昔から集団が苦手です。
目的がある団体行動は大丈夫なのですが、極親しい人から顔見知り程度の人まで混ざった集団でただワイワイとなると、距離感のとり方がわからなくなり、凄く疲れます。
社会人となり、そういうしんどさからも開放されたと思っていたら、子どもの幼稚園のおつきあいで、同じ状態に。
ママ同士名前で呼び合い、子どもを遊ばせるのも親同士の仲が第一優先、バス送迎前後の一時間前後の立ち話やランチ・休園日の昼前~8時ぐらいまでのお呼ばれ・・・・。
最初のうちは頑張ってなじもうとしましたが、無理が高じて子どもに当たるようになりグループから離れました。
そこで今、園では、行き返りの挨拶やその場でのたわいのない会話を心がけでいるのですが、なかなか上手く行きません。
集団を通りすぎる時に声をかけるのですが、話に夢中で気がつかないようで、まるで透明人間になった気分です。
話せる人も数人で固まっていると、私も声をかけるタイミングがつかめないんですね。
そういう時はどう振舞えば気まずい思いをしないのでしょう?
もうすぐ卒園なので、次の場所ではもう少し気楽に、上手く振る舞えるようになりたいので、皆さんが心がけてる事や気を付けてる事(具体的なテクニック)聞かせてください。