本文へ

31歳結婚への焦り

レス18
(トピ主 0
🐱
オレンジ
恋愛
結婚相手を見つけられた友達がすごーーく羨ましいです。 先週仲良しの友達が結婚式を挙げもちろん出席しましたが、 本当に幸せそうで自分が少し惨めに感じました。 31歳にもなって結婚相手にめぐり合わない私って・・・と落ち込みます。 周りはほとんど結婚しました。 独身女性も彼氏います。 一応私も数年お付き合いしている彼はいるのですが、ピンときません。 合わないな~という点もいくつかあり。 結婚を考えた時本当にこの人でいいの?(失礼ですみませんが) と頭をよぎります。 今の彼と結婚した場合間違いなく妥協だろうなと感じます。 いつか大好きな彼とめぐり合うことを夢みて(いい年ですが) 今の彼と別れようか迷っています。 決して今の彼が嫌いではないのですが・・・。 出会いもないのですが。 もう結婚してしまった人が多いのでコンパもないし、友人もたくさんいないので紹介もあまりなく、 出会いという面でも難しいなぁと思っていますが。 20代で結婚するだろうと若い頃は思っていました。 が、実際結婚相手をみつける難しさにぶつかってしまいました。

ランキング

レス

わかる…

🐱
私も31
30歳になった時は20代後半で感じていた焦りから解放され、まだまだこれから!と思ったのですが。 31になり32が近づくにつれ、また焦り出しました。 結婚してママになっている友達が眩しく見えます。 そしてふと思います。私は結婚に焦っているのか、子供を早く産みたくて焦っているのか…。 今の彼と結婚したいけど、約束したわけでもないし、もし別れたらまた一からやり直し。その時私は何歳なのだろうと考えると、怖くなります。 晩婚だろうと予想はしていたけど、できればハズレてほしかった。 まだ若いと思いつつも、揺れ動く毎日です。 なんとかなるさ、とも思っていますけどね。 がんばりましょうね、お互いに。

全ての既婚者が大恋愛で結婚したわけではない

🙂
ほのほの
全ての既婚者が相思相愛で好きで好きでどうしてもこの人じゃなければ という思いで結婚してるわけでもないです。 そういう人はマレだと思っています。そんなのはおとぎ話みたいなものです。 私?内緒です。。

とにかく別れたら?

041
あいらびっと
いつか大好きな彼とめぐり合うことを夢みてってことは、今の彼は大好きじゃないわけね。 んじゃなんてダラダラ付き合ってンの? 大好きだけど結婚できない事情が…というわけでもなく、ピンと来なけりゃ合わない点もあってこのまま結婚したとしても間違いなく妥協だ…なんて思う相手となんでいつまでも付き合ってるのさ? そういうダラシナサが表面に出ちゃって、良い出会いを遠ざけてるんじゃないの? 今までと違う局面を迎えたいなら、まずはケジメをつけなよ。 それから、違う場所で違う家庭に生まれて違う育ち方をした他人なんだから、合わない点くらいいくつか有って当たり前。 ピンと来ないとか合わない点があるとかにこだわってたら、結婚相手なんて絶対見つかりませんって。

自分の出逢いも彼氏の出逢いも阻止しているということに気づいて

041
匿名子
>一応私も数年お付き合いしている彼はいるのですが、ピンときません。 >合わないな~という点もいくつかあり。 >結婚を考えた時本当にこの人でいいの?(失礼ですみませんが) >と頭をよぎります。 >今の彼と結婚した場合間違いなく妥協だろうなと感じます。 >いつか大好きな彼とめぐり合うことを夢みて(いい年ですが) >今の彼と別れようか迷っています。 >決して今の彼が嫌いではないのですが・・・。 つまり結婚に焦っているけど、結婚する気のない彼氏とつきあっている、別れることもできないと? 彼氏が可哀想です。 はっきり言ってあなたが可哀想だとは到底思えません。 厳しいかも知れませんが、「好きにすれば?」以外にかける言葉がありません。

焦る事は無いけど…考え方がまずいですね。

🐷
ぶた玉
彼氏がいるのに…出会いが欲しい…なんて言ってる人には いい出会いは無いと思います。 それなりの出会いはあるかもしれませんが、 満足のいくものではないでしょうね。 出逢いの神様が、いい出会いを味方してはくれないはずです。 きちんとけじめをつけた上で新しい事を進めないと、 すべてに失礼です。 所詮、類ともなんです。 失礼な人には失礼な相手しか現れません。 ところで?合わないと感じつつ 今の彼とお付き合いしてる理由はなんですか? 本気で一緒になる気がないのなら、 手放してあげたらどうでしょう? 彼にだって大事な将来も 彼を大事に育ててきた親御さんだっているのですよ。 あなたの都合で振り回したら気の毒です。

う~ん

041
27歳主婦
>出会いという面でも難しいなぁと思っていますが。  思い切って結婚相談所に登録なさっては如何ですか?年下の私が言うのも変ですが31歳ならまだお若いと思いますし、良いお相手もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。  今の彼とは失礼ながら妥協してお付き合いなさっているようですし、それなら結婚相談所で御自分の理想の男性(例えば高身長だとか、同じ年齢だとか)を探して貰えばいいと思います。  ところでトピ主さんは「友人があまりいない」と仰っていますが、それは同性のお友達の事ですか?男性のお友達はいらっしゃるのでしょうか。私は約8年前、仲の良い男性の友人に今の夫を紹介して貰いました。そして私達は相手にも自分にも一切の妥協なく、互いに25歳の時に結婚しました。女性のお友達に良い伝手がなさそうであれば、男性のお友達に協力して貰うのもいいと思います。  これくらいしか思いつきませんが、御参考までに・・・。

焦るのが遅い

041
しな
就職でも、早くから色々手を打って、活動していた人が 良い就職先を見つけられるのと一緒で 結婚も同じだと思います。 土壇場で焦っても良い就職は出来ず・・就職しても不満が募って 転職したり。 でもそのうちどこにも就職できずにフリーター、 引きこもりということもありますので どこで妥協するかはあなた次第。

今の彼と別れてあげて

😀
さとー
最初に私は男です。 トピ主さんの求めているレスとは違うと思いますが まず私が言いたいのは 「今の彼と早急に別れてあげてください」 ってことです。 私がその彼であれば、トピ主さんが書かれているような気持ち で付き合っていると知ればガッカリします。 それならそう言ってくれれば、 お互いにもっと別の良い出会いがあったかもとも思います。 トピ主さんの結婚相手についてですが 今の彼との結婚したら「妥協」と書かれているので 「妥協したくない条件」を書いて結婚相談所に行かれれば 良いのではないかと思います。

わかりますよ!!

🐤
yoko
私は27歳の時に7年近く付き合った彼と別れ、3年程彼がいないままでした。 かなり焦りました。周りは結婚したり子供がいたり、独身でも結婚を約束した彼がいたり。 友人が男の方を紹介してくれるのですが、ときめかず…。 私がトピ主さんと違うのは、周りの人にとりあえず付き合ってみなよ、と言われてもピンと来ないときは付き合わなかったです。 だって自分のことがわかるし、人を見る目はあると思うし(思い込んでいるというか)、そういう時は付き合っても無理だと思ったのです。 しかもとりあえず付き合っている時に、もしも気になる人ができたらどうしようと思うし。 3年間で15人程紹介して貰いましたが、一人も付き合えませんでした。 そんなこんなで30歳。 友人の友人が初めは何の印象もなかったのに、話すと味があって素敵で、ピンと来て結婚しました。 少しでも結婚したいと思う相手を見つけた方がいいと思います。 私も「一生を決められない、確信が持てない」とよく思いました。 多分そのうち「この人となら」と思える人が現れますよ。 その時の為にも、自分をダメにしちゃいけないと思います。

背水の陣で。。1

041
主婦ですが。。
トピ主さんと同じような友達がいます。 35の今年、結婚することとなりました。・・長年付き合った彼氏と。 彼女も31の時、友達が皆次々と結婚して段々焦ったそうです。 長年付き合ってる彼氏もいたのですが、『空気のような人』で『自慢できるような相手ではない』そうで(汗)、『どうせ30過ぎて結婚するならいろんな面で妥協はしたくない』と思ったそうです。 その後の彼女は精力的でした。ありとあらゆるコネ(ある時は出会いを求めて入ったばかりの趣味のサークルの人に紹介して貰ったり、ある時は保険の外交の人に入会の見返りに合コンを求めたりと(汗))を使って。もうなりふり構わずって感じだったので、確かに出会いは沢山ありました。 でもね。 引き手あまた?状態だと人間、欲張りになります。『もっと他にいい人がいるかも』と選り好みしてたのは出会いが多かったばかりでなく、『万が一ダメでも長年付き合ってる彼氏がいるし』という逃げの気持ちがあったと言ってました。だからかいつも相手の欠点ばかり目に付き、文句ばかり言ってました。結局新しい出会いに成立するお付き合いはありませんでした。 続きます

背水の陣で。。2

041
主婦ですが。。
続きです。 また、変にガツガツしてると碌な目には合わないらしく既婚者に『未婚だ』と騙されたことも何度もありましたね(汗)コレも相手に条件ばかり求めて冷静な目で判断できなかった彼女の責任もあるのでしょうが。 結局最後は誰も居なくなって、『私には長年付き合った彼しか居ないみたい(笑)』と言ってました。『長年待たせてしまった私の責任もあるし』と。私は唖然としましたが。。まぁ本人たちが幸せならそれでいいのですが。結婚はゴールではないので彼女達はこれからが大事ですね。 トピ主さんにとって彼は『保険』ですか? そんな気持ちだと結局私の友人のような道を歩むことになりますよ? 彼氏が居る限り延々と比べる対象となり、決められません。比べられる彼も気の毒だけど、アナタにとっても不幸せなことだと気付くべきですね。

妥協でもいいんじゃないの?

041
ヒデ
妥協することも大事だと思いますがね・・・ 相手に完璧を求めてたら、それこそ一生結婚できない可能性がありますよ そもそも彼の方はあなたの事どう思ってるんでしょうね? 妥協した相手に振られたら笑い話にしかなりませんよ 彼があなたの事を愛してくれるのなら、妥協もOKだと思います。 まず彼の気持ちを確認してください もし愛してくれてるのなら、愛する喜びよりも、愛される喜びを知ってください この先あなたの事を愛してくれる人が現れる可能性がないかもしれません 現れたとしても、今の彼よりも、条件が悪い男かもしれません 上をみたらきりがないですよ!

分かります。

🐶
30歳
30歳独身です。トピ主さんの気持ちよく分かります。 小町では、まだ31歳は若いから大丈夫と言われるでしょうが、 不安になりますよね。 だけど、結婚相手(好きな人)に出会いたいなら今のピンとこない彼(失礼)と 別れる勇気が必要だと思います。 一人になって頑張って行動してみたら好い出会いがありますよ。 まだ何も行動を起していないうちに悩む時間がもったいないですよ! でも、もし新しい出会いに積極的になれないのでしたら、 今の彼を大事にして好い所を見直せば幸せな結婚が出来ると思いますよ。 最近、自分自身で思うのは「幸せになるためには努力が必要」ということです。 待っているだけでは誰でも幸せになれませんよ。

打算抜きの交際を

🐱
るいぼすてぃ
私の周囲ではトピ主さんのように「出会いがない」と愚痴っているような知り合いが少ないので、ごく限られた人から得た印象での話になりますが。 私の知り合いにはフットワークの軽い人が多くて、休みには必ずどこかへ出掛けています。友人が多く、色んなグループに属しています。 逆に出会いがないと嘆いている人は、家族との繋がりが濃くて、出掛けるのも他人でなく家族との場合が多く、あとは職場と家の往復のような暮らしです。それでは確かに出会いも少ないだろうなぁと思います。 私は親がとても社交的だったために、休日にはホームパーティーがしょっちゅうあったし、知らない人が家にいることも日常でしたので、自然と社交体質になったのか、付き合いは多いです。付き合う中には老若男女色んな立場の人がいます。そこからまた新しい人との出会いが生まれます。出会いが増えれば、思わぬ相手との巡りあいも可能です。家では良くそんなカップルが生まれていました。結婚まで至ったカップルもあります。 まず社交的な人間になりましょう。そのためには腐れ縁を断ち切る潔さも必要です。気持ちよく人付き合い出来る人なら、自然と人の輪も広がります。

友人かと思いました

🐶
みつまめ
私の友人で全く同じ状況で、全く同じことを言っている人がいます。 その友人にいつも言います。 まず、その「とりあえず付き合ってる 嫌いじゃないけど、結婚は考えられない男性」と別れたらどうでしょう。 一人にならないと、本気で結婚相手を探すことなんてできませんよ。 結局、一人になりたくない、この年で彼氏がいない!っという状況になりたくないってことが、見え見えです。 それは、彼に対して本当に失礼です。 一番大切な人のはずなのに、その「彼」に対して、そんな気持ちでお付き合いを続けるような人、私が男だったら、嫌ですよ。 トピ主さん、ご自分が相手から「嫌いじゃないけど、本当にこの人でいいのか・・・ピンとこないな・・・合わないな・・・」と思われながら付き合われていたらどうですか?結婚相手を探す前に、今の自分と向き合って、改めることが先だと思いますよ。

何がしたいの?

😒
DDD
“結婚”がしたいなら、“妥協”して今の彼氏と結婚すれば良い。 “良い人と巡り遭って結婚”がしたいなら今の彼氏とは別れれば良い。 そもそも結婚って…誰かがしてるからするものなのでしょうか? 結婚したいから相手を探すものなのでしょうか? 違うでしょ?結婚したい相手がいるからするものでしょ? 結婚したいと思う相手もいない状況で 結婚したいと焦る理由自体が謎です。 まぁ、これは私が男性だからかも知れませんね。 賛同のレスも見られる様ですので、 世の中の多くの女性は“結婚相手”より “結婚という行為”が重要なのでしょうかね。

私も焦っています!

041
neroli
私も同じく31歳独身です。トピ主様との違いは私には彼氏がいません。毎年1人1人友人が結婚していって、ますます寂しさがつのります。 5年前に同じホテルで働いていた同僚と別れてから彼氏が出来ません。 カナダで2年留学しましたが、特に出会いもなく寂しい思いだけをしました。 子供の英会話講師になり、ますます異性との出会いがなくなりました。。 私から見れば彼氏さんがいるトピ主様が羨ましいのですが、彼氏がいても悩みが多いものなんですね。彼氏さんの事が嫌いではないけれども、このまま結婚できるかどうかが不安なんですね。嫌いではないのでしたら、もう少し交際を続けてみたらどうですか? 合わない点とはどういうところなんでしょうか?それをクリアにしていく事は難しいのでしょうか?私は別れるのはもったいないと思います。もし別れてしまったら、もっと婚期を逃すかも知れませんよ。

まず、今の彼とは別れましょう。

😒
るりの
全てはそこからです。 ひとりになるのがこわいから、結婚相手として考えられない相手をキープする・相手の短所を数えつつ、それでも執着するような人との付き合いは、百害あって一利なし。時間の無駄なだけです。 あ、どちらも「彼にとって」ですよ。 ただ、この先誰かと結婚することになっても、今のあなたのままではまた不平不満の毎日になるような気がします。 いいところ(相手も自分も)を見つけることができなさそうだから、です。 「気持ちが焦っているのでとにかく結婚がしたい」ではなく「結婚したいと思えるような 人と出会いたい、相手にもそう思ってもらえるような人になりたい」くらいから始めたら どうでしょう。 仮にも彼氏がいる状態で「出会いがない」のはある意味当たり前。 何事も他人のせいにせず、自分の足で立ちましょう。 ひとりで立てないような人は、ふたりにはなれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧