本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 集団での振舞い方、うまくいくコツご指南ください

集団での振舞い方、うまくいくコツご指南ください

レス3
(トピ主 1
🐱
kon
ひと
昔から集団が苦手です。
目的がある団体行動は大丈夫なのですが、極親しい人から顔見知り程度の人まで混ざった集団でただワイワイとなると、距離感のとり方がわからなくなり、凄く疲れます。

社会人となり、そういうしんどさからも開放されたと思っていたら、子どもの幼稚園のおつきあいで、同じ状態に。
ママ同士名前で呼び合い、子どもを遊ばせるのも親同士の仲が第一優先、バス送迎前後の一時間前後の立ち話やランチ・休園日の昼前~8時ぐらいまでのお呼ばれ・・・・。
最初のうちは頑張ってなじもうとしましたが、無理が高じて子どもに当たるようになりグループから離れました。
そこで今、園では、行き返りの挨拶やその場でのたわいのない会話を心がけでいるのですが、なかなか上手く行きません。
集団を通りすぎる時に声をかけるのですが、話に夢中で気がつかないようで、まるで透明人間になった気分です。
話せる人も数人で固まっていると、私も声をかけるタイミングがつかめないんですね。
そういう時はどう振舞えば気まずい思いをしないのでしょう?

もうすぐ卒園なので、次の場所ではもう少し気楽に、上手く振る舞えるようになりたいので、皆さんが心がけてる事や気を付けてる事(具体的なテクニック)聞かせてください。

ランキング

レス

気にしないほうがいいよ

041
卒園児
幼稚園によって雰囲気が違うから、違っていたらごめんなさい。 すごく仲良しで「いつも一緒」のグループもあるかもしれませんが そうでもない、どこにも入っていない保護者の方もいませんか。 私も基本「一人」でした。 寂しくないといえばウソになるけど、気楽でした。 笑顔で挨拶と、何か行事の時は自分の出来る事を協力する事を 心がけていました。 子どもが小学生になれば、付き合いはアッサリします。 (ベッタリな人も一部いますけど) 無理せず、自分らしくいたほうが良いです。

自分のペース

😉
くま
わかります~~。 集団になるとなんであんな風に威圧感があるんでしょうね。 みんなそう思うんじゃないかな~? 人間の心理ですよ。 仲良い友達がいる場合は挨拶はします。 返事がなくても聞こえなかったかな?って感じで。 苦手なグループはスル~します。 トピを読んで「休園日の昼前~8時」ってちょっとびっくりしました。 そこまで一緒じゃなくてもね(笑) 私はランチも行くし、立ち話しもするし、休みの日に会ったりもします。 でもそれはあくまでも自分のペース。疲れている時(子供も)や用があって行けない時は断りますし。 立ち話も気分が乗らない時は「今日は忙しいから~」ってさっさと帰ればいいと思ってます。 それで仲間から外れた感じにされるならむしろ必要ない友達だと思いますよ。 自分のペースで生活していると思えばそんなにきにならないですよ。 それよりも大切にしたいな、って思える友達一人一人との関係を大事にしていく事でグループなんて怖くなくなります。

レスありがとうございます

🐱
kon トピ主
同じ様に感じる方がいて、少しホッとしています。 そう、集団って私には凄く威圧感があるんですよね。 多分、何でもない話をしてるのだとは思うのですが、気後れしてしまって、通りすぎると、知らん振りしたと思われてるのかな?と気になったり・・・。一対一だと結構話せるのですが。  お付き合いが濃いのがしんどさの一因ですね。 私も最初は驚きました!お呼ばれすると昼夕食出すのが定番で、夫が帰ってきてもお開きならないんです。 昔(私は母に、時分時には失礼すると教わりました。)と今の常識は違うのね・・・・と自分をなだめています。 ほかにも、笑顔で挨拶以外にも、上手く行った方法コツあればアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧