本文へ

肺ガンの手術を待っている間

レス12
(トピ主 6
😑
心配性
ヘルス
初めての投稿です。55歳の夫が肺腺癌と診断されました。4月末の人間ドックでの胸部レントゲンにひっかかり5月末にCTをとり肺ガン疑いありと診断。6月になり大学病院で血液検査、PET,頭部MRI,腹部CT,気管支内視鏡検査など一連の肺ガン検査により肺腺癌という診断結果がでました。ガンの大きさが2センチ以下で転移は見られないということで7月下旬に手術予定です、担当ドクターに分化度は?と聞いたところ。「低いほうです」という返答でした。低分化肺腺癌は小さくても転移がみられ成長も早いと知っていたのでもっと早く手術をしてほしいと訴えたかったのですが‥。
私はガンに効くという野菜のスムージーを毎朝飲んでもらう魚野菜中心の食事を作るなどありきたりのことはしています。親が大病を患った時も辛かったですが夫の場合はちょっと今までにない感情が生まれています。肺ガンでなくても手術を待つ間にこんなことしたよなどお聞かせくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

早く、と言っても、

おじや
もっと緊急の人、もっと前から待っている人が、いますからね。4月末のドックで、CTが5月末なら、手術だけ急いでも仕方ないのでは。 まあ、私なら肺がん疑いで大学病院には行かせませんが…トリフローなどで呼吸機能訓練でもしてもらいます。

野菜ジュースが効果がありました

041
アジサイ
肺ガンではありませんが 体験談ですが お役に立てばと 思いレスしました私は診断されて入院する迄の間、 これを実行していたら、今以上 進行しないし、 上手く行けば、 癌が小さくなるかも知れないと思う物を決めました。私もトピ様の実行しておられる 野菜ジュースを飲んでいました。 開腹してみると、診断された時より軽かったです。 再発もせず術後23年過ぎました。 奥様が、これ が良い と 思われる物が なぜ癌の進行を止めるのか 当時者のご主人によく説明されて、納得してもらった上で実行されたら心理的な物も手伝って効果が、 より以上出てくると思います。 あれも、これも と 思うものですが 何か一つか 二つ位の方が、 気が散らずに、気持ちも落ち着いて精神的にも良いと思います。 癌は恐ろしいものではない と 言う心の平穏も大切だと 思います。

わかります。

🎂
くまくま
すごくわかります。手術までの時間がとても長く感じられますよね。その間に転移しないかと心配もありますよね。 我が家の夫も二年前に胃癌の手術を受けました。 スキルス癌でものすごく心配で夜も眠れませんでした。 検査結果が出てから入院までの時間が長かったことを思い出しました。 でも支障がないから手術の順番待ちなんだと思います。 我が家の夫は、腹腔鏡で手術をしていただき、術後一ヶ月で職場に復帰しています。半年ごとに検査をしております。 今は何をしていてもそこのとが頭から離れないと思いますが、思っているよりずっと医学は発達しています。 医師も看護師さんもとても親切なので信じて待っていてください。

神社でお祓い

😍
ふじこ
自分が子宮癌の手術待ちなのですが・・・ 私の場合は、人参・りんごジュースとか免疫力を高める為に、 Rー1ヨーグルト、サプリではポリフェノールなどを摂取しています。 その他、ウォーキングなど軽体操で基礎体力をつけたり また、神社でお祓いをしてもらったりしています。 あとは経験者のブログを読んだり、合併症について調べたり、 心の準備というか、覚悟を決めるというか そんな感じです。 敵を倒すにはまず敵を知る事かな?

肺ガン手術を待っている間

041
心配性 トピ主
おじや様 レスをありがとうございます。手術実績がある病院を選んだ結果大学病院を受診することになりました。昨日手術前のカンファレンスがあり全身麻酔の講座などを受けてきました。呼吸法はyoutube などみて自分で練習しているようです。あじさい様 レスありがとうございます。やはり野菜ジュースですね!術前より小さくなっていたとは本当に良かったですね。そうなるといいのですが。 ストレスが一番よくないということなのでいつも通りにしています。お二人とも本当にありがとうございました。

肺ガン手術

041
心配性 トピ主
くまくま様 レスありがとうございます。読んで涙がでました。嬉しいです。わかりますといただけると少し心が休まる気がいたします。くまくま様のご主人が元気に社会復帰されていることを聞いて元気が少し出てまいりました。

肺ガン手術 トピ主です。

041
心配性 トピ主
ふじこ様、レスありがとうございます。R-1ヨーグルト我が家でも常備しています.神社いいですね お散歩ついでに近所の氏神様に行ってみようかなと思いました。同じ病気の人のブログもたくさん読みました。ふじこ様も落ち着かない日々を過ごしているのにレスしてくださって感謝いたします。お大事になさってくださいませ。

考えてみた

041
ふむふむ
まず、手術の出血にそなえて、タンパク質と鉄分をしっかり摂取しておく。 肺機能を高めておくとか深呼吸の練習。 タバコを吸うひとなら禁煙。 などでしょうか。

待っている間

🎂
ミラクル
私の夫も同じぐらいの年齢で去年、肺腺癌の手術を受けました。 検査も終わり待っている間のひと月、旅行に出かけたり、おいしいものを食べに行ったり楽しく過ごしました。 手術後数か月は夫が思っていたより痛くて痛くて旅行どころではなかったので、いろいろ出かけておいて良かったねって夫は言っています。 車に乗るのもつらいので遠方へ行く用があったら片づけておいたほうがいいです。 術後の抗がん剤とか医療費がかかるので限度額認定証とかあらかじめ申請しておいてあとから面倒がなくて良かったです。 医療保険とか入られていたら早めに書類取り寄せしておくと手続きがスムーズです。 お互い少しでも良い方向に進むといいですね。

ふむふむ様、ミラクル様

041
心配性 トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。ふむふむ様、栄養大切ですね、つい野菜をと思ってしまうのですがタンパク質と鉄分、今夜からしっかりとりいれます。 ミラクル様 温泉にでも行きたいねと話しています。今週末は気晴らしに景色のいいところに行ってみようかと。保険は退院後と考えていましたが今から申請できるのなら、済ませておきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。ご主人手術の傷跡はどうですか?お大事になさってくださいね。

トピ主です

041
心配性 トピ主
夫は明日入院します。週明けに手術予定です。治療が始まることへの不安はたくさんありますが、今生きているということに感謝して1日1日を大事にして行こうと思っております。この1ヶ月精神的にとても辛かったですが 価値のある時間でもありました。このトピに興味を持っていただいた方、レスをしてくださった方に感謝いたします。ありがとうございました。いい報告ができるといいなと思っております。

トピ主です。

041
心配性 トピ主
夫の手術がおわり5日目になりました。このレスを読んでくださった皆様にご報告をしなければと思いながら今日になってしましました。手術は問題なく行われ術後も回復も順調のようでホッとしています。退院も来週初めの予定です。病理検査によってはこれからもまだ治療が続きますし定期的な検査が必要になると思いますがひとつ山を越えた気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧