本文へ

集団の中のつきあい

レス1
(トピ主 0
041
arata
ひと
昔から集団のなかで行動するのが苦手です。 グループで付き合う場合、必ずその中の一人とはすごく親しくならないとなんだか不安で、この人だけは私の味方みたいな人を作っておきたいという気持ちが強いのです。グループ全員と浅くつきあうというより、グループの中の親しくなれそうな一人とまず人間関係を深めたいと思ってしまいます。でもこういう考えだとグループでの行動には支障がでますよね。そのせいか、習い事なども長続きせず、ずっと付き合っている友人は一対一での付き合いがある人のみ。 どのようにすれば集団で不安にならずにうまくつきあっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで気づいているのだから・・・

🐶
アイビー07
あと一歩。だと思いますよ。 大きなグループではそう気にならないかもしれないけれど、少人数のグループだと、トピ主さんが最初からある特定の人にべったり寄りかかって二人の世界を作ってしまうと、そのほかの人は何となく居心地が悪く思ってしまいますよね。 付き合いが長くなって、趣味や時間の合う合わないで特定の一人と仲良くなることはあるかもしれないけれど、それはグループが成熟してからのように思います。 トピ主さんがどうすればいいか、それは、ひとまず自分の気持ちを優先させることをやめて、グループのみんなの気持ちを考えることです。自分が不安なのは自分本位な考え方しかできていないからです。 例えば、自分が特定の一人だけをランチに誘ったら、残りの人はどう思うか。 三人グループだと、残りの一人はきっといい気持ちはしません。 だからみんなに声をかける。 結果都合が悪かったりして二人でランチになったとしても、まんべんなく「誘う」行為をするかしないかで人の気持ちって違うと思いますよ。 「誰も嫌な気持ちにならないように」いろんな人の立場になって行動するだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧