本文へ

失敗したイカナゴの釘煮の食べ方

レス6
(トピ主 0
041
みりん
話題
 イカナゴの釘煮に初めて挑戦しましたが、見事にダンゴ状態、大失敗でした。 あんたには無理、という母の声を無視して、作ったのですが。 リベンジは来年にするとして、大失敗作1kg分のイカナゴ、どうしたものか、と思っています。  過去トピでは、おにぎりの具、チャーハン、卵焼き、などのレスがあったのですが、 他に何かないでしょうか。大失敗作は釘の形など全くしていない、もろもろ状態のものの固まりで、てんぷらなどは できません。  高いしょうゆやみりんを使ってもったいない、だから、やめ、と言ったのに、と言う母に意地ででも食べて しまわないといけません。

ランキング

レス

炊き込み御飯

💡
ゆずひめ
釘煮を、小分けにして冷凍しておきます。 御飯を炊くときに、お好みの具(人参、干し椎茸、油揚げ、鶏肉など)と共に、釘煮を冷凍のまま放り込んで炊きあげます。 分量は、釘煮を御飯の友として食べた時と同じくらいと考えたら良いでしょうか。(少し控えめにしておくと、後で調整しやすいですね) 釘煮の味を、小魚、砂糖、醤油、生姜、と分解して考えていて思いつきました。 ただの、混ぜ御飯でもいけそうな気がしますが、お団子になっているのが炊飯の最中にほどけるような感じがします。 実際にやってみたことがないのですが、これはうまくいくととてもおいしい御飯になりそうな予感が大きいです。 もし良かったらやってみて下さい。

いかなごの釘煮

🐱
chomicat
失敗は誰にでもあるもの、成功の元になりますね。 煮上げる途中にかき回し過ぎ、身がばらばら状態、且つ団子状でしょうか? 昔から京都には昭和天皇もお好きだった「茶漬け鰻」(佃煮風の焚き締めた鰻)があります。 その食べ方を踏襲してみてはいかがでしょうか? 熱いご飯にその「釘煮」をお好みの量を乗せ、刻み三つ葉、もみ海苔と山葵をたっぷり乗せ、薫り高いほうじ茶か煎茶を掛けまわし、お召しあがり下さい。口の中に滋味が広がりますよ。 一緒に「ぶぶあられ」を振りかける、山椒の佃煮を振り掛けるなどなさったら又、味わいも変ります。

ありがとうございました!

041
みりん
 ゆずひめさま、chomicatさま、レスありがとうございます。 トピ主のみりんです。  炊き込みご飯にする、お茶漬けにする、全く思いつきませんでした。 早速、試みてみます。  最初の失敗は、イカナゴを入れるときのようです。必死になってお箸でぐるぐるかき回しました。 そうしないと、ひっつくような気がしたのですが。次は火加減、強火すぎて、 母から、あんた、すごく焦げ臭い、と言われるまで底が焦げ付いているのにも気がつかず、 おなべを洗うとき、こげを取るのも大変でした。  これがイカナゴか? なにかのそぼろか? こんなの食べたくない、と家族には言われていますが、 炊き込みご飯にすれば、調味料のようになって、ちょうどよい具合になるような気がします。 また、お茶漬けをするとき、私、あられを必ず入れるのですが、今回もあられを入れて、ほうじ茶で 食したい気分です。  今年はイカナゴが超不漁のようですが、来年は豊漁になってもらいたいものですね。 御二人には心より感謝致します。 ありがとうございました!

いかなご釘煮の失敗

🐤
こけこっこ
私もやりました。失敗。 私の場合、知人(超グルメなおじさん)が作ってくれたレシピをみてやったのですが、まだ料理なれしてない新米主婦の頃で、蓋して煮てしまったのです。 当然、蒸れてしまってふにゃふにゃに・・。釘煮にはなりませんでした。 それはさておき、その知人特製レシピには、「絶対に箸でかきまわさないこと」と書いてありました。理由は、ご結果の通り、いかなごさんが、ちぎれてしまうからです。 始めは、そのまま何もしないでぐつぐつ煮る。少し煮汁が減った頃、蓋を閉めて、鍋を天地返しのようにして(分かりますよね)、ゆすってひっくり返すんだそうです。始終絶対箸を使っちゃダメだそうです。今後のご参考に・・。 あ、お聞きになりたい話からそれました。 その知人レシピの追伸のところに、「いかなごを炊き終わったあとの鍋に水を入れて、長ネギ、豆腐とか糸こんにゃくなんかを入れて炊いて食べるとすき焼き風でおいしく、鍋を洗う手間も省ける」だそうです。これを、失敗作にも応用させればいかがかと・・。つまり、失敗作の団子状のものを割って、上記材料などと一緒に煮込んではいかがでしょう。

かき揚げにしましたよ!

あい
失敗したわけではないのですが実母から大量に持ってこられるため、時には形態を変えて・・・と かき揚げにしてみました。 天ぷらのタネに菜の花といかなご、えんどう豆といかなご、蓮根の薄切りといかなご、などなど わさっと混ぜ合わせたものをスプーンですくって揚げるだけです。 このかき揚げの良いところは、いかなごにしっかり味があるのでお出汁ナシでいただけるところです☆

再びありがとうございます!

041
みりん
 こけこっこさま、あいさま、レスありがとうございます。 トピ主のみりんです。  こけこっこさま、おはしを使っちゃいけなかったんですね。 大失敗をするはずでした。ひっくり返す方法もいけませんでした。 来年の課題にします。  あとのおなべ、洗わずにすき焼き風に使う、これ、その日の晩ご飯の おかずまで作れる大発明だと思います。  失敗したいかなごを調味料風に使って、煮炊きものに使わせていただきます。  あいさま、かき揚げは思いつきませんでした。失敗いかなごだけだと てんぷらは不可能と思われましたが、野菜を加えたら、ネタとして まとまりますね。これからは色々な山菜も出てくるので、試してみます。  失敗作でも色々な食し方があるものですね。私には全く思いつかないもの ばかりでした。  皆様に深く感謝致します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧