本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との価値観が真逆、モラハラやDVの可能性あるか、

彼との価値観が真逆、モラハラやDVの可能性あるか、

レス15
(トピ主 0
🐶
ren
恋愛
彼との価値観が真逆すぎるのはやはりこれから将来を考えるのは難しいですか?

乱文失礼します。

20代後半カップルで、関東関西の遠距離恋愛中です。まだ付き合って3ヶ月ですが、価値観の違いで喧嘩は何度もしています。

この間、価値観の違いで喧嘩しました。
内容は、彼経由で知り合った女友達がいて、私と仲良くしたいと言ってくれてその子と私の二人で遊ぶ予定を立てていました。その時は彼も二人で遊んできなって言ってたのですが、その後彼がその子とひょんなことから喧嘩をして仲がものすごく悪くなり、縁を切りました。そしたら彼はその友達は悪い人だからそういう人と絡んで欲しくない、といって私がその友達と遊ぶことを嫌がりました。彼がその子がどんなことをしたのか全部教えてもらいました。彼が何が嫌なのかは分かりますが私的にはそれが、私がその友達と会うな、という理由にはならないと感じてしまいました。

最終的には彼が折れてくれて、話がまとまりましたがその言い合いを数時間しました。

うまく説明できず申し訳ないですが、結局彼と価値観が真逆で話が平行線な上お互いが頑固で最終的にはどちらかが折れて、我慢することになると思います。
私も悪いですが、今までの喧嘩で彼が折れることの方が多い気もします。ですが私は私の意見が正しいと思っているし彼もそうです。

彼の性格的に、次同じようなことで喧嘩したら、この前は折れたんだからと蒸し返しそうでめんどくさいですし、そう言われると私も受け入れなきゃと思っちゃいますが、それがお互いストレスになるのではないか。とも思います。

やっぱり価値観が真逆だと難しいですか?上手く擦り合わせて幸せに上手くやりあえてるカップルはいらっしゃいますか?

友人に相談すると数人から、彼がモラハラになったり暴力ふるったりしてきそうで心配になる、と言われます。。

ランキング

レス

別れよう

🙂
オバチャン
遠距離で交際3ヶ月の出会いはなんですか? その喧嘩の内容だとそれをモラハラ暴力に結びつけるのは無理があると思いますが3ヶ月しか付き合ってないのに喧嘩が多いのは相性が悪いんですよ。 喧嘩して仲直りすることで愛が深まっていると勘違いしてませんか? または遠距離だから喧嘩してイガミあったことを忘れるから続いているとか。 交際3ヶ月のカップルならラブラブだから喧嘩にならないのが普通ですよ。 どっちみちうまくいかないから早く別れて今度は通勤圏内の人と付き合いましょう。20代後半の大切な時期を喧嘩で無駄にしないでください。

遠距離恋愛の弊害ですね

🙂
おじさん
どういう出会いかわかりませんが、普通に考えて、遠距離恋愛がうまく行く確率は低いですよね? たぶん、主さんは結婚を目的にしていると思いますが、そうなると、近距離恋愛よりも頑張らないといけないのは明らかです。 その無理が、価値観の違いを際立たせるんじゃないでしょうか。 モラハラやDVについては、主さんはその土俵にも立ってないわけで、心配する権利はないと思います。 なんにせよ、その男性となんで付き合っているのかを再確認するところからでしょう。

自分を顧みる

🙂
トビウオ
彼がモラハラかどうかは現時点では否定する材料しかなく、何かあれば起こりうるかもということでそれは各人等しく可能性がある。 しかしトピ文を見ると、トピ主自身は既にモラハラ行動を彼氏にしていることに気付いたほうが良い。 他人の心配より自分の行動を考え直した方が良いです。

無いのでは?

041
くま2
遠距離なので別にそんな心配はないと思うよ。 逆にトピ主さんの方がモラハラやDVの匂いがするけど?

モラハラかな?

🙂
ふみふみ
現時点でモラハラとは言い難いかな。 でも付き合ってたった3ヶ月なのに喧嘩ばかりしているのって 合わない2人だと思いますので遅かれ早かれ別れることになると思います。 >>最終的には彼が折れてくれて、話がまとまりましたがその言い合いを数時間しました 数時間も?電話で切らせずに言い負かしたんですか? >>私も悪いですが、今までの喧嘩で彼が折れることの方が多い気もします。ですが私は私の意見が正しいと思っているし彼もそうです。 相手の意見を尊重できないんですね トピ主さん自身も彼側からしたらモラハラっぽいですけどね?

レスします

🙂
なんでその話からモラハラが浮上すんの? 友達には話を盛ったか、ここには書けないことまで話した上での意見かもしれないけど この文章だけ読んでモラハラDVになる可能性があるかと言われれば 二人ともそうだよ(笑)

感想

🙂
ボサ
価値観が真逆は、相当ストレスですよ。経験アリます。自分が絶対嫌だと思う事が、相手にとっては最善なのでね。お互いにです。自分が楽しい時、相手は辛いということです。 DVに繋がるかについては、何もわかりません。彼氏次第かと思います。何もしてないのにそんな疑いをかけられて、彼氏が可哀想な気がしました。

それは単に

🙂
豆富の角
ふたりは合わないと言うだけ。 価値観が真逆でも上手くいくカップルはいるよ。 お互いの価値観を許容や擦り合わせなどして歩み寄る。 でも主さん達はそれは難しいように思える。 付き合って3ヶ月でしかも遠距離でその状態。 結婚を見据えての付き合いならお互い他の相手を探した方がいいと思う。

トピの内容だけならモラハラの気質あると思う

🙂
ボン
実際の状況はわからないけど、少なくともトピを読んだ限りだとモラハラの気質あると思います あ、彼じゃなくてトピ主さんがね 何でかと言えば >最終的には彼が折れてくれて、話がまとまりましたがその言い合いを数時間しました。 ってのはずっと攻め続けて彼を屈伏させたように見えますし >私も悪いですが、今までの喧嘩で彼が折れることの方が多い気もします。ですが私は私の意見が正しいと思っているし彼もそうです。 って所でトピ主さん自身は全く非がなく彼だけが間違ってるって思ってるのが透けて見える所がモラハラ気質だなって思います それと >彼が何が嫌なのかは分かりますが私的にはそれが、私がその友達と会うな、という理由にはならないと感じてしまいました。 ってのは彼の事軽く見てるなって思います まあ、価値観が真逆って言ってるのだからトピ主さんはトピ主さんが嫌いな人と彼が仲良くしてても全く気にならないんでしょうね 私なら会うなとは言わないけどいい気分はしないかな もう別れて彼を開放してあげては?

性格が合わない

🙂
ね子
まだ付き合って3ヶ月しかたってないのに、喧嘩を何度もするのは相性が最高に悪いです。悪すぎます。 付き合って3ヶ月は普通なら一番盛り上がり、幸せの絶好調。 付き合って数年でも、そんなに喧嘩しないですよ。 価値観だ何だより、まずは基本的な相性がとにかく悪いです。水と油。 今後どんなに頑張ってもその彼ではお互い幸せになれません。

言い辛いよね・・・

🙂
なみえ
私もトピ主さんの方が、弁が立つと言うか、彼氏さんを言い負かしてきているんだと思う。 トピ主さんの友達だったら、内心、「彼氏カワイソー」と思いながらも、トピ主さんに嫌われても何の得も無いので、「彼がモラハラになったりして」と別れるように言うかもしれない。トピ主さんが詰める事で、彼氏さんが暴力で反撃する可能性も有るけど、トピ主さんを悪者にせず、彼氏さんを悪者にするしかないじゃん? お友達も、トピ主さんの愚痴(相談)に対して「また、このパターン?」と地味に飽きてきていませんか? 私は、昔は、バカなフリをして、指摘したりしましたが。 やっぱり、それキッカケで、裏で悪口を言われてたり、女子会に呼ばれなくなったりするので、言わなくなりました。

交際3ヶ月でお互い気遣いナシ?

🙂
ミルク
彼がモラハラとは思わないけど、交際3ヶ月って、まだお互いに気を遣って猫を被ってる時期でしょ? それを喧嘩ばかりって、めちゃくちゃ相性が悪いんだと思います。 それと、今までの彼氏とは喧嘩ばかりでしたか? 長続きした彼氏は居ますか? 今までの彼氏とも喧嘩ばかりしてたとか、長続きした事無いって事なら、トピ主の方の人間性に問題ありそう。

次行こう次 価値観が合う人は必須条件 遠距離スタートは無理

🙂
匿名
最初から最後までツッコミどころ多すぎます。 馴れ初め 出会いは何ですか? マチアプ等ならお別れして次行こう次。 お付き合いする人は=自分と価値観が合う人、であることは最初から必須条件ですよね? なぜ価値観が違う人とお付き合いするの?? まぁ、だまされて付き合っちゃうってことはあり得ますよね 付き合ってみたら豹変した→逃げて! 結婚を前提にした話し合いをしたら価値観が合わないことがハッキリした→お別れ 同棲してみたら生活観や衛生観念が全く違う→お別れ で、次行こう。 マチアプ等で付き合うなら、しょっちゅう会える近場で同年代同士で探すのがいい。 いわゆる仮交際状態なら複数人と同時並行okですし。 最初の初っ端の3か月で遠距離って、ほぼ100%うまくいきっこないですよ。 遠距離恋愛が成功するケースって、 転勤など遠恋に至る前に一緒にいた時間が長いカップルです。 交際していなくても、部活で3年一緒だったとか、ゼミやラボ、趣味の仲間や、同じ競技の選手同士、職場の同期とか同僚など。 総合職と内勤の二人→同期や同僚→友人としてプライベートも共にする→社内恋愛で付き合う→総合職が異動→遠恋を経て内勤者が転勤先についていく→結婚、といったパターンが代表的ですね。

うん、モラハラだね

🙂
自分と全く同じ価値観の他人なんているわけない。 だから2人でいれば衝突する時があるし、お互いに自分が正しいと確信している場合は膠着状態が長時間に及ぶこともある。 大事なのは、そういう時に折れる役割を公平化すること。 どちらか一方が折れてばかりでは不満が募るのは理解できますね? そういう意味で、彼ばかり折れさせるトピ主は明らかにモラハラ。 なので、 >最終的には彼が折れてくれて、話がまとまりましたがその言い合いを数時間しました ↑これ、トピ主は被害者気取りだけど、数時間も掛けて追い込んだトピ主は加害者。 追い詰められた彼は被害者。 勘違いしないように。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>彼の性格的に、次同じようなことで喧嘩したら、この前は折れたんだからと蒸し返しそうでめんどくさいですし、そう言われると私も受け入れなきゃと思っちゃいますが、それがお互いストレスになるのではないか。とも思います。 こんなバカな話はない その都度内容が違うのに この前私が折れたんだから次はあなた じゃあなんのための話し合いかわからない 結局のところ 話し合いじゃなくて いかにあなたの我を通すわがままを通す言い合いになってるだけでしょ 話し合いっていうのは お互いに意見を出して 落としどころを見つけること お互いにどっちが正しいとか折れるとか言ってたら どうにもならないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧