本文へ

腰痛における神経科の薬について

レス5
(トピ主 0
041
マロン
ヘルス
原因不明の腰痛と坐骨神経痛で1年近く、会社を休んでいます。 病院は5箇所行きましたが、腰痛症、椎間板症、筋筋膜性疼痛、 繊維筋痛症などそのたびごとに異なります。 手術以外のほとんどの方法を試しましたが(鍼、整骨院なども含む)、少しよくなっては動けないという状態を繰り返しています。 いろいろな本を読むと心因性の理由が考えられるようで、精神科の薬をためそうと 思っています。そこで、同様の状態で薬を飲んで効いた方、効かなかった方にお聞きしたいのです。 効いた方へ ・薬が効いて痛みが減ったと思われるまでどのくらいの期間ですか。 ・薬が効く前と効いたあとでの、生活レベルの違いを教えてください。 ・その薬に出会うまでどのくらいの期間かかりましたか。 ・今でも飲まなければ痛みは増えますか。 効かなかった方へ ・薬を飲もうと思ったのはどうしてですか。 ・何種類くらいそれぞれどのくらいの期間のみましたか。 ・薬をやめようと思ったきっかけは何ですか。 ・今はどのような治療をされていますか。 よろしくお願いします。痛みのある方、お互い頑張りましょう。

ランキング

レス

神経科ではなく

041
ビビッ
痛みがとれません。私はペインクリニックを視野に入れて います。

効きました

🐱
鮭茶漬け
左側の腰が抜けるように痛くなり、いろいろ外科で検査しても異常なし。 藁をもつかむおもいで、内科の病院で原因不明の腰痛という無理やりな入院理由をつけてもらって、一ヵ月半入院しました。とても患者思いのお医者さまだったから、実現できた入院だと今でも感謝しております。(病院側としては迷惑だったとおもいます) そこでの問診の結果、もしかしたら鬱による腰痛ではないかということで、効鬱剤と軽い安定剤を服用し、なーんにもしないで、ひたすら毎日寝ていました。 そしたら、治っちゃったんです。 鬱病と腰痛が結びつくなんて驚きでした。 私の場合、お医者さまを完全に信頼していたせいもあると思います。 薬剤の種類はいろいろありますので、ここでは割愛させていただきます。 いまでも、精神的につらいことがあると、腰痛になるので、ストレス回避するように気をつけています。 腰痛からの解放は約3年かかりました。 生活レベルは、まっすぐ歩けるのは、すばらしい!!と感じるまで、良くなりました。

頭痛と背筋痛の場合ですが

😉
みーちゃん
うつ病になる直前、というよりももうこのときから本格的なうつ病の始まりだったんだと思います。ちょうど抗うつ剤治療を始める1年と少し前、突如激しい動悸を伴う締め付けられるような頭痛に見舞われました。いろいろ検査をしても異常はなし、それで精神科に行くことになりました。 頭痛も背筋痛もひどく、最初はホリゾンだけの投薬でした。これだけで多少は緩和するのですが、良くはならず、その後不眠症になり、ホリゾンとレンドルミン治療をまる1年。頭痛や背筋痛はだいぶ緩和されてきてましたが、無気力や感情の波が激しく、不眠の度合いも強くなったので、去年の9月からトリプタノールを飲み始めました。 普通うつ病はSSRIから投薬が始まるようですが、わたしの場合は主治医がSSRIなどは効かないから、最強クラスで行きましょう、それで、 トリプタノールを加えて、睡眠薬もかなりの強力で、睡眠薬としては3種類+抗うつ剤と抗精神病薬、という大幅な変更をしました。 するとどうでしょう!!うつ薬を飲み始めたら頭痛も背筋痛も90%以上治りました。トリプタノール、ホリゾン、さまさまです!☆

効きませんでした。

🐧
29さい 主婦
その他何をやってもいまのところ自分の症状に合うものを見つけられずにいます。といっても、トピ主さんのようなひどい症状ではなく仕事や育児は普通にこなせます。ただ、どこかに出かけたりウィンドーショッピングなどの余裕はありません、肋骨したの脇と同じラインで、腰痛みぞおちと痛いです鈍痛で起きているときだけ痛みを感じます。精神安定剤の軽いものを去年2週間試しましたが、眠くてどうしようもなく痛みには効きませんでした。ペインにも通いましたが痛みがすぐに戻ってきます。あと、最後に試そうと思っているのは霊能者にお世話になることです。もうそれしか方法がないと思っています。原因が知りたいのです。

マロンさん、現在はどうですか?

😢
腰痛悪化
私の特に生計では原因がないと言われる腰痛で1ヶ月休んでいます。 寝ていても、鍼に通っても、マッサージも、整形も、注射も、ききません。マロンさん、今どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧