本文へ

私をおばさん扱いする会社の同僚

レス21
(トピ主 0
🐶
ドーナツ
仕事
私はもう35才ですので若い人からみたら立派な「おばさん」だということはわかっています。 でも!会社の先輩で私より年上の女性に事あるごとに「ドーナツさんはおばさんみた~い。」と連呼されてちょっと頭にきています。先日、あるプロジェクトで別の部の人達(20代男性)が私の部に来てパソコンを見ながら打合せをしていた時のことです。私が少しパソコンの操作をミスった所(たいしたミスでもないレベルです)例の先輩は「あ~ドーナツさんはおばさんなんだから知ったかぶりしないで若い人に操作まかせなよ~」と言ったのです。私も「すみませ~ん」と普通にふるまいましたが、男性陣は私に気を使ってか笑うでもなく聞こえないふりをする感じでむしろ痛かったです(苦笑)。 なにもあまり面識のない若い男性の前で言わなくても。本当は「先輩の方がずっと年上じゃないですか!」と言いたいところですが、それもおばさん同士でみっともないと思います。先輩は「おばさん」発言以外は問題ないのですけど。気にしないのが一番ですが、何か良い対策ありますか?またどういう心理でこういう事をいうのでしょうか?

ランキング

レス

何度も言われると

😀
嫌ですよね
最初は軽く流せても、そのうち鼻についてきますよね。お気の毒です。私はトピ主さんよりもさらに年上ですが、年齢に関しては充分気をつけて若い人たちと話すようにしています。中にはいますよ、私よりもずっと年下なのに「私ってもうオバサンだから」って軽く言ってのける子。何度も言われると、やはりむっとします。だから、多分あなたの先輩はご自分の年齢を気にした上での発言なんだと思います。 対応策としては、「先輩てば、私より年上なのに若い!」(持ち上げる)とか、「オバサン相憐れむで、一緒に嘆いてください」(自分の落とされたレベルに付き合わせる)。とはっきりと彼女の年齢(もしくは年齢が上であること)を自覚させてあげてください。もしくは「オバサンって何歳からなんでしょうかね。先輩に言われ始めたのが最初だから、35歳から?」とか。ちょっと意地悪でしょうか? 相手の言葉に洗脳されないでくださいね。オバサンだと自覚したときからあなたもオバサンです。私は永遠にお姉さんの気持ちで生きています。(もちろん、他人から「おばちゃん」と呼ばれても笑顔で答えますが)

困った先輩ですね

💢
空の果て
おばさんに「おばさんね」とは言えないですよね。 トピ主さんは決して「おばさん」ではないから、ちょっと嫉妬してからかってしまうのではないでしょうか。 先輩は自分を投影しているのです、先輩は自分自身が「おばさん」だと思っているから、おばさんに思えない貴方を同じ土俵に引きずる算段なのでしょう。要は、嫉妬なんです。 でも、いやですね。男性の前で「おばさん」と露骨に言うなんて、デリカシーに欠けますし性格悪い。 ハッキリおっしゃってはいかがですか? 「おばさん」て言わないでくださいと。それでも言い続けるならば「私も先輩のこと、おばさんて呼ばせていただきますが、それでもよろしいでしょうか?」と言うのです。それにしても、頭悪そうな先輩ですね。 聞いていた男性陣の困ったのではないでしょうか?先輩の「おばさん」発言はTPOをわきまえない幼稚な言動だったからです。

簡単♪

🙂
昆布茶
その同僚は自分が若いと思っています。 でも若く見えるだけで実年齢はオバサンです。 そのジレンマを人にぶつけているだけなのです。 そして優越感に浸っています。だから言ってやればいいのです。 「オバサン見たいじゃなくてオバサンなんですよぉ。  『もう』35歳ですもん♪」 少しばかりかもしれませんが、反撃にはなると思いますよ♪

聞き流しちゃう

🐤
ハニー
おばさんみたーいと言われたら、 「年齢が下だから若いとは言えないですよねー。 先輩みたいに何歳になっても若くありたいですー。 何か秘密があるんですか~?」 って言えたらいいんですが、言ったら絶対カドが立つので 「可哀想な人」と思って放っておくのが一番。

たま~に釘を刺そう!(笑)

😀
世が世ならお局
うちの会社にもいます!自分の年を省みず、私をおばさん扱いする女性! (私38歳 彼女42歳) 若い子から言われたら、正直ムッとするけど 本当のことだからしょうがない(笑) そうゆう時は何回に一回か、釘を刺すします!! きっとトピ主さんは、若く見られたりするのではないですか?嫉妬だね、こりゃー。 『おばさんなんだから~』と言われりゃー 『そうですよねー!お互い気をつけましょうね~』 とか 『おばさんなんだから知ったかぶりしないで若い人に操作まかせなよ~』 には 『●●さんは、私くらいのときそうでした?参考にさせてくださ~い』 なんてね。 そりゃーそりゃー周りはヒヤヒヤでしょうが(笑)言われっぱなしも体に悪いですからね。あはは。 プチおばさんをナメルなよ!!ですよねー。うしし。

素通り

041
maron
その方の気持ちはわかりませんが、素通りすればよいのでは? 何にせよ、気持ちのよくない不愉快な女性ですね。自分も同じなのにね。

同僚?先輩?

🐤
菜の花
言ってくる相手が先輩だとなかなか言い返せないですよね。先輩との関係に波風は立てたくないとお思いでしょうし。 でも、言われっぱなしだと腹立たしいでしょうし、笑いながら「おばさんにおばさんって言われたくないですよ~」 って、今度言われた時に言い返してみては?その時、その先輩はどんな反応をするのでしょうね…。 失礼ですが、トピ主さんは見た目も性格も落ち着いた感じの方なのでしょうか? その先輩は年は上でも、自分の方が見た目も中身も若いって!思いこんでいるのかもしれませんね。 でも、そう思っているのは自分だけだと思うし、周りの人もきっと先輩にはあまり良い評価はしていなと思いますよ。 なので、あまり気にせずに「頭の悪い人だな~」くらいに思っておきましょう。

トピ主さんが、気になる人からの言われるのが

🙂
魔法使い
トピ主さんが、気になる人からの言われるのが。 トピ主さんは、気になっている人からの心ない 一言に傷ついているようですが。 そういうデリカシーの無い人は、トピ主さんが 「思う」だけでは、全く伝わりません。 はっきり「嫌」と言わないと、都合良く気づい てくれる事を期待しては余計ストレスたまるだけ。

失礼ですが…

🐶
のん
見た目がおばさんっぽいとか? 私は34歳で接客業をしていますが、同僚・上司・後輩・お客様の誰からも おばさんよばわりされた事はありません。 周りの人が常識的なだけかもしれませんが・・・。 若い振りをする必要はないと思いますが、その先輩には冗談っぽく 「私がおばさんなら先輩はおばあさんじゃないですかぁ」と言ってみたら どうでしょう? 私は未婚なので正直おばさんと呼ばれるのは嫌です。なので言われたら 「お姉ちゃんでしょう~?」と言います。痛いですかね・・・。

一度は言い返す

🐤
すこーん
今度(誰もいないところで)言われたら フフフ・・とバカにしたように さめた表情で静かに笑いながら 「私がおばちゃんなら、あなたはおばあちゃんですね」と 言い返してみたら? この手の人は、怒りあらわに言い返すと 「なに怒ってるんですかぁ~」とか言うので。

おっと

🐶
ruru
同性なら『おばさん』という言葉が カチンとくることくらいわかりそうなもんなのに。 二人きりのときに 『○○さんは、おばさんっていわれたら  いやじゃないんですか?』って なにげに聞いてみてはどうですか? 『私は結構 いやなんですよね。』と さらっといえればいいんですが。 結構、いつまでも ことあるごとに いいそうじゃないですか?その先輩さん。 その度に『カチン』とくるなら 今のうちに釘をさしておいたほうが ラクかもしれませんよ。

気にせずスルー

🐷
たんくろう
周囲は、そんなことを言う先輩に呆れていると思いますよ。 周囲が「あちゃー」と思っているのは、間違いなく、人のことをおばさん呼ばわりしている 先輩の女性のことで、トピ主さんは同情されているくらいだと思いますよ。 先輩に対しては、「そーですね」と相づちを打って、 好きなだけ言わせて、調子に乗らせておけばいいと思います。

まだマシですよ・・・

🙂
ミッフィーさん
私25歳なんですけど、子ども達を保育園に連れて行くと 他の子ども達に「おばちゃん」と呼ばれます。 子どもだから仕方ないのだけれど、ショックです ドーナツさんの先輩は嫉妬してる感じがします 「わたしがおばさんなら、先輩さんは、おばあさんみたーい」と言えたらいいんですけどね

こういう時こそ笑いを!

😑
Sora
同年代です。 私は自分でオバちゃんと言ってます。 「おばちゃんやからなぁ。。。」って言ったり自ら殻を脱いでます もし、後輩がしくじったら、フォローにはいる 「ババァパワーをなめんなよ!」と逆襲します。 分からないことを聞かれても 「おばちゃんは知識の宝庫なのよん」とフフ~ンとしたりします マイナスのコトバをプラスに変えるのは、自分自身です! おばさんって言っている人は、自分の方が若くて仕事もできると 自身過剰なんですよ、でもね 生きていれば、挫折もくるし、バァさんにもなります。 嫌なことを言われてクヨクヨしているなんて悔しくないですか? 「残念ながら、そのくらいじゃ倒れないわよ!」っていう オーラもあっても良いじゃないかな?って思います^-^ でも、仕事でミスしたらオバサンだからという言い訳は絶対にしません。 仕事のミスを年齢にするのは、一種の責任転嫁です。 自分の誤りは自分自身にありますからね。

おなじおばさんという部類と思っているのでは?

会社員
その先輩の発言は「(私たちは)おばさんなんだから、若い人に操作を教わったら~」と言いたいのでは? トピ主さんを見下しているんじゃなくて、同じ部類ということで見ているのではないかと感じました。 それは「私たち女性は」とか「同じ職場の私たち」というのと同じくらいの感覚で「私たち同じおばさんじゃないの」って事では? あと、年上の人から言われるという事は、トピ主さんは他の人よりもおばさんっぽいところが目立っているのかも。 年相応でもキレイにしている人にはそう堂々と(年上の立場から)おばさん呼ばわりしづらいと思うんです。 対策としては年上からおばさん呼ばわりされないよう、小奇麗で垢抜けておく事でしょうか。

聞き流すのが一番だと思う

041
baa
おばさん仲間が欲しいのかもしれません。 トピ主さんを、安心パイにしたいのかもしれません。 いずれにせよ、相手がカチンと来るようなことを言ってしまうような人は、 あまり素敵な人ではないのではと思います。 そんな人なんですもの。 サラリと聞き流せないかもしれないけれど、聞き流したほうがいいですよ。 まだオッサンと言われないだけヨカッタと思うくらいにしておくのが一番かも。 …と私は思うようにしています。

自分は違うのよ。

041
とっとこ
って同僚の方は思っているんですね。 「私はおばさんじゃない!!」って。 でも、彼女自身がおばさんだと思っているからこそ、年が近いトピ主さんを「おばさん」といって、自分を安心させているように思えます。 もしくは、トピ主さんもおばさんなの!って勝手に周囲に認識させたいとか・・・。 一番いいのは、スルーするのが一番ですね。 苦笑いしてとか・・・・。

昆布茶さんに賛成

041
渋茶
やはり 「そうなんですよ~もう35歳なんで  おばさんなんです。」 これが一番です。

軽く嫉妬が入ってますかね?

041
そうですけど何か?
しょうがない人ですね。きっと先輩自身が本人がすごく「おばさん」になる事を恐れている人なんですね。 そしてトピ主さんはおそらく若く見えるのでは? 確かに35歳って二つに分ければおばさんですけど、でもそれが何?と思います。 その先輩、他人を「おばさん、おばさん」って連呼することで自分のコンプレックスが丸出しのような気がすますけど。 逆に自分の事をやたらと「おばさんだから」って言う人と似てますね。 私だったら「また言われちゃった」と周囲に明るくアピール(これ重要)してからニッコリ「すいませーん」と受け流すなぁと思ったんですけど、皆さんのレスを読んで、個人的には昆布茶さんの返しが一番いいなぁと思いました。 一枚上手になってスルっとかわしましょう。

○○さんに言われるとビックリしちゃう

041
千鳥
と、大きな声で明るく言っておきましょう 言いづらい環境を作るのも手だと思います 次言われたら、噴出して笑ってしまおう♪

必死な先輩ですね

🙂
虎えもん
自分より年下の人間をおばさん扱いすると、自分が若いという錯覚を起こすのかしら? いずれにせよ職場では不適切ですよね。 おばさんって言葉は幼い子供が、大人の女性にする呼称では? 大人が大人に向かって言うのは常識外と思えるけど、どうでしょうか? でもドーナツさんの対応は正しいです。 無視か軽くスルー。相手の教養の低さが際立ってグー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧