本文へ

パソコンできない同僚が意地張ってる

レス32
(トピ主 0
🙂
ミヤ
仕事
私はこの職場ではパソコン操作に長けています。 なぜなら同僚がおそろしくパソコン操作が苦手だから相対的にそうなるからです。 私は基礎的な操作ができます。 50歳女性事務員Aさんは私に意地を張っているのか(普段の言動からして私に対してだけ当たりが強い)、パソコンのパの字も分からない40代男性事務員Bさんに操作の質問をします。 その度にBさんもお手上げです。 こないだは私がAさんの席の近くを通りがかったからついでに操作して解決しました。 周囲の人々も「最初からミヤさんに聞けばよくない?」という雰囲気です。 ですがBさんは出しゃばりなようで私に聞かずに解決しようと粘ります、たまに投げ出します。 先日もAさん操作方法分からない→Bさんに聞く→Bさん分からない→AさんとBさんで頭抱える。 操作が分からない二人で頭抱えても解決しないですよ。 先日は、上司が「ミヤさんパソコン見てくれない?」と声掛けてきたら私より先にBさんが飛んで行って上司のパソコンの前に陣取って「ほんとだ!何かおかしいですね!何がおかしいんだろ!何かおかしい!」と一人で大騒ぎ。私が上司の席に行くと、今度は私に「おかしいよね!おかしいよね!何がおかしいの?これ?これ?」て。 私が操作し始めたらBさん「あ!それか~!あー!あー!これでしょ?ここ押すんでしょ?これだよね?これ!」て。 そんな感じの人たちです。 本題に入ります。 Aさんが操作方法が分からない→Bさんに聞く。という流れの時に私は手伝った方が良いのですか? 私が手伝ってもAさんはお礼も言わないで「ふーん?はー」しか言わないです。 私に頼りたくないんですよね。変に手伝わない方がいい気がしてます。 それか私よりBさんの方が分かると思ってるんでしょうかね。 だとしたら私が積極的にパソコンできるアピールすれば私に頼るようになるんですかね? 見ててイラつきます。

ランキング

レス

最終的に自分の仕事になったり、仕事が増えたりしないのであれば

🙂
パッションフルーツ
放って、楽しみます。 学生時代に言われました。ゼロはいくら掛け合わせてもゼロだ、つまりわかってない人間が何人集まってもアウトプットはゼロだと 私なら、昨日はやっぱりゼロだったけど、今日は0.1くらいかも、じゃあ、全くのゼロではないのかしら?とか観察して楽しみます。 

放っておく

041
21美
何だか滑稽ですね。上司の方から振られたら対応するってことでよろしいのではないでしょうか。 理由はわかりませんがAさんBさん共にトピ主さんを欲してはいない。 「おかしい」「おかしい」と踊る二人にはずっと踊っていていただきましょう。 BさんはAさんが好きなのかな?

放置でいい。自分から構わないで

🤔
まっすー
AさんもBさんも面倒ですね。 年配には多いです。 聞いたら負け、恥と思ってる人 基本、上司の指示以外うっとうしくても無視でいいと思います。 余計なお節介とか言われるのも癪です どうしても気になるなら、上司に『パソコン操作分からないもの同士ずっと「あーだこーだ」されると仕事進まないし、うるさくされるとこちらの効率まで下がります。どうにか対処してください』と相談してみては。

聞かれたら 教える

🙂
ひよこぴよ
聞かれたら教える というのがいいでしょう。 Aさんも、Bさんも 何とかしてお互い助け合おうとしていらっしゃいますから、そこは二人に任せておいて、その二人が自分たちで 書籍などで勉強していくかもしれませんし、「ミヤ」さんが、 「それは こうだよ」 としえてしまうと、Aさんも、Bさんも がっかりされると思いますし、それよりも「おせっかい」とうけとれられかねません。 Aさん、Bさんが、「もうだめだ どうしてもわからない どんなパソコン書みていいのかもわからない ミヤさん 教えてください」と言ってくるまでまちましょう。それで仕事が遅れてしまうのであれば、それはその職場の代表者・上司の責任なんですから。

親切&クールに

🎶
アイボリー
私なら放っておきます。 聞いてきたら親切に対応しますけど。 (状況によってはクールに対応) >Aさん操作方法分からない→Bさんに聞く これが毎回お決まりのパターンだと、 何かムカつきますよね。 お気持ちわかります。

他人の責任を横取りしなくて良い

🙂
研修監督なの?
トピ主さんならわかるのに…と、上司とAさんとBさんを除いた人達は、わかっているのですよね。 それなら、ABが何をどのように騒いでいても、徹底的に無視していれば良いです。 トピ主さんにご指名で「教えてください」と頭を下げてくるまでは。 トピ主さんはAB両名の上司であったり、業務のリーダーでトピ主名前で期限付きの作業と報告書提出をしないとならないのでしょうか? 違うならトピ主さんにも何も責任ありません。 他人の責任を横取りする必要もありません。

頼られたいのですか

🙂
さき
Aさんも、Bさんも放っておけばいい。 質問されたら応える…でよくないですか? ミヤさんが、二人を気にしすぎだと思います。AとBのお二人の仕事の速度がミヤさんの仕事に関わってくるなら、率先して教えることもアリですが、そうでなければ関わらないでご自身のお仕事をサクサク進めた方がいいと思います。

頼まれたときだけ手伝う

🙂
意地悪な私
トピ主さん優しいですね。 私なら、余計な仕事を抱えたくないので、頼まれたときだけ手伝います。 AさんとBさんは、トピ主さんが採用される前からきっと、二人三脚で頭を抱えていたのでしょう。お二人の歴史があるのです。邪魔しちゃいけません。

聞かれなければ知らんぷりでOK

💔
クリィップ
Aさん→Bさんの流れの時、トピ主さんは手伝わなくてよいと思います。 トピ主さんはAさんの世話をする間に自分の仕事が進みません。それでいてAさんはトピ主さんに感謝しないどころか態度も悪い。そんな人に教えてあげる必要はありません。 ですので、トピ主さんは聞かれたときだけ教える。これで良いです。 そして、AさんやBさんの事は気にしないのが一番です。

あなたには聞きたくないのでしょうね

🙂
ろとさん
私も得意で資格あります 得意だとついつい、マウント取ってしまうんですよね そこを嫌っているのだと思います 放っておいたらいかが? サポートセンターもあるし、あなたがリーダーに任命されたわけでもないならね 聞かれたことだけ答えればいいと思います

もはやコントみたいになってる。

🎶
笑いました。
何だか其の職場の光景が見えるようです。 Aさんは普段からトピ主さんに当たりが強いなら意地でも聞いてこないでしょうね。 面白いのはBさんです。 自分はパソコン出来ると自負しているってことですか? パソコンに相当疎そうなのに?基本さえ分かってないのですよね? 上司もトピ主さんに聞いているのに我先にと飛んで行くって。。。 解決出来るかもという見栄ですかね? 多分Bさんもトピ主さんに負けたくない競争心持っている? 何だか想像するにコントでも見ているかの様でして。 私なら直接聞かれるまで放って置きますね。 AさんからBさんへとの行く流れにいつものパターンだ、始まったと心で笑いつつ、その後の二人の態度を想像しながら「今日は解決出来るかなあ?」とあくまで第三者として横目で見ておきます。 そして更にパソコンを学びつつ検定1級取得目指そうかな。

そもそもの職務内容によるのでは

🙂
はなこ
できない彼女たちのサポートも含めてあなたの仕事なのか あなたの仕事はそことは独立したところにあるのかでは もしあなたの職務にそれが含まれているのなら、嫌でもやらないとですが。 具体的にあなたの職務ではないのなら 放っておきましょう。 しかし40代男性社員と同年代ですが彼がパソコン使えないって衝撃です。 どういう人生歩むと事務職でパソコンできないで今までサバイブできたのか ゆるい会社なのでしょうか。

トピを読む限り

041
猫の手は役に立たない
うちの職場にもパソコンが苦手な方がいますが、そういう方に教えるのって難しいんですよね。 自分の感覚で教えても、その時はできても理解したわけじゃないから、また同じところで聞く羽目になる。 「ここを押すんですよ」 なんて教えても、何の解決にもならないですよね。 毎回そんなやりとりしてるなら、上司が 「ミヤさん、教えてくれない?」 じゃなく、わかりやすいマニュアル作るなり、パソコン講習するなりすればいいのにね。 トピさんに負担がかからないなら、ほっとけば良いと思います。 #20代って事は、トピさんは20代ですか? だとしたら同僚と言っても、かなり先輩でしょ?Aさんは。 やりとりにイライラした感じや、無意識に小バカにしてる感じが伝わってるから聞きにくいし、聞きたくないんじゃないですか? プライドもあるでしょうし。 ほっときゃ良いと思います。

放っておこう

🙂
うふふ
私もありましたよ。 多分他の職場から見たらそこそこ程度なのに、全くできない中に入ったのでできる部類でした。 一番めんどくさかったのが、書類を作ってと言われて作ったときに位置ずれしてたので、直したんですね。 作成30分なら、位置ずれ1分くらいで。 そうしたら、「そんなもの形だけこだわって作っても仕方ないでしょ」と言われてびっくり。 その言った人はパソコンのパの字分かるかな?って方です。 「今はパソコンだから楽でしょ?」→自動筆記ではないっての。 「パソコンなのに何で見直すの?」→いや、万能ではないよ? みたいな発言を繰り返してました。 後任で仕事を取った形になってたので、気に入らなかったんだと思いますけどね。 (会社的にアナログ作業を全てデジタルにするために採用された) ほっときましょ、時間の無駄だし。

今のまま何もしない

🙂
あずき
皆さんが書いているのと同じで、私もそれがトピ主さんの責任外なら「頼まれるまで何もしない」を推めます。 たぶん、AさんとBさんはコミュニケーションを楽しんでいるんですよ。 お二人は「問題を解決する」ことよりも、あーだこーだー言いながら仕事をしている気になっている、そんな時間を楽しんでいるのです。 なので、ここでトピ主さんがサラッと解決しちゃうと、感謝するよりも楽しみを奪われたことになるのでしょう。 私の住んでいる街は観光地で、明らかに困っている人や焦っている人には声を掛けて道案内しますが、あえてスルーする場合もあります。 困ってる声を出しながらもいちゃいちゃしながら地図を見ているカップル、得意げに(間違った方向を示して)ドヤ顔している方など、解決することを望んでいない人もいるんですよね。 トピ主さんは、直接頼まれるか上司からの指示がある場合以外は、「コミュニケーションを楽しんでいるのね~。」と生温かく放置すれば良いかと。

放っておきましょう

🙂
ねも
困るのはAさんとBさんですから。課長さんに何か言われたら「私も忙しいので」と断って正解です。Bさんが助けを求めてきたらやってあげる事。 現時点板挟みで困っているのはBさんですが、彼もパソコンはともかく仕事経験はあるばすですからAさんの対応くらい任せましょう。頼まれた彼が考えるべき事です。 どうしても気になるのでしたら、Bさんのヘルプコールが5回を超えた場合は「仕事に必要な事なんですから、自分で勉強してください。私はそうしました」と突き放しましょう。 自分に聞いて来ない人の事なんて相手にしなくて良いですよ。

放置。

🙂
ようれい
上司から正式に業務として申し伝えがあればやるけど 聞いていてイライラするレベルならば、自分から行かないですね、絶対。 仮にフローとして、AもしくはBの仕事完了→トピ主の工程となるのなら 厳しく言って良いと思いますよ。分らないなら聞け、とかね。 こっちの仕事が終わらないから、と。 基本放置で構わないと思いますよ。

高みの見物

🙂
レゴ
放っておきましょう。 作業効率は落ちるけど、それが許容される仕事内容なんでしょう。 小さい子供二人がブロックであーだこうだ分からないなりに奮闘してるのをキッチンから見守る親、みたいな気持ちで。 「助けて」って言われたら助けてあげれば良いのです。 そうやって偶然にでも自力で解決出来たら多分身に付くし、自信につながりますよ。

パソコン使うほうが非効率

🙂
もね
なんでその職場はパソコンを導入してるんですかね。 一番長けていると言う人のスキルが「基本的な操作」なんですよね。 だったらパソコン使わないほうが効率的じゃないでしょうか。 パソコンなんて使わなきゃ良いのに。 もしくはパソコン研修を会社側がすればいいのにその状態を放置してるのが不思議です。 どうしたら私に頼るのかじゃなくて、全員がパソコンを使えるようになるのが一番いいと思いますがね。 これではその会社のパソコンはトピ主が基本的な操作しかしないことになる。

違うかもだけど、、、

🙂
海老でんす
AさんとBさんが仲良しなんじゃないかな、、、 聞きやすいっていうか。 ほっとけばいいと思うよ。 聞かれた時だけ答えるのでいいと思う。

自ら手伝わなくていい

🙂
みぃ
聞いてくるまで手を出さない、気にかけないでいいでしょう。 出しゃばったということにされますよ。 もし上司から陰で「手伝ってあげて」という話が出たら、 事務員のPCスキルレベルが違うので社内研修か外部研修をして下さい、と希望してみては。 もしくはもっとスキルある人を採用して欲しい、でもいいと思います。 それにしてもそんな人達と日常的に顔を合わせて仕事しなければいけないってストレスですね、、

放置一択

🙂
かつ
絡んでもストレス溜まるだけだと思います。 自分を高く評価している人は自分の無知を絶対に認めないから成長しないし、合理的でない人間は合理的でない判断しかしないものです。 よって、トピ主様が手伝うメリットなしです。 自分の仕事に影響がありそうな時と、頼られた時だけ解決すれば良いと思います。

転職したら?

🙂
このみ
パソコンのパの字も知らないのに、デスクワークで一日中机に座ってるんですか? 経営体制がレベル低すぎで、危ないんじゃないですか? さっさと転職した方が良さそう。

ここ押すんでしょ。

🙂
nene
技術以前の操作方法の疑問なら、本を一冊置いておけば済むのではないでしょうか。 わかりやすい物をあなたが選んで、買ってあげたらどうですか。

習えばいいのにね

🙂
海賊の妻
そんなに意地を張るならパソコンを習えばいいのにね。私はかなり年を取ってから、息子に言われてパソコン教室に通いました。息子が言うにはこれから生きていく上で必須だし楽しい事も有るよとのことでした。近所にパソコン教室ができ、息子が買って使えるようにしたパソコンを持ってせっせと通いましたよ。初めは簡単な文字入力からの練習でしたが、そこには80歳の方も習いに来ていました。私は趣味で習いましたが、会社で働いている人はお金をかけても時間をかけても習うべきです。できないなんて怠慢です。しかしどうしてもできない事は頭を下げても教えを乞うべきです。 貴女は別に頭を下げて教えを請われてもいませんし、別にかまわないでいいと思います。パソコンができると言う人はそれなりに努力をしたりお金を使って身につけました。貴重な財産ですから安売りは無しです。 私は自分のパソコンで楽しくお買い物をしたり、孫の写真を見たりしています。習ってよかったと思いますよ。

ん~

🙂
通行人A
トピ主さんは自分に頼って欲しいのですか? だったらパソコンができるアピールよりも もっと仲良くなったら良いんじゃない? たぶんAさんとは仲は良くないですよね? だから聞いてこないし教えてもお礼もないのでしょ。 できるアピールしたってもっと意地を張らせるだけじゃ? それよりも普段から少しずつ雑談を交えて話すようにしたり 笑顔を多くするとか。 そうすれば段々Aさんも打ち解けてきてトピ主さんにも気軽に聞いてくるようになるんじゃないかな。 まあ・・・何のためにそこまでするのかって疑問もあるけど。

放置

🙂
とおりすがり
トピ主さんに聞きたくないのでしょ? ならばこちらから入っていきませんけど。 そうやっていても、 今までなんとかなってきたんでしょ?

気が付かないうちに上から目線になっているのでは

🙂
パソコンが出来るからといって、鼻が高くなっていませんか。仕事が出来るのに人から頼られない場合は その人が偉そうになったり自信過剰になったりしやすい場合が多いです。 心当たりありませんか、パソコンが出来るからといって他の部分はどうなのでしょうか。 何かが出来ても偉そうにしていたり自信満々が過ぎたりすると、何も尋ねたくないし仕事も頼みたくないという事になるかな。仕事が出来ることも大事ですが周りへの気配りがないと却って邪魔になる場合もありますよ。仕事をする際には人の気持ちを考えすぎても良くないですが、気配りがなさ過ぎては仕事が出来ることがプラスに働きません。一人仕事なら話は別ですけどね。

あなたのことが好きではないから

🙂
ぱみゆ
あなたもわかっているとおり、Aさんはあなたを好きではないから聞きたくないのだと思います 聞いてくれるから教えることができるのですよ むしろ聞いてくれる人に感謝すべきだと思う また、PCできますなんて当たり前すぎて自慢するのは恥ずかしい

PCスキルなんて当たり前

🙂
こま
その職場でIT担当者であるとか、その方面のリーダー職についているわけでもないならあなたには関係ないこと、 じゃないですか だいたい事務系でPCスキルなんて当たり前のことです わからなければ自分で調べて解決すればいいのだし、あなたが教えたがっても、相手が聞いてくれないならどうしようもないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧