本文へ

京都あれこれ

レス119
(トピ主 12
041
flower
話題
先日心の支えにしていた京都トピがなくなってしまいました(涙) そのせいではありませんが(笑)体調不良に陥ってしまいました(大涙) こんな私をあわれと思う心やさしい京都ファンの方がお一方でもいらっしゃいましたら ひっそりとで構いませんので京都のいろいろなこぼれ話をお聞かせくださいませ。 京都に住まう息子に思いをはせながら・・・・・・・・・・(ぐすん)

ランキング

レス

私もあのトピ好きでした。

😢
紫野
こんにちは。 何で無くなっちゃったんでしょう? 理由が気になります。 私も京都だ~い好きです。 先月行って来たばかりです。 レポは後ほどするとして、お元気出して下さいね。 京都好きの皆さん、語り合いましょう!

京都は好きだけど、、

041
riri
京都に住み始めて*年、、。 もう、観光客が多いのなんのって。もう、やめていただきたいくらいなんですよ、、。 っていうか、観光客が多いから京都観光する気、失せたくらいです。他行こうと思っています(大阪など)。 例日、京都駅は人、人、人。 冬に観光したらノロウイルスになるし、盆にお寺参りをしようとしたら盆でやってなかった。 うちが住み始めたと聞いた親戚はこぞって「京都好きなんだよね~」って。うちは泊めません。 そういうこと、ないですか?

さっそくありがとうございます!

041
flower トピ主
紫野さま、さっそくのコメ、ありがとうございます! どちらにいらしたのですか? まだ寒かったのではないでしょうか。 春の兆しはございましたか? いろいろお伝えいただけるとありがたいですm(_ _)m 桜の便りも楽しみですね~ 皆様のお勧めはどこでしょうか・・・

は~い京都人です

041
みやこびと
結婚するまで京都市内のど真ん中に住んでいました。今は京都市に隣接する市に在住です。 でも仕事やら習い事、遊びでほとんど毎日のように市内に行っています。 もうすぐ桜ですね!待ち遠しい季節です。私のおすすめは、平安神宮、半木の道、京都御所 でしょうか。春になったら桜色の着物を着て、ぶらぶらお散歩してみたいなあと考えています。 最近、茶道を習い始めたので、今年はお茶会を楽しみたいと思っています。京都ではいろいろ なところ(寺社や町家、美術館など)でよくお茶会があるんですよ。 先日、北野天神に梅を見に行ったら、舞妓さんが野点をしていて、風流な一服をいただいて まいりました。

私も思っていたんですよ

🐧
元観光客
あんなに盛況だった京都トピ。 なんで、突然無くなってしまったのでしょうね。 3月になりましたね。 4月から京都の大学に入学する学生さんたちがたくさん入洛する季節ですね。 そして、もう1ヶ月もすればきれいな桜の時期です。 うー、しかし私、今海外に住んでいますので見られません。 春の特別拝観・春(桜)限定のお菓子。くー、早く京都に戻りたい!

奈良から日帰りで遊んでます

041
鹿女
私は千葉出身で、結婚で奈良に来ました 県境に住んでいるので、京都までは時間弱 車や電車で日帰りで遊べる良いスポットです。 着物が好きになったので、着物を買いに、着物で出かけに京都へ行きます。 千葉にいた頃、JR東海のCMで京都に誘われて 今も実家に帰ると、あのCM魅力的ですよね~関西では見られないので残念です。 そのトピは見たことが無いので何書いて良いのか分かりませんが 桜の哲学の道は大好きで、昨年は初めて着物で行く事ができました。 見上げればピンクの天井、川面に映る桜・・・ 晴れた日に出かけると気持ちが良いです。 奈良にも花が素敵なお寺など色々あるので気分で楽しんでます。 今は梅ですよね。。。今週末、出かけようかな

お元気でしたか。ペン太です。

041
ペン太
私も楽しみにしてたのになくなってしまって残念に思っていました。 flowerさんのこともどうしてるかなあ、って考えたり。 でもまたお会いできて嬉しいです! 2月24日、京都は大雪でしたが、上賀茂神社の「さんやれ祭」を見にいきました。 さんやれ祭は上賀茂神社周辺に住む15歳の男の子の成人式で (息子さんは来年くらいですか?) 鉦や太鼓を鳴らしながら太田神社と上賀茂神社を参拝する祭です。 上賀茂神社周辺は近隣の町並みも情緒があっていいんですよ。 上賀茂神社の神殿前には立砂(円錐形の神のよりしろ)が あるんですが、雪を被っていてすてきでした。 この日、念願だった雪の龍安寺石庭や、金閣寺も行きました。 すばらしかったです。 3月2日には宝鏡寺の人形展に行きました。古い雛人形やミニチュアの 台所道具などあっておもしろかったです。 今は随分暖かくなって梅は五部咲きというところです。

2度目の京都ファンです。

🎶
スイトピー
学生時代 友人と京都めぐりをし とても楽しい思い出です。 今度は 娘が京都に行きたいと言い出し 金閣寺・竜安寺・三十三間堂・平安神宮・錦市場と 京都まで結構近いので 1日1箇所 ゆっく多能してきました。 まだ 娘は 京都デビューというところです。 私も 娘につられて 京都熱が 再浮上いたしました。 去年行きましたが 平安神宮のしだれ桜の 美しいこと。 今年は 娘を桜咲く哲学の道に 連れて行ってあげたいと。 トピ主様 このトピ 大切にしますね。 

ありがとうございます

041
flower トピ主
すみません、爆涙中です。。少し体調がよくなった矢先、いろいろ大変なことがあり、新しい治療には移れたのですが、心身ともに落ち込んでしまっていました。何とか這い上がりたくて、トピ立てちゃいました(笑) 紫野さま、ペン太さま、元観光客さまの温かいメッセージをはじめ、スイートピーさまの大切にしてくださるという思いもかけないお言葉、もうどうしようもなく声に出して泣いちゃってます(恥笑)お初の鹿女さま、どうぞ日帰りのお土産話、お聞かせくださいね。みやこびとさま 桜色の着物、素敵! とうとう息子は帰省してくれませんでした(泣)でも体調悪かったから助かりました(笑) 寒い日々が続いたらしく息子は熱ばかり出しているようです。 今年の京都はとりわけ寒かったのでしょうか・・・ それでも春は近くまで訪れているのでしょうね? 鴨川の水はぬるんできましたでしょうか? 平野神社の桜のつぼみは膨らんできたのかしら? 小町って写真がアップできないんですよね~ 日々折々を想像して過ごしているflowerです ほんとに皆様、ありがとうございます!!!!

桜の季節に行きたいなぁ。

😢
紫野
こんばんは。 今回は1泊しか出来なかったので、1日目に嵐山、2日目は祇園・清水寺付近を散策してきました。 私が行った時は、雪が降ったり止んだりしてちょっぴり寒かったけど、雪の京都は情緒があって素敵でした。 私はかなりのミーハーで、ドラマで映った所に行きたがる傾向がありまして・・・。 今回は、最近NHKで再放送された「恋する京都」を見て、八坂の塔に登ったり、辰巳大明神や八坂神社へ行ってきました。 あと、八坂庚申堂にも。 山村美紗さんの家を見に行った事もあったっけ・・・。 そうそう、時間つぶしに入った書店で「京都でのんびり」と言う本を見つけたんです。 京都在住のイラストレーターさんの本で、写真は1枚もなくすべてイラスト。 ガイドブックには載っていないような場所も・・・。 今度はその本を持って、京都へ行こうと思います。

お元気そうで何よりです

🙂
りりか
flowerサマ、こんにちは。 りりかと申します。 以前の京都トピでも出現しておりました(笑) 新しい「京都トピ」を立てていただいて、ありがとうございます! お体の具合も上向きとの事。上々上々。 早く、いっぱい元気になって下さいね! 我が家の京都行きも3月27日から2泊3日と決定し、毎日毎日アレコレ娘と作戦会議です。 初関西の彼女、初日に奈良へ連れて行く事にしました。 奈良公園周辺は、観光スポットが凝縮されているのでコンパクトに回れるし、いいかな?と。 途中、シカの攻撃に遭う事は必至ですが(笑) 次の日は、金閣寺は絶対に行ってみたいそうで…今宮神社の「あぶり餅」も食べてみたい…と(どこで情報を仕入れたんだか…?)思いは尽きません。 3月下旬と言う事で、気の早い桜に会えるといいなぁ…と今からウキウキです。

京都桜情報 

041
ペン太
3月1日に宝鏡寺に行きました。 お雛祭りということで人形展をやっていたのですが 桃の節句とはいえ、新暦では桃はまだまだですね~ でも、宝鏡寺から東に歩いて妙顕寺に行く途中、桜が咲いていました。 引き返して堀川通を渡り西にいった妙蓮寺にも桜が! なんでも「お会式桜」といって10月中旬くらいから咲き始め 4月に満開になるという花期の長い桜だそうです。 寒そうにちらほら咲いてるのがまた可愛いのです。 りりか様、お久しぶりです! 奈良公園近辺では氷室神社の枝垂れ桜が一番早咲きです。 それは見事な桜です。すてきな旅になるといいですね。 flower様、新しい「京都トピ」、本当にありがとうございます。 元気になってほしいなあ、と大阪から祈っています。

京都生まれ京都育ちです。

🐶
リバティ
ワンコと御所を散歩するのが日課です。 今日は雪が降って寒かったです。 早く温かくなって欲しい~。 ririさん、大阪の方が人が多くないですか? 私は梅田地下街の人の多さとスピードについていけません。 昔、冬の大阪に行くたびにインフルエンザにかかっていました。 京都駅の方が絶対のんびりしていると思います。

どう読むのでしょうか?

041
flower トピ主
  お会式桜 ネットが使えるのだから調べればいいものを、甘ったれのflowerは皆さんにお聞きしちゃいます(恥笑) 平野神社の10月桜もこのお仲間なんですね! そういえばあの時(一昨年12月)ちらほらと咲いていて 寂しげでありはかなげであり とっても風情がありましたっけ。。。。 京都には雅な言葉もあふれているんですね~ そういえば色を表す言葉も、京都にふさわしいものがたくさんありますよね。 ピンク、というより桜色、薄桃色のほうが京都に似合っているみたい。 萌黄、浅葱の藍、素色、茄子紺、消炭色・・・ 舞妓さんの着物を想像してときめいています。

冬の京都

041
十六夜
 お久しぶりです。  去年が全国的に暖冬だったとはいえ 今年の京都は去年とは比べものにならぬほど寒く雪も度々降っている様子です。(家族からの情報)  2月16日 受験生の我が子のため『京都のお守りサイト』でみつけた  五角形の合格お守りを求めて 嵯峨野の野宮神社まで行ってきました。  この日も雪が舞うような冷たい一日だったにもかかわらず   観光客の姿を多数お見かけしました。  野宮神社は縁結びの神様だそうで  可愛らしいお嬢さん達が  楽しそうにはしゃぎながらお守りを買っていました。  2月24日 我が子と新幹線京都駅のホームで  雪の見送りを受け東京へ向かいました。  東京は良いお天気でした。  26日に戻ってきましたが  京都駅は   京都での受験を終え自宅に戻る受験生と  東京からの帰宅組で混雑していました。    そして雛祭りも過ぎた3月5日  この日も雪がたくさん降りました。     嵯峨野に出掛けた時 個人のお宅の庭先の梅が満開になっていたのですが  春の陽気には遠いようです。  京都へは暖かくしてお出掛け下さい  

京の冬の旅

041
キック
この時期「京の冬の旅」という特別拝観やってるので、行ってきました! 全ての場所にガイドさんがついて、丁寧に説明してくれて、大満足でした。 ・相国寺・知恩院・智積院・六道珍皇寺・六波羅密寺を拝観。 ・葱や平吉と新福菜館で食事。 ・ヤオイソのフルーツサンド、村上重本店の漬け物、祇園小石の飴、  八ッ橋クランチ、阿闍梨餅などがお土産。 ちなみに私は混雑を避けるため、夏と冬にしか行ったことがありません。 でもやっぱり、桜や紅葉の京都、憧れです。 混雑覚悟で行くべきか!?悩んでいます~

キックさん そうなんですよ

🐧
元観光客
そうなんですよね。 桜や紅葉の季節に行けばどれだけ素敵な京都が待っているんだろうか☆と思うのですが、あの人ごみを考えると・・・ふぅ、夏でいいか・・・と。 しかも、真夏や真冬って、とってもホテルも安いし、観光施設も空いてるんですよね。 真夏の永観堂なんて貸切ですよ。緑のもみじが茂ってますが。 まぁ、またそれも良しです。 観光客から住民となり、春になると近くの御所に行ってみたりするのですが、人ごみ+花粉・黄砂・御所の砂埃で死に掛けます。 それでも桜を見たいと思ってしまうんですよね。 実際住んでしまうと、良さを忘れがちになってしまいます。 このトピをきっかけにもう一度「観光客」に戻ってみようかな。 でも、まだ数年後じゃないと戻れない(泣) それまでこのトピが続きますように☆

「おえしきざくら」と読みます。

041
ペン太
「お会式桜」は「おえしきざくら」と読むようです。 日蓮宗や浄土宗では10月ごろに「お会式」という行事が行われ ちょうどそのころから咲き始めるために「お会式桜」というそうな。 10月桜の別名が「お会式桜」だそうです。 flowerさんが見た桜と私が見た桜は同じ種類の桜なんですね~ 舞妓さんで思い出したのですが、去年、京都えびす神社の初えびすに行った時、舞妓さんがお参りにきていましたが 小紋の着物にノーメイクで可愛かったです。 夕方に花見小路や宮川通を歩いていると振袖にだらりの帯の舞妓さんに会えるそうですが お昼どきには普段着の舞妓さんが歩いていたりします。 でもこのごろは舞妓さんに変身できる店というのが流行っていて ニセモノの舞妓さんも多いですが やっぱり歩き方とかしぐさなんかが本物の舞妓さんとは違うんですね~ キック様、京都の桜や紅葉、それはそれはきれいです。 たしかに凄い人ですが、一見の価値あり、ですよ。

春の観光シーズン到来ですね

041
キック
今週末あたりから、観光シーズンに入るようですね。 元観光客さん、 私も真夏の永観堂、狙っていたんですよ! ちなみに真冬の東福寺も貸し切り状態でした。枯れ木ばかりでしたが・・。 ペン太さん、 桜や紅葉、一見の価値ありですか・・うーん行きたい!来月行きたい! 紫野さん、 「京都でのんびり」、私も購入しました。とても素敵な本ですね。 しかも情報満載で役立ちます。 flowerさん、 新しい京都トピ、ありがとうございます。 ココで色んな京都の話を聞くことができて・・今度訪れる時の参考にさせていただきます!

混雑>桜・・・

041
flower トピ主
そんなにすごいんですか~(涙) さすがの人気スポットなんですね・・・ 夜桜ですら人ごみの中なのでしょうね。 今日は当地もかなり暖かです。 いよいよ京桜のつぼみもほころびるのではないでしょうか。 息子の下宿先から見える衣笠山も もうすぐ染まるのでしょうね、楽しみです。 「おえしき」 調べてみたらお上人さま、お聖人さま、と二通りありました。 そうか、そうか、日蓮宗と浄土宗なんですね~ ほんと、小町の皆さんって博学で感心しちゃいます! 元観光客様 >まだ数年後じゃないと戻れない(泣) >それまでこのトピが続きますように☆ 爆涙しちゃいました・・ 私事ながら息子の卒業まではなんとか・・・・

また行きたいです

高野
最近はご無沙汰してますけど、一時期バカのひとつ覚えのように行ってましたし、短期間でしたが比叡山の近くに住んでました。 今年は寒いから遅いかもしれませんが、あと 10 日程たった頃だと思いますが、冬枯れの比叡山とその山並みに 新緑が出てくるのですが、それが本当に美しかったです~。 買い物行く途中、野生の鹿に会って目が合ったときは嬉しかったです♪ もう 1 つ新緑で感動したのは、下鴨神社の中にある「糺の森」。樹高の高~い樹齢何百年 (何千年?) の古い木々に囲まれるだけで 素敵なのですが、その木々の新緑が醸し出す空気が幻想的で・・・癒されました~。 そのそばにある○○茶寮という懐石のお店も、舌はもちろん脳が感動いたしました~。 料理人さんたちは普段どんなものを召し上がっていらっしゃるんだろ・・・なんて思いながら頂きました。 たぶん男の方たちでしょうけど、カレーとかインスタントのもの食べてたら舌の勘が狂うんじゃないかな?と思えるほど、 素材を生かした繊細な味の付け分けがされてたように思いました。ああ~また行きたい! それではトピ主さん、お大事にしとくれやす~。

がま口

🐧
元観光客
今突然、東山三条にある、がま口屋(まつひろ商店)に行きたくなりました。 小さい店内に溢れんばかりのがま口が・・・。 いや、溢れちゃってますね、あれは。 あそこに行くと、「そんなに買って何に使うの?」というぐらい、小銭入れサイズからバッグサイズのものまで、山盛り買ってしまいます。 はぁー、行きたい! 入ったことの無い方、是非是非是非!

烏丸通り逍遥

041
十六夜
 昨日 今出川まで出掛けました。  『御所の梅は今週中が見頃ですよ』という言葉と  上着のいらない暖かな陽気に誘われて  ぶらぶらと烏丸通りを京都駅まで歩きました。    クレーム デ ラ クレーム で  オムレツランチを食べ  家族にシュークリームをお土産に買い    松栄堂さんで  子供部屋で薫くために『堀川』を買い  大きな通り沿いのお店をのぞきながら  ぶらりぶらりとまっすぐに歩いていきました。    河原町辺りでは  ちょうどホテルのチェック・インの時刻だったので  観光客の方たちが  片手に地図  片手にカートを引き  賑やかに歩いていらっしゃいました。  観光シーズンに入りましたね。    バスは満員通過するわ  沿線に学校がそれなりにたくさんあるのに  単線で しかも車両数の少ない嵯峨野線は  より混雑が増して  子供の愚痴が増えます。あ~ぁ   御所の桜は まだまだ固い蕾のようでした。 関西の今年の桜は 昨年より遅いそうです。        

桜から新緑へ

041
flower トピ主
花をめでた後は新緑のフィトンチップを全身に浴びる・・・ 75日生き延びられるかなぁ~ 行きたいなぁ、心を洗いに。。。 観光客には冷たい京都かもしれないけれど 花木は黙って受け止めてくれるかもしれませんよね。 孤高を守る古都のたたずまいに惹かれています。 皆様のこぼれ話が今はとても楽しみですm(_ _)m

桜の思い出といえば、やすらい祭

041
ペン太
京都の桜の開花予想を見ると、3月29日開花予定となっていました。 満開になるのは4月5日くらいかなあ? 京都の桜の思い出といえば、今宮神社にやすらい祭りを見に行ったことを思い出します。 行列が町を練り歩き、鬼に扮した少年たちが太鼓や鉦をたたいて舞います。 太鼓や鉦をたたくのは念仏踊りで、まさしく「鬼の念仏」です。 が、鬼といっても角ははえていません。 黒髪と赤髪の鬼は緋色の着物を着て、桜の花の下でかろやかに舞います。 行列の先頭には花笠を持った人がいて 「笠の中に入るとご利益があるよ、女の人はべっぴんになる」 と言って、笠の中に入れてくださいました。 心残りだったのは「あぶり餅」を食べなかったこと。 今度行く時はぜったい食べよう、と思っていますが 「あぶり餅屋」さん、2軒ありますよね。 1000年続いている「○和」さんと、400年続いている「か○○や」さん、 皆さんはどちらがお好きですか? どちらに行こうか迷っています。

ぜひおいで下さいね♪

出町小町
以前の京都トピは知らないのですが flowerさんの京都に寄せる熱い思いに感激して出て来ました。 京都人の京都知らずな私 他県の方から京都の良さを教えられて、 このままではいけないと、京都を散策するようになりました。 確かに観光シーズンは多いですが、穴場もたくさんありますし 早朝に行動を起こせば清々しい一時を過ごせると思いますよ。 夜桜と言えば平安神宮のライトアップはお薦めです。 紅しだれコンサートをいうのが催されて、 音楽をBGMに庭園を歩くんです。 しだれ桜がライトに照らされて、眩いばかりに輝いてる様子は 筆舌に尽くしがたい美しさです。 混雑はしますが是非おいで下さい。 きっと心が元気になりますよぉ~。 早朝の御所、近衛邸跡の糸桜もきれいです。 来週末くらいかな? >元観光客さん まつひろ商店、見てるだけでも飽きませんね。 小さなレトロ柄のを買いました。 >十六夜さん 学生の頃、松栄堂でバイトしましたよ。 頭から足の先、持ち物はカバンから財布までお香のかおりに染まりました(苦笑) 今は時々買って香りを楽しんでます。

あぶり餅

041
flower トピ主
ネットで調べたら地方発想はしていないんですね、残念。 これをいただくと無病息災、寿命が1年延びるらしい(笑)という 私にとっては切実(?)なご利益もあるのに。。。  ちえ、残念(大笑) 松栄堂で十六夜さまと出町小町さまがお会いになっていたのかもしれませんね。 古都に似つかわしい時の流れの中の邂逅、すてき! 朝早くの少し張りつめた空気の中で早咲きの桜と挨拶してみたくなりました。 (あと1週間、心を強くして何とか過ごそう!)

北野天満宮の梅

041
ペン太
もうそろそろ終わりかな、と思ってたけど調べてみたら 北野天満宮の梅、まだ見ごろなんですね~。 桜もいいけど、梅もいいですよね。 香りがいいし。 このごろあったかくて出かけたくてうずうずしてます。 flowerさん、体お大事にね。

お彼岸は雨

041
flower トピ主
京都の明日は雨だそうですね。 こちらも冷たい雨と低い気温だそうです。 せっかく咲きかけた桜さんも凍えてしまうのかな。。。 息子の学校、どうやら明日は卒業式らしいです。 春は旅立ちの季節でもあるんですよね~ 見送る花たちもさびしいだろうに お天気がとにかく残念です 私の気持ちも濡れネズミ・・・ 恥ずかしい~ 先の投稿で地方発送を「発想」と変換してました・・ ペン太さま、いつも温かいお言葉をありがとうございます。 先が見えないうっとぉしい体を抱えながら京都への憧れだけは生き生きと・・・えへ。

縁結び

041
十六夜
雪舞う中 嵐山までお参りに行き頂戴してきた野宮神社の合格お守り。 第二志望校とのご縁を結んでいただきました。 本人は東京へ出たかったと思いますが 親といたしましては  地元大学への進学は 経済的にも 安全上の点でも 心配が少なくて助かります。 特に女の子のため 男親が手放したくなくてやきもきしておりましたから。 娘と一緒に野宮神社へお礼参りにいかなければ。 ☆出町小町さま 全身から良い香りがするというのは 電車やバスでご一緒しても嬉しいですよね。11日は、今出川某キャンパス内で松栄堂のご主人のお話を聞いていたのですよ。 ☆flowerさま 3月の中旬頃から陽気が良く暖かい日が続き 桜の開花予想も早くなったのですが 19日20日は天気も悪く冷えました。 観光客の皆さんも きっと冷たい雨と強い風に震えられたことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧