本文へ

自業自得だからいい人を続けるべきか?

レス5
(トピ主 4
🐤
すみれ
ひと
小学生の子供を持つ30代の主婦です。 子供があるスポーツ少年団に入っています。我が家と練習場所の間に住んでいる子供で、親が車を持っていない子や仕事で送りが出来ない子供が練習に参加出来ないことを知り、一緒に乗せていく事を提案しました。それが昨年の秋頃のことです。 1人は毎回うちの子と一緒に乗っていきますが、もう1人はうちの子よりも上の学年の為に下校時間が遅いこともあり、始めの頃は時々別になる程度でした。 それがいつからかほとんど一緒に乗ることがなくなり、私は2度送ることになりました。 それでも練習をしたいのに出来ない子がいるのは可哀想だと思ったので、特別不満もなかったのです。 ところが、先週辺りにいつも一緒に乗っていく子の上の子がもう1人の子と同じ学年なのですが、その子が学校で遊んでいるのを見たと言うのです。だからそんなに遅くなるはずがないよと。お母さんも上の子が帰ってきてるから、一緒に乗っていくと思っていると乗っていないことを不思議に思っていたようで、それを聞いてからショックと、少し納得いかない気持ちになりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐤
すみれ トピ主
普段からこのことを心配してくれている他のお母さんに、こんなことを聞いて、余り気分が良くないことを話すと、1度本人に聞いてみたら?と言われました。でも実際に2人だけになると、子供に尋問するようで聞けず、でも何だかもやもやしています。 教えてくれたもう1人の子のお母さんにはお母さんに2回送るのは大変だからと話してみたら?と言われ、こんな風にスッキリしないなら話すべきかとも思います。 だけど、一旦引き受けたなら最後までやるべきだと言う気持ちもあり、そうなるとやはり遊んでいるならイヤだなとも思います。 もしも変えようと思うなら、誰に話すのがベストなのでしょうか。 このように考えてしまうのは、日頃から会ってもお礼も言ってくれないその子のお母さんに対する不満もあるんだと思います。 日が長くなったら、再び自転車で行くと言っているもう1人の子とは違うことも、この遊んでいることを知ってから気になります。 悪く思われたくない気持ちもあるので、はっきり言えないのも確かです。 どちらにしてもストレスになるかもしれませんが、やはり何か変えたいと思います。

断っていいと思うけど

041
laura
トピ主さんの責任感はご立派だと思いますが、最初に引き受けた時とは状況が変わったではありませんか? 遊んでいるのを見かけた…などと言う必要はなく、相手のお母さんに2回行くのは難しいから、と上の子のお迎えだけ断ればいいのではないでしょうか? それで話がこじれるようであれば、お迎えそのものをお断りしても責任放棄した事にはならないと思います。 だって明らかにギブアンドテイクじゃないし。 状況が変化して自分の負担ばかりが増えたのだから、その軽減を申し出るのは無責任でもなんでもないと思います。

ありがとうございます。

🐤
すみれ トピ主
lauraさん、レスありがとうございます。 私の場合責任感などと言う立派なものではなく、やはりいい人でいたいんでしょうね。 でも遊んでいたことを知って以来、とても負担に感じるようになりました。 そこまでやる必要ないんじゃないかとも思いますし。 早々に2回送るのは大変だからと断ることにします。

情けない話ですが。

🐤
すみれ トピ主
結局言えないままになっています。 会う機会がないこともありますが、見掛けても声を掛けられないのが正直なところです。 練習の休みが続くので、しばらくは送らなくても良さそうです。 また日が長くなれば、自転車で通ってくれるかもしれないなと言う気持ちもあるので、しばらく様子を見ようと思います。 このことで悩んでいる他のお母さんに、言えないことを話したら「そりゃ言いにくいよ」と言われ、やはり言うのはよくないのかなーと思う気持ちにもなってしまいました。 やっぱり引き受けた私が全て悪いと思って我慢するべきなのかもしれません。

その後のご報告

🐤
すみれ トピ主
随分と日が過ぎてしまいましたが、その後のことを書いて最後にしたいと思います。 あれからも電話があると乗せていっていたのですが、春休みに入ってから使っている学校の体育館の管理をしているところからのクレームで練習終了時間が短くなりました。 その連絡の後にその子のお母さんから、そうなると迎えも間に合わないから送迎を頼みたいとメールが着ました。お願いをされた今が気持ちを伝えるチャンスだと思い、乗せて行った時の迎えは出来るけれど、これからは自分の子供を送る時に一緒に乗っていける時だけにしたいことをお願いしました。やはり2回も行くのは大変だからと書いて。 そして何時までに電話をしてほしいことも伝えておきました。 その後も時間ギリギリや数分過ぎた時間に電話を掛けてくることもあり(春休みなので、学校が遅いわけではないのです)正直困りましたが、1度練習場所に向かっていて運転中だったので電話に出なかったら、電話が掛かってこなくなりました。 そうなるとほとんど練習にも来なくなりましたが、都合よく使われるよりは良いかと思っています。 アドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧