本文へ

みなさんの旦那さんはどうですか?

レス22
(トピ主 0
😑
浮き島
恋愛
結婚3年目です。夫に喧嘩するたびに、自分のことにもっと関心を持ってほしいと言われます。 服装だとか、読む本だとか色々…。 結婚する前に付き合った人には言われた事がないことだし、私は自分の読んでる本とかあまり知られたくない方なので、関心をもたれたいという心境があまり理解できません。みなさんの旦那さんはどうですか?どんな意見でもお願いします。

ランキング

レス

平日なので…

041
すずらん
結婚10年目の専業主婦です。 今日どうだったか書いてみます。 まず夫が起床したのでお水を渡したら、夫がにっこりしました。健康のため朝起きたら水を飲むようにいつも勧めてます。 夫が朝風呂に入り、髪が濡れたまま出勤しようとしたので、夫が歯磨きしてる間に私が「風邪ひくよ」と夫の髪を乾かしました。 寒かったので「カイロいる?セーターは?」と聞き、渡しました。靴下も渡しましたが、その時「冬用の靴下買った方がいいね(買うのは私ですが)」と言いました。 玄関で見送ってキスは毎朝。他にもキスしたり「大好き」とよく言いますし、「やさしい」「恰好良い」とよく褒めます。 夜。夫が出張先から電話してくれたので(電話も毎日)、「そういえばそっちは寒くなかった?」と聞きました。 実際には、ここに書いた以上に細かい会話をしてますが、書ききれないのでかなり省略してます。 うちの夫はどうか?というと、私に愛されてる自信に満ちてます。「もっと関心持って」と言われたことはありません。むしろ逆かも(汗)

うちは、反対です

😝
とくめい
わたしの主人は、「反対」です。 なるべく「自分に関心持たないで」って感じですよ。 ごはんを食べたら、すぐに自分の部屋に行って、出て来ません。 私にも関心が無いみたいな感じですよ。 子供にも関心ないみたいです。 どっちがいいですかね? ご主人の言葉は、私が主人に向かって言いそうな言葉です。

うちも~

🐱
かのん
例えばウチの夫はゴルフや野球・バラエティのTVをみていて、本を読んでいる 私に内容についてイチイチ話しかけてくるんですよね。 「今のうまいことうったな!な!」とか。 「芸人の○○は昔どうたらこうたら」とか。 って、私興味ないし全然見てないし~。 って思いながらも相槌うったり軽く質問して聞いてるふりはします。 私としては夫の好きなことは楽しんでくれればいいけど、私に一緒に「みさせよう」 とするのは正直面倒です。 私の読んでる本に「何読んでるの?」とかも面倒。 夫は一切読書しないのでいってもわかんないでしょうに。 それぞれが好きなことをしているが一緒の空間に居る。 ホントはこの程度でいいんですが…。 ただ私は「オトコのコ」はいつまでたっても一部「コドモと同じ」と思ってるので、 興味ある態度はするべきなんだろうな~とは思っています。 小学生くらいのコの「お母さん聞いて聞いてみてみて~」のイメージ。 服のことも仕事のことも趣味のことも友達のことも一から十までしゃべられますが、 これだけオープンだと浮気の心配もないし、却っていいのだろうな、とは思います。

それは・・・

🐤
かまってくん
旦那さんあなたに愛情があるからなんですよ~ 結婚3年目でまだお若い夫婦なんでしょうか? 旦那さんは少し、お子さまなのか あなたが意外とクールとか? 我が家も結婚3年目ですが晩婚夫婦ですから それほど浮ついていませんよ。 夫に関心持ってとも言われないです。 別にかまい過ぎでもありません。 洋服くらいは中年おじさんで変な格好をされると 奥さんの恥?に思えて、最小限は気をつけている程度。 私も読んでいる本まで詮索されたくないので 夫に対しても詮索しませんよ。

私は言われたことがない。

🐧
りょう
あなたは旦那さんに全く興味がないのでしょうか? 日常会話が極端に少なくはないですか? 私の知人で離婚した人は、離婚の話し合いで喫茶店に入ったとき、 何十年も連れ添ってきたのに、旦那がコーヒーに 砂糖を入れるのか入れないのかも知らなかったそうです。 「自分は夫にこんなに興味がなかったのか、それは離婚になるな。」と思ったそうですよ。 旦那さんが「かまって欲しい人」なのか あなたが相手に興味なさすぎるのかはわかりませんが、 旦那さんが素直に気持ちをぶつけてきてくれるうちに、 きちんと向き合った方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私はそんなこと言われたことはありません。 相手の読んでる本も知ってるし、服装が変わったらお互い気付きます。 それで仲良く暮らしているので、相性の問題もあるとは思います。

御主人の気持ちわかるな~

🐤
スネ夫
うちの主人はそれほどでもないですが、やはり関心をもってもらうとうれしいようで、見ているネット記事、動画サイト、本、などで彼が面白いと思うものを、さりげなく、一生懸命に見せてきます。 話を聞いてあげて、ちゃんとした合図ちだと喜ぶし、受け流しているとつまらなそうです。 妻にもっと自分に関心を払って欲しい。わたしも夫に自分に対して関心を払って欲しいタイプなのでよく分かります。夫は私のことについて何もいいませんが、「みてみてー」とわたしがこどものように報告すること、見せるものに関してはどんな些細なことでも相手をしてくれます。心が安らぎます~。 これらはやっぱり大事なことだと思います。 うちの4才の息子と気持ちは同じ。大好きなママ(妻・夫)に自分に対しての関心を払ってもらい、愛されていると実感したいです~。

旦那の立場からですが・・・

041
ヒゲオヤジ
わが家では、とくに相手に関心を持つ持たないについて考えたこともありませんでした。 特におしゃべり好きというわけではありませんが、趣味が重なる部分があるので、本や映画やテレビドラマ、演劇などについて話をします。 私が思うに、旦那さんはあなたと話題を共有したいのではないでしょうか。「こんな本を読んだけど、ここが面白かった」とか「この服にこのネクタイは合うかな」とか、そういう会話をあなたとしたいのではありませんか? あなたが自分の読んでいる本を知られたくない理由は何でしょうか? 本の内容を話題にしたくない。 旦那さんに「えっ、そんな本読んでるの?」などと言われたくない。 といったような理由なのでしょうか? 結婚3年目ということですが、旦那さんは、そのうち共有できる話題ができるだろうと期待していたが、その期待が叶いそうにないので、はっきりと口に出すようになったのかもしれません。 夫婦ならば、相手に関心を持ってもらいたいという心理は自然なものだと思います。むしろ、相手に関心がなくて、共有できる話題もないなら、一緒に暮らしていて苦痛に感じませんか?

言われたことないです

041
味噌らしど
夫に「関心を持て」と言われたことはないです。 正直、夫の服装にさほど興味はないですよ。 リアルタイムに読んでいる本も知りません。 でも、夫が新しい服を買ったり着たりしたら感想を言いますし、髪を切ったり すれば「かっこよくなったね」と褒めます。 別になんとも思ってなくても必ずポジティブな言葉をかけます。 帰ってきたら笑顔で玄関まで迎えに出ます。 (メンドクサイなぁと思っていてもです) で、そもそも、滅多に夫と喧嘩になりません。 出会ってから7年くらい経ちますが、喧嘩したのは片手の数位じゃないでしょうか。 年1回ないペースです。 喧嘩の度に言われるということは、ご主人は喧嘩したくなくて、その原因が トピ主さんが自分に関心がないことにあると考えた結果、関心を持って欲しい と言ってるんですよね? 関心云々はともかく、喧嘩をしないようにするためにトピ主さんは自分は 何をすべきで、ご主人に何をして欲しいとお考えですか? 関心を持てとは言いませんが、喧嘩をしない努力はすべきだと思いますよ。

関心持ってとは言われた事ないかも。

041
うちは16年目だわ。
 ただあちらは私に凄く関心を持っているみたいだけど。  私もトピ主さんみたく、自分の読んでる本とか趣味とかに無理やり入ってこられるのは嫌。でも向こうも興味があるっていうなら入ってもいいよって感じ。あら高飛車。  うちの夫婦の会話はほとんど仕事か仕事関係の話ばかりですね。特にうちは子供がいなくて共働きだからかもしれないけど。しかも夫は自分の仕事のばっかりします。それはちょっと聞いて貰いたいみたい。会社の人にはグチグチ言えないもん、そりゃあストレスたまるから私に話したいのかも(しかも私は同じ会社にいたので、仕事内容とか会社の人とかも知っているので)。  でも夫が髪を切ったとか、新しいスーツ着てるとかって、向こうからアピールされないと私は絶対に気づかないけど、あちらは私が新しい服を着てたり、髪を切ったりすると絶対に気づきますねー。これはちょっと嫌ですね。洋服とか「又、買ったのか」って言われるのが。    うちは世で言うとこの男女逆な感じなのかもって思います。  

簡単です

💡
ノコ
あなたがご主人に関心を示せばいいだけのこと。もともとドライなんでしょうか??? ご主人とコミュニケーションとていますか?必要最低限でしか会話していませんか? もっとくだらない話題でもりあがってみませんか? ご主人は寂しいんですよ。甘えたいんですよ。 それをないがしろにすると浮気されますよ。

何度も言わせるなという話ですよね

041
さかなさん
それを男の人が言うって結構勇気が入りますよ。 恥をさらけ出して、あなたの事が好きなんですね。 それに引き換えそれを何度も言わせるあなたは相当、鈍感な人だと思います。 空気が読めない人かな。 本とか、髪型とか、持ち物とか、突っ込んであげるのってそんなに難しいことですか? 相手が望むなら答えてあげればいいと思いますが。 ここで聞く必要ありますかね? ここにいる他人がどうしてほしいかは全然関係なくて大切なのは彼がそれを望んでいると言うことですよね、 全く、あなたは鈍感だなと思います。 もしこのままで彼が浮気でもしたらその理由はきっと、 彼女は僕に関心がないから になると思いますよ、その前に気の利いたことの一つや二つ、言ってあげるのは簡単です。

関心は持たなくちゃ

041
ハナハナ
うちは旦那が本を薦めてきたり、自分の買った服を褒められたがるので合わせてます。 別に興味ない本は読まないけど。 お互いの守備範囲というかテリトリーみたいなものは残していても、関心を持ち合うのは必要です。 全てに関心を持ち合うなんて気持ち悪いし窮屈ですが、相手が何に興味あってこだわっているか、同じことを共有しなくても互いに気にかけてるくらい。 で、時々「分かってるよ」アピールをしています。 それだけで大事に思われていると安心できるもの。 ご主人はあなたが自分に無関心に見えて不安なんでしょうね。 トピ主さんも本当は関心がないのではなく、方向性というか、大きく見れば知っているでしょ。 その価値観を共有したいと思わない(趣味が合わない)だけで。 たまにはご主人の好きなものを買って帰ったりして、「今日はあなたの好きなもの見つけたから買ってみた」ってくらいでも、喜んでくれますよ。 ご主人はトピ主の愛情表現が淡泊すぎて淋しいだけ。 「あなたをいつも見てますよ。心にいますよ。」ってサインを欲しがっているんじゃないかな。

可能なのでしょうか。そんな人間関係

💔
愛って何
会話がすごく少ないと思われているのでは? そもそも喧嘩をする度に「もっと関心を持って欲しい」と言われるというのは、一体何が原因の喧嘩なのでしょうか? 愛の反対は無関心と言うし、 ご主人は自分に対して無関心な奥さんからは、愛されていると感じられないということだと思います。それに、そもそも無関心なら、なぜ関係を持って結婚したのかという話になりませんか? 結婚前のおつきあいの時も、相手に全く興味関心なし?読んだ本や見たい映画の話などはしませんでしたか? 相手に興味関心がない人間関係って存在可能ですか?質問攻めになってしまいましたが、とても不思議に感じます。

極めて普通のこと

😨
ヒゲダンス
結婚した相手なんだから、お互いのことを知りたいと思うのは自然な気持ち ですし、それが愛情の裏付けと捉えられても不思議はないと思います。 私の妻は、別に何も言わなくても私のすること、私自身に関心を持って くれていますし、私も妻に関心を持っているのでご主人の言葉に違和感は感じません。 トピ主さんへのレスを拝見して、意外にも「自分の興味あるモノに興味を持たれたくない、 口を出されたくない」というご意見が多かったことに驚きました。 私は自分が興味ある本や映画などがあれば、積極的に妻にも推薦しますし、妻は試した 結果、自分に合うと思えば受け入れてくれます。 その逆もまた同様です。 夫婦で共通の話題を持つことにも繋がるし、共通の知識は旅行の際に一緒に楽しめる分野を 広げることにも繋がるし、自分がこれまで興味を持たなかった分野の見聞を広げることもで 出来て、いいことだらけのような気がするんですけどね・・・。

うーん

041
ぴえ3
言ったことも言われたこともないです。 ドライ夫婦なのかな? 結婚3年目。 でも、入院した時、夫の差し入れが一番私の好みをわかっていて(実親よりも) 今の家族は紛れもなくこの人なんだな~と実感したことがあります。 私も夫のちょっとした嘘がわかっちゃったり。 すれ違い気味の時は、今日いいことあった?とか、 興味持ったニュースの話を意識的に振ったりしますよ。 あまり温度差があると辛いでしょうね。 恋人にはそれで冷めたことがあります。 あまりにも自分、自分で、子どもか、と。

関心なくなりました

041
半同居嫁
同居の義母が夫のことは全部やってしまうからです(笑) 彼女は、自分がやりたくないことは「配偶者の責任」ということで私に押し付けて文句を言ってくれます そうでなければ「私が、私が!」の人なので、全部持ってってくれます おかげで、私が何を言ったところで喧嘩になりようがないので、喧嘩しませんね… 何のために結婚したのやら 私はとりあえず、書類上では妻なので、たまに夫の好きそうなくだらないネタを振ったりします 義母に邪魔されることの方が多いですけどね(苦笑) もう10年以上になるのだから、いい加減子離れしてほしいんですけどね おかげさまで夫もいつまでたっても息子のままで、自分の子ども(中学生)に冷めた目で見られています 子どもからまで関心なくされてどうするんでしょうね、夫…

関心がないんだからしょうがない

🐷
・・・。
>>自分の読んでる本とかあまり知られたくない方なので、関心をもたれたいという心境があまり理解できません。 全て共有する必要はないけど知られたくないってのも凄いな。 主人の服は一緒に買いに行きます。(一人じゃ行かないので) 私の服はたまーに相談しますが、自分で買いに行きます。 本は、「これ買ってきた」なんて報告しませんが、読み終わったら「読む?」くらいお互い聞きますね。 会社の話、友人の事、実家の事、何でも話してくれます。 だから、関わって欲しいなんて言われたことないです。 そんな家庭もあります。 ご主人寂しんじゃないですか? どこまで関われば正解ってないと思います。 でも・・・興味をもたれてないって感じながら一緒に暮らすのは・・・寒い感じがします。 あんまり自分を通すと、心離れちゃうかもしれませんよ。

うちは関心を持ったほうが喜ばれますかね

🙂
ゆみ
どちらかというと、タイトルの通りだと思います。 人は基本的に自分にかまってほしい生き物だと思いますので 過干渉だといけませんが、多少「それどういう本なの?」って聞いてみるのは コミュニケーションのうちかなと思います。 うちの夫の場合、服は私に「一緒に選んでほしい」って言います。 私も選ぶのが大好きなので、喜んで一緒に見に行きます。 また、夫の趣味であるランニングに私が少しついていくだけで嬉しそうですね。

旦那さんに対して無関心なんですね

041
riyoriyo
家族なのにすごい。。。 でも、関心があるというのは人間関係の第一歩です。 ご主人は愛されてないと感じてるでしょうね。 しかもちゃんと伝えている。 それでも改善されない場合、ご主人に「関心」がある女性が現れたらそっちにいっちゃいますよ。 人間は自分に関心を持ってもらうのは本能に近いくらい心地いいのです カーネギーの「人を動かす」を読んでみてください。

考えたこともなかったです

041
4児の母
まあ言われてみれば無関心よりかは関心をもたれたいかなあ、というくらいで、あまり夫婦間で関心をもつもたないを考えたことがありませんでした。 でも旦那様がそうおっしゃるなら、何か読んでたら何読んでるの?と聞いてあげたり、その服かっこいいね、とかそのコート着てるの見ると真冬になったんだなって思うわ、とか適当に言ってあげればいいんじゃないですかね? うちの旦那は私の関心のない話でも何度でも勝手にガンガンしてきます。 自分の好きなアーティストの話とか、昔の話とか。 結婚10年目だし、もう何回も聞いた!!ってすっごく言いたくなるけど、ぐっとこらえてへぇ~と聞いています。 自分の苦になりすぎない程度に旦那様の気を済まさせてあげるしかないかな、と思います。

ちょっとした気遣い

041
ヨジ
みなさんの旦那さんはどうですか? 浮き島 2012年12月7日 22:28 それは旦那さんがトピ主さんから愛されているという自信がないためです。 愛されているということを実感するために、どんなパフォーマンスがあるかと考えたときに、関心を示すことだと思ったのでしょう。 実際のところ、トピ主さんは旦那さんのことが大好きですか。 あるいはすっかり愛情が失せてしまったことを旦那さんが感じとっているのでしょうか。 もし、旦那さんのことが好きで、きちんと愛情表現をしたいのであれば、「気遣い」をすればよいのです。 ちょっとした気遣いの積み重ねが二人の距離を縮めていきます。

トピ主さん、結婚に向かない人だったのでは?

041
まーち
関心をもつのと、干渉するのとは、全く別なことですよ? 夫は、自分が着る服をアレコレ指図しろと言っているのでなく 洋服を買いに行く時に一緒に店に行き、どちらを買うか迷うようなら アドバイスが欲しいとか、その程度のことでは? 読む本も、アレを読め、同じ本を必ず読めとか、君が読む本を必ず読ませろとかではなく そんなに楽しげなんて何読んでるの?とか 面白そうな本があったら紹介してね、とか、その程度では? 一緒に暮らす人に対し、あまりに興味がない人は、結婚に向かない人と思います。 無関心でうまくいく関係は 夫婦ではなく、よくてルームシェアじゃないかしら。 とはいえ、毎日顔を合わせる以上は、全くの無関心ではどうかな。 同居しない隣人なら、関心無しでも、いけるかな? あくまでうちの場合…ですが 夫はスポーツ何でも大好きで、私はフィギュア程度。 でも、私がフィギュアくらいしか見ないと知ってるから録画しておいてくれるし 夫はスポーツ大好きなのを知ってるから、夜、ネットにスポーツ関係の大ニュース見つけたら、教えるよ? スポーツ年鑑もネットで予約したり。 干渉はしあってないけど、気にはしてるんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧