本文へ

彼にマザコンと言ってしまった・・・

レス120
(トピ主 1
041
まつたか
恋愛
彼と料理の話をしていると、時々彼が 「でもオレの母ちゃんの作る○○(料理名)がすごいうまいんだよ」 と言った話をよくしてきます。 別に母親のお料理がおいしい、という事は悪いことではないとは頭ではよーーーーくわかってるのですが、私の同性の友人の間では、料理の話をしてもそれほど母親の話にはなりません。(今考えれば、友達と彼とでは、一緒にいる時間が違うのだから、話がでる頻度も一緒に考えてダメだったんなぁ~と思っています) 何回もその話がでてくるので、先日ついに 「△△君って(彼の名前)、マザコンなの?」と言ってしまいました・・・。彼はちょっとムっとして「別にマザコンじゃないよ」と言い返してきましたが、ちょっと悪~い雰囲気になりました。 皆さんだったらどうですか?これくらいの話では、「ああ、そうなのね」とニコニコ聞けますか。・・・言ってしまってから、ああ余計なこといってしまったとは思ったのですが、なんとなく母親の話がでてくることに違和感があったり。皆さんのご意見も聞かせてください。

ランキング

レス

マザコン、というか

041
とこ
子供ですね。 彼女と話しているときに「でも」というところが気になります。 やっぱり「とにかく一番はオレの母ちゃん」とか 「立派な母ちゃんを持つオレも立派」みたいな感じがありますよね。 わたしだったら、彼が「でもオレの母ちゃんの作る○○(料理名)がすごいうまいんだよ」と言ったら 「それで?」とか「じゃああなたも教えてもらって、上手になったら今度はわたしにも教えて」と返してしまいそうです。 トピ主さんと彼がおいくつくらいかわかりませんが、 社会人だったらちょっと彼の世界(価値観)が狭いように思います。

うーん、わかる気はするけど

041
はなまる
そういう話が聞きたくない事が前提なら、わざわざ突っかかるように「マザコン」と怒らせる事を言わない方が良いのは確かですね。 人によって酷く傷つく事をトピ主さんは言った訳ですから。 で、やっぱり母親の話し自体があまり好ましくないのなら、「なんか比べられたりすると傷つく気がする」とかその辺を強く主張してはどうでしょう。 とにかく出来れば聞きたくない事をアピールすれば、自然と彼も母親の話をしなくなる日がくるでしょう。 でも、男性で母親の話をしたがる人は、結構お喋りな人が多い気がします。 彼の性格を一役かったのは母親の存在のお陰かもしれませんしね。 そういう人に対して得に悪口を言われている訳でも無いのに、そういう話題が好ましくない事を教え続けたら、きっと彼もこの会話をしなくなるのと同時にトピ主さんへの気持ちも薄れていく可能性があります。 それを改善する方法って、嫉妬している事を伝えた方が良いのかもよ? 上手く甘えた方が良いです。そしてたまに快く聞く事ですね。

おなじく

041
ひでぶう
私もまったく同じセリフを彼に言ったことがあります! 彼は「母親から具合がよくないと連絡があった」「月1の定期健診に連れて行ってと頼まれたから」と早退したり、有給とっていました。(それほど頻度があるわけではありませんが) 呆れたのと悔しいのとで思わずポロリと言ってしまいました。 その後、トピ主さんの彼とまったく同じ反応と返事が。。 そのあと私は「ごめん」とは言いませんでしたよ。 だって本当にそう思ったんですから。 ただ、険悪な雰囲気を治めるために「親を大事にする人は好きだよ、でも私のことも同じくらい大事にしてね」と言っておきました。

彼に謝りなよ

😍
rara
男は誰でもマザコン。 たかが料理の話で何母親に焼きもちをやいたの? あなたがみっともないし、失礼な発言だよ。 彼でも夫でも「マザコン」だけは絶対言ってはだめ。 母親を汚された気持ちになるよ。 あなたが逆に「ファザコン?」って聞かれたらどうするの? これはあなたの焼きもちから出た失言。 必ず謝りなさい。

言い方を考える

041
るきあ
「マザコン」は失言でしたね。マイナスイメージの言葉なので言われて喜ぶ人は皆無でしょう。トピ主さんが「ファザコンなの?」と言われても嬉しい気持ちにはならないでしょう? 笑顔で「△△君は本当にお母さんのこと好きなんだね/大切にしてるんだね」のような言い方なら彼を悪い気持ちにさせずに済んだんじゃないでしょうか。 母親を大切にする息子=マザコン、ではないことに気づきましょう!私は母親を大切にしている彼、素敵だと思いますよ。

ニコニコは聞けるが

041
みらくる
頻度にもよりますが、彼にわざわざ言うことではないと思います。 でも、「ああ、この人はマザコンかな」と思って、例えば結婚する前には注意して観察すると思います。 マザコンではないという男性のレスが付くかもしれませんが、そのとおり、価値観の問題で、言って直るものではないので。 少なくとも私の経験上、そういう話をする方はマザコンでした。といっても、私の交友関係のうち一人だけなのですが。 結婚秒読みという女友達のお相手がそういう方でしたね。時々お食事をしましたが、そのたびに気になってました。 最近母親の過干渉で離婚しました。 もちろん極端な例ですし、この場合は母親の方もおかしかったんですけど。 マザコンってそれだけならちょっと見苦しいだけですが、それに子離れできない母親が付いてくるともう手が付けられません。 彼がマザコンかは分かりませんが、少なくとも男性でそういうお話をされる方はかなり少数派だと思います。 「母ちゃん」も考えさせられてしまいますね。地域的な言い方ならいいんですけど。あまり聞きませんから。 でも、彼おいくつですか?学生ならあまり気にする必要もないかもしれません。

私も言ったことあります。

041
ランタナ
話をしていると時々家族ネタが出ます。その中には「うちの母親は」「母さんは」もあります。 あるとき、「あなた、ひょっとしてマザコンなんじゃない?」と軽く言ってみました。 彼には自覚はなかったようで「なんで?違うよ」と言っていました。 私が上記の話をしたら「ふ~ん、それってマザコンなんだ」とのことでした。 その後、別に普通に付き合いは続いています。 ただ彼は「私が自分に対してマザコン疑惑を持っている」と思ったようです。 会話全部を100%とすると、家族の話、お母さんの話は10%くらいなので、 気にすることもないか・・・と思っています。

私も言ってしまったことあります。。。

😣
マザコ
彼はものすごくやさしくて一緒にいてとても楽しい人でした。 しかーし!ごはんはもちろん、朝は起こしてもらい(何個も目覚ましかければ?と言うと絶対無理!オカンがいないと起きれないと言っておりました) 朝からお風呂用意してもらい、彼の給料はなぜかすべて母親管理でした。当時30歳。 付き合い始めは特に結婚など考えていなかったので軽く聞き流していたのですが、結婚を視野に入れはじめたころ『これってもしかして・・・』と 不安になり、話す内容をじっくり聞くことにしました。 長男なのでもちろん同居、オカンのためにすぐにでも家建てたいなど・・最初はふ~んてきいてたのですがあまりにもオカンオカンうるさいので トピ主さん同様『○○クンってマザコンみたい』って軽く言ったら驚くほど激怒! その後まったく口もきかなくなり、その時お店にいたのですがほって帰られました。彼の車だったので仕方なくトボトボ歩いて帰りましたよ。 そこまで怒るということはよっぽど図星だったのか!?と未だに疑問です。残念ながらしばらくしてお別れしてしまいました。

男から言わせて下さい・・・。

🐴
通りすがりの旅人
えへん!私は40過ぎの既婚男ですが、立派なマザコンです。変な言い方かも知れませんが、世の男性はおおむねマザコンですよ(程度は別として)。男にとって母は、おぎゃーと生まれて初めて出会う異性、しかも彼女は自分に対して海より深い、無条件の愛情を注いでくれる存在です。私達男は母に抱かれ、その目を見つめながらおっぱいを飲んで大きくなりました。これでマザコンにならないわけがありません。おかしいですか?でも実際そうなのです。男と結婚するならこの事だけはあらかじめ頭に叩き込んでおいて下さい。  でもね、この彼氏、ちょっとムッとする程度で言い返して来たって事は、本当の、「行っちゃってるマザコン」じゃないようですよ。大丈夫です彼はほとんど気にしてませんよ。  まあ安心して下さい、世の男性の大部分は母と彼女を比較するような甘ちゃんでもありません。本当のマザコンなんてほんの一握り。貴方の彼だって「母ちゃんの方が、君より料理がうまい」と言ったわけじゃないんだから、ここは大目に見てやってください。  だって貴方だって将来、マザコンを1人、生み出すかもしれないんだから・・・。

言い方が悪かったんじゃないですか?

041
ナミ
ではトピ主さんは「マザコン」という言葉にどういう印象を持っているのでしょう。 「マザコン」は男性のマイナス点のようにお考えではありませんか? そして、その気持ちがそのまま言葉に表れていたのではありませんか? 言われた当人にとっては、自分に対する侮辱であるのと同時に、実の母を侮辱されたように感じる場合もあります。 そもそも彼が「料理をするのが好きな男性」ではない限り、料理の話になれば「おふくろの味」が出てくるのも当然の流れのように思えるのですが…。 また、トピ主さんは「同性の間で料理の話に母親の事は出てこない」と仰いますが、私の友人間ではよく出ます。 私は料理が苦手ですが、私の母は料理上手で友人の間でも有名です。友達の家では母娘とも料理嫌いと言いますが、彼女のお母様のお手製カレーライスを私はとても美味しいと思ってます。 それに私も我が家の家族仲の良さを理解している人にマザコン・ファザコンと言われるのは構いませんが、「えー、それって……」というニュアンス含みで言われるのは嫌です。

それは

ぇむ
トピ主さんにその料理を作って欲しかったのではないですか? 謝罪がてらに、その料理を美味しく作れるように、 特訓してみてはいかがでしょうか。

それは~

😀
OK
今のうちの言っておいて正解! 私も結婚当初、夫に『うちのかぁちゃんが・・・』『うちのかぁちゃんは・・・』 と、私と比べるわけではないのですが、そう言われたことがあり 自分の機嫌の悪い時に 『かぁちゃんかぁちゃんって、そんなに言うならかぁちゃんに何でもやってもらえば?』 とキレました(笑) 決まって『そんなつもりじゃない』って言うのよねー・・。 でも『じゃー私があなたと私の父を比べたら?私のお父さんが、私のお父さんは・・って 言い続けてたら、気分悪くないの?』と聞きましたら 『・・・・気分悪い』と認めました(笑) 結婚して7年。たまーに言うこともありますが 『はいはい!かぁちゃんね!』と茶化して済ませられるような度量になりました(笑) 夫も『しまった!』って顔をするので、少しは薬が効いてるみたい! トピ主さん、間違ってないですよ!気分の悪いことはお互いの為に、早めに言っておいて正解ですよ!

クギを刺すくらいいいかも

041
mami
本人は悪気がなく「母ちゃんが・・・」と言っているから気が付かないかもしれませんが、「何度も何度も言えばマザコンだと思う人がいる」、ということを伝える意味ではよかったのではないでしょうか。 話はちょっと違いますが、会社の人で毒舌発言をする人がいました。なんでもない時は面白いのですが、エスカレートしてきて個人攻撃をするようになったため、「Sなの?」と言ったことがあります。 本人は周りのウケを狙って「毒舌キャラ」を演じていたらしく、それ以降、言わなくなりました。

どっちかな?

多くの男性はお母さんが大好きだと思いますよ。 あまり人にはそういう態度は見せないものですが。 親孝行は親を愛して大切にしていることですから良いことですよね。 対するにマザコンとなると、ママに依存しているボクですからヤバイです。 だから親を大好きで大事にする気持ちを「マザコン」と言われたらイヤでしょうね。 ただ、彼女ができても「彼女より母が大事」みたいな態度を明らさまに出してしまう男性は要注意です。 大好きな母のことは心の中にしまって、彼女や奥さんを一番にしてくれる男性をパートナーにするほうがしあわせです。 大切な彼が大切に思う母ですから、機会があったらお料理でも習いに行ってみてはいかがでしょう? 親子の雰囲気がわかれば、良好な親子関係なのかマザコンなのかも判断できると思いますよ。

限りなく近い

041
彼女と二人だけのときに、母ちゃんの話を持ち出す男は幼稚です。 恋愛する資格なしです。 彼女より母親の位置が高いのですよ。 どんどん言ってください。 私は、20代の息子あり。 息子が彼女の前でこんな発言をしたら叱り飛ばします。 自分の夫が未だにそんな感じなので…。

根本的に

💡
知らん顔して・・・
母親の作る料理が美味い・・・と言うだけで”マザコン”はないでしょ。 トピ主さんのモノの考えが安易過ぎませんか?

言わないでしょう

🐤
ボンド
それくらいでマザコンだとは思いません。 会話の中にお母さんや家族の話が出るのって おかしいですか?? 夫に結婚前、同じ話をされたことがありますが なんとも思いませんでした お母さんや家族の話も出てきたし 私もよくしていました。 結婚した今もマザコンではありません(お互い) 実際にお義母様のお料理はおいしいし 夫も(良い意味で)お互いの両親を大切にしてくれます。 まつたかさんはあまり家族の話とかしないのかな? 良い悪いの前に彼とあなたでは 環境の違いとか、価値観が合わないとか そういうことじゃないかなと思いました。

おっと。

🐶
ruru
マザコンという言葉がいい意味にも使われる言葉なら かまわないのですが、 どう考えてもいわれてうれしい言葉じゃないですよね。 まぁ会話の流れでついいっちゃったのかもしれませんが。 ある意味『どこそこのレストランの○○料理がうまかった』 といってるのとそれほどかわりがないと思ったほうが いいですよ。 以前食べたものがおいしかったからそれを話題に乗せた。 それだけです。 トピ主さん、彼を結婚相手にするなら、 料理上手にならないとね。 がんばって『お母さんが作る料理とは違うけど すっごくおいしい!』っていわせてください。 ちなみに本当のマザコンってそんなもんじゃないですよ~

最低の反応をしてしまいましたね。

😉
通行中の男性
彼氏があなたに親近感を持っているから身内の話をするわけで。 将来の結婚まで見据えて身内のことを話して、あなたがどういう反応をするのか見ている、という意味もあります。 ですから、「マザコン」発言は予想される反応の中で最低です。 あなたは彼の結婚対象から外されたかも。 そもそもマザコンってどういう意味か考えたことありますか? 何でもかんでも母親の言いなりになっている男性のことでしょう? 母親の話をしたらマザコン?逆でしょ?親子関係が良好なのだとは思わないんですか?

かわいそう

🙂
おくさん
真顔で言っちゃいましたか? それなら彼がかわいそう・・マザコンってそんなものではないですよ。 お料理の話くらいだったら「そんなにおいしいんだ!教えて欲しいな」とか言っておけばいいのにと思いました。 でもあんまり頻繁だったらいい気持ちしないですよね。ちょっとお気持ちわかりますよ。

もうちょっと考えて喋ろうよ

😑
ロデム
他にもっとましな言い方があるのではないですか。 思いつかないからのトピ立てなのでしょうが、 大人かどうかわかりませんが、大人ならわざわざ教えられなくても、 一生懸命自分で考えてください。 男性に自分の親の話をして、 「△△さんって、もしかして親離れできてないの?」 自分はそんなつもりなくても、不意にそう言われたらどうですか。 トピ主さん。かなりムッとしませんか? 少なくとも私(男)は、女性にそんなこと言いません。 あなたの言い回しでは、彼が誇りに思っている母親も貶めているのです。

うーん

🐱
笑面虎
ここで「はい、聞けます」という書き込みが多数を占めたら、それで納得できますか? 多分出来ないでしょう。 「マザコン」なんて言っても、確たる定義があるわけでもなく、実際には大方の人間が自分に都合のいい尺度を用いて使っているだけの言葉です。 だから、「自分はそう思うが、相手はそうは思ってない」ってのをそのまま受け入れればいいだけの話だと思いますよ。 「トピ主さんはそれをマザコンだと思うが、彼は思ってない」 それでいいじゃないですか。 「気温摂氏25度を暑いと思う人もいるが、そうでない人もいる」 それと同じ話です。 それとは別に、母親の話を聞きたくないというようなことであれば、「以後、その話はしないで欲しい。嫌だから」と言えばいいだけの話だと思います。

定義はそれぞれ

🐶
MKE
あなたがマザコンだと思えばそうなのでしょう。 定義は人それぞれだと思います。 私は男ですが母親のことはほとんど気にしません。妻にも気にしなさすぎといわれるほどなのでマザコンではないでしょう。 私が思うマザコンの定義は、「自分で決めなければいけないことでも母親が決めたり、自分で決めたことを母親が決めたからといって変えてしまう人」です。

べつにいいんじゃないですか

🐶
ハチ
マザコンって言っても。 だって本当に、母親の話ばかりなら。 もし私が「うちのお父さんが、」ってばかり言っていたら、「ファザコン」って言われても仕方ないし。 むしろ「親のことばかり持ち出すのは、感じ良くないんだ」と気付いてハッとします。 トピ主さんの彼も、きっとハッと気付いてくれたと思いますよ。

マザコンの見分け方

🙂
PL
どこで見たか失念しましたが 「あなたってマザコン(の気がある)?」 「それってマザコンじゃない?」 って軽く聞いて 激怒して否定する人はマザコンだそうな 「えーそうかなぁー」 って程度の返答だったらマザコンではないそうな ただ、正直「マザコン」と呼ばれて良い気分な男性はそうはいないだろうから、トピ主さんの彼氏程度の反応でもおかしくないかなぁと思います。

色々なご返信ありがとうございました

041
まつたか トピ主
まずはご返信いただいた皆様ありがとうございました!(1名だけなぜか命令口調の方がいたので、少しびっくり・苦笑) トピにも書きましたが、頭では「母親の料理がおいしいという事はいいこと」なんだと思っています。例えば「カレーだけは母親の料理が1番」・・・というのならわかるのですが、そういうわけではなく「母親の料理は全般的にものすごくおいしい」というのが違和感があって。 ちなみに、私はファザコンといわれても嫌ではないのです。どちらかというと父親に冷たいくらいだと思ってるので、自称ファザコンの人などは父親と仲が良くていいな、と思ってしまいます。(マザコンは-イメージ、ファザコンは+イメージなのです) 「その料理を教わって私に作ってね」はとてもいい切り替えし方だと思いました。 あと、「母ちゃん」の呼び名は、私の周りは比較的いますね。広島、山形の異性の友人はそう言ってました。 引き続きレス募集です。よろしくお願いいたします。

マザコンかどうかわからないけど

🐱
キウイ
私だったら、何度も「オレの母ちゃんの作る○○がすごいうまいんだよ」と言われたら、よっぽどおいしい料理じゃないと認めてもらえないのかな・・とプレッシャー感じてしまいそうです。あと、お母さんが料理できる人だと、息子に何もさせなかったり、その息子は料理は女がするものだという考えになってしまう人もいるかも。 「私も食べてみたいな~」 「じゃあお母さんに教わってきて作ってみてよ~♪(or一緒につくろうよ)」 とカワイク言ってみて、作ってくれたり家に招待してくれるようならまだいいかな。暗に「おまえも作れるようになれ」みたいなことでいってるんだとしたら、おかあちゃん2号にしようと思ってるかも知れませんね。

彼の基準は「母親」にある

💡
通行人A
当方男性です。私の意見は通りすがりの旅人さんに近いです。 人の判断基準は、その人が育った環境によって作られます。例えば料理に関していえば、育った家庭で母親がメインで料理をしていたのであれば、母親が作る料理の味が「基準」となります。この味がかなり世間一般から外れていようと、です。 なので、こと「家庭料理」に関して自分の母親の料理に勝てるものはありません。このことは結婚するなら「是非とも認識しておいた方がよい」事柄です。今時点で彼が「母親よりトピ主さんの作る料理の方が美味しい」といった場合には、社交辞令(この場合は気配りができるとも言える)か、彼の母親の作る料理があまりにひどいかのどちらかでしょう。結婚して相当年数が経てばまた変わってきますけど。 トピ主さんも、男性を見るときに「自分の父親と比べてどうか」という基準で考えていませんか?だとしたら、トピ主さんの基準でいえば「ファザコン?」と聞かれても何らおかしくないということですよ。そう訊かれたら、トピ主さんも彼と同じくムッとするのではありませんか?

同じ

041
どんぐり
ファザコンもマザコンも、同じくらい親離れしてないなーと いうイメージです。 しかし、彼の・夫の母親が、料理上手だと、苦労するかもですが。 うちは、切り分けています。 夫の母親が、上手い料理もあります。 私のほうが上手いものもあります。 これは、夫が言っています。 それでいいと思ってます。 姑が作る、夫の好きなものは、姑に任せていて、私は作りません。 「お義母さんの得意ものは、お義母さんに作ってもらってね」と 言ってあります。 なんもかんも、母親の料理が美味い。それで、普通。 だって、離乳食の頃から食べ慣れている味です。 料理下手な母親はともかく、料理上手の母親の料理になんて、 なかなか勝てないですよ。 母親自慢でも、マザコンじゃないと思いますよ。 彼女と母親・妻と母親。 違う領域なのに、なんて、対等の立場だとカンチガイして、 火花散らすのか、不思議です。 母親は、妻にはなれないし。 妻は、母親にはなれないし。 自分にも優しくしてくれるのなら、母親のごはんが好きでも ニコニコしていてあげてください。

マザコンか~

🙂
hina
>「でもオレの母ちゃんの作る○○(料理名)がすごいうまいんだよ」 って台詞・・・「でも」?何かを否定して言ってますよね。 何回もそんな話ばかりしたり、母親の話が出てくるんですよね?私はこの彼は、マザコンに感じますね。 男女関係なくですけど、親の話ばっかするのってどうなの?って思います。 以前の彼が毎回会うたびに母親の話ばかりで嫌気が差しました。いい加減嫌気が差した私は「○○君ってお母さんの事大好きなんだね~。こんなにお母さんの話をする人知らないもん」って言いました。 彼は顔を真っ赤にして「そんな事無い!俺はマザコンじゃないよ!」です。完全にこの彼は無いな・・・と思い、その後お付き合いは止めました。 特に男の人の場合は、結婚したら母親の味方ばかりしそうで嫌ですね。私は母親好きの男性とは結婚したくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧