本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私物の携帯に業務連絡のメール、平気ですか?

私物の携帯に業務連絡のメール、平気ですか?

レス12
(トピ主 2
041
natalie
仕事
広告の仕事をしています。 最近、取引先の担当者から業務連絡用にと、 携帯のメールアドレスを聞かれました。 私の勤務先では社用の携帯を配布しておらず、 私物の携帯のアドレスしかないので、正直なところ困りました。 (取引先は、私用か社用は気にしていない様子) そのときは断るわけにいかず、アドレスをおしえたのですが、 携帯メールを仕事に使うことに抵抗があります。 業務連絡は、会社の電話にかけてもらえばすむことが多く、 もし外出していたとしても、携帯に電話をもらえれば ほぼ確実に連絡がつきます。 ですから、携帯のアドレスをお知らせする必要性を感じません。 アドレスを教えた取引先からは、それほど緊急ではない 用事が気軽にメールされたりしています。 もともと携帯メールは好きではなく、プライベートでも ほとんど使わないのに、仕事で使うなんて…。 同じように感じる方は、いらっしゃいませんか? また、取引先にアドレスを聞かれたときの断り方に よいアイデアがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

断り方

🐶
しばいぬ
会社のセキュリティポリシーにもよるのですが、 下記の方法はいかがでしょうか。 1.携帯からアクセスできるフリーメールか何かの   アドレスを取得する。 2.会社のメールをそのアドレスに転送するよう   設定する。 3.会社のメールは随時外からチェックしているので、   会社宛にメールをいただければ、と伝える。 又は、 プライベート携帯はプリペイド式なので、携帯 メールは使えない、と嘘をつく。

会社のメールを転送できません?

🐱
雄猫
携帯のメアドを教えてしまったら、うかつに変更できなくなるでしょ? それは避けたいですね。 会社のメールを携帯に転送設定できませんか?そうすれば携帯のメアド を教えなくて済みます。 もしどうしても携帯で仕事のメールを見たくないなら、取引相手には 『会社のメールは最低数時間置きに見ているので、そちらにお願いします』 と言えば大丈夫です。下心が無い限り、それ以上の追求はされません。

「情報セキュリティ」を盾に取る

🐷
「光と影」作戦
…「会社で『業務情報やデータを個人所有の情報機器に残す』ことは 禁止されている」と言ってみたらどうでしょうか。 (というか、会社で実際に禁止されてはいないでしょうか) 現実問題、取引先からの業務連絡メールを保存した携帯電話を紛失したら 「情報流失」の責任を負わされることにもなります。個人でそんな責任を 取らされるのもバカバカしいと思いますし。

外部メールでチェックする

💍
ヤフーにて設定
仕事用のメールアドレス(プライベートとは別に)はお持ちではありませんか? 私は 仕事用メールアドレスをヤフーの外部メールに設定し 自宅のパソコンからでも携帯からでも見れるようにしており、 アドレスを聞かれた時は 「出先からでもメールをチェックしてますので」と 業務連絡はあくまでも仕事用アドレスにもらいます。 私は社内メールアドレスを使っていますが セキュリティの関係上 外部から閲覧できない会社が多いと思いますので 業務連絡用にフリーのアドレスを取得してはいかがでしょう? 携帯のアドレスを教えるよりいいかもしれません。

連絡は会社にしてもらう

😀
ゼロポイント
「携帯のアドレスを教えてください」と言われたら 「業務連絡は会社の方にお願いします」の一点張りでいいと思います。 「でも連絡がつかないと困るので・・・」となったら 「いえ、ちゃんと連絡がつくようになっているので大丈夫です」と断ります。 今からでもアドレスを教えたところに 「一刻を争う緊急以外の業務連絡は会社へお願いします」という事務的なメールを送れば良いと思います。 何度もお願いすれば大丈夫ですよ。 ビジネスですから、仕事は仕事とわりきっていかないと。

セカンド携帯を持っては?

041
イケメンエリート男性
30代のサラリーマンです。 広告代理店さんに仕事を御願いする部署に居たこともありますが、あのポジションって自社内からも色々と言われる立場です。 新規事業の浮沈に関わるような仕事や、夜間休日のイベントに関わることが多く、役員や企画、営業、製造・・・至る所の部署から「この件、どうなってるの?」って時間を問わずに聞かれることがしょっちゅう。 担当者同士では緊急度の低いことでも「代理店の担当者さんと連絡が付かない」ってのは、こっちの社内が過剰反応で大騒動になったりします。 そんなわけで、取引先の担当者さんの携帯アドレスを聞いておくのは、基本中の基本という認識です。 電話をするより要点を簡潔に伝えられますし、「今やってる作業が終わったら連絡を欲しい」ってレベルの連絡には丁度良い手段ですしね。その辺りの事情を汲んで貰えたら、と思います。 私用の携帯に取引先からメールされることに抵抗があっても、フォルダを分けるなどして対応してはどうでしょうか。あるいは、仕事メールの受信専用に携帯をもう1台持つというのも手かもしれません。

結局2台

041
かな
同じように思っており、私用の携帯電話&メールに所・時間かまわずかかってくる電話に不快を感じていました。でも、緊急で連絡しないといけない場合があると言われ、結局私は2台目の携帯をつくりました(仕事用として) こういうのは、個人の感覚で言ってもわからない人にはわからないのでしょうね。私の同僚も「そんなもんだ」という感じで、夜中でも明け方の4時でも電話がかかってくるのはしょうがない(中にはとてもつまらない事でも、緊急性がなくても)と思うようです。ちなみに医者ではありません。またいろんなところに自分の電話番号やアドレスが残る&広まるのも男性だからか気にならないようです。最後に2台目購入に踏み切ったのは、社内に携帯電話番号が張り出され(緊急用らしいです)、また自分の知らないところで取引先に同僚たちも”担当”として勝手に伝え始めたからです。 たまたまプライバシーという考え方のないところだったからかと思いますが・・・。フリーメールから転送でもいいと思いますが、2台目をもって良かったのは、そちらにかかってくる電話とメールは確実に仕事だとわかることです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
natalie トピ主
みなさま、具体的なアドバイスをありがとうございます。 フリーアドレスのこと、2台目の携帯のことも考えながら 読ませていただき、どうやら携帯のメールを教えるのがイヤな理由は「私物だから」というより、「急ぎじゃないのに気軽に連絡される」ところにあるような気がしてきました。 業務時間外の連絡そのものは、緊急性があれば「連絡してもらってよかった」と思います。 でも、本当に急ぎであれば電話してほしいですし、電話するほどでない用なら、PCにメールしてほしいのです。 ご回答くださった方がおっしゃるように 広告を発注する側からは、「今やってる作業が終わったら連絡を欲しいってレベルの連絡」なのだと思います。でも、そのレベルの連絡がなぜPCへのメールで不都合があるか分かりません。 セキュリティを盾に、という作戦も魅力的なのですが、 クライアントには「それほどセキュリティが厳重な会社ではない」としれているので難しそうです。。。 会社のメールを頻繁にチェックしていることは伝えていたのですが、携帯メールは別と考えているのか、効果がありませんでした。 やはり「突っぱねる」しかありませんでしょうか。

自分の携帯の番号は渡さない、一度渡したら換える

041
草加
顧客・取引先ならどんな無茶をしてもいい、公私の弁えをはっきりさせない人多いですよね。日本全国それでお互いの休息時間やプライベートな領域を奪って、やれしょっちゅう仕事の電話があるだの、やれ休日がやすめないだのと嘆く。 仕事が理由ならどんどんプライベートな領域(休み時間、週末もふくめ)にはいるのが平気な人がおおい国ですもの。会社の携帯を夜中でも切れないといって嘆く人が自分の周りにもおおいんですが、業種をきいたら、別にレスキュー隊とか救急医でもない、普通の会社員だったりします。いくら営業だって休みが必要なのにね。 自分は自分で守るしかありません。 わたしてしまった以上、番号は変えちゃいましょう。 できかれても「お断りです渡しません」というだけの強さを持ちましょう。私は「自分は携帯は公衆電話代わり程度にしかつかっていないので、電話されても出ないことにしてます」といって渡しません。 たずねられてまずい気持ちになっても、そこで渡してしまったらトピ主さんが自分で原因つくったようなものです。

もしかすると・・・

041
匿名男
その取引先の方は少しメールのレスポンスを遅く感じているのかもしれませんね。 会社にメールしても、いつも対応が遅く感じている。 もちろん、大して緊急の用事でもないのでしょう。 だったら携帯に電話するし、会社の方にも連絡がきますからね。 でも、取引先というのはやっぱり「自分を優先」「いつも気にしてくれてる」と いうのを好むのだと考えます。 お断りの方法を考えるのももちろん大事ですが (仕事とプライベートを分けるのは大切) 仕事用の携帯を持ち、そちらのメールに関してはなるべく早く対応する。 という仕事頭で考えた方が良いのかもしれません。業種的にも客先は 自分勝手な人が多いですから・・・(トピ主さんと多分ご同業です) あと、本当にプライベートなお誘いメール?は適当にシカトしてもOKでしょう(笑) 自分勝手な人が多い職業ですが、マメに気を回していけば 意外と評価される事が多いと思います。お互いに頑張りましょうね!

携帯に送るのは親切心かも

041
イケメンエリート男性
私は携帯にメールを送りがちな側です。 例えば「来月の会議についての確認」のような緊急度の低い用事でも、早く伝える方が良いと考えてますから。(逆に自分も早く教えて欲しい) 外回りの同士だと、昼にPCにメールを送っても、見るのは夜の帰社後かな、じゃあ返事を見られるのは明朝かな、などと考えてしまう。 相手も調整や確認が必要なことだと、携帯メールで要旨を伝えておけば、外回りのついでにやってもらえるかもしれないが、帰社後にメールを読まれると、二度手間が起きたりしてしまうんじゃないか、と。 (ありませんか? 外回りから帰ると『来月の会議で使う見本、A社から貰っておいてください』などと伝言が残されていて、「たった今、A社で見本担当者と会った所だよ!早く言ってくれればついでに貰ったのに・・・」なんてこと) ああ、そういえば、携帯メールでの連絡を止めた作業がありました。 出先から連絡し、電話で詳細を詰める定型業務なのですが、いつも電話が長くなるので、ある日、まず内容の箇条書きを携帯メールに送ってから電話したところ「メールだと見ながら通話できない」と言われたので、相変わらず長電話で打ち合わせています。

再びトピ主です

041
natalie トピ主
「メールのレスポンスを遅く感じているのかもしれません」 とのご指摘、そうかもしれないと思いながら読ませていただきました。 いくつかの案件を平行して担当しているため、ひとつの作業が終わってから他の案件のメール(急ぎじゃないものに限り)に返信 することが時々あります。 ここを反省しようと思いました。 また、携帯にメールを送る側が「親切心」というお話からも、 改めて価値観の相違を感じさせていただきました。 きっと、「緊急度の低い用事を早く伝える方が良い」と考えるか否かの違いなのでしょうね。 私は外回りがメインではないせいか、やはり、急ぎ以外は携帯 はやめてほしいです。 仕事用の携帯を持つとしても、自分で料金を払うことを思うと、 きっと私用と大差なく「プライベートのもの」と認識してしまいそうです。こればかりは気の持ちようだと思いますが。。。 レスをくださったみなさま、改めてありがとうございました。 ご同業の匿名男様、これからもこの業界でがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧