本文へ

下着(ブラジャー)の試着について

レス24
(トピ主 1
041
もちチーズ
話題
35歳ですが、実は10年以上前に一度しか試着したことがありません。 その後(前も)は適当に買ってます...。 当然「キツイ?」とか「上がフィットしてない(余ってる)かも?」などなどちょっと不快だったりして、最近はめっきりカップ付きのキャミなどを使用することが多くなりました。 が、やはり素敵なものを身に付けたい気分の時もありますし、何より女性としていかがなものかという気もしています(お洒落やメイクが好きなので余計に)。 試着とサイズを測っていただけるショップで購入しようと思っているのですが、恥ずかしさもあり、躊躇しています。 何か気をつける点や流れ(?)がありましたらアドバイスお願いします。 お洋服のように、適当に気に入った品物を持って「試着したい」と申し出れば良いのでしょうか?その際サイズが合ってるかどうか見てもらいたい場合どうしたら良いのでしょう? あと、イオン等のスーパー系やユニクロの下着売り場の方が恥ずかしさ加減が減るような気もするのですが、デパートや専門店の方がイイでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ぜひデパート(下着売り場に力の入ってそうな)や専門店で。

🐱
スーパーやユニクロでは十分なフィッティングやアドバイスを期待できないと思います。 特に意識したこと無かったんですが、私の場合はこんな流れです。 1.売り場に入って手の空いてそうな店員さんに「ブラ買いたいんですが」と声をかける 2.たいていここでサイズを聞かれる(その場で服の上から大まかにサイズを測る場合も多い) 3.好みの色柄や形、あるいはブランドなどを言う 4.サイズや好みに合いそうなものを何点か出してくれる 5.気に入ったのがあれば「試着させてください」と言う (店員さんが「ご試着なさいます?」と聞いてくれる場合も多い) 6.試着していると店員さんが声を掛けてから試着室入ってくる サイズを確認し、肩紐などを調節してくれる (ここでブラの中に手を突っ込まれることもあるけどビビらないように) 7.これを繰り返している間に微妙なサイズ違いなどもってきてくれるのでそれも試しに着てみたりとか気の済むまでいろいろ 合わないブラは体型が崩れるだけでなく体調にも影響するので頑張って羞恥を乗り越えてください

デパートで試着→購入しています。

🐤
はるな2号
こんにちは。 ブラ、必ず試着します! スタイルに影響するし、正しくフィットしているものでないと身体を締め付けてしまったりして よくないですから。 で、私はデパートの下着売り場で試着してます。 私の場合は気に入ったデザインのものでサイズがないことが多いので、探すことをせずに ほしいブラのイメージ(アウターに響かないもの、ちょっとおしゃれに使いたいものetc.)を 店員さんに伝えてサイズのあるものを出していただきます。 そのうちこれは、というものを「試着していいですか?」と聞くと、フィッティングルームに 案内していただけます。 ※デパートの下着売り場なら奥まったところにあるし、フィッティングもカーテンが二重になっていて  恥ずかしさは半減だと思います。 着け終わったころに、大抵店員さんが「サイズいかがですか?」と聞いてくださるので、 そこで自分の身体に合っているかどうか見ていただきます。 あとは脇肉を寄せていただいたりとか(笑) 店員さんに相談しながら合っているものを探したほうが納得できるのでは? お安い買い物でもない(私は上下で買うと1万超えてしまいます・泣)ですし。

同じです

041
ぴよ丸
トピ主さまと同世代ですが、私も今まで一度しか試着したことがありません。 その時は友人とデパートに行って試着しました。 普段はスーパーやネットなどで、案外てきとーに購入してます^^; (そのためイマイチ・・と思うこともあります。) 自分にちゃんとフィットするブラを買おうと思ったら、 ちゃんと専門店に行き、試着して・・とわかってはいるのですが、 何かこわくて行けません。 (試着する時、店員さんに見せなきゃならないし・・・) もし専門店に行かれるのでしたら、一人ではなく、 ご友人などと行かれるのをおすすめします。 あとは店員さんと話してみて、気が合わないな~と思ったら、 別の店に行ってみるのとかはどうでしょうか? あんまりアドバイスになってませんが、 素敵な物を購入できるといいですね^^

そうですよ~。

😀
るみ
最初にサイズが分かりませんと言えば、服の上から大体のサイズを測ってくれます。 めぼしいものを見つけたら試着を申し出ます。 試着したら店員さんが試着室に入ってきて付け方を直してもらった上でサイズを見、またここが痛いとか伝えると合う形のものを持ってきてくれます。 まあ、見られるし触られるけれど店員さんにとってはそれが仕事ですから。 専門の売り場以外では、逆に恥ずかしくて見てもらえませんね。 個人的には一番買いやすいのは、デパートの特設会場などで定期的に行われるセール。 客が多いので「サイズ見てください」とお願いしたときだけ機械的に見に来てくれてあとは放置されるので気楽ですよ。 平常時だと店員がつきっきりになるので二、三点試着した時点で「このどれかを買わなきゃ駄目?」というプレッシャーがかかってきますから・・・。 あと私は薄手でシルエットの出やすいカットソーなどを着ていき、透け具合や服を着たときのシルエットも確認します。 個人的には、10点試着してピッタリ合うのはひとつあるかどうかです。 試着しないで買うのは、私には考えられません。

基本、試着は毎回

🐤
う~ん・・・
私はタイトルの通り、基本的に毎回試着します。 ブランドが決まっているので、そのショップが入っている百貨店で買うようにしているのですが、同じブランドでも、デザイン等で、微妙にサイズや調整が変わりますのでフィッティングアドバイザーにチェックしてもらいます。 試着しないのは、後日色違いを購入したりする時くらいです。 百貨店に限らず、フィッティングアドバイザーがいるランジェリーコーナーであれば、スーパー系でも○ニクロでも大丈夫では? コーナーに行って、ブラジャーを買いたい事、サイズをチェックして欲しい事を伝え、その後自分のサイズや形にあった物を探してもらいます。 その中から選び、試着するのが、早いかと思いますよ。 フィッティングアドバイザーは、日に何十人もの女性の付け心地をチェックしているプロです、恥ずかしがる事なく、チェックしてもらい、自分に合った物をGetして下さいね!

元・ランジェリーショップ店員です

🐶
IRIS
量販スーパーのパートさんやユ二クロ店員さんは下着の 知識がないでしょうからやめた方がいいです。 デパートのランジェリーショップに行き、(ボディコンシェルジェ というフィッティングのプロがいるお店だとなお良いですね) しっくりくるブラが欲しい。が、ずっとサイズを測って いないため今の自分のサイズがわからない、と伝えれば 測ってくれるでしょう。 適当なものを持って「試着します」と言うより先にこの 工程を経ましょう。 さらに、胸をどう見せたいか(脇は寄せて高さが欲しいとか、 目立たないようコンパクトに収めたいとか、ニットを綺麗に 着こなしたいとか)も伝えれば、最適の一枚を持ってきて くれるのではないでしょうか。 で、試着して最終確認をする、と。頼めば(あるいは 頼まなくても 笑)店員さんが試着室に来て見てくれますよ。 自分は(例えば)B70だからどのブラもB70で 試着しいないで買う!というのが一番だめな買い方です。 同じB70表記でもメーカーやパターンによって全く 違うサイズと言えるほどフィッティングが違いますから。 長くなりましたがご参考まで。

昨日買いましたよ~

🐷
ポテチ
もっぱら、ヨーカドーや西友ですけど、試着は必ずします。 同じサイズでもデザインで着け心地が違うし、胸が余ったり。皆さん二つくらい試着室に持ってってるみたいですよ。大抵試着の時は、タグ(万引き防止のやつ)はずしてもらわなきゃいけないので、そうすると店員さんが試着した頃見計らって、声かけてきます。私は商品が気に入った時はチェックしてもらって、サイズが合わないようなら取り変えてきてもらったりします。店員さんの当たり外れもあるかもしれませんが、胸をみて、合うデザインを提案してくれたりするので、良いですよ。

下着だけは

041
すたあ☆
 体に合ったものをつけないと、姿勢も悪くなるばかりか、内臓にも影響しますし、何より、服をきたときのシルエットが変わってきます。必ず試着をして購入されることをおすすめします。  イオン系にもワコール・トリンプコーナーがありますから、そこの販売員さんに相談されるといいと思います。私個人としては、百貨店の方が好きです。ワコールでもインポートのものを扱っているのは百貨店しかないからです。下着専門店もいいですよ。おしゃれなものを扱っているし、百貨店や流通系のお店より人が少ないから落ち着いて試着できます。  いずれにしても、信頼できる販売員さんをみつけて、そこの顧客になるのがベストです。

私の場合

🎶
もも
1.まず、ワンピースとかじゃなくて、楽に上半身脱げる服装をして行きます。 2.売り場で見ていると店員さんが「サイズをお測りしましょうか」と近づいてくるので測ってもらいます。(思い込みもあるので毎回) 3.店員さんに希望を述べつつ何点か選んでもらって、試着。 ※下着の試着室は奥まったところにあって、扉をロックできること。 「いかがですか」の声があり、自分ではいいと思っても店員さんにチェックしてもらいます。 ユルイとかキツイとか結構ダメ出しがあり、好みのデザインをあえなく却下されたり、ついでに付け方の指導をされたりします。 専門店だと何処でもこんな流れではないかと思いますが。。。 ブラジャーは同じサイズでもデザインによる差が大きいので、必ず試着して買います。 デパートだとメーカーが限定されてしまうので、専門店がお勧めです。残念ながらバーゲンシーズンは済んでしまいましたね。

逆じゃないでしょうか?

041
にゃんた
私もトピ主様と同年代ですが、サイズが特殊なこともあって、下着は大きいデパートで購入します。 都内でしたら新宿伊○丹なんかでしたら、売り場が大きいですし、試着室の数もたくさんあります。試着している人も、購入を考えている人ほぼ全員ですので恥ずかしくないと思います。 最初に気に入った物を持って「試着させて頂きたいのですが」と言えば、女性の店員さんがササッと対応して、アドバイスもしてくれます。その際に「サイズもよくわからないので見て欲しい」と伝えてください。(多分あちらから聞かれると思いますが) 「もう少しこういうほうが…」とリクエストがあれば、「これなんかはどうですか?」と試着室まで持ってきてくれます。 小さいデパートや高級専門店ですと、品数が少ないですし、店員さんがベッタリということもありますので、気に入らないものを購入してしまうこともあると思います。 素敵な品物が見つかるといいですね☆

向こうは仕事だから気にしない

041
タマゴ
スーパーやユニクロなどでは自分で試着して自分で判断して買うことになると思います。 気をつける点と言えば、私は試着室に入る前に近くの店員に「試着していいですか」と一声掛けるようにしています。万引きか何かと間違えられると嫌だから・・・。 デパートなどでは希望すれば採寸してくれるし相談すれば希望に合った商品を勧めてくれます。希望すればフィット状態も見てくれます。 嫌なら全部自分で決めることも出来るし、いずれにせよ店員さんはこちらの意志を尊重してくれると思いますよ。 そんなに難しく考えなくてもだいじょうぶ! デパートなどでまずは「買って帰ってもなかなか身体にフィットしたものが少ないのですが相談にのってもらえますか。」と店員に声を掛けてみればどうでしょう? 「どういうタイプのものがご希望ですか」「いつもサイズは?よければ採寸しましょうか?」とかうまく導いて最適なものを勧めてくれますよ。 万事OKです。

試着しないで買った事がありません

🙂
くり
33歳です。 10代の頃から必ず試着して購入しています。 メーカーが違え着け心地は絶対違うし、メーカーが同じでも形が違えば違います。 下着専門にきちんとしているところの方が正確だし知識もあると思うので百貨店の下着売り場で購入する事が多いです。 私の場合は先に「サイズを測ってください」と頼み、その後そのサイズの物で気に入ったブラを探します。親切なところだと「このサイズでこんな感じの物持ってきてください」と言えば3枚程度持ってきてくれたりもします。 こんな感じ→メーカーや色、形。 自分が好きなものを先に選んで試着して「サイズ的には合うはずなのに合わない、合いそうなもの持ってきてください」というのも良いですよ。 プロなのでフィットするものを探してくれます。 (勧められた物の値段が予算以上なら無理に買う事ないです)

まずはサイズから

🙂
眠り姫
ブラの試着は、まずはサイズを測ってもらってからですよ~ 自分の思ってるサイズと違うこと、よくあります。 デパートでもスーパーでも、ブラのことをちゃんと勉強してる店員さんがいるところなら、どちらでもよいです。 「先に、サイズを」と言う店員さんなら、大丈夫でしょう。 サイズが決まってから、どんな胸になりたいか伝えると一緒に探してくれますし。 寄せて上げるがいいのか、シャキっとバストアップすればいいのか、 他にも、ワイヤーのあるなしとか、濃い色、薄い色、目立たない色とか、フルカップor3/4カップがよいとかを伝えた方が早いです。 セーターやTシャツを着ていった方が、バストラインがハッキリ出て、自分の希望のラインのものが見つけやすいです。 自分の胸の形にあったブラは、きつくないですよ。 合わないと、サイズは大丈夫でも、きついです。 同じメーカーでも、ブラの型によって違うので、合うのが見つかるまで、気後れせずに探して下さい。 「素敵なもの」とありますが、刺繍とかレースとかに惑わされず、自分の胸がきれいに見えるブラを探してくださいね。

デパートが多いです

041
かめ
すでに皆さんおっしゃっていますが、 やはり試着したほうがいいですよ。 同じサイズでも、デザインや材質の使われ方によって フィット感が全く違います。 違うデザインだと、合うサイズが変わることさえあります。 試着はもちろん素肌で行うので、ちょっと抵抗があるかもしれませんが、 店員さんがプロの技で「装着」してくれると、 それだけでも効果が変わるので驚きです。 ブラをつけた上に、シャツを着てみると、 ブラの効果がわかりやすいですよ。 試着、おススメです。

同じく

🐧
匿名で
私も試着、ものすごい嫌いでした。 でもやっぱりきれいに見せたいから 「デューベルペ」というワコールのセミオーダーブラ を使用しています。 通常のブラだとアンダーが5センチ刻みですが ここのは1センチ刻みなので よりぴったりしてカラダがきれいになります。 値段も6000円くらいからありますよ。

専門店か、百貨店がいいと思うなあ

041
すず
服を試着なしで買うことはあっても ブラだけは必ず試着して買います。 基本はC70なのですが、デザインによっては B70からD70までまちまちです。 「最近サイズ測ってないので」っていうと 計測してくれますよ。 あとは販売員さんがいろいろ出してきてくれたり 「こういうのが欲しい」「こういうときにつけたい」 っていうリクエストをすれば、それに合いそうなのを探してくれたり。 下着選びと、下着のつけ方は、結構重要だと思うのです。 毎日長時間身に着けるものだし。 恥ずかしいと思ったことがない (病院行ってお医者さんに胸を見せるのと同じ感覚)ので、 なんともいえませんが、 フィッティングのときは、販売員さんもさらっとクールに対応してくれるので、あんまり気にしなくてもいいと思いますよ。

元スーパー下着売場販売員です

😉
tommy-b
スーパーですが何度も大手下着メーカーさんの講習会に行き勉強しました。 イ○ンさんは売場が効率重視なのでよく知ってる販売員は少ないです。大手メーカーさんの売場があるところならOK。ユ○○ロさんは例え分かる人がいても商品自体の選択肢が少ないのでお勧めできません。 ブラは胸そのものだけじゃなく骨格も関係するので是非試着して選んでください。そしてフィッティングを手伝ってもらうと意外なものがぴったり合ったりもします。最初はちょーっと恥ずかしいですが、販売員は慣れてます。 そして合わないなぁとか、イマイチ好きなデザインじゃないなぁとか不満があれば「ちょっと考えます」「また来ます」でもなんでもいいので思い切って断ってください。これも販売員は慣れてますから。気兼ねはしないで。 胸の大きい人ほどブラは慎重に。合わないとストレスの元になるので。私のように(笑)ない人は、大きくかわいく見せるブラを探しましょ!

試着は必須。靴と同じ。

寄せて上げる
フィティング・アドバイザーの肩書きを持つものです。 試着は必ずしてください。同じメーカーでもデザインによってはサイズが微妙に違うこともあります。 この仕事をしていて、初めてのお客さまでご自分のサイズをきちんと把握していた方にお会いしたことがありません。そのくらい、サイズがあっていないものをつけている女性が多いのです。 気に入ったデザインを見つけたら、「サイズ見て下さい」と声をかけて下さい。それできちんと着け方からアドバイスしてくれる店員なら大丈夫です。その際に、体に触ることもあります。嫌ならそう言っていただければ、無理やり触ったり寄せたり上げたりはしませんから安心してください。 買いに行くのは胸が張った感じになる生理の前は避けたほうがいいです。

数字上のサイズは信用できない

🐤
ぴよ
こんにちは。私も数年前に試着に目覚めてからは、いつも試着して買っています。 試着しないのは、同じブランドの全く同じ型番の商品を買うときくらいです。 きちんとサイズを測ると、トップとアンダーの数字上はB70になる私ですが、ほとんどのブラはC70が、時にはD70が体に合います。 そのくらい、同じサイズでも、一つ一つフィット感が違います。 スーパーでもいいので、下着の専門係員がいる所を選んで下さい。 フィッティングのプロの方は、着用が終わった頃、声をかけてくださいます。 上手にバストを寄せてカップに納めて下さいますが、その際は手袋をはめて下さるので直に触れることはありませんし、バストトップを見られることもありませんよ。 どこがフィットして、どこにゆとりがあるものがいいのか等、アドバイスももらえます。 トピ主さんもぜひ足を運んでみてください。

皆さんありがとう!

041
もちチーズ トピ主
トピ主です。わ~こんなにレスが!!! 皆さん、具体的なアドバイスありがとうございます。 最初にサイズ見てくださいとお願いすれば良いのですね。 今までは、サイズを見てもらうのが恥ずかしかったのですが(もちろん今もちょっとは恥ずかしい)、今となっては「いい年してサイズが良くわかってない」ことが恥ずかしくて、ハードルあがってました(ちなみにいたってフツーのサイズと思います)。 何度かデパートの下着売り場にも行ったのですが、「こ、、この後どうすれば、、、」と思ってロクに見ないまま退散しておりました(苦笑)。 Tシャツや薄手のニットを着ていくとイイのですね!これからの季節的にも重要ですよね。思いもつかなかったので大変参考になりました。 スーパーはもうちょっと慣れてからにして、まずはデパートの下着売り場に行って、ブラジャーが欲しいこと、ずっとサイズを測っていないため今の自分のサイズがわからないこと(IRISさんありがとうございます!)を正直に(苦笑)伝えて、店員さんのおススメを試着してみるところから始めたいと思います!

セミオーダーもある

041
今回匿名で
どこでも、言えば試着は可能だと思いますよ。 店員のアドバイスを受けたければ、相応の店員のいるお店に出向きましょう。採寸や、つけ方のアドバイスなど、相手はプロなので、羞恥心は不要です。(逆に、恥ずかしがる方が恥ずかしい・・・って、私などは思ってしまいますが)まあ、淡々とお願いしましょう。 私自身は、既製品がいまいちフィットしない気がして、数年前から、ワコール系のセミオーダーショップで作って貰い、以後快適にしています。 ここでは、もちろん専用の個室で、完全に上半身裸になって、採寸やらカップ合わせなどをします。オーダーというと高い印象を持つかもしれませんが、中心価格帯は、7000円~8000円位だったと思います(デザインによっても違う)。合わないブラを結局使わずにお蔵入りするよりは、安いと思います。

デパートの試着がいいと思います

🐤
ペチャピヨ
私はとっても胸がないのでブラジャーなんてはっきり言って必要ないん ですが、一応デパートで試着して買うようにしています。 デパートは試着しやすいし、店員さんがちゃんとアドバイスくださったりするので安心して購入できます。 初めて試着した時、私のつけ方が不十分だったのか、少し年配の店員さんに『ちょっとすいませんね~』と言われ ブラジャーの中に手をつっこまれぺっちゃんこの胸を最大限に持ち上げてくださり大きめのブラにピッタリな胸に 作り上げていただきました。 ものすごく恥ずかしかったけどつけ方など教えていただき満足して帰りましたよ! 私が行った量販店の下着売り場はあまり関心がない態度が多かったので逆に試着しづらくて買うことを あきらめてしまうことが多々ありましたねぇ。 一度デパートでの試着をおススメいたします!

長く買えるお店でのフィッテングをお勧めします

すまいる
わたしは、自分が続けて買えるお店、自分の事を知っていてくれる店員さんが作れるお店でサイズ、フィッティングを見てもらうことをお勧めします わたしは、大手スーパーに派遣されている国産下着メーカーの方 国産メーカーの直営ショップの店長さん 2つのお店で、時にはセールを使い上手にお買いものしています 1度目によく事情を伝え、フィッティング、見立ててくれたことを感謝して、また指名で見て欲しいこと 次回、感謝して使い心地を伝えると、意外と覚えてくれます 長くお付き合いすると、好みも体形も服の好みや生活環境も熟知していて いまの自分の身の丈に合ったものが、無理せず楽しくお買いものができます 下着の世界は夢があり楽しいので、お気に入りが見つかりますように

トピ主さんありがとう

041
マクビティ
私も今まで恥ずかしさから試着をせずにブラを購入していました。 確かに、実際着けてみてずれやすかったり、窮屈だったりすることがあるんですよね。 一般的に小さい方なので、店員さんに見られるのが恥ずかしいという気持ちもあったのですが、このトピを見て気が変わりました。 今後私も試着して、店員さんにアドバイスを貰おうと思います。 トピ主さん、トピを立ててくれてありがとう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧