本文へ

上手に断るには

レス2
(トピ主 0
こまった
ひと
もともと、潔癖症というか、強迫神経症で通院もしています。 人の物が苦手な部分もあり、友人に子供の服などのお古など善意で薦められても、どうしても使えないのです。新品同様でも無理なんです。 また、物の貸し借りなどもできません。 上手に断るのはどうしたらよいでしょう? また、ランチのお誘いなども、なかなか行きにくいこともあり、断りがちですが、毎回申し訳なくて…。 病気のことも、話すと楽になるのでしょうが、なかなかそこまで考えられません。

ランキング

レス

・・・

🐶
ruru
服のお断り。 『お姑さんから山のように服を送ってこられるんで  もうタンス、一杯なんですよ。』 ランチのお誘い 『すいません、ちょっと病院のほうに行かないと  いけないんで…』 どちらも2~3回、いいわけをして断れば 二度と誘われません。 (あの人は誘っても来ないからと皆さん思われますから) 『潔癖症というか、強迫神経症で通院』 これはわざわざ他人に話すことじゃないです。 そういううわさはあっという間に広まりますから。 病気が治っても、全員に『治りました』なんて いってまわれないでしょ? だったらいわないことです。

トピ主さん、がんばって

041
春霞
私もあえて病気のことをお話になる必要はないと思います。 お古を勧められたら、ニコニコと笑顔で 「まぁ、どうもありがとうございますー。○○さんのところのお洋服なら、きっとステキなものばかりですよね。そんな風におっしゃっていただけて光栄です。ただ、うちの子は今のところは間に合っていますので……。でもお気持ち、嬉しかったです」 のように、お気持ちは有難くいただいたことを伝えて断る。 物を貸してと頼まれたら、やはりニコニコと笑顔で 「あぁ、ごめんなさい~。今ちょうど他の人に貸しているところで」等、 物理的に不可能な状況であることを理由に断る。 ランチに誘われても、ニコニコと笑顔で 「お誘いありがとうございます。残念ながらちょっと予定が入っていて……」等 やはり物理的に不可能な理由を添えて断る。 というように、その時々で断っていくしかないと思います。 中長期戦になるかもしれませんが、同じ相手に同じことを繰り返せば、 いずれ声もかけられなくなるでしょうし、 そういう人だと思ってもらった方が楽でしょう。 申し訳なく感じる気持ちは分かりますが、別の形で皆さんのお役に立てばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧