本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供連れて来ないで」と言いたいが、どう言えば?

「子供連れて来ないで」と言いたいが、どう言えば?

レス56
(トピ主 2
子無し新婚
ひと
新築の我が家へ友人が子供も連れて遊びに行きたいと言ってます。 ソファでピョンピョン跳ねる、 おもちゃで床やテーブルをガンガン叩く、 お菓子を食べた手でベタベタそこら辺を触る、 など・・・考えただけで寒気がします。 角が立たない良い言い回しがあったら教えてください。

ランキング

レス

同じような心境です。

😑
ゆうみ
うちの場合は義姉が子供を連れて毎日来ますが、行儀は悪いし、わがままだし、うるさいし、ご飯を一緒に食べるのもうんざりしています。さすがに義姉だし、来ないで、とは言えないですが、来ないで欲しい気でいっぱです。新築に限らず、自分の空間を汚されたり、傷つけられたりするのは嫌ですよね。気を使わない仲の友人だったら、「ごめん、正直、床とかテーブル叩かれるのも、べたべたした手であちこち触られるのも嫌なんだわ・・・もう少し大きくなってから連れてきてもらってもいい??」と言ってみるか、「ちょっとゆっくり話がしたいから、一人で来られない??」って聞いてみるとか・・・

私も知りたい!

🐶
犬子
新居に引越し予定なので今から子連れの友人の訪問が憂鬱です。 きちんと子供を見張ってくれる子は2人だけで あとは汚そうが物を勝手に触ろうが放置するような子ばっかり。 人としては大好きな友人達も母親の部分とは付き合いたくないです。 今のトコ解決策としてはザッと部屋と見せた後 「広いし景色いいから」と マンションの共用施設のスカイラウンジへ連れて行くしかないと思っています。

呼ばない

041
とらこっち
私も新築マンションに引越し、同じ悩みを抱えていました。 色々と口実をつけてみたのですが(うちは狭い、触って欲しくない物がある、何もなくて子供も楽しめないよ等)一部の人には全く効果がなく、思い切って母親ごと呼びませんでした。 子供を預けてきても良いと思っている人は、元々「新築のおうちだし、子供は預けて行くね」と言ってくれてました。 なぜか、預けていくと言ってくれる人のお子さんは親がちゃんと見ていてお行儀が良く、連れて遊びにいくね!(呼んでないのに)と言ってる人のお子さんは奔放な子が多く、色々いじくり回しても親も特に気に留めない傾向にありましたので、逆なら良いのに~と思いましたね。 子供から目を離さないのは親も疲れるので、預ける派のお母さん達は連れて行くのも気を使って大変なんでしょう。逆に、呼んでないのに子供を連れてくね!と先方より宣言された場合、常に子供を見ていないため特別に疲れたりしないので、気兼ねなく遊びに来たいようです。 以前は新築じゃない家に住んでましたが、呼んでないのに連れて来られた場合はひどい目に遭う事が多かったです。

そんなにイヤなら

🐴
ぬ~
適当な用事をつけてお断りしたらどうでしょうか。 たとえば、旅行・法事・実家の手伝いや介護・・・などなど。 それでも「じゃあ別の日に!」となれば、いっそのこと 「体調が悪くて」で通す。 新築の家をど~しても汚されるのがお嫌なのだったら、 拒否するしかないですよね。 でも、そのお子さんも言い聞かせてあげたらおとなしくしてるかもしれないですよ。 逆の立場で、トピ主さんだったらどうでしょう。 やっぱり「子どもは遠慮」させますか?

やんわりと

🐶
わんわん
「久しぶりに○○さん(お友達)と二人でゆっくりお話したいな。 できればお子さんは誰かに預けて来てくれないかしら♪」 といえば、よほど強引な人でなければ一人で来るか預けられなかったら訪問を諦めるのではないかと思いますが、いかがでしょう。

マナー本に書いてあったのは。

🐤
とっとや
アメリカかどこかのマナー本に書いてあったのは、 「我が家は大人しかいないから、危険なものが沢山あるの。 だから、どこかに繋いでおくか、部屋に閉じこめておかないといけないけど、それでもいい?」 それでもいい、と連れてきたら本当に繋ぐか閉じこめる。 あ・・・間違えた、ペット連れの客に対する断り文句だった。

勇気を持って!

🐶
ぽち
「ごめんねー。壊れやすいガラスものとか飾っているんだー。 家具も新品だし、それで小さいお子さんは遠慮してもらってるのよー。 本当にごめんねー。 ○○ちゃんとかと(共通の友人)大人だけできてほしいんだー」 壊されて汚されて、お互い嫌な思いをするのだったら、勇気を持って言ってください! がんばれ!!

そのまま言っちゃいましょう

🙂
あひろ
本当は嫌なのに受け入れて当日わだかまりを残すよりは 事前にはっきり言っちゃったほうがいいです。 小さな子供に、騒がずおりこうにしていなさいというのはまず無理。 「申し訳ないんだけどまだ家が建って間もないのであなただけにしてもらえないかしら」なんていうのはだめ? もしくは「大人だけでゆっくりお話したい」これで大丈夫だと思いますけどね。

そのまま言う

🐤
ハニー
「新築なので、1年はお子さんは遠慮してもらおうと思ってます」と言う。 1年を2年にしてもいいし、半年にしてもいいし。 ある程度新築気分を楽しんだら満足できると思います。 そしたら友人が子供連れで来てもそんなに気にならないのでは? うちの子はお行儀がいいから大丈夫と言われたら、 知人宅で大丈夫と言われて子供を招いたら大変なことになって かなり後になっても「ここは新築のときにあの子が…」ってことで その方と疎遠になった話を聞いたので…とか、なんとか。 万が一でもあなたとそんな事にはなりたくないのよ、という「雰囲気」で。 嘘も方便ってヤツを上手に使いましょ。

角が立たないように、は無理。

子供を連れてくる親って、子連れ禁止を理解できませんよ。その調子でいつでもどこでも子供を連れて行っていますから「大丈夫大丈夫」で終わり。 なので最初には「申し訳ないけど子供は置いてきて。無理なら外で会おう、子供が幼稚園になったら遊びにきてね」とはっきりといったほうがいいと思います。

サラッとした態度で。

私も子無し
お菓子、飲み物、など出さない。 家の中にあげても 座らせない(席を用意しない)。 「バックどこ置いたらいい?」 といわれても「置き場作ってないんだよね」とサラッと。 新居を一通りぐるっと見て回ったら (5分位で切り上げよう!) 「じゃ近所のファミレス行こう!」って ファミレスに行っておしゃべりして 今日はさようなら。 にこやかに”当たり前の顔”で接してれば 何とも思われません。 もし、「え~っ。おうちでほっこりした~い」って 言われても「ごめんね、まだ片付いてなくて 落ち着かないんだよね。私は外で息抜きしたいんだ。」 と言えばOK! 「もう、きれいじゃ~ん」と言われても 「細かいところがまだまだなのよ。」と切り返す。 ソファで子供が跳ねたら 「降りてね」と目を見てボソッと冷ややかに。 子供もたいていわかってくれます。 あくまでサラッとね。

家じゃなく

😀
イカイカイルカ
外で会おう♪といえば? ランチでもしながらとか ま、それくらいのお子さんがいると外食も相手はきついかもしれないけれど 個室タイプのカラオケルームとかなら気兼ねいらないかも??? お家に呼ぶとそれくらいの子だったら 確かに暴れると思うなぁ 公園とかでピクニックとかの方が気が楽かも?

同じ状況でした

041
ちゃこ
わたしも新築なのですが、子持ちの友達から『子供と一緒に~』と言われて、どうやって断るか悩みました。 室内犬を飼ってるので、『犬が子供苦手でね・・・』と言って断っています。 でもどうしても断り切れなくて、よちよち歩きの赤ちゃんを連れた友人が来ましたけど、物は壊さなかったものの、食べカスが散らかり凹みました。 何か動物を飼っていたら、それを理由に出来るんですけどね。 あと、自分に子供がいれば気にならないんでしょうけど。 子供がいないからこそできるインテリアとかありますし。 アドバイスにならなくてすみません・・・。

分かります

😉
シダー
私も以前断りきれず仕方なく小さいお子さん連れを招いたところ、ご夫婦はお茶を飲んでおしゃべりに夢中で(私は台所で用事)お子さんがヨチヨチ歩き回るのを注意して見てもいず、ガッチャーンという音・・。 その子がどこかからディスプレイの棚によじ登って大事な大事な花瓶を落としてしまい大ショック! ご夫婦は「あらー、ごめんなさい、子供だもので・・」とだけ言いながら、弁償のべの字も言わず(高い物かもしれないと思ったのかもしれませんが)片付けも手伝わず、そそくさと帰って行きました。 帰ったあとも、その子があちこち食べ散らかしたお菓子のカスを片付けるのも大変ですごく悔しかった経験があり、不安なお気持ちはよく分かります。 そこまでヒドイ親ばかりとは限らないけれど不安なら、「大人だけでゆっくりおしゃべりしたいわ~」か、ウソでも「実はこの前知人の子供が来た時に騒いで汚して主人が怒って二度と子供は呼ぶな、って言うの」とか言ってみては?

それは無理かも・・・

あゆママ
「子どもは連れてこないで」と角を立てずに言う・・・それは無理じゃないでしょうか・・・。 気持ちは痛いほどよくわかります。 でも、お子さんは何歳くらいなのでしょうか? 危険年齢は2歳~5歳。子どもの性格によっては7歳でも危険(机は叩かないでしょうけどソファでビョンビョンはやります!)。 あと、親の性格にもよりますよね。ちゃんとした人ならおしゃべりしてても子どもから目を離さないし、もし子どもがややこしいことしそうになったら未然に制止してくれます。 でもルーズなタイプの親は要注意!! そらから、ひとつだけ案が。 「夫が子どもは上げないでくれって言うの。ごめんなさいね・・・。」と言う。これならトピ主さんと友人の関係には影響ないかも。

正直に

😉
yakko
「ごめん。今回は子供抜きで来てくれる?家具とか置物とか子供が壊しそうな物があるから。」と言いましょう。それで怒る友達なら友達ではありません。

う~ん

🐤
そよ子
そのお子さんの年齢や性別にもよりますし、 同い年でも、本当に静か~に過ごす子や、体力全快!の子等々いろいろなので 一概には言えませんが… トピ主さんがまだ新婚さんで新居なら、 「うちは危険な物(置物や家具の角など)が多いから、小さい子が来てもらえる仕様になっていないし、 もし○○君(ちゃん)が怪我したら申し訳ないので、何処か外で会わない?」 「それか、私の方が一人で身軽だから、こっちからお家に遊びに行くよ! 数年後○○君が幼稚園に入ったら、その時間にゆっくり遊びに来てね」 と言えばいいのでは? でも、その間に今度はトピ主さんに赤ちゃんが生まれるかも知れないし、 そうなれば、お友達は頼もしい先輩になる筈!行き来も楽になるかも知れませんね。 もしお子さんを産むつもりが無いなら、お子さんが大きくなるまでは、 メールや電話や外出先でのお付き合いにしましょう。

呼ばない

041
みんさー
その友人を呼ぶと、必ず子供がついてくるなら呼ばない方がいいのでは? 子供の預け先がない人もいるし、何と言ったって角はたつと思います。 「しばらくは忙しいから都合がついたらその時は招待するね。」など呼ばない理由を考えた方がいいと思うのですが。 共通の友人を招待するので、その友人を呼ばないのがバレてしまう時などは、あらかじめその友人の都合を聞いておいて、その日は自分は忙しいからまた今度ね、ということにして、その後からほかの友人を誘えばいいかなぁと思います。

断れば?

💍
らみありあん
世の中には子ども連れじゃないと出られない人もいますから、イヤならはっきり断ればよいんでは?

難しいね。

041
ふにゃ
トピから創造すると、親友ではないけど遊びに来ることをむげに断れない友人かなと思います。 また、子供さんは分別の聞かない小さなお子さんですよね。 新築の新婚家庭に訪問するには、少し、配慮の足らない人かなと思います。 なので、主さん宅で子供をコントロールできずに、心配事が現実になっても、「ごめんね。やんちゃな子で。」と子供のしたことだからと簡単に済ましてしまいそうな気がします。 親友といえるほどの付き合いでないのなら、夫に口裏を合わせてもらって、「夫が子供がNGなの。だから、子供は遠慮してくれる。」と夫のせいにして断ればいいと思うけど。 友人が、「旦那さんののいないときなら、いいでしょ。」など言われても、「嘘はつきたくない。」とはっきり言いましょう。中途半端な表現をすると、自分に都合のいい解釈をされますから。 それから、当日は両親か旦那さんに家にいてもらいましょう。 もし、最初にきちんと子供はだめと言っているにも関わらず、子連れで来た場合には、近所のファミレスへ連れて行けばいいです。 最初に、しっかりと「子供NG」で対応しないと、他の友人も子連れOKになりますよ。

気持ちはわかるけど

😉
エド花見
どんな理由をつけても角が立ってしまうのでは?と思うのですが、そのお友だちとはどの程度の おつきあいでしょうか?本当の意味で大人の女性であれば正直に気持ちを話してみるのも ひとつかもしれません。 私には小学生の男子がいますがトピさんのご心配はとーーーってもよくわかりますよ。 何故ならうちの子はじっとできない性分なので小さい頃はよそのお宅で色々 ハラハラさせられました。お互いに気苦労を負い、その後はできるだけ子連れでは伺わないように 配慮しました。でも、「お子さんどうして連れてこないの?かわいそうじゃない。是非連れて来て」と 言ってくださる方も何人かいます。そういう自分都合主義でない配慮のできる方は好きですね。 ありがたいとしみじみ思いました。 あちらから「遊びに行きたい」と言っているのを断るのは難しいですよね。 もし、暴れ出したらその時で注意していくしかないのでは? 意外と大人しいお子さんかもしれませんし。杞憂になるかもしれませんよ

わかります、その気持ち

🐤
ピョン太
はっきり「子供禁止!」と言えたら、どんなに楽でしょうね…「子供抜きで来て」というのは子持ちさんに言わないほうがいいような気がします。トピを読んだ感じでは友人のお子さんは『赤ちゃん~幼稚園児』という印象なので、母子セット状態の年齢ですよね。 私が考えたのはこんな感じです。 「先日親戚の子供(友人の子と同じ年齢と言う設定)が来た時、ソファで跳ねたり床に傷つけられてショックだった。主人もすごく怒って、当分子供は出入り禁止になってしまった。我が家にある程度傷が増えて、新たな傷が目立たなくなるまで子供ははいれないので、申し訳ないけどしばらくは外で会いたい」 『子供を入れただけで』夫が怒る、自分も夫婦仲が悪くなることをしたくない(新婚さんですしね)という部分をはっきり言って「うちの子は大丈夫よ~」という言い訳が通じないようにしたらいかがでしょうか。 だんな様のせいにするのが嫌というのでしたら、使えませんが。

相手の人柄によるのでは

041
パンタダイモン
とはいえ、一般的に考えて、子連れの人に子を遠慮させる角の立たない言い方はないと思います。 角が立ってもいい覚悟ではっきり言った方がいいと思います。 実際に被害にあったあとでも「ごめんなさい」も「弁償させて」もなく、「子供のやったことだから」という人は少なくないです。 天然を装って、日取りを決める時に「お子さんを預けられる日じゃないと(そっちが)良くないよね。こっちはそちらにあわせるよ」とかどうでしょう。 あるいは「子供は来ても退屈するよ、我が家は。のんびりしたいし、どうしてもなら外で会おうよ」と遠まわしに断るのはいかが? しかし、再度言いますが、子連れを喜ばない時点で大抵の親は気を悪くしますから、角は立つと思います。

親子とも招待しない

041
小染
子持ちの主婦は、子と一心同体のところがあるので、子が敬遠されるという気持ちを忘れがちな人も確かにいます。私もそうでした(汗) 「家がまだ片づかなくて、小さな子どもさんだと危ないから。ごめんね。そのうち、落ち着いたら~」 「うちの家、食器やらCDやらむき出しだから、とても小さな子を呼べそうにないかも~、ごめんね~」 夫のせいにするという方法はかなり有効です。 「夫が几帳面で、子どもが苦手みたい。姪っ子でさえ家に入れたくないみたいなの。ごめんね~」 気がつく人なら、訪問を遠慮するか、子を預けて来ると思います。 本音が語れる友人なら、率直に話してもOKかな。微妙~ まだ乳児の場合には決して言ってはいけません。この時期の母は、子を嫌うやつは天敵として立ち向かいますから。

ズバッと言えばいいのに

🐱
あいこ
きれいにおしゃれに住んでいるから子供はお断り、と言ってしまえばいいのに。 角が立とうが関係ないでしょ。 それよりも新築のお家が大切なんだから。 新築の家にまだ物のわからない子供を連れて行きたいと思うようになった友人とは「価値観の違い」ってヤツで小町お得意の「それ以来疎遠に・・・」「距離を置こうと思います・・・」ですよ。

簡単だよ!

🛳
かなこ
主人の大事な機器がそこらじゅうに転がっていて、危ないので、もう少し子どもが大きくなったら、家に遊びにきて~ と言えば、常識のある人ならば、それ以上は無理なことは言ってこないと思いますよ。

結構多い悩みなんですね~

🎂
花束
私も「ゆっくり話したいから預けてこられない?」とまずは言いますね。で、もし無理と言われたら、「じゃあ部屋をザッと見てもらって、それから外でお茶(なり食事なり)しようよ!」と言います。それでも子供付で家で遊びたいと言ったらもうその友達と会うのも諦めます。

普通子どもは連れて行きません

🙂
ミッフィーさん
ウチは保育園児2人いますが、友達の家に行くときは保育園に預けている間に行くか 仕事の休みが無かったり、1人になれないときは誘いがあっても断ります 逆の場合も友達は子どもが幼稚園に預けている時間にしか来ません そんな話わざわざしたわけでもなく、常識だと思っていました 近所に同じ保育園の友達がいて、子供同士も母親同士も仲が良いので そこは子どもを連れて遊びに行くし、こっちにも来ます 母親同士お互い見張っていて、悪さを始めたら自分の子でも相手の子でも叱ります 気が合うから仲良くできるんでしょうけど ウチも新築ですが、夫はウチの子にも汚すなーと厳しいです トピ主さんも旦那様のせいにして、やんわり断れないかな

はっきり言えばいいと思う。

041
うんざり
この手の話題は定期的にトピが立つんでしょうか。 「子供を連れて来ないで」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0122/165303.htm?o=0&p=1 トピ主さんと同じこと言ってますのでレスも同じようになるのではないかな。

正直・・

🐱
レナ
ハッキリ「子どもを連れて家に来て欲しくないんだよね!」と言うべきです。 理由を聞かれたら「子どもは汚くするから。子どもを連れた親を信用できないから。今は友達の子どもより家が大切なの。」とこちらもハッキリ。 あなたの本心を隠したり、誤魔化したりするほうが 相手の方に迷惑です。 「それでは、外で会いましょう」・「じゃぁ、うちに来て」と言ってくれるかもしれません。 あなたの「限界」を正直に申告して、相手にも判断の機会を与えましょう。 言い訳や嘘は、一見いいように見えますが、バレた時に完全に関係を終わらせます。 女性が結婚したり・新居を構えたり・出産したり・子育てをすることで環境が変るのはお互いさまです。 あなただけがコントロールすることではありません。 相手にも一緒に考えてもらいましょう。 今後の関係を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧