本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人に本を読んでばかりの人間は視野がせまいし偏っていると

主人に本を読んでばかりの人間は視野がせまいし偏っていると

レス81
(トピ主 4
😨
きろ
恋愛
専業主婦で、本が大好きです。 何かとけんかをするたびに上記の言葉を言われます。 本が好きな人間は偏った思想や、視野がせまいし影響を受けやすいから話にならないと。 主人は私が本を買うのもいい顔をしません。 私が読むのはヒストリカルロマンス中心で心が暖まるものばかりです。 映画が好きな主人、ホラーやサスペンスも見るし・・ 主人は活字が苦手なので本を読むのは仕事の資料のみ。 私はこのトピの言葉を何度も言われて、そんなに本を読むことはいけないか?人格に影響するのか?(主人はする!と言います) 価値観の違いといえ、言われるたびに傷つきます。

ランキング

レス

がんばりましょう!

🐤
トイレに本棚
私も現在専業主婦で、昔から本を手放せないタチですが、そういうことを夫から言われたら、ショックですねぇ。うちの夫もそう思っているのかしら。 ご主人がおっしゃっているのは、本を読むからというよりも、専業主婦だから刺激も少ないし、社会との接点も少ない、ということではありませんか? それを、まぁ本には幾ばくかのお金もかかるし、ご自分はお読みにならないので、同じ納得がいかないこととして結びつけておっしゃっているのではないでしょうか。 視野が云々に関しては、失礼ながらご主人もある意味そうではないかと。申しわけありません。 専業主婦になってから、自分から発する話題も少ないし、自分自身世の中から取り残されているなぁと感じることが、私はあります。 言われたことをずっと気にしてしまうのも、ほかに注意を向けることが少ないせいかも知れませんし。 お金のかからない程度に外の世界と関わりを持ったり、インターネットで情報を集めたりして、ご主人も驚くような知識や見識を身につけましょうよ。 私もがんばります! また、おいしいお料理をお作りして、ほめられたら、これ本で覚えたのよ、と言ってみるとか(笑)。

自分でも分かってるんでしょう?

041
本を読むのがいけないんじゃなくて 偏ったジャンルに耽溺して 他のことを経験する機会を手放してるのがもったいないんだって。 キャンディばかり食べてたら体に悪いよってこと。 映画のあらゆるジャンルを見るってのも お菓子ばっかり満遍なく食べてるみたいなもんだけどね。

視野が狭いのは本の所為では有りません・・・

💡
それは言えてる!
至って読書好きです。定年を過ぎた今でも図書館通いを止められません。 しかし年の割には社会的体験・経験が有りません。どちらかと言えば書物に書かれた事を鵜呑みにするタイプです。ここに書かれている事は正しい事だと。その為対人関係はどちらかといえば苦手な方です。定年になり自分を反省して読書をする傍らそれを実践(行動)に結びつける行動をしています。頭の中は十分過ぎるほど知識が満杯です。 でもそれだけ人生を解ったなんて考えるのはチト早計です。まず行動(体験)ありき、その後に知識(情報)を肉付けして初めてその人の言葉になります。人や物に対して発言する時も読書だけで解った(理解した)と思うのは危険です。 学ぶ事が好きな私はまず本を読みそして行動してます。例えば老後の実態に関心を持ちその為図書館で徹底的に調べそれと同時にボランティアで近くのデイサービスに出かけ実践してます。知識(読書など)+行動(実践)が結びついて初めて身に付く(他者から信頼される)事になるかと思います。 勿論実践不可能な世界も有りますが。日頃から本を沢山読みつつ社会で様々な活動をする(趣味の世界でも)事が大切だと思います。

ケンカの売り文句を正直にうけとっても

041
たてもの
あまり意味がないかな~。 怒らせるため(あるいは罵倒するため)に言っていることもありますし、 本を読んでいても視野が狭い人もいれば広い人もいるしそれは人によるでしょう。 経験という意味で人格にも影響すると思いますが(映画も一緒)、自分が本を選ぶようになってからは自分の好みに合う本を読むわけなのであまり影響はないのでは、と思います。 本読んで人格に影響あったら成功本読むだけで人生変わってよさそうだけど。

読むべきです。

041
濫読
小説などはたくさん読めば自分の人生だけでは経験できないことを擬似体験できると思っています。小説の中の様々な状況での登場人物のとる行動や言葉は必ずやあなたの人生、あなたそのものを大きくしてくれるでしょう。付け加えるならば一時的には偏った作者やジャンルもいいですが、いろいろ読んでみましょう。

なんでやねん!

🐱
ちな
本を読んでばかりの人間は視野がせまいし偏っているて。オイオイ。 ~な人間は~とかいう言葉が出る時点で、その意見自体が偏見なので、傷つくことなんかないですよ! 失礼ですが、ご主人さんはご自分の視野が狭く偏っていることに気が付いておられないのだと思います。 本をたくさん読むことをオススメしたいですね(笑)。 私も読書大好きなので、あまりな言葉についつっこんでしまいました。 人格に影響するか、については、私はすると思います。 私は影響受けやすい性格なので、そんな経験が…(汗)。 きろさんも、ロマンスの世界に入り込んでしまってて、ご主人さんは「帰ってこいよ~」と言いたいのかも。本にヤキモチ? 想像ですが。 偏るのがダメなら、もっと他のジャンルにも手を伸ばしてみてはいかがでしょうか。ロマンスもいいですが、多読・乱読すると本当に視野と世界が広がって面白いですよ。 そして乱読後、もう一度ロマンスに戻ったとき、新たな一面が見えたりするのです♪

回答になってなくてごめんなさい

🎶
HCSL
あの~、素朴な疑問です。 あなたは本が大好きなんですよね? 私もそうだからとてもよくわかるのですが、 ほとんど生まれつきといっていいくらい、 本を読むことが生きる糧となっているのでしょう? ものごころついた頃から、 本なしの生活って考えられないでしょう? (それほどの本好きでなかったらスルーしてください) なのになぜ、本を読まない人と結婚できたんですか?! そこが心底理解できません。 だって、私は本を読まない人とは友達にすらなれませんから。 大人だから常識的に付き合うことはできますよ。 でも、読書が生きる糧ではない人とは 友達としての会話が成立しませんもの。 (この場合、同じ本を読んだかどうかは問題ではありません) ましてや、読書を非難する人とよくぞ結婚にこぎつけましたね。 おつき合いの段階でどんなお話をなさっていたのですか? 純粋に疑問です。 私なら、一度そのようなことを言われただけで 即刻おつき合いはやめると思うので……

ご主人こそ視野が狭くて偏ってる

041
軟骨
なんという偏見、知性を感じさせない台詞、想像力の欠如・・・ きっと本を読んでいないせいですね。 トピ主さんが本を買う、読む事がケンカの直接的な原因ではありませんよね。 読書好きな方は知識やボキャブラリーが豊富で素敵だと思います。 私は本も映画も大好きですが、作品を通して共感したり、自分の知らない世界や考え方がまだまだ沢山あると感じたり、深く考えさせられたり、そういうことが自分の幅を広げてくれているんじゃないかと思います。 ご主人の偏った意見は気にせず聞き流しましょう。

ケンカの内容によるかな

041
うーん
ケンカの内容に、理想と現実は違うと言ったことや、理想論の正義感が入っているなら、本ばかりで現実を知らないとは思いますね。 たとえば、どんなことでケンカになるんですか?

それは 否めないと思います。

🎶
うぐいす
 本が 大好きなのは とてもいい事だと思います。そして 偏りもあると思います。 本の中に 自己投入しがちですから~!ただ 本が好きなあまりに 家事が 疎かになっていませんか? ご主人が 帰ってきたら 必要な時に 傍にいてあげてますか? 本のほうが 大事になっては いませんか? 中毒は いけません。 もし 違ってたら ごめんなさい。 

本を読むこと

🐱
ichiko
私にとって本を読むことは娯楽なので映画を見ることと同じです。ただ、「本を読んでばかり」のみで他者と人間関係を築いていこうとしない人や「特定の本ばかり」読んでいると偏りが出てくるような気がします。 人格に影響するのかということですが、私もすると思います。本だけでなく、映画テレビ人付き合いなどの体験は人格や考え方に影響するものじゃないですか? ただ、旦那さんの「本が好きな人間は偏った思想や、視野がせまいし影響を受けやすいから話にならない。」と断言してしまうその本に対する偏見、視野の狭さはどこから来るんでしょうね?根拠がよくわかりません。 トピ主さん、本を買うのを旦那さんが良い顔をしないのであれば、図書館を利用しましょう。図書館はAという思想を置いたらそれに対するBという思想も置くというように蔵書のバランスは取れているように思います(ただ一つの分野ばかり読むと偏る気はしますが)。私は以前は小説ばかり読んでいたのですが、最近では実用書も読むようになりました。料理や日常生活に対して視野が広がったように思う今日この頃です。

可哀相と思って流しましょう。

041
うるる
多分ご主人は、自分が活字が苦手なものだから引け目から出た発言ですよ。気にしない方がいいです。今は育児中であまり読めませんが、私も読書が大好きです。映画化された作品にしたって、どちらかと言うと原作の本の方が面白いと感じます。頭の中で場面をどんどん想像出来ますから…。本を読まない(読めない)人ってそういう楽しみが分からないんですから可哀相なんですよ。そう思って聞き流しましょう。

気に入らないことは

041
よへよへ
自分は男です。読書も好きなほうだと自分では思っています。 おそらくご主人は読書に問題があると言っているのではなく、 実生活上何か不満なことがあり、にも拘わらずヒストリカルロマンス などという「非現実的なお話の世界」に没頭している貴方に 腹を立てているのではないでしょうか? この際、読書は無関係かもしれません・・・。

少なくとも

ぇむ
トピ主さんに関しては事実なのではないでしょうか。 本で伝え聞いたことを基に、旦那さんを願望を言ったり、 責めたりしていることがあるのではないでしょうか。 そもそもけんかで言われた言葉で、価値観なんてものを 持ち出すほうがおかしいと思います。

ジャンル偏向の読書?

🐷
たんくろう
トピ主さんのご主人がおっしゃるのは、「読書」ではなく、偏った読書のことでは ないのでしょうか? ヒストリカルロマンスというのは初めて聞きましたが、 トピ主さんは「そればっかり」読んでいる、ということはありませんか。 読書でも、映画でもマンガでも、好むジャンルがあまりに偏向していると、 視野を広げることには役立たないし、逆に狭めていくということもあるのかなあ、と思います。

そういう人には・・・

🐤
マンゴスチン
>本が好きな人間は偏った思想や、視野がせまいし 影響を受けやすいから話にならない ご主人が今度こう言ったら 「本を読まない人は知識がなくて視野が狭いし、偏見ばかりだから話にならないわ。」 と言ってあげましょう。 だって、ご主人がまさにそうですからね。 自分が本を読むのが苦手だからトピ主さんに理屈で言い負かされると、それは本を読むせいだ!と考えてしまうのでしょう。 文字の知識なんて実際の経験とはまるで違う!と反論されたら 「実際の経験のほうがいいのはわかるけど、実際に経験できることなんてそうそうたくさんはない。あなたは自分の限りある経験でものを言うから偏見ばかりって私に言われちゃうんでしょ。経験を補うために本を読むのよ、普通。」 とでも言いましょう。 それが無理ならご主人がいるときは本を読まないで、何も知らない無知を装っていればいいのではないでしょうか。

視野が狭いのはどっちだ

🐧
ブックオフ
「そんな風に決めつけるあなたの方がよっぽど視野が狭いし偏っている」と言ってやりましょう。 家の夫も本が好きで、様々なジャンルの本を月に数万円も買い込んでいます。 やはり、昔から本好きな事もあってか、色々な知識やボキャブラリーは豊富だと思います。 それはそれで良い事だと思っていますが、たまに、本の受け売りみたいな事を私への当てつけとして言う事もあるので、 そんな時は「本ばかり読んでいないで、実際に行動してみれば?」と私も嫌味たらしくを言い返したりします。 トピ主さんが、家の夫みたいな発言や、本から得た知識をひけらかしたりする事をしていないのであれば、 トピ主さんのご主人の発言は単なる暴言に過ぎません。

素晴らしいことだと思いますよ!

041
みかづき
本が好き、ってとっても素敵だと思います。私はトピ主さんのご主人とは正反対の意見です。 読書によって知識や読解力が増すだけでなく、視野も広がって感性豊かになりますよね。   私の夫は大の読書好きです。 特に歴史もの、サイエンスなどの分野が好きなようです。 待ち合わせ中の時間つぶし、移動中の乗り物の中など、ちょっと時間があれば本を開きます。 分厚い小説から雑誌まで、何でも読みます。 本を読んでいる時の集中力ってすごいなと思うし、本の世界に時間も忘れるくらい没頭できるって素晴らしいですよね。 それに、本をよく読む人って普段から活字に慣れているせいか、新聞や仕事関係の書類などを読むのも速いし、語彙もあり文章を書くのも上手です。 本の世界に引き込まれるのは、映画を観て心が動かされるのと一緒だと思います。 共感したり、何かを学んだり、考えさせられたり。 自分が知らなかった世界や生き方に気づかされたり。 活字か映像かの違いはあれど、心を豊かにするという点では一緒です。 

読書は、満遍なく読まないと視野は広がらない

041
kiju
視野の狭い、ホンワカしたものが好きな専業主婦の奥さんだから、そのご主人でもっているのかも知れませんよ。 実際の経験値も高く、読書の幅も広い女性は、「ホラーやサスペンス程度の映画」で「活字が苦手」な男性には、「視野が狭い」と言う事でしょう。

わはは

041
komera
ギャグかと思いました。 ご主人、自分の言っている言葉の矛盾に全く気がついていないようですね。 「本を読んでばかりの人間は視野がせまいし偏っている」という考え方こそ、偏っているし、視野がせまいと思いませんか?

ご主人きっと淋しいのですよ・・・。

🐴
通りすがりの旅人
奥様、本がお好きなのは結構ですが、読書に夢中な余りご主人を放っておく事が多くなっていませんか?夫婦がそれぞれの別な趣味を持って一定の距離を置くことは或る意味で望ましい事なのですが、それも程度問題で、片方が疎外感を持つまでになるとやはり行き過ぎです。「喧嘩をするたびに」という文からご主人の不満が透けて見えます。     私はヒストリカルロマンというジャンルをよく知らないのですが、メロドラマ風の歴史小説ということなら、ご主人の言い分にも一理あるのかもしれません。一ジャンルに偏った読書は、ご本人にはパラダイスであっても、傍から見るとなんとなくマニアックでおたく風の印象を与える事もあります。視野が広い読書とは、やはり世界の様々なジャンルの本を読む事で得られるからです。  例えば、ご主人のお好きなホラーやサスペンスなどの本にも手を伸ばしてみませんか?世界が広がると同時に、ご主人との接点もできます。夫婦で趣味の話ができるのは最高ですよ。  ご主人は貴方にかまって欲しいのです。

わかる

041
ロボット
私も本好きですが、夫に「本が好きなヤツは人のいう事を聞かない」 って言われます。 夫も活字は苦手で、必要な仕事の本を読むのみですね。 しか~し! うちの場合、夫を除いて皆本の虫なので、少数派です。 私、子供達、義姉と友人達、私の実家も本が大好きなのです。 だからそう言われても、皆でしら~っと無視します。 当然、自分しか本を読まない人間がいないので、夫の立場はキツイはずです。 ふふん♪いいもんねーそう思われても。 もし、お子さんが出来たらぜひ本の虫に育てましょう! 仲間になってくれますヨ。 映画だって活字と違うだけで、趣味のものじゃないですか。 あなたも一緒でしょ、とくらい言い返してやりましょうよ。 人格に影響するしないは私には解りません。 本を読んで家事をしないならともかく、 趣味の範囲なら言われる筋合いはないですよ。

受け売り人間

🐤
ぷよ
読書自体には善悪はないし、役に立つ事も多いでしょう。 ただ、よく居るのが、本に書いてある事は正しいと思っている人。 そして、考え方が本の内容そのままの人。 本というのは筆者が好き勝手自分の思うことを書いているだけであって、 正しいことであるとは限りません。 たくさん本を読めば色々な人の考え方に触れることができますが、 結局は自分の思想・主張を作り出さなければ説得力はありません。 旦那さんは読書ではなくてそういう応用力の無い人が嫌いなのでしょう。

ヒストリカルロマンス?

041
mmmm
。。。。というものがいまいちわからないのですが(ごめんなさい) ハー○クインロマンスのような恋愛小説でしょうか もしそういうものなら 現実から離れて夢のような恋愛ストーリーにつかっている。。。 ご主人にはそう思えるのでしょう 本を読むことは悪いことじゃないです ご主人はあなたが夢中になってる本にケチをつけてるのでしょう 自分や今の生活に不満があるようで面白くないのでは? ジャンルは違えど男性が萌え萌え 恋愛シミュレーションゲームに夢中になってるのを 想像するとちょっとご主人の気持ちもわかるかもしれません そういうのばっかりやってると現実逃避して考え方も偏りそうですよね でも恋愛シミュレーションゲームもあれはあれで よくできていてわくわくして意外と楽しいのです これはこれでストーリーが面白いのよ 映画を楽しむのと同じよ と言っておけばどうでしょうか

そんなことないと思う

😉
りり
私も本が好きです。例えば占いとか、同じ人が書いてる物ばかり読んでいる訳ではないと思いますから、自分と違う人が書いた物を見聞きする事は、かえって視野を広げる事になると思いますが。 ちょっとそれますが、よく漢字の使い方が間違っていたり、こちらの話す単語が分からない相手は、「今まで本とか読んでこなかったんだろうなぁ」って思います。「読書イコール勉強」ってイメージもありますよね 失礼ですが、ご主人は内心、奥様にコンプレックスがおありなのでは?

ご主人も充分視野は狭い!

🐧
ミント
私の知人が、自分のご主人の事を『本を読まないから考えが偏っている。知識が浅い』と言っていました。 レス内容と間逆ですよね・・・。 私から見ればその知人自身も充分考え方が偏っていると思えました。 本を読んでいるから知識が広いとも、読みすぎで知識に偏りがあるとも言えないと思います。 そういう考え方自体、偏っていて視野が狭いと思います。

本を読まない人は  浅い

💢
TIP
と ご主人に言ってやりなさい。 人間 何歳になっても知識欲を持ち続けられるってことは それだけで素晴らしいじゃないですか。

もしもし?

041
自分のこと
>視野がせまいし偏っている 言いたいことも少しわかります。 しかし、繰り返し発言することではないことです。 これって、ご主人本人のことでは?(苦笑)

うっそだー

😀
たまこ
そんなことないですよ~ むしろ本を読んでいる人の方が想像力も豊かだと思うし、、、 視野が狭い広いって、本を読むだけでどうにかなるってもんじゃないような気がしますよ。 旦那さん、トピ主さんにもっとかまって欲しいんじゃないですか? だからそんなわけわかんないこと言っちゃってるんじゃないかなぁって思いました。

うちと似てる(笑)

🐴
ルブラン
本(だけ)を読むのも、本を全く読まないのもどちらも偏っているのでは ないでしょうか?ただ、活字の良いところは、絵も映像もないものを文章から想像して脳の力を鍛えられることでしょう。  しかし本が万能でもない。どれだけ体験談を読んでも体験した人の意見 の方が説得力があるでしょうし、ロマンス小説を読んで女性を口説くノウハウを学んだつもりでも、その通りにいくもんじゃない(苦笑)。 ただ言えるのは「人間一人が生きていて経験できることは限られている。 だから本を読んで疑似体験を楽しみ、教訓を得る」ということでしょうね。実体験では得られないものを得たい、という欲求が読書につながるのではないでしょうか。 ご主人はよほど実体験が刺激的なのではないですか?喧嘩にならないようにご主人に伝えるのに「私は日々の生活で刺激が足りないから本から得るのよ」とかどうでしょう? ただ、ドイツの政治家・ビスマルクがいった言葉で「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」というのもあります。経験至上主義が過ぎる人には私はこの言葉を返すようにしています。経験に先人の知識や教訓を足した人が一番よね、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧