本文へ

ピアノ・・・10年のブランク。

レス6
(トピ主 0
041
りん♪
話題
小さいころからピアノをずっと習っていて、好きで弾いていました。 会社に通ってからも少しですが、週一で教室に通い練習していました。 しかし、結婚して賃貸にしかすめず、ピアノとはお別れに。 しかもだんなの会社は、不動産会社。だんなは騒音には非常にうるさいです。普段自分が騒音トラブルなどの解決にあたっているので、たとえOKの物件でも、賃貸マンションでピアノなんて、何につながるかわからないと、許してくれませんでした・・・でもそんなことで結婚をやめられないし・・・ で、一生懸命働いて、やっと一戸建てを買える状況になりました。 夏ごろ引越しです!! (引越しの挨拶時も、迷惑にならないかどうか何となく調査したり聞いてみたりするつもりです) そして実家からピアノを運びます。もう、小学生になってしまったけど、子供に教えることも出来ます! 楽しみだけど、10年くらい弾かなかった私が、元のように弾くことはできるのかな・・・私は32歳です。 ブランクあったけど元に戻れたよ!と言う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

現在進行中です

041
うさぱんだ
似たような状況で10年ほど、手元にピアノが置けませんでした。 夫は楽器をやりませんので、私にとってのピアノの重要性を10年かけて説き伏せ、転居しました。 私は地方音大のピアノ科を卒業して、育児で多少ブランクがありましたが、ピアノを教えています。しかし、住宅事情でピアノを持ってくることが出来ませんでした。生徒の曲の下見を少ししていたくらいでほとんど弾けなかったところから、現在レッスンに通って1年です。 私が教わっている先生(大学の恩師)は「戻すのに3年はかかる」と言っています。どの時点に戻すのかが問題ですが、私は学生時代のレベルまで戻したいと考えています。また、私の先輩で20年ほどのブランクがある方が頑張っていらっしゃるので、励みになっています。彼女の話では、「あなたはまだ若い(といっても40代ですが)から大丈夫」だそう。ちなみに遅い出産をしているので、下の子はこれからまだ小学校です。りん♪さんは私より若いから大丈夫!ただ、状態によってはかなりテキストを前に戻されたりすることもあります。焦らずに(私も焦った)一緒に頑張りましょう。

たぶん2年くらいかかるかもしれません

🐤
kuropo
一戸建ておめでとうございます!! 私は分譲マンション派で電子ピアノなので生ピアノはうらやましいです。 一戸建てでも二重窓にしたり音もれ対策はいくらか必要だと思いますよ。 (後付可能な二重窓もサッシメーカーから出ていますよね) 私は20歳まで細々とピアノを弾き、27歳くらいで一人暮らしの部屋に電子ピアノを置き、2週に1度のレッスンを再開した口です。 習っていないとどうしても好きな曲ややさしい曲ばかりを弾いてしまっていたため、指の回り方や弾き方など様々な点で後進していました。 レッスンを再開して今年で4年くらい経とうとしていますが、20歳で辞めたときよりうまくなったなあ~としみじみ思います。 先生の影響が一番大きいでしょうか? トピ主さんも、可能なら2週に一度程度レッスンを受けることをおすすめします。お子さんもママじゃない先生に習ったほうがいいと思います。 素人と先生じゃ違うなあ~ といつも感じています。

リハビリです

041
猫はバイオリンが嫌い
過去数年弾かなくて、再開したことがあります。 自分の手が自分のものでないような感覚でした。不思議というか、気持ち悪いというか・・・。 あと、弾く行為そのものはスポーツと同じなので、最初はすごく疲れます。 多分必要な筋肉が落ちているんだと思うんですが、同じ形に開き続けていると手が凝ってきて、30分弾き続けるのが限度だったような・・・ 怪我のリハビリ中だと思って我慢して練習を続ければ、かなり戻る(あくまで素人としてですが)と思いますよ。 それより問題は、昔弾けたのに、今弾けないというメンタルな問題(大人の自分のプライドとの闘い?)かも。 ちなみに私も、ここ10年くらい弾いていません。 しかし、去年調律してしまったので今年は頑張ります。頑張りましょう。

ショパンのバラードを発表会で弾きます!♪

🙂
みーちゃん
当方36歳。ピアノのお稽古を辞めたのは中学3年のころかな?受験のため、一時的にストップ。その後実家の引っ越しや大学受験などで忙しく、たまに弾く程度でもうかれこれ20年以上ブランクが開いてしまいました。 結婚しても最初は共働き。そして不意に襲った夫婦共々うつ病。やっと治療法の合う医師に恵まれて、療養の一つとしてピアノを再開しました。 最初の先生はわたしのテクニックを過小評価しているのか、おしゃべりが多く、取り組む曲も自分の意に添う演奏になるまでなかなか終わらないので嫌気がさして辞めました。 次の先生が今のわたしの先生です。先生はテクニックの向上のためにどんどんレベルアップしてくれます。最初は、「テンペスト」の3楽章。最初の先生はムリだと言ったのに、今の先生はOKサイン。次にベートーヴェンのソナタ7番の1楽章。これで速い指使いのテクニックに自信がつき、 そしていま、ショパンのバラード1番を習っています。 ブランクは気になりませんよ!。練習すれば感は必ず戻ります。 モーツァルトのソナタでフーフー言ってたわたしがたった1年でバラードを弾いてますよ!♪

32歳から再開しました。

041
pianoforte
3歳から25歳までピアノを習い、専業主婦になったのを機に7年ぶりにレッスンを再開しました。 半年くらいかけて指が元通り動けばいいな・・と思っていましたが、ひと月もすれば元通りに動くようになりましたよ。それからは元に戻る、以上に上達しているように感じます。若い頃は派手なテクニックばかりに固執していましたが、今は本当に大好きな音楽を表現したいを思えるようになったからかな? ちなみにいったんやめる頃は、ラヴェルの「鏡」やシューマンの「クライスレリアーナ」等を弾いていました。再開後はフランスものやロシアものをやっていたのですが・・昨年出産し、また中断しています(泣)。 再開した頃は、またピアノに向き合えた喜びで本当に毎日が楽しく、幸せでした。 また少し落ち着いたらレッスン再開しようと思っています。 大丈夫ですよ!がんばってください。

20年のブランク!現在33歳、再開をして8ヶ月です。

🎶
あさみこ
小学生の頃から中学一年生の途中まで習っていて、その後はタイトル通りに20年のブランクがありました。 元々、進み具合はお世辞にも早いとは言えませんでしたが母にピアノを止めさせられた事が人生一番の後悔でしたが、又32歳になってピアノを習っていてます。 独身で家族と同居をしており、住まいは建て直しがありましたが、昔から市営の賃貸住宅で周りは一軒家にばかりで、向かいが公園と反対側は駐車スペースを挟んでもう一棟市営住宅があり、近所からピアノの事を言われた事はありませんが、ウチでは家族が腹立たしいくらいに煩くて、あの手この手でピアノの練習時間を短くしようとしています。 そして、肝心の練習の成果は・・・昔からマイペースで今はブルグミュラー25の練習曲等を弾いており、昔よりも進んでいるかも?という実感はあります。今から頑張ってどのくらい弾けるようになるかは分かりませんが、期限がある訳ではないので地道にピアノを弾いていきたいと思っています。今は来月にある発表会の練習をしていています。 近い将来、一人暮らしをして中古の防音室でも買って落ち着いた環境でピアノを弾けるようになることが目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧