本文へ

8歳年下の男性

レス70
(トピ主 10
041
みゆき
恋愛
私は35歳の独身女性ですが、27歳の男性に恋心が芽生えてしまいました。

初めての面識は2ヶ月前でした。
彼の方から話しかけてくれて、今度是非ご飯をということで、
それから何回かメールでやりとりをしていましたが、
彼の仕事が一段落ついたとのことで、先日ご飯を一緒しました。

行事では私の事を頭の良い人だと思ってくれたんだそうです。
それとお酒が飲める女性が好きなんだと言っていました。
行事の時、私は良く飲んでいました。

今度は12月に遊園地に行きましょうという話になりました。
具体的な日程も決めました。
また「近いうち飲みにいきましょー」というメールも頂きます。

年上だということはたぶん知っていると思います。
でも、8歳も差があるなんて事は知らないと思います。

この段階で年を言ったらドン引きされちゃいますよね!?
これから年下君に好かれるには、どうしたら良いんでしょう!?

もし、チャンスがあるのなら、
ドン引きされる前に、私の事を好きになってくれたら嬉しいなって思うんです。

具体的なアドバイス、是非お願いいたします

ランキング

レス

育んでください

😀
おばさん
8歳の差なんて、結婚したらなんてことありません。自然体で。ゆっくり育んでください。向こうから言われたら、さらっと年齢を言えばいい。うそはダメですよ。

がんばって

041
あきこ
年下男子に年齢を言った瞬間に 凍り付かれたこととか 対象外ですってあっち向かれたこととか あります(笑) その人は主さんに好意があるみたいだから 徐々にカミングアウトしていくのはどう?

いつならドン引きされないと?

041
青紫
その彼はトピ主のことを30歳くらいに思っているんでしょうか。 例えば彼が、「結婚は○歳でして、子供は一人か二人で…」なんて考えてたら?○年後にはトピ主は何歳になっているでしょう。 彼は、何歳上までの女性となら付き合えるのでしょうか? 逆に、トピ主の人生設計はどうなっていますか?結婚願望ありますか? トピ本文を読むと、男性がトピ主に好意を持っているように思えます。 そしてそれ以上にトピ主がその彼を好きなんだとも。 >ドン引きされる前に、私の事を好きになってくれたら嬉しいな トピ主は、彼が十分に自分の事を好きになってから、年齢を言おうと考えているのですか? もしそうなら、彼が「8歳上にショックを受ける人」だった場合、ショックの度合いが強くなるんじゃないでしょうか。 勇気がいるでしょうが、早いうちに年齢を伝える方がいいと思います。 彼が「8歳上でも全く問題ない人」の可能性だってあるんですから。 遊園地って、昼間ですよね。お酒の入らない、明るい時に真面目な話はした方がいいと思います。 好きな人には誠実であってください。

トピ主です

041
みゆき トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 青紫様まで拝読させていただきました。 初対面の時に色んなやりとりがあり、 おそらく私の事は29~32くらいに思っているのではと推測しています。 これまで年上や同年代との付き合いしかなく、 また私自身が男性の(上限)年齢にこだわりがなかったので こちらから相手の年齢を聞いてどうこう思ったことがなかったのです。 初めての年下君なので、 おばさん様がアドバイスくださるように、聞かれたら答えれば良いのか、 青紫様のように自分から早く伝えないことが不誠実となるのかどうか、 悩んだ次第です。 また、年齢のことだけをフォーカスされてしまいそうですが、 年下男性とのお付き合いの仕方についてのアドバイスも頂戴したいです。

041
??????????
私は現在37歳の男性です。8年前に、当時37歳の女性と結婚しました。今も結婚生活は続いております。結婚して非常に良かったと思っております。 以上

応援してます!

🐧
ミント
8歳年下の男性とおつきあいを始めた者です。 私34歳、彼25歳(誕生日がまだのため)です。 私の場合は、出逢ったその日に年齢を打ち明けましたが、 彼の答えは、「話が合えば年齢は関係ない。」の一言でした。 ご自分のことを打ち明けるのは早ければ早いほど、いいと思います! 愛を育むのはそれからだと思いますよ! おつきあいをする上で年齢より大切なものは他に沢山ありますので。 いくら年下であっても、相手を尊敬する気持ち、感謝する気持ち・・・等々。 でも話すのが怖い気持ちもとってもよく分かりますよ。 「引かれちゃうかと思って、話すのが怖くて仕方なかった。」 と正直な気持ちを伝えてはいかがでしょうか? 同じ境遇として応援してます!頑張ってくださいね☆

男は追わずに追わせる

041
グラハム
早い段階で自分からさらっと言っちゃったらどうでしょう? ポイントは重々しく言わないこと。 あれこれ試行錯誤して相手が自分に好意を寄せてくれていると自信持った段階でカミングアウトして、もし『そんなに上だと思わなかった!』とうまくいく手前になってからドン引きされた方がきつくないですか? そもそも年齢知っただけでドン引きするような年下男性とはうまくいきません。 なので、早い段階で言って、いけるかいけないか判断すべきです。 私の夫は7歳下です。 出会った当初、私は夫を異性として意識していなかったので、躊躇することなく年齢を言っていました。 夫の元カノは年下だし、特に年上好きではなかったようですが、私を好きになったそうです。 夫が言うには好きになっちゃえば相手の年齢はどうでもよくなるそうです。 というように、年上好きではなくても年上を好きになることもあるそうなので、要は相性なんだと思います。

同じでした

myu
私もトピ主様と同い年。 先日まで付き合っていた彼も27歳でした。 彼の方から積極的に誘ってくれて、私も年齢を気にしつつもどんどん惹かれて行きました。 私は年齢差も承知で付き合ってくれていたのは言葉で聞いていたし、いずれは結婚したい、考えてほしいという事を伝えました。 私は子供が欲しくて年齢のこともあり、先に希望を伝えたのです。 今にして思えばそれ以降彼の態度が変わってしまいました。 メールの頻度が落ち、新しい彼女が出来たらしいという事を聞きました。 彼からは連絡はぷっつりです。 トピ主様が年齢を踏まえどの程度結婚を考えているのか、によるのではないでしょうか? 彼が結婚したい年齢まで待てるのならば、彼は焦らずトピ主さんとの仲を深めて行こうとしてくれると思います。 トピ主様が将来のことを急げば急ぐほど、まだ若い彼は逃げ腰になっちゃうのではないかな・・・と体験をもとに心配もしてしまいました。 ごめんなさい。あくまで私の場合こうだったので、トピ主さんの想いを寄せる彼がそうであるとは限りませんよね。 応援しています。頑張って!

年齢の意識は必要か・・・?

041
JinRock
ずいぶん先回りをした考えで自分を縛っていませんか? まだその彼氏とはせいぜいが「お知り合い」程度の付き合いなのだと思いますが・・・。 もう少しじっくりと様子を見ながら進んで行けばよいのです。 だって、今の段階では彼がトピ主のことをどれだけ好きなのか全くわからないじゃないですか。 もう少し付き合えば、あるいはより深く好きになってくれるかもしれないし、ただのお知り合いで終わるつもりかもしれない。 トピ主だって彼に対する熱が冷める可能性だってありますよ。 少なくとも今の段階で年齢差なんて何の関係もありません。 従って年齢差をことさら意識して「年下君に好かれる方法」なんてあざとい考えなど不必要です。 そのままのトピ主として、堂々と付き合えばよいのです。 もし彼が最後に年齢差にこだわるとすれば、それまでの度量の人間だということです。こちらからお断りなのでは?

歳は早いうちに言う

041
通行人
早めに言っといたほうがいいです。その上で彼が引かなければ、お付き合いは可能かと。好意はありそうなので。彼から告白されたら言う、というのもアリかもですが、告白された後に引かれるほうがよりショックかもしれません。30半ば以降で年下と付き合うのって、イロイロ気苦労多いですよ。特に結婚を意識するなら。彼がアナタのすべてを受け入れてくれる人だといいですね。

卑怯です

041
小次郎
先に年齢をはっきりさせるべきです。 相手を落としてからカミングアウトって、冗談じゃありませんよ。 そういう姑息な手段を使うとドン引きされますよ。 そもそも8歳も年上と最初から知ってたら彼はあなたに近づかなかったかもしれないんですから。 いずれにしてもいつかは必ずばれるのだから正々堂々と最初から言うべきです。 隠された事を知ったら自分なら幻滅して軽蔑しますね。

早めに

🐤
popo
>もし、チャンスがあるのなら、 ドン引きされる前に、私の事を好きになってくれたら嬉しいなって思うんです。 ドン引きされるのが怖いから、彼が自分の虜になるまで黙っておこうって事ですか? 少しでも何となくやましい・・気が引けると思うならば 尚更さっさと告白した方が良いと思いますよ。 彼の身になってみたら、良くない?情報は早めに出してあげた方が親切です。 今時8歳差位なら珍しいことじゃないし、トピ主さんは外見はそう見えない?みたいで彼の方は今の所まったく問題じゃないみたいだし。 はっきり言っても大丈夫かもしれませんよ。 いずればれるんだから、早めに言った方が良いんじゃないですか? お互い深入りする前に 「私随分年上だと思うんだけど・・何歳か知ってます・・?」とかなんとか・・ 後は自分の努力で彼を振り向かせたらいいかと。

私の夫も8歳年下です

041
私も
タイトル通り、私の夫も8歳年下です。 私の場合、知り合った段階ですぐに年齢は伝えました。年齢の話題になったので、さらっと。 彼は女性の年齢にあまり興味がなかったらしく、「へ~、そんな風には見えないね~」って程度で流し、あとは猛烈なアプローチが始まりました。 要は、相手の男性の考え方次第だと思います。相手の(女性の年齢に対する)価値観がどんなものなのか、早めに見極めておくのは悪くないと思います。好きになってしまえば年齢なんて、とよく言いますが、根本的な価値観はなかなか変わりません。おつきあいが順調な時はいいですが、何かあった時にこそ、元々年齢を気にする男性だったら「やっぱり無理か・・・」と思うものだと思います。 トピ主さんも、(失礼ながら)もう若くはない年齢。ご自分の価値観として、恋愛で傷つくのは嫌だ、そろそろ落ち着きたいと思う気持ちがあるのならば、早めに年齢のことは伝えることをおすすめします。

私の夫は8歳下です 笑

041
パルパール
でも彼(夫)の方からの積極的アプローチでしたね。 私も好印象はありましたが自分から動くのはダメになった時のダメージがキツイのでしませんでした 笑 誘ってもらえるように、告白してもらえるように… 自分でガっついて動くのではなくこちらは好意を伝えるだけに留めてあとはそちらにおまかせ!の方がのちのち良いですよ~ もちろん年齢は最初からさっぱりと言っちゃいましょ!それでダメなら最初から縁がないということ。だって外見・中身関係なく数字で却下ってことですもん、そんな人いらないです。時間がもったいない! 頑張って~!

器量あります?

041
アリスター
>年下男性とのお付き合いの仕方についてのアドバイスも頂戴したいです。 >初めての年下君なので、 8才も年上となると、年齢で傷つく場面は必ず出てきます。 それを受け入れられる・流せる器量があるかどうかです。 卑下する必要はないけれど、いつまでも若いと思ってるのはダメ。

彼は年齢について探りも入れてこなかったの?

041
40代主婦
ならば、あなたが絶対結婚前提で!って思ってないなら別にまだ自分から言わなくていいんじゃない? でもそのうち絶対相手が聞いてくると思う。 その時にでもサラッと言えばいいでしょう。 それともあなたが是非真剣に結婚含め交際を!と熱望しているならば、次の遊園地デートのオファーがあった時に、メールででも、私いくつか知ってたっけ~? みたいな感じで伝えておいたら? 彼は結婚云々より、とりあえずあなた自身に興味があり、お付き合いしたいと思ってるんだと思う。 いつかは言う日がくるでしょうが、いつ言うかはあなたの考え次第じゃないかな。

トピ主は何をしたいの?

🎶
はなぶさ
トピ主さんの目的は? まだ、好きも嫌いも始まっていない段階ですからあまり深く考えていないかもしれませんが。 単にその男性と恋愛が楽しみたいだけなの? 歳も歳だし結婚したいの? 恋愛できればよくて、結婚する気なんてさらさら無いなら、 年齢なんて「ひ・み・つ」で押し通したっていいでしょう。 結婚を視野に入れるなら、結婚を急ぎたいのはトピ主さんですよね。 5年くらい恋愛を楽しんで、その頃には40歳!その頃になって別れることになって困るのはトピ主さんでしょ? 条件を明らかにして結婚を急ぎたいならすぐ言わなきゃ。寄り道している暇はありません。 彼とのデートが楽しいなら、とりあえず楽しめば良い。 彼はまだ若いのだから、今、付き合おうとしているトピ主と結婚すると言う具体的なビジョンは無いでしょう。 彼が結婚とかどう考えているかによって、答えは変わっちゃうんじゃないの?

トピ主です

041
みゆき トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 popo様まで拝読させていただきました。 批判的なレスで理解しました。年齢を気にする人は「年齢を先に言われないことは卑怯で姑息」なのだと。 「後でフラれたら悲しいだろ?」というなら分かりますが、例えばハンデや悩みがあったら、すぐさま言うべきなの?好きにさせておいてから言うのは卑怯?姑息?年齢をハンデに例えるのも何ですけど。 知ってたら最初から近づかない人もいるし、JinRock様の仰るとおり、年齢差を気にする人ならどうせ駄目です。でも好きになった後なら許容できることもありません?10歳差が悩みの友人は、最終的には好きになってしまったからと結婚しました。 もちろん嘘は付きませんし聞かれたら答えますが、年齢のカミングアウト「時期」についてこれ以上アドバイスを求めていません。 年下の男性と仲良くするのが上手な方、こうやって年下をゲットした、年下彼は私のこういう所が好きだ、とか。そういったお話をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします

迷っているなら早めに

🙂
あっき嫁
伝えた方が良いですよ。隠しているわけじゃないから、聞かれた時に伝えてもいいですし、迷っているなら自分から伝えた方が良いですね。 彼はトピ主さんの性格や性質に好意を抱いていると思いますし、今、年の差カップルは当たり前の時代になっていますから、もしかしたら、歳が離れてたら離れてた方が良いと思ってるかもしれません。 彼は引っ張っていくタイプのようですね。 お互いに甘えながら、甘えさせながら、人間として高め合いながらお付き合いしていくと良いと思いますよ。

元彼が7個下でした

😀
ukaru
私が30、彼が23、出会った時点で相手は私の年齢を知っていましたが、特に問題はなかったですよ むしろ気にしていたのは私の方だけでした 彼は、私と付き合えたことが夢みたいだと言ってくれました イイ思い出です 今は、それぞれ別の道を歩んでいますが、この彼をきっかけに年下の許容範囲は広がりましたね 私も主さんと同世代なのですが、残ってるイイ男は明らかに年下の方が多い気がしますので・・・(個人的意見です)

「付き合おう」となったら告白

041
姉さん女房
主人が7歳下です。 主人が23歳で私が30歳の時に知り合いました。 年齢については特に聞かれなかったのと、話題にならなかったのとで言いませんでした。 それに普通にデートしててわざわざ自分の年齢を言うチャンスなんて無いですしね?(不自然ですよね) 何度かデートしてお互いに気持ちが惹かれ合って。。。さすがに「付き合おう」となった時には自ら年齢を告白しました。 彼は一瞬固まりましたが、それでも口から出た言葉は「うーん。でも好きになっちゃったんだから仕方が無いよな。」でした。 ちなみに彼は私を27~28歳くらいだと思っていたそうです。 結婚したのは彼が26歳、私が33歳でした。 今では可愛い子供も居て、とっても幸せに暮らしていますよ! とにかく「年上だから」と気張ることなく、普通に自然にお付き合いしていけばいいと思います。 姉さん女房ではありますが、主人にとっては「危なっかしい奥さん」らしいです(笑) このテのトピはなぜか叩かれることが多いですが、負けないでください! 私も周りからは「絶対に捨てられる」と思われていた身です(苦笑) 応援しています! 頑張って!

直射日光の下では歳相応に見える

041
メルちゃん
建物の中や暖色系の照明の飲食店の中では誰でも若く見えます。 しかし昼間の遊園地ではシミ、しわ、たるみ、毛穴も白日の下にさらされ、時間とともに崩れる化粧に彼もびっくりすることでしょう。 何とかうまいこと進めたい気持ちも分からなくはないけど、早めにさらっと言っておいた方がトピ主さんも楽だと思いますけどね。 彼が年齢を気にしない人だといいですね。 頑張ってください!

9才年下彼です

041
ランドルフ
私は36才で彼は27才です。私の場合はネットで知り合い、お互いはじめから年齢は知っていました。 結局は年齢の数字ではなく、内面の問題なのでそんなに年齢差を気にする必要はないですよ。 年齢を告白する件ですが・・・何回かデートして、いい感じになったら付き合おう、という話になりますよね? そこまで来たら「私はあなたよりだいぶ年上だけどそれでもいいのかな?!」ときいてみたらどうでしょうか? その前に彼から年齢を聞かれたら正直に答えればいいと思います。 はじめから年齢を言わないと不誠実、とかあまり大真面目に考える必要はないのでは? 年下だからどう付き合えばとか気になさらず、普通にお付き合いすればいいですよ。

主人が8歳年下です!

🐶
わんこすきー
40代半ばの主婦です。 トピを読ませて頂いて、昔の自分と重なりました。 私33歳、彼25歳の時に出会い、3年後に結婚し今に至ります。 展開も似ています。彼から好意をもたれ、私の年齢を5~6歳若く見ていたようです。 年齢の話しは自然に出ると思いますよ。(既に知っている可能性もありますし…) へんに意識しないで、サラリと言った方がいいと思います。 主人は「年齢は関係ない」と言ってくれました、今も変わっていません。 また年齢が判った後「付き合って」と言われた時には、「結婚を意識しちゃうけど重荷にならない?」と正直な思いを伝えました。相手にもよるかもしれませんが、何となくそれを言わないと次に進めないような気がしたので。 いつも通りの自分で、付き合い方を気にしたことは特にありませんでした。 強いて言えば、服装、化粧くらい。若作りはできませんが、落ち着き過ぎないようにはしていました。 後は、美容。年下彼に関わらず自分自身も小奇麗でいたいので、髪の毛や肌は年齢に負けないように、今でも頑張ってお手入れしています。 素敵なご縁になるといいですね!

逆切れはいただけませんね…

041
こわっ
厳しい意見が続くと逆切れですか? 公共の場で意見を求めたのはあなたですよ。 厳しい意見も出るのが当然ではありませんか? 皆さんわざわざ時間を取ってあなたのために書き込んで下さったのですよ。 怒りに任せてのレスを書く前にトピ主として一言お礼を言うのが筋ではないでしょうか。 なるほどそのように自分に甘く世間一般の常識をわきまえないで生きてきたから、アラフォーになって年下の男、男と目の色変えて躍起になるわけですね。

おかしくない?

041
レモン
「年齢を気にする人は」とありますが、それってトピ主さんご本人が一番気にしているんですよね。 だからこそこんなトピ立てたんでしょ? もしかして年齢より若く見えるのかも知れませんが35歳なんですよね。 27歳の男性は20代前半の女性とだって普通にお似合いなんですよ。 彼が結婚を意識したら妊娠の可能性の少ない人を敢えて選ぶでしょうかね。 最初から分かってたならともかく途中で年齢告白されたらそれはやっぱり詐欺でしょ。 だから告白の時期はキーポイントですよ。 それをスルーしようとするトピ主の姿勢には誠意がみじんも感じられません。

よこですが?

041
アリスター
>私も主さんと同世代なのですが、残ってるイイ男は明らかに年下の方が多い気がしますので・・・(個人的意見です) ん? ってことは、男性から見るとトピ主さんはイイ女じゃないってことですか? ちょっと気になりました。

あらら

🐤
saa
良いんじゃないですか?自分でそう思ってるなら貫けば。 悪いことは後後に回すと言いにくくなるよ。 先に言っておいた方が自分も楽だし。彼だって受け入れやすいと思いますがね。 どうぞご勝手に。

好きになったら

041
はな
年齢は関係ない…と思っています。でも気にする男性もいらっしゃいますよね。 私も最大11歳年下とお付き合いしたことがありますが、年齢は聞かれたら答えますし、年下の方には先に言うこともあります。アラフォーですが、年齢が原因で退かれたことはないです。でも未だに独身なのは退かれてるせいかもですね(笑) 結婚という形にはこだわりがないので、今は年下のパートナーと暮らしています。

再レスです

🐶
わんこすきー
2度目の発言を読ませて頂き、感じたことを再レスさせて頂きますね。 “年下の男性と仲良くするのが上手な方”“年下をゲットした方”そういったノウハウ的な事が気になりますか? 相手の男性の中身より“年下の男性”というくくりにこだわっていられるように思えてしまったのですが…(違っていたらごめんなさい) 当たり前のことですが、年齢を気にする人も気にしない人もいますよね。例え気にしなくても付き合ったら相性が悪いこともあれば、逆のケースも有りで…やっぱり、年齢云々より人柄(相性)だと思うんですよ。 トピ主さんご自身がとても年齢を気にされているようなので、ちょっと気になりました。本当に好きならば最終的には年齢なんて全く気にならなくなりますよ。年上だからと気負わずにトピ主さんらしくお付き合いされるのが一番かと思います。縁があれば上手くいくはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧