本文へ

言うべきか、言わざるべきか。

レス22
(トピ主 3
すすき
ひと
主人の小さい会社を手伝っています。私は50代です。

相談は、社員の結婚相手の事です。社員は30過ぎ、彼女は5才年上です。交際期間は10年位だと思います。社員の勤務期間は12年になります。

今月の中頃、社員の親に挨拶に行くらしい。親と私の主人は懇意にしてます。

二人は別れたもんだと皆、思ってたんですが、先日、一年前からより戻した事、聞かされました。

ここで問題なのが、彼女の素行です。社員が彼女から性病をうつされた事、他の男を追って地方にいった事、これらを親に教えるべきか黙ってるべきか。

日が近づいて、悶々としてます。復縁したのを聞かされたのは私だけです。

彼女が働けないとかで積立金を借りたいと言ってきたとき、聞きました。

本人は結婚したいみたいです。
多分、挨拶した後、主人に親から電話が入ります。どうしましょう。

ランキング

レス

え?

041
こおり
なんで言う気満々なんですか? 社員に伝える意志があれば親にも勝手に伝えると思いますが。 なんでトピ主がでしゃばるの? その社員は自分でなにも決められない子供なんですか? 意味不明…。

言わない

041
はる
大きなお世話です。 言わないほうが良いです 要は彼女の悪口になるだけです 結婚させたくないとか全力で止めたいと思うのですか? あなたがその男の人生の責任を持てるというのなら別ですが そんな気もないのに 大きなお世話は辞めて下さい 悪いことも全て含まれての結婚です 大人の結婚ですよね 良いも悪いも全てで結婚でしょう? 離婚したとしても それも当人同士の責任なんです トピ主も欠点の1つや2つあるでしょう? 第三者から結婚前にそれを親に伝えられてたら嬉しいですか?

社員が可愛いなら

🐶
ちゃうちゃう
社員が可愛いなら絶対に言うべきです。 まず社員本人に言って、後になってから聞いてない、もっと前に教えて欲しかった。 と言われることを防ぐべきです。 そんな遊び人のおばさんと結婚しなくても、30過ぎならこれからいい人と出会えることを教えてあげるべきでは。

言わないべき

041
hosi
社員が誰と結婚しようが、あなたの責任はありませんし、関与する義務も権利もありません。10代の結婚なら別ですが、社員も30過ぎの立派な大人です。何も言わない方が無難です。 言いたい気持ちはよくわかります。社員の親とは懇意にしているのですから。でも、親と子供は違います。 別れようが、よりを戻そうが、関係ないのです。 こんな話があります。私の友人ですが、20代の時、行方不明になりました。数ヵ月後に帰ってきましたが、駆け落ちでした。 周囲はとても心配したのですが、本人は何事もなかったかのように普通でした。そして、普通に別の人と結婚しました。誰も何も言いません。駆け落ちのことを旦那さんは知りません。今は、子供もいて幸せそうです。 言わなくても幸せになれました。言わないから幸せになれたのかもしれません。

構わない

🙂
ソケン
その彼女から性病をうつされたのは、他ならぬ、その結婚相手である社員なんですよね、他の社員じゃないんですよね。だったら、蓼食う虫も好き好きで、結婚相手であるその社員が良いのであれば他人がとやかく言うことはないのではないですか。 まあ、その女性は悪く言えば狐女と言うか、魔性の女なのかも知れませんが、構うことはないと思います。

主人に話す

041
まか
で、親に話すかは主人が決める。

スルーする

041
祝還暦
悪女でも夫婦円満に暮らしている人達を多く知ってます。還暦を迎えた私なら見ざる言わざるです

言わない

🙂
posuyumi
言わないまま結婚=うまくいくも行かぬも当人たちだけの責任。幸せになる可能性も大。 言って破談=あなたがいわなきゃ人生違ったと一生言われ続ける。 言って親子断絶の末結婚強行=よけいなこといったばっかりに修復できない溝が。 10年もつきあってきての判断です。当人たちにまかせましょう。 もし親のほうから彼女の素性を確認したい、といってきたら 「交際をどのようにしてたかは他人には知りようがない、ただ、付き合ってたあいだの社員くんの仕事ぶりに 浮ついたところは特になかった。体調をくずしたのも一回だけだと思う。離れてて時期もあったようだから復縁したんだなとそこは正直驚いた。 とにかくこのままうちで勤めてくれれば雇用者として気になるところはない」とだけ伝えましょう。つまり確認したければできるようなヒントだけは伝える。そうすればなんで黙ってたの!と 恨まれることもないです。

密告する権利は無い

🙂
ブリジッド
大人が決めた結婚を引っ掻き回して何の意味があるんですか? 誰が得をするんでしょう?その男性にも恨まれるだけ、知ってて結婚するんでしょ? 性病情報は男性社員からですか?言わないだけで他の女と遊んでたらどうする訳? 甲斐性ない男性なら去るだろうし、あなたの旦那は何と言ってる訳? 個人的感情を、仕事に持ち込むトピさんみたいな人が一番厄介だわ

言わない

041
あー
社員は >社員が彼女から性病をうつされた事、他の男を追って地方にいった事、 これを知ってて結婚する気なんでしょう? だとしたら親に言う言わないは本人に任せたほうが良いのでは。 トピ主さんが親に言って、もし破談になったら?社員と顔合わせて仕事できますか? もし親と絶縁して彼女と結婚したら?孫が産まれても会せてもらえない…知りたくなかったとトピ主さんが恨まれますよ。

トピ文、追記です。

すすき トピ主
読み返しましたが、時系列、無茶苦茶でした。 先ず懇意にしてたから、弊社の戦力になってもらいました。 病気は、五年前位の事です。追いかけては、一旦別れた理由です。二年前位です。 病気及び、別れた理由は親以外は皆、知ってます。症状を聞いて、主人がその科の受診を指示しました。 結婚は本人同士なのは承知してますが。 間違いない幸せな結婚生活を望む親の気持ちも理解出来、どうしたものかと思い、トピした次第です。

結婚相手の社員さん

🐤
ぴよ?
そのことをご存知なんでしょうか? 言うなら親より結婚する本人かなと思います。

本人に

041
KK
彼女は働けないので、社員を利用しているように思えて その社員さんの幸せを切に願っているトピさんとしてはつらい ってことですよね・・。 本人にも親御さんにも、彼女との結婚はすすめない旨正直に言いますね。 ただその理由は本人のみに言います。親御酸にはいいません。

ええええ 密告しますか?

🐧
ばあばあ
社員の男が知ってるんでしょう こんな女嫌だと思えば本人が別れますよ。 貴方がそこまで言う?? もし貴方が反対ならどう?? 貴方が嫌だなあ

言わない。

🐴
極上ぷりん
社員のご両親に息子さんの性病を教えてあげる無関係な社長の妻。 聞かされたご両親は貴女と息子はどういう関係なんだと訝るだろう。 女性社員との結婚を邪魔する恋する社長の妻のようにしか見えない。 トピ主が何の理由で何のために誰に聞いて知ったのかがポイントですが。 仮に 男性社員が女性社員と別れた(振られた)はらいせに根も葉もないことを言ったかもしれない。 男性社員がトピ主の気を引こうとしての話かもしれない。 彼女が冗談で言った話かもしれない。 男性社員が事実を承知で結婚したいならそれが答えです。 そういうタイプを好きな男性ってことでしょ。 事実かもしれないが「冗談で言ったこと」だと言われたら終わりです。 話したいならまずご両親と親しいご主人に相談しましょう。 無関係なトピ主だけが知っている事実が多すぎる…(怖ッ) 「本人は結婚したいみたい」の本人が男性側なら沈黙を。 女性側ならご主人と男性社員に確認を。 トピ主(異性)から聞かされる側のご両親の気持ちを考えてみては?

本人に確認する

隠れ宿
その社員が、すべて承知の上で彼女と結婚したいのなら仕方がありません。 社長といえども、親にあれこれというべきではないと思います。 心配なら、その社員にいろいろと訊けばいいのではないですか。 本人と話し合って、気持ちを確認したほうがいいと思います。

はいはい、言いたくて仕方ないのはわかったよ。

Kitten
主さんがいらぬ差し出口をしないほうが良いと思います。 何と言っても、言わなくても、誰かには恨みを買うからね~。 なんにも知りませんで、一生押し通すべきでしょう、 だいたい そのおやごさんにしてみたら、大事な自分の息子の縁談相手なんでしょう? 本気で知りたいなら、調べる方法なんて、いくらでもありますよ

言わない

041
大雨
>社員が彼女から性病をうつされた事、 これは言わないほうがいいと思います。 性病って本当に彼女からうつされたのかも分からないし、余計な事は言わないほうがいいと思いますよ。 でももし私の息子だったらそんな女性とは結婚させたくないので 難しいですね。 その親御さん、専門家に頼んで調査してもらったほうがいいかもしれませんね。 主さんの知らないことも沢山ありそうな気がします。

トピ主です。

😣
すすき トピ主
レス、ありがとうございます。 ばあばあさままで読みました。 お一人以外は皆、言うべきではないというアドバイスですね。 社員の親は遠方で、十代の頃から、親元離れて来てましたので、つい過保護オバサンになってましたね。もう30過ぎでの良い大人ですもんね。 親は別れた時、安堵してましたので、多分かなり動揺するとは思いますが。 何事かあった場合、何故教えてくれなかったかと責めらルのが、怖いのが正直な気持ちでした。自己保身です。駄目ですね。 私だけでも応援してやろうと覚悟決めました。 皆さんの意見が半々なら、まだ悩んでたでしょう。

嘘かもしれないのに

041
あー
>社員が彼女から性病をうつされた事、他の男を追って地方にいった事、 病気は彼女じゃなくて浮気相手かも。 他の男を追っていく前に、社員が浮気や暴力をしたのかも。 何が本当かわからないので、私なら言いません。

余計な口出しはしない

041
ミルク
トピ主さんやご両親の気に入った相手としか一緒になっちゃいけないのだとしたら、彼は大変不幸な境遇ですね。 割れ鍋に綴じ蓋。どちらか一方だけがひどいなんてことはありません。 傍から見たらよくお似合いの二人なのでしょう。 10年かけてこの人と思い定めたのでしょうから、応援してあげましょう。

トピ主です。ありがとうごさいます。

🙂
すすき トピ主
引き続きレスありがとうございました。あーさままで拝見しました。 皆様、迷いもなく、言うべきではないとのレス、スッキリしました。分別のあるべき年齢の私が悶々として、お恥ずかしい限りです。 厳しいレス見て、側面から見る事が、出来、優しいレスには、穴に入りたい状態から救ってもらいました。 騙されてるという先入観があったように思いますが、冷静に見て騙されるほどの高収入ではありません。 私と社員の仲、疑うようなレスには驚きましたが。私の姿をお見せ出来ないのが残念です(笑) 明日から、余計な事、かんがえず仕事、頑張ります。 ありがとうございました。 お目汚し、お許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧