本文へ

義家族たち…

レス56
(トピ主 5
😑
かたこり
ひと
今回700万円をかけて
10年越しの夢だった
使い勝手の良い庭作りを実現させました

内容は.車2台用電動シャッター付きガレージ
今は一台しかないですが、将来息子が停めれる様に。
息子が遊べる広めのウッドデッキ
畑の土の入れ替え
アプローチを全てコンクリートに…です

で支払いは
自分達の貯金200万
義親からのカンパ250万
残りは義親から借りました

主人には兄がいるのですが
趣味が4人家族でのキャンプ&スキー
当然スキーなんて4人分ですので道具は凄い量あります

義両親が言うには
お兄ちゃん達の荷物をガレージに(無償で)置かせてあげたら?

義兄夫婦なんて物置を自分たちで買うから
私達の庭に(無償で)置かせてって言い出す始末。
何回断っても皆でしつこく言ってきます。

これらを条件に義親からカンパ&借金させてもらってる訳ではないです。
借金だって、もちろん、ちゃんと返していきます

あと家&土地は自分たちで買いました
親から貰った物ではありません

言い方悪いですが
義親、義兄夫婦は私達の家を自分の家だと思っている
様です

地方に住んでいるのですが
上京してきたときは当たり前の様に息子宅に泊まります

ホテルに泊まるなんて
一ミリも思わない様です

正直言いますと
私は、このずうずうしい、この義家族が好きではありません

この人たちは正しい事を言っているのでしょうか
私が小さい人間なのでしょうか?

ランキング

レス

小さい人間なのでしょうか? と問う人が大きかった事はない

🙂
ふと思う
私はトピ主さんも十分ずうずうしいと思いますよ。 将来息子が停めれる様にですか・・・。 将来息子さんの同居は前提という事でしょうか? きっと将来の息子さんの奥さんにはトピ主さんは嫌われるでしょうね。

トピ主の負け(笑)

041
通りすがり
カンパの250万は返さなくていいんだから、義両親は250万円分の口を出す権利があります。嫌なら、カンパの分も返すことです。

250万円も借りるからですよ

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおり、250万円も借りるからですよ。 貸した方は、この他250万円カンパと言えど、出した気分で 半分以上自分たちのものと思ってますよ。 このあたり、どちらが正しいかと言うと、トピ主さんたちの 考えが甘かったとと言うか、相当世間離れしている思います。 自分たちの領域に入ってきてほしくなければ、金銭的なこと を含め負い目をもたないことです。 では。

お金を出したのがすべて

041
はま
義親にカンパしてもらったり、お金を借りるからですよ。 カンパというと聞こえはいいけど、要はタカったってことです。 資金を一切自分たちで用意していれば、トピ主さんの言うことにも納得できるけど、この場合はお金を出した人が強く出てもしょうがないです。 自分たちで用意もできないものを作って、分不相応ってことですね。 大きい口をたたく前に、考えなさいよ。

借金したのが悪いよ

041
kei
確かに義親や義兄がずうずうしいと思うところもなくはないですが でも500万円も義親から出してもらったのなら物置を使わせてあげるくらいの事は 利子のうちと取られてもおかしくないかなぁ。 ちゃんと借金は返していくと言ったって、お金を借りたら立場的にはやはり弱くなっちゃうでしょう。 それがいやなら自分の念願の夢は自分たちの力で叶えるべきでしたね。 そもそも元から義親は「これで荷物を置かせてもらえるからお金貸してもいいわ~」っていうつもりだったのかもです。 それから、親が来る時に泊まるのは、まあそれは図々しいとまでは言わないのではと。 親が来たら自分の家に泊まらせるのは別に普通の事ではないですかね。 もちろん気を遣ってホテルに…という人もたくさんいるでしょうけどね。 泊めるのが嫌ならご主人とよくよく話し合いましょう。 でも、こちらもお金を借りてるうえで「うちに泊りに来るな」とはさらに言いにくくなったでしょう。

謎の人です

くものす
トピ主さんが小さい人だとは思いませんが、私からすると謎の人です。 上京してきたときに必ずホテルではなくトピ主さんの家に泊まって、自分の家の出張所のように思っている義家族の方たちから、庭を整備するお金を提供してもらったら、庭の用途についてあれこれ言われるのは当然ですよね。 どうしてそんな人から、借金だけでなくカンパまで受けるのでしょう? 義両親からしてみれば、都合のいい時だけお金の無心にきて、自分たちの依頼は聞いてくれない、自分勝手な息子とその嫁です。そしてその見方に無理があるとは思えません。 自分たちの身の丈に合った生活ができず、親に頼っているなら、それなりの義務が生じるのは仕方ないでしょう。 それがイヤなら、使い勝手の悪い庭で我慢して、義両親からの干渉を少なくするようにしたほうがよかったんじゃないでしょうか。

中途半端。

😉
あした
持ちつ持たれつって関係だと思われてるんだと思いますよ。 何と言っても資金を援助しているし、貸してもいる。 それなら、一方的に与えるばかりの関係ではない、恩恵もあると考えられてるんです。 でも、あなたは恩恵を受けるだけで与えようとしていない。 あなたの主張は何もおかしくないけど、それならなぜ自分たちの力だけで夢を叶えない? 自分の主張を通したいなら、自分の行動に責任持ちなさい。

義家族は間違っている

🙂
こっぷり
あなたの家も家族のものという認識なんでしょうね。 そういう認識だからお金を出したのでしょう。 とはいえ、義兄は関係ありませんよね。 面倒くさいから、義家族から借りたお金もカンパしてもらったお金も、合計500万円、返したほうがいいですよ。 そうすれば堂々と断われます。 ちなみに我が家は借金はしない一族なので、みんな自分のお金で家を建てます。ローン無しで。

途中までは共感

💔
そうですか
そんな人たちにカンパ(借金)してもらったら、我が物顔になるでしょうね~ 強く出るなら、早く借金を返すしかないでしょう。 で、大きな家に住んでいる息子家族がいるなら、義親がその家に泊まろうとするのは、そんなに変なことではないですよ。 わざわざ、ホテルに泊まる選択肢はないでしょうね。 ご主人だって、自分の親にホテルに泊まるように言わなかったのでしょう? 当然だと思っているからですよ。 義兄夫婦は、たしかに図々しいですね。 まあ、主さんが相当義親・義兄夫婦を嫌っていることは伝わりました。 頑張って戦ってください。

息子の家でもある。

😨
考えが甘い
主さんの仰っていること、よくわかります! 確かに義親・義兄とも図々しいです。 でもその家・庭は義親・義兄からみれば 息子・弟の家でもあるんですよね。 子離れできていない親だったら、 言いそうなことですよね。 それにそうなることもある程度、予測できませんでしたか? 義親にしてみればお金を出したり、貸したりしているんですから・・・ そうならない為に義親に資金面で援助受けたのは失敗でしたね。 主さんの考えが甘いです。 庭の事は夫から自分の親兄弟にはっきり言ってもらいましょう。

出して貰っている以上、口出しは仕方がない

041
せんべい汁
なぜ嫌いな人からお金を借りたの? 義両親が図々しいことも以前からわかってたでしょう? そりゃ「金を出したんだから口も出して当然」なのではないですか? 私なら出してやると言われても 絶対に借りませんし、援助もして貰いません。 後が怖いのがわかってるから。 今の状態はトピ主さんの自業自得だと思います。 相手はこれからますます図々しくなるでしょうね。 それが嫌なら援助分まで全額、即返済するしかないです。

カンパ&借金さえしなければ言えたのに・・・

041
分不相応?
10年越しの夢なら自力ですれば義親にも、がつんと言えたのにね。 夢実現に義親を利用したのは間違い無いのだから・・・ ずうずうしい義家族と思っているのに、その義親から借金するのも不思議だわ。 そこまで嫌いならカンパ&借金なんてしませんって! どう見ても比率的にも借金返した後でも、義親が出す金は多いのだし。

お金貰ってるじゃん。

🙂
くちもち
ずうずうしいのはどっちだよ。

最大の間違い

🐷
まるこ
お金もないのに借りてまで庭整備をした事が一番悪い。 これが最大の間違い。 義兄さんはずうずうしいけど、義親さんは自分たちだってお金を出した以上、多少の権利はあるはずと思っても仕方ないですよ。 それが嫌ならさっさと借金を返して、ついでにカンパしてもらったお金も返すことでしょうね。 あ、ずうずうしいのはトピ主さんも同じ。

断り続けましょう

🙂
k
荷物を置くくらい、いいじゃない、と 思う人に、どんな理由を言っても聞く耳はないでしょう。 スキーだって、保管状況によっては、さび付いたりなど、 預かる方も気になる点があります。 どうか、断り続けましょう! 最初から一歩も譲らない姿勢が大切です!

700万ー200万の500万払って

🙂
aba
>私は此の図々しい此の義家族・・なんて言われるなら、 ホテル宿泊 レンタルスペースを借りますね。 図々しくないトピ主様の10年来の夢、 トピ主が働いて貯金していたら、 700万ってすぐ貯蓄できそう (結婚10年目の働く母、私の収入って税込み700万以上あったし) だもんね。 トピ主が出しちゃったらいいのよ。 簡単でしょう? 図々しくないんだもの、トピ主様。

ずうずうしいねぇ~~

🐱
miyunyanko
いえいえあなた達も含めた全員がですよ~~ >今回700万円をかけて >10年越しの夢だった >使い勝手の良い庭作りを実現させました よかったですね~~~ 支払いは・・・・ ん??え??? 実現したってほとんど他人に頼ったんじゃん これがまだ700万のうち100万ほど義実家に貸してもらいました ならね、主さんの言い分はごもっともですよ >お兄ちゃん達の荷物をガレージに(無償で)置かせてあげたら? まだ車1台分あるんですよね?そして子供さんも庭で遊ぶようなお年なら まだしばらくはあいてますよね? ただこの場合いずれ車を置く時はどかしてもらうという確約は必要かもしれませんが >義兄夫婦なんて物置を自分たちで買うから >私達の庭に(無償で)置かせてって言い出す始末 さすがにこれは義兄が図々しすぎますがね >私は、このずうずうしい、この義家族が好きではありません でも義親にお金出させてるんでしょ? まあ嫌なら銀行などから借りてそっくり義実家にお返ししたらいかが?

借りてはいけないカネだった

041
サフラン
トピ主が図々しいよ。 耳をそろえて、すぐに返金しなさい。 カンパされた分も一緒にたたき返しなさい。

結局カンパしてもらってるし

🐶
かばたん
そりゃあ、口出しされて当然だと思いますし、義実家にはそれくらい言う権利があるでしょうね。 旦那さんがOKしたらあなたには反対する権利はないと思います。 それを阻止するためには、義実家からのカンパを全額あなたのご実家に肩代わりしてもらいましょう。

そこまで言うなら

🙂
スライム
今すぐカンパも借金も一括で返金しなよ

始めからわかってたでしょ

😑
しー
ずうずうしい人にお金カンパしてもらったり、お金借りたりしたらこうなる事始めからわかってるでしょ?

そんなものです。

041
NAVI
10年越しの夢の割に、自分たちの支払額が3分の1以下とは 情けない話ですね。 そりゃ~支払額の大半を援助したんだから泊まるなんて当然、義兄夫婦の荷物を 置かせるのも当然、と義両親は思っていますよ。 だから、私は義両親からの援助は一切お断りします。 してもらった以上のことを要求されるのが目に見えているので。

悪いけど

041
えー
あなたのほうが、カネだけ貰ったり借りたりしてちゃっかりしてると思ったわ。 小町ユーザーなのに「お金借りたら恩着せがましくされるとは知らなかったんです」は無しですぜ。一切踏み込まれたくないなら一切手を借りないことだよ。 いまからでも、そういう図々しいことを言わないであろうあなたの親かきょうだいから借りたり会社の貸し付けを借りたりして、義親のは啖呵切って全額返したら? でも旦那さんも兄貴にスペース貸したくない、といってるのかな?

そのずうずうしい義家族に

🙂
がんばるまん
10年越しの夢だった、 使い勝手の良い庭作りに700万円中、 自己資金は半分にも満たない200万 義親から贈与が自己資金以上の250万円 残りの250万円は義親からの借入。 そりゃ500万円も出せば当然、発言権は持つよね。 それがいやなら全額耳をそろえて返しなさい。 「タダより高いものはない」 以上!

自分でしっかり貯めてから

041
借金嫌い
身内に借金するとこうなるのですね。 貸したほうの身になったらわかりますよ。 援助に対するお礼はゼロだと思ってました? 美味しいとこ取りはいけません。 甘い汁には毒も入っているのです。

なんだかなぁ

😑
息子が3人
確かに義両親も兄家族も図々しいと思いますが、500万円も出してればそう思うのも仕方ない気がします。 そのお金あれば素敵なホテルや旅館夫婦で五万円出して100回泊まれます。 トピ主家泊にその価値はあるのかな。 私なら援助なんかしないで自分達に使います。 不満があるならお金を返してからだと思います。 そしてお金を出してないけど自分の親は当たり前に泊まらせるんでしょうね。 こういうトピ見るたびに息子の親は哀しいな、と思います。

どっちもどっち

😑
ハテナ
まず、義兄家族の荷物を庭に置いてあげる必要はありませんよ。 せっかく夢を叶えた庭にそんなもの置くなんて私でも嫌だ。 理由をちゃんと伝えて分かってもらいましょうよ。 置きたくない理由を。 ただね、あなたね、義親に250万ものお金出させておいて、 >上京してきたときは当たり前の様に息子宅に泊まります この不満はないですよ。 そんなに義実家家族が好きじゃなかったら、頼まない! 出すものだけ出して、そうは問屋が卸さないってなる。 まぁどっちもどっちってことです。

カンパって

🐴
なら
うーん、そんなに嫌いな義理の親から庭と今は半分しか使わない車庫のために、 250万の借金と250万のカンパ(ひと昔前の高校生じゃあるまいし)を頼んだんですね… ご自分の土地と家屋なら、なおさら資金が貯まってからになされば良かったのに。 小さい人間というより理解不能な方です。

言う

🙂
フギャン
そういう何でも一緒くたと言うか、ごっちゃ混ぜと言うか、親、きょうだいだから、いいんだっと考えてしまう、バカな人間も中にはいるかも知れません。 そういう人は、断固断らなければ駄目ですし、逆に、じゃあ、家の荷物も預かってっと、自分も頼まれなければわからないんです。 旦那さんと、二人で、義親、義兄に言ってやってください。それとも、義兄に貸す代わりに、義父母から借りたお金は帳消しにしてもらってもいいですか?」っとわざと言ってやったらどうですか。その上で「私たちは、あくまでも、自分たちが使いたいから作ったのであって、あなた方に貸すために作ったのではないです。借りたお金も返すんですし、身内だからって当てにされても迷惑です」っとがんがん言うことです。 そこまで言われなければ、わからない人は本当に困ります。

困りましたね

😣
庭なし子なし
嫌いな人からお金なんか借りないことですよ。 他にも同じようなレスがつくでしょうけど。 身の丈に合った暮らしが一番です。 ご主人から、バッサリ断ってもらうしかないのでは。 貸した金、今すぐ耳揃えて返せと言われるかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧