愚痴るつもりはありません。タイトル通りちょっとつぶやきたいだけです。それでも、他者様からの声を頂ければ嬉しいです。
隣家に住む義親にドライブのお土産を買ってきました。帰宅後主人が届けに行くと結婚して隣の町に住んでいる義妹(主人からみたら実妹)が帰っていたので、私達用に買ったお土産を「もしよかったらどうぞ」という気持ちで追加しました(佃煮です)。すると、「いらない。」とのことで戻ってきたわけです。
私としてはもともと自分達用に買ったのでラッキーと考えればいいことなのですが、思い出してしまいました。
義親からの度重なる頂き物に、陰ながら泣きたい心境になった時期、勿論その場で私から、いらないなんて言いませんが、主人が勝手に自分の好みに合わず返したり、夫婦で相談して遠慮がちに断ったことはあります。その時は「折角のこちらの気持ちを!」と激しく怒られました。
しかし、自分の娘が「いらない。」と品物を突っ返すのは傍で見ていてもなんとも思わないのでしょうネ。
娘に対してと嫁に対しては、やはり違いがでるのだなぁと思いました。