本文へ

友人が家に来るとき

レス6
(トピ主 1
041
ぺい
子供
9ヶ月の子供がいる、ぺいです。

今度、学生時代の友人5人がうちに遊びに来てくれることになりました。
遠方からで、車で高速を使って3時間ほどです。

あまり遅い時間に来てもらってもゆっくり出来ないし
人数が多いからお昼を用意するのもちょっと大変なので

「お昼ごろ来てもらって、みんなでお昼でも食べに行こう!」
と言いました。

私もたまには友人と外食したかったというのもあります。

しかし後になって、せっかく遠方から来てもらうのに、食事も用意しないなんて失礼だったかな?と思ってしまいました。

そこで

・友人(5人)が家に来るとき、食事を用意しないのは失礼ですか?
・外食する場合、こちらが支払った方がいいでしょうか。(全額?半額?多めに?)

*ちなみに、前回来てもらった時は子供が産まれたばかりだったので、出前(ピザとお寿司)他にしました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のために来るのかによる

🙂
ジュリー
お子様のお披露目は済んでるんですよね。 では、高速3時間かけて、何のためにトピ主さんの おウチに集まるのでしょうか? 例えば、新築した家を見てもらいたいのなら、 食事は用意します。作れない場合は、 お寿司でもとります。 ただ、単に、お友達同士が集まってお喋りがしたいのなら、 お供だちの食事代まで払う必要は無いと思いますよ。 でも、私なら、ケーキくらいは用意して、ランチの後、 おウチに着てもらいます。

手巻きかなぁ。

🙂
姫姫
長距離きてくれて外食だと余計疲れちゃうのでは?また帰るんだし(汗) 私なら手巻きの準備します。 刺身や野菜、唐揚げとかなんでも巻いちゃいます。 巻くのものりとご飯だけでなく、サニーレタスやナン(フライパンで簡単に作れます)や生春巻きの皮とかサンドイッチのパンとか。生クリームとフルーツとクレープの皮まで用意したらデザートいらず(笑) 後は汁もので十分でないですか? 私にも3歳と1歳の子供がいますがいつもこんな感じでワイワイやります。

個室か自宅がいいのでは

🐤
non
9ヶ月の子供を連れてご友人との外食を楽しむのでしたら 個室が良いと思います。 割り勘にして頂いて飲み物代を全額負担するか お土産を用意するか、どちらかにされては いかがでしょう。 周囲に気を使わずにゆっくり出来るのは、家で宅配を頼むことだと 思います。

補足です

041
ぺい トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 子供のお披露目は既に済んでおり 今回は、ただうちに遊びに来ておしゃべりしようという感じです。 友人が企画してくれました。 みんなでランチを食べに行った後、うちでケーキでも食べながらおしゃべりしようかなと 考えています。 手作りなら手巻きもいいですね。作る手間も省けますし(汗) しかしながら、友人5人+私。 テーブルが小さすぎて置けないかもしれません。 引き続き、コメントおねがいします。

持ち寄りはダメ?

041
まりこ
お子さんも小さいようですし、外食よりご自宅の方が ゆっくりおしゃべりできるのではないかなと思います。 ただ6人分の食事の準備は大変ですし トピ主さんは持ち込みが難しいスープ類やホールケーキを準備して 「一人一品持ち寄り」を企画者にお願いしてみてはどうでしょう? 「手作りでなくてスーパーのお惣菜でいいよ~」と ひとこと声をかけることをお忘れなく。 楽しい集まりになるといいですね。

私は作っていることのほうが多いです

041
作っていますよ
高速を使って3時間もかけて遊びに来てくれる友達がいて良いですね。 お友達は、皆さん独身ですか? 私の場合は、公共交通機関を使って1時間くらいの友達ですが、私の子供も友人の子供もまだ小さいので、私の家に集まって会うことがよくありました。 友人3人+子供3人(それぞれの友人の子供2歳~5歳の子供)と私の子供2人いました。 トピ主さん意外、お友達が大人の方ばかりでしたら、外に食べに行っても良いと思います。 だけど、ご自分でお決めになる前に、それとなくお友達に聞いてみても良いのではないですか? もし、外食するのであれば、費用は割り勘で良いと思います。 そのかわり、食事の後に家に寄ってもらってお茶とお菓子はトピ主さん負担で出してあげてください。 もし、お友達の手土産があったらそれも出して良いと思います。 多く出しすぎて文句を言う人はあまりいないと思うので・・・。 あんまり気張りすぎると後々大変なので、ほどほどにおもてなしをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧