本文へ

京都の紅葉

レス7
(トピ主 0
🐤
紅葉
話題
子供が京都に住んでいるので、よく京都を訪れてます もうすぐ京都も紅葉で美しい季節になりますね。 今月末に、京都に行く予定ですが。 皆さんが京都の紅葉の季節に訪れて感動した場所。 お薦めの場所を教えて欲しいと思ってトピしました。 嵯峨野にある直指庵に行った時は あまりの美しさに涙が出るほどでした。 翌日、子供の車で訪れた大原野の勝持寺や大原野神社も見事でした 交通の便が悪い所で平日だったせいか、他の観光客がいなくて。 私と子供の二人だけで紅葉を堪能し感動しました。 その後、光明寺に行きましたが、ここも美しかったです。 その年のJR東海のキャンペーンのお寺だったので観光客が大勢でした。その後も何度か紅葉を見に出掛けてますが。 あの時ほどの美しい紅葉には出合えてません。 皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

私のお勧めは

041
飛び熊
慈照寺(銀閣)です。本来夜に見る寺だと思いますが、夕暮れどきに訪ねた時、まず山茶花の垣根があり(一輪だけ残っていました)、銀閣の小高い岡のような場所に紅葉があり、木の下に水が流れていて、落ちた紅葉が緩やかに流れていく様を見て、「からくれないに 水くくるとは」と口にでてしまう程美しい光景でした。 純粋に紅葉だけと言う設定なら、月並みですが、清水寺も綺麗です。「日本の朱」といった色の迫力が感じられます。

同じレスが多々付きそうですが

🙂
そうだ西松屋行こう
紅葉と言えば東福寺が有名だと思います。 修学旅行で行った時にちょうど見ごろでとても綺麗だと思ったのを覚えてます。 ただ、今CMで流れているので、観光客の数も更にすごそうですが…

去年の11月中頃に行った素敵なところ

🙂
kana
いつもは主人と嵐山をお散歩ですが、たまには・・・と 南禅寺に行きました。 そこの天授庵が本当に素敵で。 紅葉落ちる中、鯉が優雅に泳いでいたり 建物内から色とりどりの美しい木々が見れたり お庭はまるで時間が止まったようで。 おすすめです ただ去年の11月の中頃だったので 月末はどうなっているかわかりませんが。 あと休日はとても混んでいる可能性があります。

私のお気に入りは

🙂
あんず
その1 永観堂 大型バスのツアー客や修学旅行生など団体の観光客が非常に多く 大混雑は避けられませんが、特に夜間にライトアップされた紅葉の 美しさには見とれてしまいます。 その2 毘沙門堂と山科聖天 毘沙門堂の方は人気スポットになって来て観光客も増加中の為 混雑するかもしれませんが、参道も庭園も見事な紅葉が楽しめます。 落ち葉の絨毯が美しい「散りもみじ」もお勧め。 毘沙門堂の駐車場から奥に進んだ場所にある山科聖天は 人が少なめなのでゆっくりと鑑賞できるかと思います。 その3 一休寺(京田辺) 京都市内からは離れますがこちらも良い雰囲気の場所です。 参道の紅葉のトンネルが綺麗ですよ。 特にその1は有名な場所なので行かれた事があるかもしれませんが 私のお勧めを紹介させていただきました。

残念ながら

🙂
みかん
京都在住の者です。 残念ながら、地球温暖化による季節変動のおかげで、ここ数年京都ではまともな紅葉は見る事が出来ていません。 ただ、今年はほんの少しマシなようです。それでも十年以上前の美しい紅葉は無理ですね。高尾の山奥とか行かないと。 市内ですと、東福寺は見る価値はあると思います。 鞍馬などは正直、駄目ですね。

西と東の時間帯

041
SPO
紅葉は太陽があった方がきれいですから、午前中なら西側、午後なら東側の名刹に行かれるといいですよ。 この時期、嵐山などは山際なので昼の3時を過ぎると何となく暗かったりします。ぜひ午前中に。 逆に東山沿いの真如堂、赤山禅院なんかは、午前中は日が当たらない。 夕方の日差しの中で見る紅葉の方が格段にきれいです。 結構、覿面に違いが出るので、覚えておくと何かとお得感があります。 ま、お天気の悪い日は無関係ですが…。

ライトアップの場所を抑えとくといいと思います

🐴
どんべ
私も先週、京都に行きましたが、 非常に混雑していたので夜のライトアップスポットは予め抑えておいた方がいいと思います。 可能であれば、開園前に並んでおくのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧