本文へ

退職時、夫への相談

レス7
(トピ主 1
041
ヨーグルト
仕事
こんにちは。
先月、職場で上司と話し合った結果、退職することになりました。
上司との関係はよく、彼はわたしの仕事を見ていて、今の仕事は向いていない、まだ年齢も若いから好きなことがあるならそっちをしたほうがいい、と言いました。。自分でもそう思っていたところだったので(開き直りではなく向き不向きってありますよね・・・)退職を決めるのに迷いはありませんでした。ちなみに打ち込み作業を主にする仕事で、パソコンはずっと苦手でした。理由があって就職しましたが3年努力しても完璧にはなりませんでした。

上司に向いてないといわれたこと、自分でもそう思っていたこと、
今度は好きな仕事をしたいということを話しました。

しかし、その話を夫にした翌日、就職情報を見て「入力作業の仕事あるよ。」と同じような仕事を薦めてきたのです。
わたしは好きな仕事がしたいと言ったのに・・・何でも話してきたのに、上司よりわたしのことを理解してくれていないのかなと淋しくなりました。夫に理解してもらうまで退職の正式決定が出来ないと思ってしまうわたしはおかしいでしょうか?夫の理解を得てから気持ちよく退職したいです。

ランキング

レス

旦那さんのことは置いといて

041
maron
旦那さんはトピ主さんの仕事を見ていないのですから、適性を理解できなくても仕方がありません。 転職の場合、これまでのキャリアを判断して採用に至ることが多いですから、旦那さんは入力作業を勧めるのでしょう。 そんなに深い意図があるとは思えません。 トピ主さんの気持ちを理解してもらいたいなら、手っ取り早く自分の目指す仕事の資格を取るなり、あちこち面接するなりすればいいのです。 気にしないで、言葉より行動で示せばいいのでは?

そこまで考えなくても

041
りんご
上司は毎日あなたの仕事を見ていて、不向きだと思った。 夫さんはあなたの仕事振りを直接見たことはなく、3年間も続けて努力していたので、その仕事が好きなんだと思っている。 ただそれだけのことではないですか? 夫さんが仕事の心配をしてくれていることには感謝をして、今の仕事は好きではなかった、自分に向いている仕事を探すからと夫さんに言えばいいと思います。

好きな仕事?

ぇむ
旦那さんも含めて、世の中のほとんどの人は、 「好きな仕事」などできないでしょう。 旦那さんは、少なくとも現在の仕事の退職に反対しているわけでは ないのですよね。その上、旦那さんが、ほとんどの人が叶えられない ことを自分に対してだけは認めて欲しいと考えること自体、 おかしいのではないのでしょうか?

客観的に

041
momo
上司はあなたの仕事ぶりを知っている。 夫はあなたの仕事ぶりを知らない。 それだけのことでしょう。 あなたはもっと客観的に物事を見るということをした方がいいのでは。

話せば大丈夫

041
wiz
入力作業を薦めてきたご主人に悪気は無かったと思います。 単純に前職と同じ業務のほうが就職しやすいから、目に付いた入力作業を薦めてきただけではないでしょうか。 トピ主さんの入力業務の能力や他の仕事に対する情熱といったことについては、上司に対する理解度をご主人に求めるのは難しいと思います。 「百聞は一見にしかず」という言葉があるように、ご主人に何でも話したところで、一緒に仕事していた上司にはかなわないでしょう。 逆に、トピ主さんはご主人の仕事の能力をどれだけ理解されているでしょうか? ご主人の上司より理解している自信はありますか? 一緒に転職先を探してくれるようなご主人でしたら、 「薦めてくれてありがとう。でも次は他の分野の仕事をしようと思っているの」 ともう一度伝えれば、それだけ意志が固いことをご主人が理解されると思いますので、この話はOKだと思いますが。

ご主人がかわいそう

🐧
かな
上司はずっとあなたの仕事の様子をみていてわかりますが、ご主人はあなたがそんなにも今の仕事に向いていないなんて、見ていないんだからわからないですよ。 ご主人に、自分の気持ちをきちんと言えば済むことですよ。 女優の池波志乃さん(中尾彬さんの奥さん)が言っているように 「30年夫婦をやっていても、言わなくては気持ちは伝わらない。空気のような・・・ ということは、ないですよ」 と言っていました。 私も夫婦になり10年経ちますが、自分の気持ちは言葉で伝えています。 もっと、話し合いましょう

ありがとうございます

041
ヨーグルト トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 今回の件に関しては周りが見えていませんでした・・・ ただ夫に理解してほしいと言う気持ちでいましたが わたしの言葉が足りなかったのだと思います。 こんなわたしにアドバイスくださった方々、ありがとうございました。 仕事は遊びではないし、好きなことと言っても限界はあると思いますが、 今度はもっと努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧