本文へ

限界まで、耐えるべきですか?

レス19
(トピ主 1
😭
vivi
仕事
私47歳、現在の職場で勤続11年です。 バツ1で、長年不登校だった一人息子が、現在高1です。 私は、この息子のことで、思い詰め欝にまで発展しました。 最近ようやく回復し始め、投薬しながら働いています。 それでも、ぽかミスが多く休みも多いです。 私には、2人の同僚がいますが、一人は年も近いキャリアウ-マンで、 宇宙人のように、仕事が出来ます。 気の強い人ですが、私は、かの女を尊敬し、なんとか距離(仕事の)を 狭めたいと、必死です。 が、とうとう禁句をマネジャ-から言われました。 S女史は、人の3倍仕事が、出来る。他社、他営業所でも、大評判だ。対して私は、馬鹿なミスをする。 お前が叱られるの当然だと。 私この言葉に、殺意さえ感じました。 出来たら今日で、辞めたいです。 が、47歳のばあさんの再就職先などある訳ありません。 息子をなんとか大学を出すのが、私の責任と心得ています。 私は、気が狂うまで今の会社で、働くべきなのでしょうか? それとも、私を認めてくれる会社を捜すべきなのでしょうか? 心は、破壊されました。気力で働いているだけです。

ランキング

レス

発想を変えてみてはどうですか?

041
pink
大変なご心中をお察しします。 ただ「気の狂うまで」「心が破壊」という言葉を使われる人に対し、的確なアドバイスが出来る人はいないでしょう。「解決できなければ命を絶ちます」と言うのと同じだからです。 それでもレスをしようと思ったのは、息子さんを大学まで出したい、とお考えのトピ主様の気持ちが尊敬できたからです。 まず最初にキャリアの方とご自分の比較を止めましょう。どんな理由があれ、第一線を退いた人に対し、長年仕事をしてきた人のほうが、仕事はできて当たり前です。 彼女への対抗心よりも、ご自分に期待されている事を少しずつ伸ばしていく、ということに集中したらどうでしょうか? 上司の言い方は本当に悪いですが、「できなくて怒られるのは当然だけど、彼女とは張り合わなくていい」と言っているようにも聞こえます。 また「宇宙人」など言葉の端に出てくる彼女の評価から、トピ主様は彼女を尊敬したくないようにも感じます。もしも本当にそうならば、尚更比較はやめて「自分に期待されていることを伸ばす」と言うスタンスで働かれてはどうでしょうか?

う~ん

soo
…あの、すっごいですね。トピ主さん。 殺意さえ感じたって。 冷静に考えて、慣れている今の職場で ポカミスが多いのに、今から新しい別の職場で 1から覚えなおす作業が本当にできますか? 年齢的に転職が難しいというより、人間的に 難しいかなと思います。 どこの職場だって、ミスはありますし、 繰り返さないミスならだれもが了解してくれるところも あります。 でも、ミスを繰り返し、お休みも多いなら、 3倍働いてくれる同僚一人を雇えばすむと 経営者なら当然思いますよ。 ボランティアじゃないんですから。 息子さんとご自分の生活のため、必死なのはわかります。 でも、だったらもっと仕事に本気になられたほうが いいですよ。ここがダメなら他…じゃなくて。 ここがダメなら他もダメだと思ってください。 厳しいようですが、生活を支えるってそういうことじゃ ないですか? もちろん、どんな仕事でもいい、今のところから 抜け出したいというのならそれもありです。 別の仕事、探してみてください。 なかなかないと思いますが・・・。

働くべき

041
AS
鬱だろうがなんだろうが、 息子さんを大学まで出してやるのが、自分の義務だと思っているなら、 働くべし。 自分を認めてくれる会社というのは、ぽかミスを認めてくれる会社ですか? ミスをしても一生懸命なあなたを褒めたたえてくれる会社ですか? そんな会社どこへ行ったってありませんよ。 不条理な激務でもなければ、 S女史とやらと比べられているわけでもありません。 S女史より出来ないと指摘された? どでも違いますね。 ミスを怒られて、いるんです。 当然です。 自然なことです。 禁句でもなければ、逆ギレすることでもありません。 つつましく受け止め、ミス防止に努めましょう。 鬱だろうが、バツ1だろうが、子供がいようが、 ミスはミス。 ミスをしない人が怒られるはずもなく、 しなければしないだけ、よいものなのです。 暖かくなってきましたし、 週末にでもゆっくりのんびり休んで、心を落ちつけてみては? 頑張っているのにするミスは、いつかなくなります。 大丈夫。 自信をもって!

11年はエライ

匿名希望
同じ職場で11年も勤め上げてきた それだけで、素晴らしいと思う 頑張って続けるもよし こっそり?新しい職場を見つけて、再就職できるアテが見つかるのであれば、転職もいいかもしれません。

私も崖っぷち

041
もうすぐ47才
病気になっちゃつまらない。もう、辞めちゃいなよ。 と、他人には言えます。 私もこの数ヶ月、崖っぷちです。 40代。子育て中。 この年齢で正社員で前線でやっていくには相当なプレッシャーです。最近、ミスが多く、積極性にも欠けてきました。このまま仕事を続けていくと、いつか大きな穴を開けそうです。もう精神状態も体力もギリギリです。 座っていても、急に動悸が激しくなったりします。夜も眠れません。 休みたい。退職を真剣に考えています。 でも、子はまだ小さい。 夫の会社は、いつどうなるかわからない状態。 この年齢でそう簡単に仕事はみつかりません。正社員など絶望的です。 客観的にみれば辞められる状態ではありません。 いっそのこと、病気か交通事故で入院でもしたらと、バカなこと考えます。 クビだ!と言われるまで、辞めるわけにはいかない。あと1年、あと1ヶ月。 辞めてもなんとかなるんだったら、今日、辞めていいと思います。 でも、もしも辞められない事情があるのなら辞めちゃダメです。 病気なら長期休暇を取ってはどうでしょう。現実は難しいかもしれませんが。

ツライところですね

🙂
パート事務員
ミスをするのも わざとでないし 本人も気にされていると思います。 私もパートですが41から 入りなかなか覚えられませんでした。 しかし 継続は力なりで 最近1年ちょっと経ってかなり覚えました。 仕事をしていると いい時期 悪い時期があります。 クビと言われてるのでなく、叱責を受けているのはまだ見込みがあるから だと思います。 私 個人としては 叱られて 一番 マイナスの時に辞めても 次、いい結果を残せるとは思いませんので 頑張ります。そして プラスになって 落ち着いて考えて自分には無理だと判断したら 退職すると思います。マイナスのところで退職しても 自分の心に負けた感情が残るだろうからです。 会社には色んな人がいます。どこに行ってもあることだと思います。 自分の至らないところは 素直に怒らず受け止めて 考えてみるのも いいことだと思います。 

辞めていいと思います。

みどり
ご自身で「ぽかミスが多く休みも多い」とおっしゃられているので、ご自身のことはわかっているんですよね。 それなのに「殺意を感じた」ということは、その職場で働くのはトピ主さんにとっても会社の方にとっても良い事はないのではないでしょうか。 場合によっては、さらに体調を悪化させてしまうかもしれません。 辞めていいと思いますよ。 気が狂うまでなんておっしゃってますが、そんなことになったら大変ですよ。 ただ、ミスが多く休みが多いトピ主さんを認めてくれる会社があるかどうかは微妙ですが。 気の毒(辛口)ではありますが、ミスが多く休みが多い人にお給料を払う会社はないかな・・・というのが、正直な感想です。

「つまづいたから転職する」のは「逃げ出す」こと。

041
ガンバレ!
再就職は難しいと思います。 仮に転職できてもお給料下がるだろうし、 なれない仕事ではよけいにミスするかも。 今の会社で頑張ったほうがいいと思う。 マネージャーが叱ったのは、親切心からかもしれません。 また、viviさんがぽかミスをしたくらいではクビにはなりません。 (もしクビにされたとしたら不当解雇。断固闘うべし) もしも本当にマネージャーに悪意があったのだとしても余計なことは考えず、 「宇宙人のような同僚に近づきたいという気持ち」素敵な気持ち」 を思い出して頑張って下さい。せっかく11年も勤務したんだし。 人間誰つまづくこともある。でもつまづいたら立ち直ることが大切です。 つまづいたから転職する、というのは「逃げ出す」ことで解決策になりません。 ぽかミスが多かったり、悲観的になるのは うつの他に、更年期障害かも? 私も同年代ですが、一時期、物忘れがひどくて大変でした。 でも更年期障害なら一時的なものでそのうちよくなります。 まずはゆっくり休養をとって、仕事を楽しむという気持ちを思い出してください。

正直、想像しかできませんが

041
maron
所詮、私はあなたではないので、その言葉を言われたあなたの気持ちは理解できません。 しかし、客観的な立場からこの文章を読む限りでは、47歳の再就職はこれ以上の精神的・経済的苦しみがあるだろうと思われます。 シングルマザーのあなたであれば、生活費を稼ぐ為にも1ヶ月でもブランクは避けたいところでしょう。 マネージャーの言葉は許せないかもしれません。 けれど、お子さんの為にもご自分の為にも、限界まで我慢された方がよいと思います。 退職金や厚生年金のことを思ってください。ずっと同じ場所で働き続けた方が得ですよ!!老いた身にはお金は大切です。 大切なのは、その会社で働き続けられる楽しみの種を探すこと。 マネージャーの言葉に必要以上に傷つかない為にも、仕事に意欲的になれる何かを探してみてはいかがでしょうか?

マネジャーの言葉は気にしなくていいと思います

041
aiko
> S女史は、人の3倍仕事が出来る。 トピ主さんはS女史さんの1/3のお仕事ができれば、人並みなのです。S女史さんは普通の人の3倍仕事が出来るんですから。 気にせずS女史さんの1/3のお仕事をしましょう。 トピ主さんの、仕事をする意義って何ですか? 息子さんを立派に成長させるための軍資金集めですよね。 立身出世したいわけではないなら、今の会社で、人並みに(=S女史さんの1/3)お仕事すればいいと思います。 部下は上司を選べません。あーまた何か言ってるよ~って思うしかないですね。 どなたかの書き込みに「異臭は一種のテロ」という言葉がありましたが、避けられない人の言葉も一種のテロだと思います。 あと、よく私が知り合いに言われることの1つに、「焦って失敗するより、ちょっと遅く丁寧に」があります。 早く成果をあげようとすると、計算ミスや字句ミスがある。一呼吸おいて、自己レビューするといいよ、ってことです。 一緒に少しずつ乗り越えていきましょう!

発想の転換…

雪割草
同じく47才です。抗鬱剤を短期間使用していたことがあります。ぽかミスは薬を飲んでいると避けられないこともあります。viviさんという人間の質には関係ないことですよ。それより不登校の息子さんを育て上げるなんて、ほかの同僚にできますか? マネージャー氏の言葉に殺意を感じたというのは、トピ主さんの他の同僚に対する焦りみたいなものが、膨らませた印象ではないでしょうか? それと、マネージャー氏は彼自身の私的な問題でイライラしてたのかもしれませんよ。(だとしたら、子どもっぽいやつあたりですね) 47才で就職先を見つけるのはむつかしいですよね。。この私自身、身を以て体験中です。 もっとご自分を見直してあげて下さい。スムーズに学校生活が送れないこどもを育てながら毎日働くって、すごいことです。それから、有能ってことは、ぽかミスさえ絶対許されない立場に身を置いてることですから、トピ主さんは逆に、「そーなの、ミスしちゃったー」くらいにのんびりかまえていたら? もう一つ、有能な同僚さんたちは、トピ主さんのおかげで目立っているだけかも。 だったら、心の底で、恩をきせるってのはどうでしょうか?

仕事ですよね?

041
はて・・・
仕事が出来ないなら上司のゴマスリがうまく、 会社の潤滑油でないかぎり、仕方ないのでは? パートで時給で働いているのなら、 流れ作業な単純な仕事に転職するというのも手です。 ただ、年齢的に転職は厳しいと思いますよ。 何か他社でやっていけるだけの能力はありますか? たとえば、今専門知識があり、 他社で一般事務にいけば、他社内では専門性が認められるとか… 長いこと同じ仕事を続けていて、ミスを連発するのはよくないことです。 他社にいっても同じことをするでしょうし、新しいことをさらに覚えるとなると相当苦労しますよ。 まずは、バカなミスをしないよう、家に帰ったらその日の日報を書いて反省することからはじめてはどうでしょう? それでも嫌なら、転職もありだと思います。 自分の能力にあった、仕事を探すのもひとつではないでしょうか?

転職活動なさっては?

🐤
Kanako
大変でしょうけど気晴らしにもなると思いますし。 他にいいところが見つかったら辞めればいいし、見つからなかったとしても諦めがつくでしょう。 息子さんは高1だということですが、まだ母親の愚痴を聞ける年ではないでしょうかね? 家族や友人相手に愚痴を吐き出せれば、スッキリすると思うのですが・・・

企業はボランティアではないので

041
50歳です
厳しいことを言わせてください。 私生活で大変だとしても、それは企業には関係のないことです。 企業としてはできる限りミスのない業務を優先するのはごく当然のことです。 不注意でミスしたり、故意におかしなことをやって世間でたたかれるのを見てもわかるように ちゃんとやるのが「当たり前」なんですよ。 一般的には自分の非をすり替えてしまう中年の女性に門戸を開く企業は少ないのではないでしょうか。 「気が狂う」まで勤める必要は全くありません。 ご自身の納得いくお仕事を探されるべきです。 同様に企業もその企業にとって納得のいく人材を求めていることも理解なさったほうがよろしいかと存じます。 それから47歳はけっして「ばあさん」ではありません。 私の職場は現業も含めて60代の女性も十分活躍しています。 関連会社の常識のない若いお嬢さんたちに比べてもとても有能です。 なんでもご自分の価値観で決めつけてしまうのはいかがなものでしょうか。

出来る事を完璧に

minmi
トピ主さんはそのSさんを尊敬して、追いつこうと努力なさっているのですね。 私はトピ主さんは、Sさんにならなくてもいいのでは?と感じました。 同じ事をやっていたのではきっと、いつまでも比べられてしまいます。 彼女に出来なくて、トピ主さんに出来る事を探すのは如何ですか。 宇宙人に見えても所詮人間。必ず不得手はあるはずです。 それを見つけて、それだけは必死に習得してスペシャリストになるというのはどうでしょうか。 それがたとえお茶くみでも、笑顔でも何でもいいと思います。 それが人の役に立つなら。 出来ない事を数えずに、これから出来る事を丁寧に完璧にやって後は人並みに仕事をする。お給料はきっちり頂く。 私もシングルマザーで難しい年頃の子供がいます。 仕事上でも、同じような立場にいると思っています。辛いです。 でも・・・私はやめません。 悔しいから、誰かのために狂いも死にもしてあげません。 今の場所で子供を育てると決めました。 頑張る事で自分も成長できると思ったから、 今の場所で子供と自分の為に頑張ります。 一緒にここ一番、崖っぷちを踏ん張りましょうよ。

辞めてなんかやらない

041
すえひろがり
11年も仕事を続け、息子さんを育て、宇宙人のような同僚を尊敬して近づきたいと 言えてしまうトピ主さん、あなたは素敵です。 私も、一人で生きるため、私生活そっちのけで仕事だけをしてきました。暴言を吐く 上司や理不尽すぎる待遇に、我慢の限界はとっくの昔に超え、忍耐力だけはあり余る ほど身についてしまいました。 そして気がつけば40代後半。心の中心は20歳と同じガラスのハートのままなのに、 その上にド根性という名の年輪が厚く重なってきているを感じます。 思うに、「やめてやる!」なんてかわいいセリフは30歳までの特権です。 「やめてなんかやらないわよ。」47歳のトピ主様にはこっちのセリフを贈ります。 給料とって一人で生きている人間に、世間の風当たりはキツくて当たり前ですから 暴言にはこちらも相応の図太さで受け流しましょう。一晩泣いたら明日からまた 宇宙人に近づく努力を続ける、それだけでいいんですよ。 辛くなったらまた小町でぶちまけましょ。

VIVI です。

🙂
VIVI トピ主
皆様の叱咤、激励胸に届きました! 嬉しかった・・・ 地球人の、どじで、のろまなオバさんだけど・・ 仕切りなおして、働きます。

すえひろがりさん、ありがとう(涙)

041
小染
トピ主さん、そうですよ! だって、11年働いてきたんでしょ? 役に立ってなかったら、とっくに肩たたかれてますって。 先にレスした、崖っぷち47歳です。 私も気弱になってました。 最近、免疫力が低いのか、被害妄想気味だったかも。 >思うに、「やめてやる!」なんてかわいいセリフは30歳までの特権です。 「やめてやらないわよ!」 腹が立ったり、気持ちがなえそうな時は、心の中で叫んでみます。 トピ主さん、とりあえず今日は、美味しいものでも食べて元気出してみませんか。

限界は自分で決めるものですよ

🐴
人生は一度きり
トピ主さんよりも若輩者ですが、、ある人が言ってました。曰く「自分が限界だと思うところから、あと三倍は頑張れるものだ」と。 私は海外在住、子供の居ない主婦です。辛いこともありますが、無い物を数えるのを辞めてから楽になりました。愛する夫、刺激的な異国生活、生きているだけで幸せ、そう思うようにしました。いつも「ありがとう」「ごめんね」と周囲の人々に言ってたら、すごくいい人生を生きてるようなそんな気持ちになれます。 子供の成長を気に病むのは親の常ですが、子供が居るだけで幸せとは思えないですか?お子さんに「あなたがいるだけで私は幸せ」と言ってみましょうよ。お子さんはお母さんが前向きでいるだけで、気持ちが変わるものですよ。 そして宇宙人のように仕事が出来る同僚。彼女にも「すごい!どうしたらあなたのようになれるんでしょう?」と言いましょうよ。冷たくされても、無理と言われても「あなたと同じ空間で働けるだけで私は幸せよ!」と言ってみましょう。 きっと明日は違う色になり、ああ私って幸せ!と思えます。 限界は自分が決めるもの、簡単に限界なんて思ったら人生もったいない ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧