本文へ

おごられることを期待しいている友人

レス12
(トピ主 0
😒
みか
ひと
学生時代から仲良くしていた親友Aとのことです。 家族の用事い地元に帰ったとき、Aちゃんに何度か会いました。久しぶりに会ったので初めは楽しく時を過ごしました。 ところが、どんどん彼女に対して怒りを感じるようになってきました。私がおごることを期待しているように思えるのです。 例えば、その日は、とある方を始めて訪問するということで、手土産を買いました。 Aちゃんとは別の用事にその方を訪問する前に会ったのですが、私の買った土産をみるなり、 『私にはーーー?』と甘い声を出してきます。冗談で言ってるんだろうなーと思い、普通に『無いよ。』と答えました。しばらくすると、Aちゃんがお菓子を買ってくれといってきます。『自分で買ったら?』っていっても、 『買ってー、買ってー』と服を子供のように引っ張ってくるので、買ってあげました。 冗談かと思いきや、ありがとうだって。。。 5年以上、親友だと思っていましたが、嫌けがさして縁を切ろうと思っていますが、これからも付き合っていく共通の友達がいるのです。 皆様の周りにもこのようなお友達いらっしゃるでしょうか? 対処法など教えて頂けるとうれしいです、

ランキング

レス

縁を切るのが難しくても、疎遠になる事ですね

041
はなまる
そういうのってたかりと一緒じゃないですか。 『たかり』は言い過ぎかもしれませんが、いずれそうなる可能性が見える相手です。 上手くあしらうという方法しか見つかりませんが、疎遠になる事を勧めます。

子供と一緒の対処法

🐤
違うでしょ
意地でもこちらの意志を貫き通すだけです。 おごらないと相手が諦めてくれるまで、突っぱね続けましょう。

他には?

💋
あまおう
どのようなおねだりをされたのですか? 良かったら教えて下さい。

単に

🐤
かも
買ってあげなきゃいいと思うのですが・・ 「買って~」「自分で買いなよ」これでいいのでは? 買ってあげたりするから調子に乗るのでしょう。 何度も断っていればあきらめて言わなくなるのでは? なぜ買ってあげるのか理解できません。

もう買わない

😨
マミ
その方って以前はそんな感じではなかったのですか? 対処法って、いくらしつこくても買わない以外ないのではないでしょうか。 私の義妹はそこまでストレートではありませんが、すぐに「財布を忘れた」だの「小銭がない」だの言っては人に出させようとします。 最初は返してくれるのかと思ってお金を出していましたが、いつの間にか「わ~いマミちゃんに買ってもらった」になっているので、また「財布を忘れた」と言われても「ふ~ん」と言って気づかないふりをしています。 「何で?」とか「私にも買ってくれたらね」とか言ってのらりくらりとやってみてはいかがでしょう。

そういえば、いたな~

041
れれれ
 初めは、食事の後、清算する時に彼女は財布を出さずに、無言でじっと私の手元を見つめている。  明らかに、私から「一緒に払うよ」という発言を待っている。  そのうち、おごられる事を期待する、というか はっきりと「おごってよ、」「ごちそうしてくれないの?」 私から誘った映画を観たあと「あんな映画で1800円もとるの?」と、騒いで、1000円を出させた友人。  同い年で、お互い独身の頃は、言わなかったのに、 私が一部上場企業の部長職の人と結婚した途端、おごりを言い出し始めた。  私は、友人が少ないので、彼女との縁を切りたくないので、おごっていましたが、お礼もないし、年を重ねていくうちに、彼女と疎遠になりました。  もう、41歳で、そういう要求をかわす術も身についたし、たとえ彼女と絶縁になっても構わないと思うと、一年に一回程度会うだけの関係ですが、楽になりました。  ま、これ以上に深い付き合いをしたいとも思わないし。  嫌とはっきりと言えないのなら、無言で不機嫌な表情して無視したら、察すると思うよ。

取り合わないか、逆をやってみれば?

041
ako
そんな友達いないけど、その人、貴女が応じるから甘えているのだと思います。 私なら「甘えてもダメ!」と冗談めかして拒絶するか、「買ってあげるけど支払いは自分でね。」と言います。 あるいは「いつも買ってあげてるのだし今日はAちゃんが買って買って~。」と逆に要求しますね。 「いい加減子どももみたいなことを言うのはやめようね」と言ってもいいし。 いずれにせよ、お金を出してあげなきゃいいのでは?貴女が出すから向こうもそれでいいと思ってるのです。 そうそう、私、学生時代、ある先輩にだけおごってもらっていたな。 他の人にはねだったことなかったけど、その人だけはおごってくれるので甘えていつもおごってもらっていたのです。

結局買ってあげるから、嫌気がさす

🐷
たんくろう
甘えた声を出して「私にはーーーー?」って、どうしちゃったんでしょうかね。 とにかく、買ってあげるから嫌気がさしてしまうのでひたすら断りましょう。 断れば後味が悪いし、おごればやっぱり後で腹が立つ、という気持ちもわかりますが、 これからも付き合っていきたいなら断るしかありません。 断る時には、さも「本当はおごってあげたいんだけど」という顔で 「おごってあげたいなー、でもお金無いんだよー、ごめんねごめんねごめんねごめんね」と ひたすら謝り倒して断ってみるのがオススメです。 知人が、強引なセールスを断るときにやっていた方法なのですが、 相手が何も言えないくらい、相手が笑ってしまうくらいひたすら謝り倒すと、 場は凍り付きません。

他の子には?

🐤
なぞ
おねだりする相手はトピ主サンだけですか?それとも他のお友達にもおねだりしているのかしら。 わたしだったら、反対におねだり攻撃するかな。 「Aちゃん、あれ買って、これ買ってぇ~」 しつこいぐらいに言って、相手から去って行ってくれるようにする。

何回くらい?

🐤
けけ
今まで何度もそういう事をされてきたのでしょうか? 具体的に教えて欲しいです。

同じように返すだけ

041
yoga
>『私にはーーー?』と甘い声を出してきます。 「えぇぇぇーーー。ないのよぅぅぅ。」 >『買ってー、買ってー』 「じゃーーー私にもぉ買ってぇぇ買ってぇぇ」 永遠に繰り返しましょう。

反撃はどうでしょう。

💰
maru
買って買って~!と言われたら、私も 「あれ買って買って買って買って~~!!」 「あれも欲しい~!!これも欲しい~~!!」 の100倍返しで撃退です。 でも、すでに買われてしまっていますね。 また会う機会があるのなら 「この前買ってあげたんだからぁ~!○○買ってぇぇ~~!!」 といっちゃいましょうよ。 (甘え風に&期待はせず) ばからしいなという思いと嫌気が治まらなければ 連絡を途絶える事です。 でも、久々にあなたへ会った嬉しさ&甘えで「親しき仲にも礼儀あり」が どこかへ吹っ飛んでしまったのかも? 悪気は無かったのかもしれませんね? 文面だけなのでなんとも勝手な書き込みですが(すみません) ご友人はどこか憎めないような?気もします。 私もついつい買ってあげてしまうかも・・・しれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧