本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神的に未熟な先輩。皆さんならどうしますか?

精神的に未熟な先輩。皆さんならどうしますか?

レス15
(トピ主 6
🛳
きなこ
仕事
31歳で転職。
全く未経験の職種に就き、先輩は私より8歳年下の女性(Aさん)でした。

彼女は仕事内容に関してはとても詳しく、職人肌。
若くてまじめ、と言う印象ですが年下と言うこともあり
私から見ると精神的にすごく子供っぽい人でした。
日ごろから愚痴が多く、ミスも全部人のせい。
仕事中「帰りたい、眠い」が口癖です。
それって私たちの仕事だよね?ってことも
「面倒くさい。大体なんでこんなことしないといけないの?」と
「お給料、貰ってるよね?」な内容を平気で口に出します。
私の部署は彼女を含め3人。(もう一人は上司)
普段は私が我慢すればいいのですが、
彼女のミスと言い訳(絶対謝らない)で他部署からも私にクレームが届きます。他部署の先輩がきつく注意しても逆切れして反省すらしません。

精神的な部分で目に余る部分が本当に多く、
年上として、考えた方を変えたら?と話したい。
でも、技術面では教えてもらうこともまだ多く、それは出来ません。

こんな場合、皆さんだったらどうされますか?
このままだと彼女は確実に孤立しそうです。

ランキング

レス

困ったもんだ。

😨
ふぅぅぅぅ
どこにでもいるものなんですねぇ…(ため息) 私も似たような状況です。 2コ下の先輩(しかも派遣社員)は、誰に対しても(上司でさへも)タメ口、 愚痴と文句ばかりです。 半年程前、頼まれ仕事をされた時に、 『あんなオヤジじゃなくて、イケメンの仕事だったらやりがいもあるのに~』 なんて言っていたので、 『仕事は自分の為にするものじゃない?』 とやんわり言ってみたら、それ以来口も利いてくれなくなりました(笑) 以後始まった私に対する露骨な嫌がらせ。 (無視、必要な備品を隠される等) 気にしないようにしてたんですけど、疲れちゃいました(笑) 注意しても、結局は言った側が損するだけ。 ほとんどの場合は逆恨みされます(笑) 精神的に大人なら、こんな幼稚な言動はしないです。 言わずにいられないくらい酷くても。 ちなみにその派遣社員は、30歳です。 どんな会社生活を送ってきたのか、不憫です。

3年プランで

041
rei
つらいけど、今は見てみぬフリと「否定はしないけど同調もしない」「いやな話には相槌を打たず、にっこり笑って、相手が話しやすい自分がつらくない話題に変える」で表面で付き合って行きましょう。 大抵の人は相槌が欲しいので、相槌のない話をぐだぐた続けるより、相手に好まれる話に移行していきます。本人も意識しないであなたが相槌を快く打ってくれる話題に移行してくるはずです。 あなたのペースに巻き込みましょう。 今、角を立てると、きっと自分が痛い目を見ます。 だから、地道に自分の居場所を作るしかないです。 別にあなたは彼女を育てる義務はないわけだし、あなた自身が居やすい場所にすればいいんです。 それでもグチグチして、孤立するような人は長く勤まりません。 周りになじめない自分ではなく、なじんでくれない周りに嫌気がさして辞めていきます。 でも、あなたが日ごろしっかりしている部分を見せ、仕事的にも徐々に対等になってくれば、1年後には年齢分、彼女から頼られる存在になっているかもしれない。 あー、そう来たか!と今の環境を利用して自分にチャレンジしてみてはいかがですか?

トピ主です

🛳
きなこ トピ主
レス有難うございます。 ふぅぅぅぅ様 お互い苦労してますね。 30歳で嫌がらせってあんまりですね。 そういう人と思って諦めるのが一番なのでしょうが 一日一緒に居ると諦めもつきませんね。。。 rei様 「否定はしないけど同調もしない」「いやな話には相槌を打たず、にっこり笑って、相手が話しやすい自分がつらくない話題に変える」 具体的な内容でとてもわかりやすかったです。 早速実行して見たいと思います。 実は昨日、大きなミスをしたAさんが他部署の先輩にきつく注意され、 「むかつく!」とイライラしていたのでついに 「Aさんが嫌いで言ったわけじゃない。誰だってミスは困るし、 そのミスは結局私たちの部署でなく他部署が尻拭いしなければならない。 他部署も私たちも結局目的は一つなんです。だから自分だけが責められてる、って思わないで下さい」と言ってしまいました。 彼女はしばし無言で、同調しなかった私に不服そうでした。 幸い嫌がらせはありませんが、居心地のいい場所を作るための行動としては 失敗だったかなあ… 明日からまた頑張ります!

大人の見せ所ですよ

😉
へげぱち
それは困りますよね…。 先輩さん、仕事にも慣れていろいろなものが見えてくる時期なのに、 精神的成長が追いついてなかったという感じでしょうか。 先輩さんは、自分のことでいっぱいいっぱいなんですよ。 トピ主さんに技術的なことを教えながら、自分の仕事もこなしている。 20代前半では、少しきつい状況かなとも思います。 長い目で見てあげて。技術的なことを早く吸収して、負担を軽くしてあげなければ。 いまここでトピ主さんも追い込まれたら共倒れですよ。

トピ主です

🛳
きなこ トピ主
へげぱち様 レス有難うございます。 そうですよね。先輩と言えど20代前半で、 多くの会社ではまだ教えてもらう立場の方が多い年代。 私もそうだったと思います。 私が早く成長して、彼女のサポートが出来るようになるのが 先決ですね。 頑張ります。

似た状況です

😍
ちかころ
わかります… 私の先輩も24歳の年下です。 技術面と、職場に慣れてるという意味では 教わる事が多いですが、 精神的には「子供だな~」と思う事が多い。 私はわりとだまって見てます。 自分も23歳~25歳の頃 精神面が追いつかなくてぐちゃぐちゃだったので それを思い出すと、仕方ないんじゃないかと思います。 知らない事は聞くけど 今までの社会経験から、出来る事もあるので フォローできる所はしてあげると 目の色が変わったというか、わりと素直に頼ってきたりしますよ。 けど、愚痴ぽいのは性格なので怒らないと治らないかもですね。 怒るか、さとすかしたい所ですね。 先輩といえど、年下は年下 年上として堂々と接していいと思いますよ。 けど私はあまり姉気質じゃないので 「めんどくさい子やな…」と思う場面もあるんですけど 8コも下だと、なおさらしゃあないと思いますよ(^^;) お互い頑張りましょう。

大変ですね。

041
仕事にわがまま(私事)は通用しない。 注意しても改めない様子なら、解雇してしまえばいいと思います。 自分も言われた事です。 仕事が嫌いで、形だけやっていたいタイプでした。 朝9時始業でも早い。10時出社じゃないと通えない。とブーブー文句言っていました。 前社以前の職場では、朝起きた時の気分が最悪だったらそのまま会社を休んだり、など黙って休んだ事もあります。 自分のわがままを通すだけ。 それじゃ仕事はなりたたないと思います。 仕事とは他人とあわせること。 悪くないと思っても自分のせいだと思ってしっかり謝ることの出来る人。 自分の都合を優先しないで会社のために尽くす人。 だと思います。厳しいと思われますが。自分も大反省です。

人の考えを変えさせるのは無理。

🐤
ハニー
>年上として、考えた方を変えたら?と話したい。 でも、技術面では教えてもらうこともまだ多く、それは出来ません。 あれ?ということは教えてもらう事がなくなったら 遠慮なく年下の先輩に「目に余る」と言うんでしょうか。 腹にためていた分が噴出しそうで、ちょっと怖いかも。 きなこさんには許せない口癖でも、それを直させようとするのは やりすぎだと思います。言えるとしたら「仕事」のことだけでは? ミスをして他の部署からも文句が来る。 それを注意するのは上司です。 きなこさんの役割ではありません。 >このままだと彼女は確実に孤立しそうです。 ここが心配だったら、仕事を教えてもらってるから 言えないとかじゃなくて、今からでも言えるのでは? そのときは年上風を吹かせた発言じゃない方が 相手も耳を傾けやすくなるでしょう。 …今は腹立たしい気持ちが強いようなので このままだと「説教」にしかならなさそう。 年齢に関わらず説教されたい人はいませんので 気持ちを落ち着けてからお話しをされることを オススメします。

きなこさん、余裕持って笑っていきまショ!

🙂
rei
reiです。 少しでもお役に立てたようで良かった。 >「むかつく!」とイライラしていたのでついに・・・ の話、私だったらどうしたかな、、、と考えてみました。 1.とりあえず無視、言わせておく。多分30分もすれば自己解決するでしょ。 2.自分のミスした時の話をする。 「私も前の会社でミスしたことがあった。もっとひどいミスしちゃったんですケド、ワザとじゃないからへこむんですよねー。」「でも、チェックする側の気持ちもなんとなくわかりますよね。自分がそっち側だったらやっぱりミスができるだけ少ないように伝えてたいもの。(←相手に悪気はないんじゃないかな、と思ってもらう。)お互いにその方がやりやすくなったりするし。」「話は違うんですけど、、、」と違う話に切替。 とかかな。 多分、先輩は自分のことだから冷静になれないと思うんですね。なのでわざと昔の自分を例にしてみるかもなと思いました。 先輩、人付き合い苦手じゃないですか? 不服そうでも反発してないところなど、ただツっパっているような感じを受けました。 案外、素直になついてくれる日も近いかもしれない。

どこも一緒なのね・・・

041
ばーみやん
去年まで30歳同じ年齢の先輩がいました。 自分の意見以外受け入れられない人でした。私だけでなく、職場の人みんなから嫌われてました。 自分よりも大分年上の人に対して気持ち悪いくらい丁寧な言葉遣い、なのに同年代には「○○しろ!」と怒鳴る、疲れました…。私と27歳妊婦に対する態度があまりにもひどかったので管理職にも間に入ってもらいました。でも直らず…。私の結婚が決まった以降、嫌がらせがすごかったです。(彼女は結婚が破談になったそうです) 職場の人に「結婚式の準備は進んでる?」と聞かれ、「少しずつやってます。」と答えてそれ以上会話にならないように気をつけていても、「ちょっと来て…。」と言われ、廊下で「やる気が見られないのよ!」と怒鳴られました。 書類だけポンと私説明なし。その書類のやり方は彼女しか知りません。そして引継ぎも大してしないまま彼女は異動…。 異動後、人間関係で悩んでいると聞きました。いい気味です。 トピ主さん、その都度上司に話した方がいいですよ。私も異動前にも教えてもらえないことも上司に話したし、異動後も引き継いでないので分かりませんと言っています。

横ですがreiさま

konatu
reiさんの3年プランでというレス、とても参考になりました。 私は自分の義姉が(年上だけど)精神的に幼くてとても悩んでました。 怒涛の義母との争いが激しく、私にも「私ってかわいそうでしょ」って言ってくる人です。正直話しを聞くと5分5分ですが、こちらが平等でいると義姉がやっかんでくるんです・・ 一度言ってやろうかなって思ったのですが、reiさんのレスを読んで、 まだ角を立てないで我慢しておこうと思えました。 私は結婚3年目なので5年プランで頑張ります ありがとう☆

皆様ありがとうございます

🛳
きなこ トピ主
返信が送れて申し訳ありません。トピ主です。 今日も彼女は相変わらず「また○部署の△さんから文句来たよ」 (文句ではなく依頼です。仕事を円滑に進めるための正当な話です)と 愚痴から始まりました。 何でそうとるのかな??と思うことばかりで 彼女は人より損してるのかもしれない、と思うようになりました。 人の言うことを悪く悪くとるのは性格なので、 黙って見守ることにしました。 彼女は人に教えることが好きなようで、 私のほうが社会経験が倍あるのですが、 彼女の後輩として位置づけられてるので、 最初の頃はメールの文言まで指示されてました(笑) 自分の言葉で入力していたら、横からのぞき見て「うん、そんな感じ」と ほめられました(笑) 彼女のことに関して、私は周りに何も言ってませんが(彼女への不満など) 彼女の態度を見て「大変ね」と心配してくれる人がいるので 見てくれてる人はいるんだ…と感謝しました。本当に…

有難うございます。2

🛳
きなこ トピ主
ちかころ様 同じ状況なんですね。 でもちかころさんはとてもいい関係を築いてらっしゃるみたいで 羨ましくなりました。 心が広い方なんだな~、と思いました。 見習いたいと思います! 澱様 澱さんはある日仕事に対する考えが変わったと言うことでしょうか。 それは誰か指導してくださる上司がいらっしゃったのでしょうか? 彼女もいつか自分が発してる言葉、態度に気付く日が来るのかな。 ハニー様 そうなんですよね。 考えを変えるのは本当に難しいですよね。 >教えてもらう事がなくなったら 遠慮なく年下の先輩に「目に余る」と言うんでしょうか。 いいえ、自分の性格からそこまでばっさり言いません。 前にも述べたように、何かにつけて「悪くとる」ものの考えをする方なので、 彼女のいいところを話しながら「勿体無いですね」と言う言い方を しそうです。 上司の耳に彼女のクレームは残念ながら入りません。 他部署の人は事を大きくしないので、彼女に注意して終わり、です。 そしてその彼女の愚痴を延々と聞くのが私の仕事なので…。 内容は同意できませんが…

有難うございます。3

🛳
きなこ トピ主
rei様 再度有難うございます。 また具体的にお話頂き、感謝してます。 2の自分のミスしたときの話などは、たくさんあるので すぐにでも出来そうです!(笑) 彼女は確かに人付き合いが苦手です。 当たっててびっくりしました…。 他に愚痴を話せる人がいないようなので、私によく話しかけてきたり 私が休みの日に(別件で)電話をすると延々と違う話(ただの雑談)をしたりして カワイイ部分もあります。(先輩なのにこんな言い方ダメですね) 時間をかけて頑張ります。 ばーみやん様 大変な思いをされましたね。。。 でも異動したという事で、ほっとされたのではないでしょうか。 私はまだ上司には相談してませんが、 私自身が自分の居場所を作れなくなりそうになってから相談しようと 思います。 ご心配して頂き、本当に有難うございます。

有難うございます。4

🛳
きなこ トピ主
konatu様 rei様へのレスですが、私もレスしちゃいます(笑) konatu様は職場とは違う、もっと切っても切れない部分で悩んでらっしゃるんですね。 私などいつでも縁が切れる関係で悩んでるので konatuさんの日々の苦労は頭が下がります。 お互い頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧