皆さんこんにちは
私は30代高卒パート主婦です。
今迄、事務系やサービス系の会社数社で働いてきました。
今現在、転職後2か月位です。
仕事の内容はPCや専用の端末を使っての事務系の仕事です。
会社自体は製造系の会社で事務所には10名程います。
女性は私より5つ年下の大卒の女性の上司が一人います(役職付きで勤務年数も10年以上です)
性格的にはキツいですが良い方だとは思います。
5時間のパート募集ということで面接と試験4種類ほど受けて十数名の方の中から有難い事に採用して頂き、今に至ります。
仕事的には今迄で一番仕事量が多く細かくとても気を遣う仕事です。
で、トピのタイトルに関してなんですが、自分でミスをした時は勿論、
素直に謝り、次は同じミスををしない様に気を付けようと思うんですが、
明らかに他の方のミスなのに私がミスした様に言われ、気を付けて下さいとその上司に強く言われます。
皆さんでしたら、その様な時何も言い訳せず、理不尽だと思いながらもすみませんでしたと謝りますか?
それともそれは私じゃなくてと一応言いますか?
そのような事が今迄何度かあって、他の方はどうなんだろう?とふと疑問に思いまして。
あと、女の人が自分以外に一人しかいない場合、気が合えばいいんでしょうが、年下でも上司ですので常に敬語での会話で(食事も二人一緒)キツい女性なのでちょっと辛かったりもするのですが、皆さんがそういう立場でしたらやはり我慢しますか?
会社には仕事をしに行ってるので、その辺は気にしない様にしようと嫌な事があっても次の日には忘れて出来るだけ前向きにしてるのですが最近ちょっと疲れてきました。
自分のミスには甘いけど、私のミスには鬼の首を取ったかの様にキツいので。
同じ様な方がいらっしゃいましたらお話聞かせて下さい。