本文へ

図々しい同僚

レス20
(トピ主 2
041
ピー
ひと
 昨年、同じ職場に異動してきた10歳上の女性同僚の話です。彼女には旦那さんと小学校1年生の息子さんと4歳の娘さんがいて、日常的に「お金がなくて大変。いいね、独身は。」と言っています。ちなみに私は親の介護はしていますが確かに独身です。

そんな同僚ファミリーと一緒に食事に行った時のこと。娘さんが「それ食べたい。」と言うので、私が注文したもの(うどん)を分けてあげました。すると、おかわりと言ってさらに数回おねだり。挙げ句の果てに息子さんとその同僚も「味見させて。」ということで、私の食べる分はほとんどなくなりました。そのことをまったく気に掛ける様子はなく、呆気にとられたものの我慢して帰宅しました。

また、年に一度のお楽しみ♪と職場でまとめて新高梨を取り寄せた時に、その同僚は自分では注文せずに、子ども達に食べさせてやりたいからと私の箱から1個持って行きました。(1個2000円でした…)

その他にもパソコンを欲しがられたり…と色々あるのですが、人様の物を何かと欲しがる同僚を図々しいと感じて嫌気がさしてしまう私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いかどうかは判定のしようがありませんが

🐱
笑面虎
嫌気が差すほど嫌なら、きっちり断ればいいと思います。

たかりやすい相手

041
とらこっち
トピ主さん、その同僚からたかりやすい相手と思われているんだと思います。心が狭いとは全く思いません。 食事の時にも、梨の時も、呆気に取られたものの、特に拒絶したりお金を払うことを要求したりしなかったんですよね? 独身だと、お金があると思われがちですよね。私も以前似たような友人がいました。いつしか私が友人のためにする事は「独身なら当然すること」となり、要求はエスカレートしていく。ちょっと、こっちも余裕ないんだけど!と返すも、「またまた~。」 たかりやすい相手として認識されたんだ、と気づきました。その後は、たかりを柔らかくかわしています。食事を分けて頂戴と言われたら、子供には少しは分けてあげます。でもそれ以上要求されたら「これ以上あげたら私の分が無くなっちゃうから、ママにお願いして頼んでもらってね♪」など。かわし続けて今は私にはあまりたからなくなりましたが、他の優しい人にたかっています。 いい人になりきって施しを続けるか、お断りするか、しかないと思います。

図々しい輩にははっきり言わないとわからない

041
ランタナ
ピーさんは心が狭くなんてありません。そんなの、私だって頭にきます。 ただ、私もかなり図々しいので、いやなことはいやとはっきり断ります。 うどんの件でなら「もうこれ以上あげられない。私が食べる分がなくなっちゃうわ」 新高梨の件でなら「あっ!勝手に取ってもらっちゃ困ります。私が2千円も出して買ったものなんですから」 そもそも一個2千円もするものを取っていける神経、並じゃないですよ。 心臓に剛毛が生えてるんじゃないですか? うるさがられようが、言いたいことは我慢せずに言います。 だって図々しい人には言わなきゃわからないから。 言わずにいたらエスカレートすることは間違いないと思います。

心は狭くありませんよ、でもー

041
あいる
断る事を覚えましょう。 大声を上げて「止めて下さい!」という必要はありません。 他のトピで<一口頂戴に何と言って断るか>というのがありますから、それを参考になさってもいいでしょう。年に一度のお楽しみは、とられそうになったら「じゃあ、2000円で譲りま~す」とか「ごめんなさい、父の大好物なんです。これだけは譲れません。」とか、言わなきゃダメですよ。

いっそ、請求しちゃったらどうでしょう?

😠
ゆき
1個2000円もの品を勝手に持ち去っていく根性、すごいですよね。 ウソも方便で、「友達からも頼まれたものなんですよ。減るならその分代金はもらいますけど」とか はっきり請求するべきでは? それでケチだと文句言われたら、その程度の方なんですから、社内の仕事だけの付き合い相手に すればいいと思います。 パソコンとか、とにかくねだられるものは、「じゃあ、中古ですから○○円でお譲りしますよ!」って、 タダじゃないんだよと、言ってやりましょう!

狭くないと思います

041
pink
最近私も、そういう方々にお会いする事があるのですが、自分達が「お金がない」とか「学歴がない」から可愛そう、弱者なんだから多少?の我侭は当然、という感覚の人達がいて驚きます。 高級な梨については、「人から頼まれたものなので、ごめんなさい、あげられないの」と言えばよかったかな、と思います。 こういう方々に正論は通じません。。。 「少子化の状況がわかっていないのか!」などと反論されてしまいます。個人的には、そんな風にして育つ子供が多くなるのなら、少子化のほうがいいと思いますが。 やっぱりできるだけ距離を置くしかないと思います。

狭くないし・・同僚に品がない!

🐱
ボールペン
こんにちは。働く主婦&三人の子持ちです。 うちの職場も既婚・未婚・男女色々ですが そんな人には お目にかかったことはありません。 子供がいると正直お金がかかり 自分の独身時代を思い出して 自由に使えるお金があること・・うらやましく思うことはあっても それを口に出したり、図々しく 食事を取ったりなんてことは しませんよ。 その同僚が既婚・子持ちではなく その人の品性がないのではないですか?ましてや職場でなんて・・ありえません。 昔専業のときに 育児サークルで そういった輩がいましたが みんな引いてみてました。恥とか遠慮とかという言葉を持ち合わせてないのでしょう。 うまく距離をとるしかないですね。相手は罪悪感は持ってないでしょうから、自分の心が狭いと思うのはエネルギーの無駄です。

もうちょっと強くなりましょう

041
梅子
う~ん、食事時のうどんの話は仕方ないような気もしますが・・・。たしかに図々しいですけど、あなたがほとんど食べられなかったといっても、自分の注文したものは自分で払うしかないですしねぇ。 強く出るなら、お子さんだけじゃなくてその同僚が「わたしも食べさせて」と言った時に、 「も~う!私の食べる分がないじゃない!もう一個注文するから、こっちの分はあなたが払ってね!」と言って、食べてるものを相手に押し付ける。 梨の件も、欲しいといわれて2000円もするものをいやいやあげてしまうのが信じられません。 (わたしは一個500円くらいなら、あげるかもしれませんね、一個だけなら) 「じゃあ、一個2千円ね」とか「来年あなたも注文したら~」って言ったらいいんですよ。 もうこの同僚は、あなたにタカる味をしめていると思われます。 ここらではっきりと「これ以上はダメ」というところを見せないとさらにたかられますよ。

大丈夫!

🐱
弁後人
トピ主さんの心は狭くありません。 今度、何かを強請られたら「友人が○○円で買いたいと言ってるから・・・」等とかわしましょう。

とにかく断る

😀
ゼロポイント
そういう図々しい人は世の中にいっぱいいるとは思いますが、 梨を持って行かれたら「一箱2000円です」と言ってもいいのではないですか? パソコンをくれと言われたら譲れる値段をつける、もしくは譲らない。 お金が関係してくることははっきりさせないと相手はつけあがるだけです。 うどんを食べられたというのは初めての時はとまどい、何も言えないかもしれないですが (実際自分もそうでした) もし二度目があれば「食べたいものはお母さんに言って頼んでもらってね。おばちゃんは全部食べちゃうから」と 断っても全然問題ないと思いますよ。 心が狭いとも私は思いませんし、他人の物を食べてしまう家族の方が恥知らずでしょう。 今度からちゃんと断って、お金が発生する時は「お金を払え」とちゃんと言ってください。 何度もねだられるのは、ちゃんと断らないからだと思います。

え?パソコンも??

🍴
食事中
何だか、図々しいですね。 同僚さんは、トピ主さんの立場を(介護をしているという事実を忘れて)「独身貴族」と思っているのかもしれませんね。 今度たかられたら「何で?」と聞いた上で「だめ」とはっきり言えませんか?。 食事の件も、お子さんにねだられたら「ごめんね~。ママに追加注文してもらってね。」と言いましょう。 梨の件も、嘘も方便で「介護中の親や、その件でお世話になった方々に分けたいので。申し訳ないのですが、差し上げられません」と。 パソコンについては「え?冗談でしょ(苦笑)」と答えては?。(『本気』と言われても『またまた~、冗談きついですよ』と延々と返す)。

それはアナタ心が広いとかではなく

041
minmin
単に「なにされても文句言わない人」のくくりに入れられているだけです。 以前同僚でいました。 その人の子供が小さいときによくマグカップ類を壊してなくなってしまったら、 「独身で親と同居ならいらない瀬戸物のカップくらいいくつかあるだろう。 貰ってやるから持ってこい」とか人にもらったお菓子を机の上に出しておくと通りすがりに全部持って行くとか。 その人の言い分では「言うのはタダだから。くれたら儲けもの」だそうです。 お菓子は「いらないから出してある」んだそう。 あげたくないものはキチンとお断りしましょう。(ウソついてでもね) 2000円のものを持っていかれて黙っている心は持たなくてもいいです。

図々しいですね

😠
プリン
すごいですねぇその同僚。。私はそこまで図々しい人に会った事はありません。 子供にしてやりたいなら自分でお金を出してなんとかすればいいのに。もし私がこんな人にたかられたら「え~ありえない!」ってはっきり言ってやります! 言わないとつけあがって何かとトピ主さんに言ってきますよ。

あなたも悪いかも

🐤
??
はっきり断れないあなたも悪いかも。 嫌な事は、された時に言わないと。 ここで言っても何も改善されません。

ありがとうございます

041
ピー トピ主
トピ主です。 皆さんのコメントを読ませていただいて、自分の行動を振り返り、反省しきりです。まさに、実家住まいの独身貴族&たかりやすい相手として認識されているのだと思います。(内情は貴族とはかけ離れた生活です。)  ありえないと思いながらも、「いつもお世話になっているから…」と心のどこかで言い訳をして断り切れずにいた自分がいます。とっても情けないのですが。 相手の行動をうんぬん言う前に、自分の行動を変えなければいけないですね。自分のせいなのに相手を悪者かのように思い込んでしまいました。 お金がなくて生活が大変だという苦労話に惑わされず、それはそれと割り切って上手にお断りしていきたいと思います。(まずは、パソコンから!) 皆さん、ありがとうございます。

がんばって~!

041
ぼんちゃん
全然、狭くない。 その同僚のお金がなくって大変なのは、その同僚の選んだ人生。 トピ主さんにはこれっぽっちも関係がありません。 そもそも、同僚の生活の苦しさなんて仕事に関係ないものね。 とりあえず「タカる」癖がついているので、無視していいのですよ。 他の同僚の方は被害にあっていないのでしょうか? そんな人の家族ぐるみで、一緒に食事をするってことも止めた方がいいと思います。同僚なだけなのに、ちょっと入り込みすぎではないかな。断れないトピ主さんが近づくのは、無謀です。 梨にしたって、子供達が食べたいならその人が買えばいいのです。パソコンも今後トピ主さんが苦しむだけなので、断る必要があるけど、向こうから何も言わない限りほっとけばいいのです。 言ってきたとしても、適当にパソコンは親戚にあげたとか言っておけばOK。

その方はセコケチ

😡
電話番
グーグルで「セコケチ」と入力して下さい。 読めばわかりますが、クレクレ、いいなぁ・・。っていう人が最近増えているようです。 被害者にならないように気をつけてください。 一番のお勧めサイトは、「発見!せこいケチケチママまとめ」 というサイトです。 そのセコケチさんにも読んでもらって下さい。

2馬力なのに

041
塩キャラメル
「お金がなくて大変」と言われたら「なーに言ってるんですかぁ。お2人で稼いでるじゃないですか」と切り返しましょう。実際、小学生と4歳児に共働きの両親では、まだまだ余裕のはずです。(これからどーん!と来ますけどね♪) 今度たかられたら、真顔で「え!?」とじっと見つめ返してやりましょう。 それ、まさか本気でおっしゃっているのではありませんわよね?と心の中でつぶやくとより、表情にいいものがにじみ出るでしょう。

報告します!

041
ピー トピ主
さらに、コメントをありがとうございます。 「セコケチ」という言葉、初耳でしたので早速検索してみました。 そして、その内容にびっくりです。今まで、そんなタイプの人は周りにいなかったので、改めて自分の対応は甘かったと痛感しています。 電話番さん、情報をありがとうございます。参考にさせていただきます。 実は今日、例の同僚からちょっとしたおねだりがありました。 上司が出先からシュークリームをお土産に帰ってきまして、一人一つずつ当たったのですが、「これ、子どもが喜ぶわ~!でも、一つしかないからケンカになっちゃうなぁ…。」と視線が私のシュークリームに。 小さなことかもしれないけれど、これの積み重ねだったんだからと気持ちを強く持って、「子育てを頑張っているお母さんなんだから、たまには甘い物を食べたってバチは当たりませんよ。一緒に食べましょう♪」とその場で食べてしまいました。 まずは、一つクリアできたような気がして嬉しくなりました。 これも皆さんにご意見・アドバイスをいただいたおかげと感謝しています。この調子でパソコン(保留中)もクリアしたいと思います。

コドモがコドモが…

041
yu
その同僚はコドモがコドモが…といえば全て許されると思ってるんです。 子持ちのオバサンによくいるタイプです。コドモが…の言葉に騙されないで撃退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧