本文へ

自分から彼を振ったのに…

レス15
(トピ主 5
😢
りこ
恋愛
20代後半独身女性のりこと申します。 実は昨日、1年お付き合いした8才年上の男性に別れを告げました。今までの人生で初めてまともにお付き合いした男性でした。 彼とは友人の紹介で出会い、出会ってから3回目で彼から告白を頂き、お付き合いをスタートしました。その時はまだ会って3回目ということもあり、私の中で彼の事を異性として「好き」とは思えなかったのですが、付き合って行くうちに好きになるかもしれないと思い、彼にもその旨を正直に伝えたところ彼は「今は好きじゃなくていい、これから好きになってもらえるよう努力する」と言ってくれ、ここまでお付き合いしてまいりました。 彼はとてもいい人で、優しく真面目で、一緒にいて安心でき、素の自分を出すことが出来ました。しかし、半年過ぎても一向に彼の事を「愛している」と思えず、趣味の違い(一緒の趣味が一つも無く)、食べ物の好み、金銭感覚(彼が倹約家)、笑いのツボなど共通点が少なく、会話が弾まず会話の食い違いも多く、些細な事かもしれませんがその積み重ねが段々とストレスになり、昨年末から「別れたほうがいいのかも」と思っていました。しかし中々踏み切れなかった理由は(続きます)

ランキング

レス

(トピ主です)続きです

041
りこ トピ主
彼は私が「こうして欲しい」と彼の気になるところを指摘すると、直ぐに改善しようと努力してくれ、いつも真直ぐに私に向かい合ってくれ、私を受け入れてくれました。昨日「別れたい」と伝えた時も、「りこは何も悪くないから泣かないで、本音を言えば俺はこれからもりこと一緒にいたい」と言って、それでも私の「やはり別れたい」という言葉には「わかった」とだけ言ってくれました。何故こんないい彼を私も「好き」になれなかったのか、自分でもわかりません…こんな素敵な男性とはもう一生出会えないだろうとは覚悟しています。彼は何も悪くありません、悪いのは全て私です。でも、色々考えた末自分なりに覚悟をして決めた結論なのに、いざ別れてしまうと付き合っていた頃楽しかった事等を思い出し、苦しくて涙が出て辛くてたまりません。もしかしたら、彼のことが「好き」になっていたのでしょうか?正直、今は彼に謝ってよりを戻したほうがいいのかも…でもまたお付き合いしても結局「別れたい」と思ってしまうのでは?と迷っています。自分勝手な考えですが、小町の皆様のご意見が聞きたいです。このまま別れるべきでしょうか?それとも謝ってよりを戻すべきでしょうか?

続きはまだですが

041
kiro
振った原因は大きいと思います。復縁は やめておいた方がいいですよ。

合わないものは合わないと思うけれど・・・

041
ダック
今は優しい彼を失い、これでいいんだろうかと、あなたでなくても悩む人は多いと思います。 しかし、もし復縁したとしても、 やはりあの別れを告げた時の気持ちが一番自分に正直だった、やはり無理だ なんて、思う人も多いです。 そうではなく、本当に彼が好きなら、復縁を迫って良いんじゃないでしょうか。 ただその時は、責任を持って判断したほうが良いです。後でまた彼を傷つけるようなこと(ぬか喜び)はできれば避けたほうが良いですしね。

復縁は可能だと思いますが・・。

041
chun
一度、お断りしているのですから、復縁してもらう場合は、彼と結婚してもいいぐらいの覚悟がないと相手に失礼だと思います。 次は「やり直せると思ったのですが、やっぱりあなたのことは好きになれませんでした」では済まされません。 そこのところをよく考えた上で結論を出されてはいかがですか? ちなみに私がトピ主さんならば復縁はしません。 相手の条件に問題がなく、自分をとても想ってくれているのに愛せなかった場合は、おそらく何回やり直しても自分の気持ちは変わらないだろうと考えるからです。

相手を振りまわさない

一度別れたんですから、最低でも2~3ヶ月は彼とは会わず、自分の気持ちを見つめ直したほうがいいですよ。 短期間に二転三転して彼を振りまわすのは、とても自分勝手で相手に対して失礼ですから止めてほしいですね。 3ヶ月後、まだ未練があったら復縁を申し出てみるのもいいかもしれません。 そのとき彼に新しい彼女が出来ていたら、彼のあなたへの気持ちもそれまでだったということです。

相手云々やどっちの決断をするかというより

🐱
笑面虎
決断の過程とその後の処理が問題だと思います。 男だろうと買い物だろうと就職だろうと同じです。 考えうる範囲で色々価値判断をし、最終的に決定する。 で、決定して行動したら基本的には元には戻らない。 だからそれを受け入れざるを得ない。 そういった当たり前のことを当たり前に受け入れる準備ができていないだけでは? 付き合えば付き合ったで不満が出て、別れたら別れたで別の不満が出る。 で、それを悶々と振り返って今さらどうしようもないことを考え続ける。 これは、どっちを選ぶか以前の問題です。 どうせどっちを選んでも多少の不満は出るのです。 人間の欲は深く、だからこそ人間なのですから。

気持ちは分かるけど

なる
あなたは彼と付き合っていて、どうしても価値観の違いが目についたり、自分の中で彼を好きだという気持ちになれなかったんですよね?たぶん今、引きずっているのは自分を好きでいてくれて、少し極端に言えば自分をチヤホヤしてくれる人を失ってしまったことへの喪失感もありませんか?いなくなってから気づくという感じで。私の友達にもちょうどトピ主さんみたいな状態の人がいたので、なんとなく分かるのですが。トピ主さんがはっきり彼が好き、彼とずっと一緒にいたいと思わない限り、復縁してもまた同じことが起こるでしょう。だったら、もう彼を追うのはあきらめなさい!彼を振り回してはいけません。今回が縁がなかったのでしょう。やはり好きな人でないと結婚しても辛いだけです。今は辛いでしょうが、次のご縁を待ちましょう。

つまりは

💋
ナインハーツ
自分が振った事で彼が一番傷ついているのに悪者になりたくない から「悲劇のヒロイン」振っている訳ですね。 貴女に振られた彼氏もこのトピを読んだら一気に冷めるでしょう。 単なる自己正当化の言い訳に過ぎないので彼にはこれ以上関わ らず、貴女に合う人を探して下さい。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
りこ トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。客観的な意見を聞いてみてハッとさせられる思いです。 あれから2日経ちましたが、正直まだ迷っています。私自身の問題ですが、私は今までの人生で異性を好きになった事がなく(学生の時も初恋もありませんでした)、皆様から色々な意見を頂いても「これから先も誰も好きになれないのでは…?」という不安と、よくこの小町のトピで「相手の事は好きではなかったが結婚して正解だった」という意見を拝見しており、それも迷いの素になっています。 ■kiroさま-やはりそうでしょうか?この些細な食い違いはやはり付き合い続けていく上で大きな問題になるのですね… ■ダックさま-そうかもしれません、別れた寂しさから彼の良い所ばかりが思いだされてしまっているのかも…ぬか喜びだけはさせないようによく考えます。 ■chunさま-そうですね、これからよく考えてみます。やはり1年も相手の事を好きと思えなかったら今後も好きになる可能性は低いのでしょうか? ■彩さま-2~3ヶ月会わずに…実は彼から別れ際に「今週末にうち(彼の家)にあるりこの荷物を片付けに来てくれ」と言われ、週末に会うことになるのですが…

えーとね。

041
女性
体の関係はありますか。 もしないのなら、「自分の気持ちが自分でよくわからなくて困っている。あなたのことをもっとよく知りたいからお願い」と言って、一夜をともにしましょう。 男女の仲って、そうしないとわからないことあります。 苦しくて涙が出て辛くてたまらないんですよね? 人の気持ちというのは複雑ですが、端的に言えば、そういうのを「好き」と言うだと思うのですが。

沢山のご意見が心にしみます…(トピ主です)

😨
りこ トピ主
■笑面虎さま-確かにそうですね、もういい大人なのだし、よく考えて自分の出した結論には責任を持たなければいけませんよね…その通りだと思います。もう別れてしまったので、これから自分がどうするかよく考えて行きたいと思います。 ■なるさま->ちやほやしてくれる人を失ったことへの喪失感 ある、と思います。私にとって自分を好きでいてくれる人の存在は正直大きかったです。 次の縁を待つのが、やはり正しい判断なのでしょうね… みなさまのご意見で、やはりみなさま「別れるべき」なのを拝見して、今また自分の中で冷静に考えてみているところです。こうやってご意見を頂くと、恋愛とはやはり相思相愛でなければなりたたないものなのか…と恋愛の難しさを痛感しております。恋愛も結局元をたどれば人間関係なのだし、私のわがままだけで判断しようというのがどだい間違いなんですね… 前レスでも延べたのですが、実は今週末に彼の家へ荷物を引き取りに行く予定でおります。一昨日の別れ話も電話の話中流れでそうなってしまい中途半端だったので、週末に彼に会う際、きちんと話し合ってこようと思います。

じっくり考えてみてください 1

🙂
私もそうでした
あなたの別れたい理由もよりを戻したい気持ちも理解できます。10年前の私もそうでした。 そして私も別れを告げました。 彼は「わかった。でもあなたを一番愛してるのは自分だということをわかって欲しい」と言ってくれました。 そして、2ヶ月後私から復縁を申し出ました。彼は快く受け入れてくれました。2年後結婚。今は2児に恵まれとても幸福な生活です。 あの時私のわがままを受け入れてくれた夫には本当に感謝しています。 私のような例もあります。 ただりこさんのおっしゃる「趣味の違い(一緒の趣味が一つも無く)、食べ物の好み、金銭感覚(彼が倹約家)、笑いのツボなど共通点が少なく、会話が弾まず会話の食い違いも多い」点も十分別れの理由になると思います。 結婚は生活です。日常の些細な食い違いの積み重ねです。どうしても妥協できないのであれば無理をすることはないと思います。でも彼の方からは改善の努力があるのであれば、りこさんの方からの歩み寄りも必要だと思います。 復縁を願い出るなら2度目はないと考えてください。それは相手の方に対してとても失礼だと思うからです。

続きです

🙂
私もそうでした
彼に会う用事があるのなら今の気持ちを素直に伝えてみてもいいかもしれません。 その上で時間を少しもらいたいのだと。 ただあまり長い期間はやはり失礼だと思います。どちらにするにせよ2.3ヶ月が適当ではないでしょうか? 私は離れていた期間いろいろ考えましたが、ふとした時に年をとった自分の隣にいる彼の姿が自然に思い浮かびました。 それで復縁を決めました。 短い間ではあったけどあの期間も必要であったのだと思えます。 今心から幸せであると断言できます。

終わってしまいました

😢
りこ トピ主
トピ主です。レスへのお礼と結果報告いたします。(長レスです) ■ナインハーツさま-そうですね…手厳しいご意見ありがとうございました。 ■女性さま-体の関係はありました。相性も悪くなかったと思います…もう全てが今更ですが… ■私もそうでしたさま-親身なご意見ありがとうございました。私もそうでしたさまのご意見を拝見して「復縁」をしたい気持ちが大きくなったので、それを彼に伝えましたが、私は断られてしまいました…幸せを自らつかみ損ねたという後悔でいっぱいです…私もそうでしたさんがうらやましいです。 皆様、沢山のご意見本当に有り難うございました。週末に彼と会い話をしてきました。その時点で私の気持ちとしては復縁を望んでいたのですが、彼から「俺はまだりこの事が好きだけど、もう終わりにしよう」と言われ復縁どころか彼の「もう一切連絡は取らない、メアドも消すからそっちもそうして」と言われ、目の前でメアドを削除されてしまい、彼の家にあった荷物や写真なども全て返却され、その夜にはmixiからもいなくなっていました。最終的には友達として付き合ってゆくことさえ出来なくなってしまいました。(続きます)

終わってしまいました-2(トピ主です)

😢
りこ トピ主
男の人とはそういうものなのでしょうか? もちろん全て私の発言が招いた結果です。それは頭では分かっていますが今の時点では彼の事ばかり考え涙が出て来てしまいます。とても辛いです、友人は「又いい人が現れるよ」といいますが、今は全く前向きに考えられず、彼よりいい人が現れるとも思えず、人生が終わってしまったかのようです。一番傷ついたのは彼のほうだし、自分から別れを切り出しておいて手前勝ってな話ですが…わかっていても心が付いてきません。 最後に、このトピはもうこれで終わりになると思いますが、これから彼氏と別れを考えている人が私の二の舞にならないことを祈ります。一回口に出してしまった事柄の責任と安易な決断のしわ寄せはかなりきついです。私の場合、自分が悪いので誰にも八つ当たりも出来ず罪悪感と後悔とで最悪の状況です、彼氏とそりが合わず別れを考えている女性は多いでしょうが、こういう例もあります、よく考えて決断してくださいね…では皆様短い期間でしたがお付き合い下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧