本文へ

沖縄と、東京と、北海道で結婚式

レス7
(トピ主 1
😠
つっちー
恋愛
まだ心配しても仕方ないことなのですが。 私と彼は東京にいます。 母は沖縄にいます。進行している癌を抱えていまして、 うちにいる分には元気に見えますが、遠距離移動は無理です。 父は若くして血管性の認知症で、1人で歩けません。 彼のご家族は北海道にいます。ご両親とも、まあまあお元気で、 よく東京に仕事や遊びでこられます。 そんな彼と結婚の話が出ました。(出ただけで、具体的にいつとかではないです) 彼のご家族から、結婚式は東京と北海道で、と言われました。 (彼の一族は資産家で、当然「○○家の嫁としてお披露目」みたいなノリです) 確かに私の家族は両親も病床で、親戚も少なく、気を使う必要はないのですが… 私の両親は沖縄から出られないので、困りました。 でも、これから仕事をして暮らしていくことを考えると、 人付き合い的に東京でやらないわけに行かないし… 私は沖縄と東京でできないぐらいなら、やらなくていいって思っているのですが あまりにも「当然北海道でも」という感じだったのでびっくりしてしまいました。 みなさんだったらどうしますか。

ランキング

レス

結婚式にお金はかけない。

041
かおるかあちゃん
二人で沖縄と、北海道に会いに行く。 それだけでもお金も時間も費やします。 結婚式は、スタートでしかありません。 一応両方の親に、希望を聞いてみたらどうですか? その上で、自分たちの希望や、状況をきちんと聞いてもらいましょう。 どうしても北海道の親御さんが「したい!」というなら、親せきとのお食事会などを、北海道に行った時に開く。 沖縄にも二人で行って(北海道の両親も誘ってみる??)こちらでも小さくお食事会を開く。 東京の方々には、報告をして終わり。 私は教会で30分の挙式(入場無料)をしました。 一応ここでやってるから~と市内の友達などに連絡して、 本当にその日に暇だったら来てね~という自由参加でした。 会社の誰を呼ぶ呼ばないとか、迷うなら、遠くで身内だけでするのが一番です。

話し合いに勝ることなし

🐤
sahara
これをいい機会として、何でもざっくばらんにとことん話し合いのできるカップルになられると良いなと思います。2人のことですから、2人が納得できるようにしないとね。それに、娘を持つ親にとって、花嫁姿は見たいものですよ。だけど、お相手のご両親の気持ちもわかってあげないとね。だから、同じ事を3ヶ所でするのではなく、たとえばですが、結婚式を沖縄で、(教会とかでこじんまり)披露宴を北海道で(型にはまらず会食披露宴のような)、洒落たパーティーを東京で。沖縄の人と北海道の人。習慣や考え方など、それぞれに大変だと思います。ですが、それを楽しむ勢いで乗り越えてほしいです。がんばれ!!

彼は何と?

🐴
ふわくん
どうして、彼の両親の意見であなただけが悩んでいるのですか? 結婚するのは2人でしょう? 3か所でするのはお金が大変だと思いますよ。 「お金の心配なんかしなくていいから、沖縄と東京と北海道でしよう」 と彼が言っているならやればいいのでは。 「仕事上、東京はやらなきゃいけないし、北海道の両親は無視できない。お金がないから沖縄はなしね」 という人なら「なんで結婚するの?」と疑問ですが。

東京にくればいいのに

041
hyo-
資産家なら。親戚一同ゾロゾロ引き連れて 笑 と意地悪言ってもしょうがないか 笑 いっその事2人だけで海外挙式、とかやっちゃって親戚一同には写真での報告のみってのはカッコいいですけど そういうわけにはいかないんですよね?だから悩む、と。 でも気になるのはトピ主さんは沖縄と東京でやるのはオッケーで それに+北海道だから不満なのかな?? 2度はいいけど3度は嫌? だって東京のはやっておきたいし、沖縄のご両親は動けないと・・ 彼方の親戚事情もあるんだろーし、もう少し話し合ってみたらどう? それと・・東京の方は2次会パーティ形式で十分なのでは? 北海道で豪華にババババーン。 沖縄はご両親と静かに会食(この場会北海道からの彼両親は参加するのは当然) 3つともキチンと式をって思うから疲れちゃうんじゃないかしらん。

お金の心配がないのなら

041
サクラァー
「東京」の結婚式はパスして、東京でのお友達や上司の方などを北海道に盛大に招待してしまうというのも手でしょうね。 なんなら1.5次会的なものだけ東京で別途やる。 その上で、沖縄で身内だけの結婚式を別にやる。 なんなら、あなた側の身内だけでやってもいいでしょう。

3カ所で披露宴

🙂
大梅
北海道で彼側親族、関係者の結婚式・披露宴 東京で会社関係者、友人を招待して披露宴(結婚式はなし) 沖縄でトピ主さん親族、関係者の結婚式・披露宴 北海道、東京の披露宴は一般的な感じでやって、沖縄では こじんまりとアットホームにやって。 識名園で琉装での結婚式もいいですね~。(←勝手にすみません) 両親に花嫁姿を見てもらいたいというのはごく自然な感情です。 彼氏さんのご両親だけでなく、トピ主さんのご両親にも お二人の姿をきちんと見ていただけるように 彼氏さんとよーーーくご相談してくださいね。

トピ主です。

😠
つっちー トピ主
勝手な理想だけ書きます。 本当は、こじんまりとした式・披露宴を、沖縄でやりたかったのです。 彼のご両親・ご親戚はhyo-さんの言うとおり日本ならどこでも問題ないし、 同僚や上司、友人をちょこっと沖縄に呼び、 母親に東京で働いている私の日常や友人関係も見てもらいたかったというか… 私は、病気の母に見せられるなら花嫁姿を見せたいし、 そうじゃないならお金ももったいないから、 (かおるかあちゃんさんの言うとおり、本当にただのスタートですものね) やらなくていいかなと… でも、どうやら彼の出た学校の人はみんな豪華な披露宴をやるらしく 彼もいつもそれに呼ばれていますし、東京である程度豪華にせざるを得ない感じで 北海道でもそうやるとなると、資金力、かなり厳しいです。 彼のご両親からは、北海道でやるなら全部出してもいいけど、 多分、ご祝儀で元が取れるだろうから、自分(私たち)でやった方が得だよ。と言われています。 彼とはこのへんあんまりつっこむと 「じゃあ面倒だから結婚しなくていいか」となりそうなので(笑 何か皆さんの話を聞くと考えるきっかけができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧