本文へ

嫌われるパターン

レス10
(トピ主 0
041
ポツン
ひと
33歳、子1人の既婚女性ポツンです。
私はどこに行っても嫌われます。
嫌われ方はパターン化しています。
どこに嫌われる原因があるのか自分では分かりません。
小町の皆様是非教えてください。

・大概が集団の中でも一番派手(キツそうな)グループに声をかけられる。
・目立つ事も苦手だし、徒党を組むのが嫌いな私はその集団に馴染めない。
・私が親しくしたいと思うような人は、いつもその集団が敵対している人だったりする。
・気がつくと、その集団からわざとらしい嫌味や攻撃が始まり避けられ嫌われ始める。
・私のお気に入りの人にまで嫌われ始め、気がつけばどこにも居場所がなくなってしまう。

ランキング

レス

読んだ感想として

🐤
れいか
時系列に要因が並べられているので、上から数えて三番目の時点でアクションを起こしたらいいと思います。気に入った人に自分から声をかけて親しくなる。これで終わりです、嫌いなグループに虐められるのが気にならなくなるでしょう。 今より少し能動的になればいいだけだと思います。頑張って下さい。

いいじゃん、諦めよう

041
メイキング
いいじゃん、そんな人たちに好かれたって良いことないですよ。 そもそも仲良くしたくないでしょう? 基本的に、合わないんですよ。 ポツンだって、慣れれば大したことないし、あまり周りを気にしないで 子供だけみてりゃいいですよ。 今までの友達を大切にしましょう。

途中までは

041
ふわり
少し遠い話になるのですが、私も、似たパターンでした。だいたい4月、5月、それで夏休みを過ぎると離れていきます。 なぜそうなるのか、後に分析してみました。私は見た目とてもおとなしそうに見えるのだそうです。(友人談)それで新学期になると傘下メンバーを探しているようなボスキャラに目をつけられて、親しげによってこられます。 でも、見た目と反比例するタイプなので(反素直、一人でも平気、嫌なことは我慢できない)必ず、不穏な時期が訪れます→へこたれないでいる→去っていく。見事にこのパターンです。 ポツンさんは、どちらにもほどほどにいい顔をしてしまうのでは? そうすると、本当に仲良くしたい人からも避けられてしまいます。徒党を組むのが嫌ならまず、嫌いな集団と距離を置きましょう。それからでないと好きな人とは仲良くなれないかも。

こだわりが強いから嫌われるのでは?

🙂
キシリ取れ
小町でよく見るお悩みですね。 この手のトピの主に共通するのが、なぜか派手な集団を敵視するところです。 しかも自分が最初に敵視しておいて、向こうから同じように敵視されると、とたんに「私は可哀想な被害者」になってしまいますね。すごく不思議です。 そもそも他人様に「徒党を組む」なんて言い方が出来るところに問題があるような気がします。 「人を評価するときは色眼鏡」 「決め付けやこだわりが激しい」 「同じことをやられると被害者ぶる」 まとめてみるとこう言うことですよね。 要するに他人様から「お友達になりたいわぁ」と思わせる要素がないのです。 もうちょっと中庸に物事を見てはどうですか?

嫌われる? 嫌ってる?

🍴
トルー
トピ文を読む限り、原因は明白。 先に嫌ってるのはトピ主さんだよね。嫌みを言ったり攻撃したりはやってはいけませんが、誰だって自分の事を嫌っている人とは仲良く出来ませんよ。

グループ

😀
ママ
このての投稿があるたびに思うんですが、 どこかのグループに入っていないといけないんですか? 私は、どこのグループにも入っていなかったので・・・ 不思議です。

どこに行ってもというなら

041
はてな
まるで、敵対するグループ同士の抗争に巻き込まれた可愛そうな私と言わんばかりの書き方ですが・・・ 単にトピ主の性格が悪いから、嫌われるのです。(断言) どこに原因があるのかわからないのは、相当重症です。 自分の欠点について考えたことがないのでしょうね。 今はトピ主を擁護している人も、トピ主が嫌われるきっかけとなった具体的な例を挙げたりしたら、必ず「そりゃあなたが悪いよ」と言うことでしょう。 とりあえず、悪いことは何でもかんでも人のせいという考え方ばかりしているということはトピ文から十分に感じられます。 グループとかそういうこと関係なしに、誰からも嫌われて当たり前です。

トピ主さんの態度は?

041
ike
その経過の中でトピ主さんがグループの人、お気に入りの人に どういう態度をとっているかが一番重要な気がするのですが。 私が以前派遣に行っていたとき、正社員の人に気に入られて ずっとべったりされていたのですが、その人は自分が入っている グループのことが嫌で文句や愚痴ばかり言ってました。 数週間我慢して聞いてたけどうっとおしくなって切って捨てたことがあります。 その集団の中に居ながら嫌々付き合ってるの、という態度であるなら グループの人にも嫌われますし(実際つまはじきにされかかっている状態でした)。 まさかそのお気に入りの人に、敵対集団の言っている事を話したりとか してませんよね?もししていたら嫌われる可能性大です。 お気に入りの人とはそのグループの話題などほとんどしないで 普通に楽しく話してたのに・・・という事であればお気の毒としか言いようありませんが。

お願い、ピンときて!

🙂
負けない
少し前の自分をみているようです。辛い状況から抜け出すためにも、お願い!ピンときて! 変だなと感じているのに逃げないからです。もしくは危ないと感じるハードルが低いのでしょう。 そういう人たちのいいところを探そうなど、しなくていいです。 大の大人を見守ってはいけません。意地悪はなおらないし、改心もしません。その人たちは話が合うし、お得意のスケープゴードをつくるので群れをなしてその恩恵にあずかっているだけです。だから、多数決で善悪をはかってはいけません。そういう人たちの心の中には、それぞれ、まず第一に思惑も魂胆もあるからです。悪いほど大きな集団になっていることが多いです。みんなが言うから私が悪い?などと悩んだり、自分を責めないでください。 変な人に性格うんぬん言われても無視していいそうです。周りから嫌われていても、本当に心の綺麗な人と友達になりましょう。大丈夫、あなたが直すのは性格なんかじゃありません、相手選びです。そして早いうちに静かに急いで逃げるきることです。

レス・ロムありがとうございます

041
ポツン(トピ主)
レス・ロムありがとうございます。 私の性格が悪いのだと、性格を矯正しようと努力していますが、 どれだけ自我を抑えても状況は好転しないどころか空回り。 ふと友達の多い人を眺めてみましたが、必ずしも性格が良い人ばかりではありません。 そもそも「性格の良さ」の定義なんて人それぞれ。 曖昧なものを目指す事に疲れ果て、トピをたてさせて頂きました。 今の私の願いは、自然体で周囲と仲良く過ごしたいと言う事で、 それができない今の状況を人のせいにしたり開き直りたくないと思います。 レスを読んでハッとしたのは、 自分から気に入っている人に声を掛ける事が苦手だと自覚した事。 派手な集団の事を嫌いではないのに、トピを読んだ方から「嫌い」だと認識された事。 双方と仲良くしたくても、いい顔してると人から思われ、 どちらかを選択しなくてはいけないと気付いた事。です。 私の態度は、グループ内では大人しく自己主張は控えています。 必要であれば押付けない程度に意見を言います。お気に入りさんの事を嫌いじゃないと伝えてあり、 お気に入りさんとの付合いは、挨拶・世間話以上のものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧