本文へ

言うべきか言わざるべきか

レス6
(トピ主 2
041
桃色月見草
ひと
義妹(主人の妹)の事で相談です。 義妹には子どもが2人おり、離婚していて実家で暮らしているのですが、子どもの事はほとんど親任せなのです。 例えば、学校行事(授業参観・音楽発表会・持久走大会 その他)はわざと仕事を入れ、母親に行かせ、自分は一度も行った事がありません。 日曜日は仕事が休みなのですが、その日に行事が入ると、『せっかくの休みをそんなことでつぶされるのは嫌だから行かなくていい』と子どもに言うのです。 ただ、運動会には仕方なく行くのですが、お弁当は作らずチェーン店のお弁当です。 そして、家計のやりくりは上手なようで、貯金もきっちりしているようですが、その貯めたお金も、たまには子どもと一緒に旅行するなり子どものために使えばいいのに、わざわざ子どもが学校の日に自分だけ旅行するのです。 上の子は修学旅行や遠征などで旅行経験がありますが、下の子はありません。 私は嫁だし、いくら身内だとはいえ人の事にいちいち首を突っ込むのは良くないと思うのですが、そういうことを誰も話さなければ知らずに済むものを、わざわざ本人と義母が私に話してくれるので、聞くたびにイライラします。 義母には『もう少しきつく言い聞かせたら?』と言った事もありますが、『言っても聞かないから』と言われました。 そして主人も自分の妹なんだから言い聞かせればいいのに、何も言いません(自分の子どものイベントにはきちんと参加する普通の父親です)。 でも、その子ども2人がかわいそうで、そろそろブチ切れそうなのですが(言葉が悪くてすみません)、やはり私は黙っておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

補足

041
桃色月見草 トピ主
運動会は、行っても親子種目など全く参加する気がなく、主人任せでした。 そして、自分は外で稼いでいるからそれで良いと思っているのか、家事も一切しません。 私は、義理の実家に行ったらもちろん手伝いますが、義妹は全く動こうとしません。 どんなに忙しかろうが、どんと座ったまま、まるでお客様です。

黙っておきましょう。

041
次郎
お気持ちは分かります。が、 主様の考えを伝えた場合、きっと義妹さんは、 「かわいそうに思うのなら、あなたがしてくれればいいじゃない?」 と言うでしょう。 ブチ切れた主様も売り言葉に買い言葉で、 「やってやるわい!」となりませんか? そうなれば義妹さんの思うツボです。 子供は主様にまかせて、旅行やショッピングに出かけるでしょう。 主様宅の時間やお金を義妹の子供達の為に使う事になります。 今後、さらに主様が悶々とする事になりますよ。 その覚悟があるのなら別ですが・・・

関知せず

江戸の在
兄妹と謂っても人の家庭、況してや貴女は義理の姉妹ではありますが他人です。人の家庭に口を挟むと碌な事が有りませんから知らん顔している事が肝要です。 下手に口を挟んだら騒動になりますよ。結果、悪いのは貴女と謂う事になります。やめときなさい放っておくのが一番。 義母が貴女に云うのは愚痴ですから本気にしてはいけません聞き流す位が丁度良いのです。貴女が義母と一緒になって義妹の事を云うと義母は翻って義妹の味方をし貴女を非難するのがおちです。何せ実の母子ですから貴女の事など直ぐに裏切りますよ。 この場合「見て見ぬ振り」をしていましょう。

今はほかっておけばいいと思う

041
クリームコロン
迷惑をかけられているのは母。 何も言わないのは兄だからです。 だた2人のお子さんは可哀想だと思います。 でも義妹の将来は見えています。 2人のお子さんに見放された時、 何故そうなったかをあなたが説明すればいいと思います。

ほっといて下さい

💔
匿名
そういう育て方をする親なんです うちの母も似たようなタイプだったので分かります 授業参観に来てもらったこともないし、運動会はチェーンのお弁当でした 子供を夜間保育に預けて遊びに行き、中学にあがってからは鍵を持たされて一人で旅行にいってました 幼いころはさびしい気持ちになったりしたものですが、中学にあがる頃にはなんとも思わなくなりました よそから何を言われる必要もありません 親子関係は親と子の間で決めます。同じ育てられ方しても同じような感情を抱く成人になるとも限らないですから 子供の立場からも「叔母さん」に何か言われたくないです

皆さんありがとうございます

041
桃色月見草 トピ主
やはり黙っておいた方が良いようですね。 今後、また義妹と義母からの報告を受けた時も、イライラはするでしょうが聞き流すよう頑張ります。 皆さんのアドバイスで、一つ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧