本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職後、数か月の方、こんな経験ありませんか?

転職後、数か月の方、こんな経験ありませんか?

レス1
(トピ主 0
🐧
ブル~
仕事
皆さんこんにちは 私は30代高卒パート主婦です。 今迄、事務系やサービス系の会社数社で働いてきました。 今現在、転職後2か月位です。 仕事の内容はPCや専用の端末を使っての事務系の仕事です。 会社自体は製造系の会社で事務所には10名程います。 女性は私より5つ年下の大卒の女性の上司が一人います(役職付きで勤務年数も10年以上です) 性格的にはキツいですが良い方だとは思います。 5時間のパート募集ということで面接と試験4種類ほど受けて十数名の方の中から有難い事に採用して頂き、今に至ります。 仕事的には今迄で一番仕事量が多く細かくとても気を遣う仕事です。 で、トピのタイトルに関してなんですが、自分でミスをした時は勿論、 素直に謝り、次は同じミスををしない様に気を付けようと思うんですが、 明らかに他の方のミスなのに私がミスした様に言われ、気を付けて下さいとその上司に強く言われます。 皆さんでしたら、その様な時何も言い訳せず、理不尽だと思いながらもすみませんでしたと謝りますか? それともそれは私じゃなくてと一応言いますか? そのような事が今迄何度かあって、他の方はどうなんだろう?とふと疑問に思いまして。 あと、女の人が自分以外に一人しかいない場合、気が合えばいいんでしょうが、年下でも上司ですので常に敬語での会話で(食事も二人一緒)キツい女性なのでちょっと辛かったりもするのですが、皆さんがそういう立場でしたらやはり我慢しますか? 会社には仕事をしに行ってるので、その辺は気にしない様にしようと嫌な事があっても次の日には忘れて出来るだけ前向きにしてるのですが最近ちょっと疲れてきました。 自分のミスには甘いけど、私のミスには鬼の首を取ったかの様にキツいので。 同じ様な方がいらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

理不尽も多いですよね

🐤
ことり
ご自分に覚えのないミスを指摘されたら、誤る必要はないと思いますよ。 そうすると誰かがミスをする度にトピ主さんがやったと思われて、 トピ主さんの評価が下がってしまいます。 「AではなくBのようにやってって言ったでしょう」と注意されたら、 「はい、私はBと伺っていたのでいつもBのようにやっていますが」と正直に 言うだけでよいと思うのですが、それすら言えないような雰囲気でしょうか? 誰かのせいにするのではなく、「自分ではない」という主張をすることは必要と思います。 そうでないとミスをしている人が気づくチャンスもないですし。 また女性の上司の方への敬語ですが、私が今まで経験した職場のどこでも、 役職が上の人には年齢関係なく皆敬語を使っていましたよ。 日本の会社は序列を乱さないことが一番大事なので、ご本人から 「敬語はやめてください」と言われない限り敬語で接するのが無難と思います。 理不尽なこと、合理的でないことも多いですが、どこの職場もそんなものかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧