義妹(主人の妹)の事で相談です。
義妹には子どもが2人おり、離婚していて実家で暮らしているのですが、子どもの事はほとんど親任せなのです。
例えば、学校行事(授業参観・音楽発表会・持久走大会 その他)はわざと仕事を入れ、母親に行かせ、自分は一度も行った事がありません。
日曜日は仕事が休みなのですが、その日に行事が入ると、『せっかくの休みをそんなことでつぶされるのは嫌だから行かなくていい』と子どもに言うのです。
ただ、運動会には仕方なく行くのですが、お弁当は作らずチェーン店のお弁当です。
そして、家計のやりくりは上手なようで、貯金もきっちりしているようですが、その貯めたお金も、たまには子どもと一緒に旅行するなり子どものために使えばいいのに、わざわざ子どもが学校の日に自分だけ旅行するのです。
上の子は修学旅行や遠征などで旅行経験がありますが、下の子はありません。
私は嫁だし、いくら身内だとはいえ人の事にいちいち首を突っ込むのは良くないと思うのですが、そういうことを誰も話さなければ知らずに済むものを、わざわざ本人と義母が私に話してくれるので、聞くたびにイライラします。
義母には『もう少しきつく言い聞かせたら?』と言った事もありますが、『言っても聞かないから』と言われました。
そして主人も自分の妹なんだから言い聞かせればいいのに、何も言いません(自分の子どものイベントにはきちんと参加する普通の父親です)。
でも、その子ども2人がかわいそうで、そろそろブチ切れそうなのですが(言葉が悪くてすみません)、やはり私は黙っておいた方がいいのでしょうか?