本文へ

富士額の皆様

レス13
(トピ主 0
🐧
ベジータ
はじめまして。
私は立派な富士額を持つ20代女性です。
そんな私と同じ額を持つ方に質問なのですが、皆様はどんな髪型(特に前髪)でしょうか?

私は全体はボブ、前髪は普通に下ろすか、伸びてくれば適当に斜めに流す感じです。
背が低いせいもあるのか、長い髪は似合わないと周囲に言われるし自分でも短い方が気に入っているのですが、前髪に悩んでます。
全体が短いうえに、チビ&丸顔なので前髪を下ろしていると幼いんじゃないか~と思うのです。

一時期、中分けワンレンボブにしたくて(ちょっと前の長澤まさみちゃんみたいな)頑張って伸ばしたりもしてたのですが、富士の部分がうまく分かれなくて。。
結局また切って、今は少し伸びかけですが、斜めに流すのもどうもしっくりきません。

雑誌の髪型特集などを見ても、富士額のモデルさんはいなくて前髪に関して言えば、あまり参考になりません。
正直、美容師さんに聞くのが一番なのかもしれませんが、同じような癖のある方のお話も聞いてみたいのです。
皆様は前髪ありですか?なしですか?

ランキング

レス

くせ

041
わかる~
わかります~! 私も富士額です。 左右の髪のくせがちがうので、これをきれいに生かす事ができません。 くせのないぱっつん前髪に憧れているので下ろしていましたが、くせでうねって無惨です。 いっつも朝のヘアケアでは思い通りにいかない前髪にむかついてます。 マジギレして最近では伸ばしてみています。 だいぶ伸びてきましたが、けっこう長い方が重みでくせがおさえられるのか、良いみたいですよ~。

ポンパドール、というのでしょうか

🐤
お志乃
ベジータさんこんにちは♪ 自称富士額です。夫からは猿額と呼ばれています(はじめて言われたときはショックだった)。 分け目に変なクセがつきますよねぇ。 私は顔に髪がかかるのがイヤなので、前髪は耳の辺りまでは伸ばしています。 それをねじって上で留めています。 ヘンではないと思っていますが実際どうなんでしょう(不安)。 その前髪でまとめ髪にしたとき、立派すぎると日本髪のように、まるで夜の商売の方のようになることもあるので、立ち上げ具合や服装との兼ね合いなど一応気をつけています。 他に何かあるかなぁ。アイディア横ですがちゃっかり参考にさせていただきます。 でも他の人に似合っていても自分に似合うとは限らないしなぁ。

富士額です

041
留美子
富士額です!私もこういうトピ、立てようと思っていたので嬉しいです。 富士額な上におでこが広いので、前髪がうまく下ろせません。 よっぽど分厚くしないと、パッカリ割れて桃太郎前髪になります。 小さい頃はずっとベリーショートでした。 大人になってからは、横分けにして、長めの前髪を横に流しています。最近はもっと伸びてしまい、横の髪とつながり、前髪がありません。いわゆるワンレンで、シャギーが少し入っている感じです。 昔、前髪に、下向きのストレートパーマをかけて、強制的に前髪を下ろしましたが、伸びたらすぐに分かれてしまいました。

私の場合は…

041
ゆずれもん
私も20代で身長が低くて富士額の女です(笑) 三ヶ月前くらいまで長澤まさみヘアーにしてましたよ。今は少し長くなってしまいましたが… 私も髪が短い方が似合うと言われているので近々切る予定です。 前髪ですが…きっちり真ん中と考えるのではなく、髪の流れに沿って(富士額の場所を少しはずす感じで)分ければうまくいくのでは…と思います。

イエス!富士額です!

🐱
ねこまんま
以前は前髪を長くして分けてました。 と、言いますのも富士額は前髪がキレイに分かれちゃうからです。 私の場合は7:3で分かれました。 今はストレートになるお値段高めのシャンプーを使っていて 前髪がまっすぐ下りるようになったので短くしてます。 知り合いの美容師さんいわく、 富士額の人の前髪は分かれやすく、 これはどうしようもないらしいです。 手っ取り早く直すには 富士の形になっている部分を剃るといいそうですが…。 「この方法は2~3日に1回は剃らないといけない (でないと生えてきたその部分が前髪を突き破って出てくる)ので、 大変だから、マメな人以外はやめたほうが…」と言われました。 立ち上がりやすい生え際の癖毛もあるので、 シャンプー変える以前は大変でした(笑)。

前髪ありません!

🙂
マウント富士
祖母→父→私・・・と代々の富士額を受け継いで36年。 学生の頃は聖子ちゃんのような前髪に憧れましたが、自分ではどうブローしてもつむじの所でパカッと割れてしまうんですよね。 前髪を作って斜めに流しても、なんか邪魔でピンで留めるとますます「おでこ全開」だし・・・。短くすると富士の所が立ってしまうし。 結局今はワンレンに近い状態です。美容院で「前髪は?」と聞かれたら「なくていいです」って答えてます。 結婚式の時、和装でカツラをつけた時、違和感なくて「富士額でよかった」と思ったかな?でもドレスを着た時は、急遽少し前髪を作ってもらって聖子ちゃんみたいにしてもらいました。嬉しかったなぁ~。

自然な髪型で

041
婦人部隊
変に直そうとしないで、普通にしておきましょう。 私は好きだし、うらやましいですが。

藤原紀香も

041
申年生まれ
おでこが狭い富士額です 前髪は、後ろからやや厚めに(長めに)取ればいいみたいです。

私も富士額

041
ぺこ
前髪をまっすぐ下ろそうと思うと,左右と真ん中で髪の厚みが違っちゃうんですよね・・・ぶ厚くなるし・・(今の厚めぱっつんの流行がもっと前だったら良かったのに!) 参考にしているのは,藤原紀香さんです。彼女も立派な富士額ですよ。

プラスつむじ・・・

🐤
うりり
立派な富士額です。 しかも、額のまんなか(フジのてっぺん)につむじまであり、 前髪はつくってもパクっとわかれちゃいます。 (左側がつむじの流れもあって上に向いちゃう) で、私ともう12年くらいのおつきあいの美容師さんにお任せしてます。 長くして、後ろに流してしまうか、分け目をそのパクっとしちゃうあたりで(2:8くらいになります)とるか、という感じですね。 髪質も一瞬クセがないように見えて、全然言うことを聞かない髪で、乾きづらいとかパーマもかかりづらいとか、イライラします。 しかも・・・。 30半ばにして髪が増え続けていて、もしかすると富士額でなくなるかも(富士の山の部分を埋めるように産毛が生えてきてます・・・)。 額が後退してる同期の男子に「額が前進してきてるんだよねー」と言ったら切ない目をして怒られました・・・。

トピが立てられるだけうらやましい

🐤
shamrock
強烈に富士額です。しかも、前髪という選択肢がほぼ、ありません。 というのは、強烈なくせっ毛だからです。 母娘そろって、ベルバラのアントワネットの世界なんです。 (これをアップしちゃうと友人知人にばれるかな。中学生時代は、天パ証明のために親が学校まで来ました) おまけに猫っ毛なので、ブローもろくにできません。ヘアスタイルという考え自体がないのです。前髪なんてつくったら、ぐしゃぐしゃになるかブローで傷みまくるか、二択です。 なので、ワンレンオールバックか、仕事中はシニョンや後ろで一つにたばねて……で終わりです。考える余地がある方がうらやましい(涙)。

ありません

🐱
くろすけ
前髪はありません。背が低く、童顔なので、年齢より下に見られることが多く、年相応に見られるために学生の頃からおでこ全開です。 髪質は真っ黒、後ろだけに天然パーマのような強いウェーブがあります。何もしないとまとめにくいので、たいていは癖に合わせて全体にパーマをかけます。また、美容師さん曰く、髪全体が前に向かって生えているそうです。 長さは常にセミロング~ロングです。短い髪だと収まりが悪いのと、髪が顔にかかるとかゆいので、まとめ髪です。 富士額は年輩の女性にウケがいいですね。

私もそうです

😉
おばけちゃん
藤原紀香さんもそうだったんですね。 なんかうれしくなってきました! 私が美容師さんに教えられたやり方は、富士を中心にブラシをヨコに持って、何回かゴシゴシする方法です。 結構、パッカリが解消されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧