本文へ

沖縄の方との結婚について

レス66
(トピ主 0
041
ルナ
恋愛
こんにちは。 私は28歳の女です。 彼氏との結婚について、悩んでいることがあります。 私の彼氏は29歳、沖縄県(宮古島)の出身です。 大学から東京に出てきて、現在も東京で働いています。 私は埼玉出身で、現在は東京で働きながら一人暮らしをしています。 彼とは付き合って二年、最近結婚の話が出てくるようになりました。 二年間彼とお付き合いをして、彼と結婚したいという気持ちが非常に大きくなり、 彼も私と結婚したいと言ってくれています。 ただ、彼は結婚を機に沖縄に戻ることを決めているそうです。もちろん私も一緒に。 私は沖縄の方と付き合うのが初めてだったので、付き合った当初に「いずれ沖縄に帰るの?」と聞いたところ、 「定年までは帰らない」と言っていました。 そのため、結婚したら沖縄に帰ると告げられた時はビックリしたと同時に、戸惑ってしまいました。 沖縄に永住…果たしてそれが自分にできるだろうかと。 というのも、私は一人っ子なので、いずれ自分の両親が年をとった際に面倒を見てあげたいと思っていました。 しかし私が沖縄に住んでいたら、埼玉に住む両親の面倒を見るのは容易いことではありません。 彼にもご両親がいらっしゃるので、両親の面倒を見たいという気持ちは同じだとわかっています。 両親の「面倒を見る」状況が必要になるのかもわからないですし、いつ何があるかわからないので、あくまでも仮定の心配でしかないのですが…。 極論を言うと、両親を捨てて(言いすぎですが)彼について行くか、彼と別れて両親の近くにいるか。 正直、文化の違う沖縄に永住するということにも不安はあります。 最終的には自分で決断するしかないのですが…。 彼と結婚したいと思いますし、両親のことも大切です。 皆さんなら、どうされますか? ご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

移住より前に

🎶
ごっち
 沖縄本島在住、うちなーんちゅです。宮古には、仕事で3年ほど住んでいました。基本的に悪気のない人ばかりだったので、スルースキルを身につけて頑張って。 ・・・と激励したいのですが、気になった点がひとつ。 >付き合った当初に「いずれ沖縄に帰るの?」と聞いたところ、「定年までは帰らない」と言っていました。 のが、最初の話と違っていますね。 沖縄地元人同士でも、「長男か」「一人っ子か」「仏壇があるのか」「実家が離島or地方か」等は、結婚時どころか、付き合う頃から要チェック項目です。  「もちろん私も一緒に」という言葉などから、彼が「ここまで付き合ったんだから結婚して宮古に来るのが当たり前」なんて調子に乗っている可能性もあります。  もし、付き合っている当初の話と違うなら、その理由を聞いて、納得するほうが先です。結婚を考えるような歳の付き合いに、重要事項で嘘をつくような人とはやっていけません。実家にも簡単に帰れないような距離なら尚更です。  「宮古に行くかどうかを考える」のは、その後です。

沖縄

😝
通りすがり
沖縄出身現在も沖縄に住んでいます。 彼は長男ですか?もしそうならかなり大変になると思います。 ここは家族との付き合いが頻繁なので社交的でない人はきついかも。

沖縄には詳しい方ですが

041
ちゅら
神奈川在住ですが沖縄へ頻繁に行きます。 沖縄に戻り仕事は確保できるのでしょうか? かなり職業難ですよ。そっちの方が心配です。

東京出身、沖縄在住

041
エクトン
本島に移住して21年になります。 >彼は結婚を機に沖縄に戻ることを決めているそうです。 宮古島出身ということですが、 お仕事はどうされるつもりでしょうか? このご時世、就職は厳しいです。 >文化の違う沖縄に永住するということにも不安はあります。 文化の違いというより、田舎です。 何もかも都会に比べ不便です。 >両親を捨てて(言いすぎですが)彼について行くか、 彼と別れて両親の近くにいるか 「定年までは帰らない」で よいのではないですか?

彼の仕事はどうなるの?

041
れもん
素朴な疑問です。 彼は仕事を辞めて沖縄へ帰ると言うのですよね? 結婚していきなり彼は無職ってことですか? それとも、沖縄に帰るから向こうで仕事が見つかったら結婚しようってことですか? 私だったら、結婚はやめる事態ですね…

確かに文化が違う。

041
sanba
ルナさん、こんにちは。 私は、沖縄出身(女)です。 やっぱり文化の違いは、一つのハードルかなぁ、と思います。 沖縄の食事、時間感覚(ルーズかつ夜更かし)、家族、親族の絆が一般的に濃い、行事の違い(清明祭とか、お盆は旧盆だとか)などなど。 進学や仕事、結婚などで沖縄へ来た方、これまでいろいろみてきていますが、沖縄独特の文化や雰囲気をすっかり気に入って、沖縄贔屓になる方と、逆に、それを受け付けずに参ってしまう方と、両極端に分かれるている様に思います。沖縄男性+県外の女性の組み合わせの結婚も何組か見てきていますが、残念ながら、上手くいかなかった例も見ています。その場合、単純にお二人の相性だけでなく、やっぱり沖縄の風土に適応出来なかった要素も大きい様に思えます。 物理的距離は、飛行機もあるし、大事に思わなくて良いのでは、と思いますが、沖縄の雰囲気にどっぷり浸かれるかどうかというのは大事だと思います。こればかりは相性なので、頭の中で考えるよりは、彼の実家へでも何度も行き来してご自身の肌で確かめた方が良いと思います。あと、彼とも、本当に移住が必要なのかよく話し合って。

うーん

🐱
沖縄在住
人生の分岐点。難しい選択ですね。 彼氏さんは宮古島にあるご実家の長男でしょうか? というのも、沖縄はまだまだ仏壇・お墓の「跡取り」文化が根強く残っています。 長男嫁である私の実母は旧盆、清明祭等の行事の度に、集まる親戚の為のご馳走を作ったり、 その為に金銭を工面したり(長男家負担が当たり前)と大変な思いを毎年しています。 勿論、中には「夫婦同士で気兼ねなく」という方もいますが、 長男であれば基本は実家に同居・永住前提ですね。 宮古島は旅行で何度か行きましたが、本島よりも海が綺麗で本当にいいところです。 ただトピ主さんの場合、嫁げば一生住む場所になる可能性大なので、 彼氏さん実家ご家族の状況を、よく確認しておくことをお勧めします。 彼氏さんと別れたくないのであれば、将来トピ主さんのご両親を宮古に呼び寄せるという方法も考えてみてはいかがでしょうか? どちらにしても難しい選択ですが、彼氏さんと別れるのか、宮古島に嫁ぐのか、よく話し合って良い方向に向かうことを願っています。 あまりお力になれずすみません。

よく考えて

🐱
らん
はじめまして。 30代半ばの主婦です。 私は夫の転勤で沖縄に三年住んだことがあります。 沖縄の湿度が高く夏が長い気候が自分の体に合わず、 もう二度と住みたくないと思いました。 (沖縄の方や沖縄好きな方、すみません) 気候を除けば、沖縄の食べ物や植物の美しさ等、 好きな所もあったのですけどね。 あと、本土から沖縄に嫁がれた方(いわゆるないちゃー嫁)が、 沖縄では風習の違いや行事が多く、 土地になじめないというような事もあると知りました。 そんな事を見聞きするたび、 私は期間限定での沖縄生活で、 結婚してここに来たのではないので本土に戻れる、良かった・・ と来た当初はよく思っていました。 沖縄に嫁がれても幸せな方もたくさんいらっしゃると思います。 しかし私は沖縄に永住するのはやはり覚悟がいると思います。 トピ主さんは沖縄に長期滞在されたことはありますか? 数日の旅行と住むのは全く違うので、 私のような体が気候に合わないという例も参考になさって下さい。

騙したのは?

🎶
eaglewing
> 付き合った当初に「いずれ沖縄に帰るの?」と聞いたところ、「定年までは > 帰らない」と言っていました。 そう言わないとだめ、と判っていたからでしょう。 これだけで、結婚は止めたほうがよいですね。

じゃあ埼玉周辺の人としか結婚できないよ?

041
るな
宮古島。大阪在住の私でも旅行ではなくて結婚して住むと考えたら(遠いよなぁ)って思います。 でもトピ主さんのご両親の今後を考えて…を優先する考えなら、埼玉周辺もしくは関東内に住む相手でないと結婚できないですよね? 遠いよりは近い方がいいけど、東京にいると言ってたのに海外在住になるよりは、まだ同じ日本で飛行機ですぐの方がマシでしょう? 私だったら、今お付き合いしている彼がいますが、付き合い当初には東京にいると言ってて、いざ結婚話が出たら宮古島へとなっても びっくりするだろうし戸惑うだろうけど、彼と共に日々を過ごしたい、離れたくない、一緒に年をとって老いていきたい… だから結婚して一緒に宮古島へ行くでしょうね。 両親の今後や老後は、話し合って理解もしてくれて埼玉へ泊まり込みや、遠距離介護もOKな彼だからこそ結婚するので、離れる不安はあるだろうけれど、宮古島へ行って幸せになろうと思いますね。 トピ主さんが、ご両親の将来を心配して彼氏さんとは別れるか、 別れたらこの先ずっと後悔するだろうなと思って結婚をするかのどちらかです。 彼氏との未来を取るか、ご両親の老後を取るかですね。

彼への気持ち

041
東京タワー
両親と会えなくなっても 東京を離れても実家にあまり帰れなくても、それでも彼と一緒にいたい!! と言うほどの気持ちがないように思います。 沖縄か… 私も迷っちゃうかなぁ いくら好きでも。

ルナさんの人生はルナさん次第

041
jamie
ルナさんの迷う気持ち、また将来のご両親の心配、いろいろ考えてしまう気持ち、よくわかります。 私の姪が宮古の出身の人と結婚して2年になります。二人は愛し合っていて幸せに暮らしていますが、事が冠婚葬祭のことになると毎回、旦那さんの実家ともめたり、嫌な思いをしているとのことです。 「苦労は目に見えていてもも何とか乗り越えられる!」と思って結婚する人もいます。 どんなに苦労してもこの人となら、、との思いで迷いを振り切って結婚する人もいます。 それぞれの人生ですものね。 私もじつわ、、、、沖縄の人と結婚していました。「どんなに苦労してもこの人とやっていきたい!」と思って20歳で結婚しましたが10年足らずで子供2人をもうけて離婚しました。長男の嫁としてしての生活に疲れ果てました。 でも今、振り返って見て、あの時は「そうする事がベスト!」と思ったのだから仕方がないと思うことにしています。 自分で決めたことなんだから自分以外の誰をも責めるわけにはいかない、、、と思いながら過去を振り返る今日この頃です。 ルナさんのお幸せを願っています!

義親さんの所に頻繁に帰ってきて交流している小姑さんなどに嫉妬

041
菜っ葉
しないで、暖かい気持ちで見れますか?大丈夫ですか? 結婚して義親さんや小姑さんの関係が大変な場合があります。同居なら、なおさら厳しいです。甘くないと思います。あなたは、遠くてなかなか、実家に帰れないのに、沖縄の実家に、しょっちゅう帰って来る小姑さんを見て嫉妬の心は持たないように氣をつけられますか?ルナさんが自分で沖縄に嫁ぐことを決めたのに、沖縄に頻繁に実家に帰って来る小姑さんに嫉妬しても小姑さん達は納得いかないでしょう。 例えば、埼玉の実家に年に3回など気持ちよく帰らせてくれる旦那さんや義親さんだったら、幸せなのですが、そのように気持ちよく認めないで、「実家ばっかり、しゅっちゅう帰って家をほったらかしにして・・。お金使ってもったいないなど・・。」いうような旦那さんや義親さんでしたら、埼玉の実家に帰りにくくなります。 要は、旦那さんの人柄・義親さんの人柄・あなたの人柄が、広ければ、乗り越えられると思いますが、みんなの心が狭ければ、突っつきあいで、苦しくなります。 沖縄に気持ち良く住めるのかは、旦那さんの人柄・義親さんの人柄・あなたの人柄によって、決まると思います。

行ってみたらいい。両親に相談したらいい。

041
るな
私も沖縄の離島に1年住み、沖縄の人と付き合ってました。 内地(本島)の人も結婚嫁に来てたり、同級生にも1人沖縄へ結婚して行きました。 考えるより、土地へ行ってみた方が早いですよ。個人で感じる事は異なると思いますし。 両親にも相談してみて下さい。確かに頻繁かつ直ぐに帰省出来ないですしね。

宮古島出身です

041
匿名で
何故、「結婚」が沖縄へ戻る機会になるんでしょう。 沖縄本島か宮古島に戻るのか解りませんが、一方的ですよね。 彼はトピ主さんの不安を理解していますか。 「自分を好きならついてきて当然」だと思い込んでいませんか。 トピ主さんの不安をフォローできる現実的な根拠はあるのでしょうか。 まず、職はどうするのでしょう。 彼が沖縄で働いた経験が無いなら、現実を知らないかもしれません。 関東とは給与の格差があります。 おそらく、トピ主さんも働かざるを得なくなります。 しかし、地方(特に離島)においては職種も限られており、就職は難しいです。 彼は地元に戻るだけですが、トピ主さんには乗り越えるべき事柄が沢山あります。 「人が優しい」だけでは解決しない事も。 実際、沖縄に移住した方々のうち馴染めずに戻る方も多いです。 一度、沖縄でハローワークをのぞいてみては如何でしょう。 彼のご家族や友人に会って話を聞くのもお薦めです。 とにかく今すぐ結婚を決めない方が良いと思います。

難しいかも…

なはんちゅ
那覇出身です。現在は転勤族で九州に住んでます。 彼氏さんが宮古の方ですか。うちの義父母も宮古島出身です。 宮古かー、正直何もないとこです。海はキレイです。職もいいのないです。(これは沖縄全般にいえることですけど) なので、私が彼氏さんの母親だったら「東京で頑張って働きなさい」って言います。 東京-宮古間で飛行機も飛んでいるし、沖縄本島に住んでいても結局宮古まで行くのに飛行機を乗らなきゃいけないので、東京も沖縄(本島でしたら)も変わらないと思いますよ。 たぶん、彼氏さん沖縄に帰るのなら本島で就職すると思いますし。 文化が違う、っていうのはわかります。 沖縄独特のものについていくのは大変です。ヒヌカン、ユタ、屋敷の拝み、仏壇ごとなど様々です。 ないちゃー嫁(本土(内地)からお嫁さんのこと)といいまして、精神的についていけなくなって(良く言えばアットホーム、悪く言えば過干渉)、中には最悪離婚…というケースも多くあります。 しかし、「定年までは帰らない」と言っていた彼がなぜ結婚を機に「帰る」と言ったんでしょうかね。気になりますね。

ご両親は

🐶
幸せになれ!
お幾つくらいでしょう? 沖縄に限らず、少し離れたところに嫁ぐとなると、考えますよね。千葉や神奈川でもきっと悩むと思います。 考えようによってはですが、ご両親、引退したら沖縄で住めば?なんてのは駄目ですか? いろいろご事情はあると思いますが、行く行くは考えてみては? 私も一人っ子で、実家から離れたところで働いている彼がいます。 まぁ、最終的には介護付きのホームにでも入居してもらわなくちゃいかんかな…とか考えます。 ともかく、トピ主さんが幸せになることが最重要です。親の世話を考えて、幸せを逃してはいけませんよ。

自分ならやめます

041
くんたゆ
沖縄好きだけど、永住はできません。自分の望む仕事もないと思います。 そして郷里からも遠すぎます。

悩みますね。。

🐤
ひよ豆
はじめまして。自分も沖縄出身で現在内地勤務の恋人がいて、 トピ主さんに親近感(?)を感じ、レスさせていただきました。 沖縄では家によっては親族の結束が強く、 「清明」などの行事を欠席できない家もあります。 特に長男のお嫁さんは行事のお料理や準備のお手伝いをしないといけない 場合があるそうです。 内地とはそういった文化の違いが感じられるかもしれません。 その点トピ主さんの恋人はどうでしょう?? 「長男と結婚するのは大変だよね」なんて言葉を沖縄でよく聞くので、 もしご長男でしたら少し沖縄の大きな行事のことなど知っておくと、 嫁いだ後、戸惑うことも減るんじゃないかと思います。 ご両親とも、離島なので思い立ってすぐ会いに行けなくなって しまうのは不安ですね。。 沖縄は家賃も内地より安いので、ご両親に近くに居を構えていただくのも 案なのかな、とふと思いました。 具体的な解決策を思いつけなくてすみません。 ただ、今の恋人と、みんなに祝福される結婚と家庭を築けるように なっているといいなと思います。応援しています!!

地方色が強い地域です。

041
那覇っ子
那覇生まれ那覇育ちです。 沖縄本島より、かなり地方色が強い地域ですよ。 助け合い精神が強くて、努力家が多いです。 私の学生時代の友人の一人は、 「宮古には帰らない!」と宣言していまいた。(でも宮古に帰ったけど) トピ主さんの肌にあえばとてもいい所だと思います。

まずは行ってみては?

041
沖縄大好き
いずれ沖縄に永住したいと思うほど夫婦共々、沖縄が好きです(出身は関西)。宮古島も素敵なところです。 ただ、宮古島の生活は大変だと思います。まず、観光メインなので観光以外に仕事がない。それから人間関係も濃密です(宮古島はまだ移住者にも優しいと聞きましたが) 百聞は一見にしかず、永住を視野にいれて、長めに滞在してみてはいかがですか。 私なら、親を選んで結婚をあきらめはしません。結婚して幸せになりつつ、親の面倒もできる範囲でみたいと思います。離れててもできることはあるし、離れてなくてもできないことはあるから。

すすめない

🐱
ひらめ
結婚20年目のものですが、 ・結婚する時、そこまで育ってきた文化背景は近いほど楽 ・かけ離れた生育環境の男女が結婚する時、それまでの生育環境が恵まれていた方が妥協することが多い。なぜならそれが恵まれていたと判らないから。そして結婚後そのギャップに気づいて悩むことが多い。 経験から思います。 ちなみに私は同県内ですが、農家の長男と結婚し後悔しました。 本人はとても良い人なのですが、会社員の娘に農家の長男は「サラリーマンでも長期休暇は農業の手伝いでレジャーはNG」とか「正月は1週間泊り込みで帰省して義姉妹のおもてなし」とか判らなかった訳です。 今は義実家の人たちが諦めて私は楽をしていますが、そこまでには離婚騒ぎもあったし、もし結婚を機に仕事を辞めていたら強く出られず苦労していたと思います。 そして向こうの親たちは多分もやもや納得できない思いでしょうね。 まずは「定年まで沖縄に行かないと聞いていたから吃驚した。沖縄に行くなら結婚は難しい」と言ってみては?あなただけが妥協して結婚する必要はないし、それを拒否されるなら彼にとってあなたはそれだけの人です。

大変だと思います

041
さら
私の姉も沖縄の方と結婚しました。 関東で知り合って、結婚を機に沖縄に一緒についていきました。 義兄は長男で実家の隣町に居を構えていますが やはりいろいろ大変みたいです。なんか昔からの風習がたくさんようで。 姉は沖縄地方の風習を全く知らないまま嫁いだので、当初はびっくりすることだらけだったって言ってます。冠婚葬祭はもちろん、普通の日も○○の日だから~しなくちゃとかイベントだらけだそうです。家族の絆が異常に強いです。 沖縄の人は親しみやすく、優しい人たちばかりですが、根本的に内地の人とは高い壁があります。子供を生んで家族ができても常に「ないちゃー」と呼ばれるみたい。 姉は方言(うちなー語)を習得するのがヘタなようで、お店で買い物していても、必ずドコの人?って聞かれてます。面倒臭いときは観光客のフリをするそうな(笑) ご両親のことは、沖縄でなくても他の地方でも同じ問題が起きると思います。 が、長男の嫁・・・、大変だと思いますよ。

一度、彼の故郷を見てみる。

041
アリス
沖縄、しかも離島の方ですか。冠婚葬祭、ご近所付き合い、なにもかもが東京や埼玉とは違うと思って間違いありません。 沖縄在住の方々は「最近はそんなことない」とおっしゃいますが、まったく違います。 人と人の距離感が近すぎて、密な付き合いを好む方には住みやすいかもしれませんが、サッパリした付き合いを望む方には、しんどいかも知れません。 一度、親子3人で沖縄・宮古島に旅行に行って見てはいかがですか?もしかしてご両親が宮古島を気に入って、将来は宮古島に行きたいといえば、問題も解決すると思うのですが、どうですか?

逆ですが

041
やま
うちは妻が神奈川から嫁いで来ました 私は地元、沖縄で生まれ育ちました 今は沖縄といっても以前と比べたら本土とも遜色ないくらい同じサービス・文化・生活が出来ますよ。 妻は街並みや自然の少なさ、(海は別で) 多様なイベントの少なさになげいています 休日に気軽に隣の県までピクニックなんてできませんしね 親を残してきた事や親友と会えない事を含め、もし沖縄で仕事をしてなかったら神奈川に帰ってた。といってます トピック主さんも専業で来るつもりならかなりのホームシックになるのを覚悟しなきゃならないかもしれません 勿論、こちらで根付いてる方もたくさんいますよ私より方言の解る本土出身の嫁さんとかいます

若いからね、お互いさま

041
やめとけば
>正直、文化の違う沖縄に永住するということにも不安はあります。 あなたも付き合いはじめに彼にこう言いましたか? 言わなかったでしょう、恋愛に夢中ですもんね。 彼も似たようなものだったのではないですか。 彼も文化の違う東京、埼玉に永住するということに不安があり、 帰郷したくなったのでは? いままで、都会で学び働く地方出身者が帰郷するのを何度も見てきたでしょう? 進学就職で都会や田舎へ行けど、誰だって心境の変化はありますよ。 一人っ子なら、他都道府県出身者と付き合うより 婿養子に入ってくれそうな地元の人と付き合ったほうが良いのでは? ちなみに宮古島へよく行く知人が言っていました。 「宮古島は移住ブームに乗って住み着いたないちゃー嫁天国、地元の年寄りも負けそう」 だそうな?

気になるのでもう一度レス

041
sanba
sanbaです。気になったので、追加レス。 皆さんが書いている様に、仕事あるのか?というのが最大の疑問です。 その辺の見通し、彼から具体的に聞いていますか? あと、沖縄へ戻るというのが、本島も含めた沖縄なのか、実家のある宮古島なのか、さらには実家で同居するつもりなのか否か。 私自身も、仕事で宮古島にも3年住みましたが、親戚付き合いは、沖縄本島よりもさらに濃そうでした。私は、しがらみなかったので、お気楽に楽しみましたが。情に厚い良い人たちです。 トピ主さんの本文を読んだ印象では、あまり異文化をエンジョイするタイプには見えないので(勝手な印象です、すみません)、慎重になった方が良いように思います。 彼の沖縄に戻るという考えは絶対ですか?戻らずに今の生活、仕事のまま、彼を説得して首都圏で結婚される方が、現実的な落とし所と思います。

2回目です。彼の事を好きな気持ちは分かりますが、うそをつく

041
菜っ葉
ような人間性の人と結婚してしまって大丈夫なのですか? 自分の(彼のこと)都合のため、相手の気持ちを考慮せず、うそをつくような人間性の器の人と結婚して、はたしてあなたが幸せな結婚生活を送れるか?どうか?疑問です。 例えばですが、あなたが沖縄に嫁いだとして、あなたが嫁と姑などの関係で悩んだとして、彼がしっかりあなたの悩みを受け止めて聞いてくれるか?どうか?です。うそをつくような人があなたの真剣な悩みも受け止めてくれるか?疑問です。 うそをついたのが、分かった時点で、やはり彼の人間性を疑ったほうがいいのでは?と思います。 結婚に関しては相手の人間性をしっかり見極めることが大切かと思います。 あなたの彼の好きな気持ちは十分分かりますが、結婚生活というものは、好きだけでは通っていけないものがたくさんあります。 あなたが彼のために、あなたの全てを投げ捨てて彼と一緒になったとしても、捨てた以上の尊いものが、あるか?どうか?です。もしあると確信できるのならば、行くだけの価値はあると思いますが・・。不安や迷いがあるのは、その不安などの直感があたっているかもしれません。

なぜに変化したのでしょうか?

🎂
義経
一体どのような理由で「定年まで帰らない」から「結婚したら帰る」に変化したのでしょうか? また、それならば結婚せずにこのまま付き合ってるだけだったら、またトピ主さんにも出会わずに独身のままだったら、一体どうするつもりなのか? 彼にそのあたり、尋ねてみたら彼がどのように答えるのか、とても気になります。 「定年まで帰らない」で釣っておいて、いざトピ主さんが「結婚したい」と言い出したら「結婚したら帰る」にいつのまにか変化。 何だかだまされたような感じに見えます。

彼も両親も両方

くいちゃー
宮古で生活して落ち着いたら、埼玉の両親に宮古島に住んでもらったらどうでしょうか?もちろん両親の説得も必要ですが。私は沖縄生まれで、今は関西で暮らしていますが、沖縄の嫁は大変なので、個人的にはあまりお奨めしませんが、叔母さんが東京嫁でしっかり沖縄嫁として切り盛りして、最後は東京のご両親を沖縄本島に呼んで、仲良く同居していましたよ。 だからトピ主さんがしっかりしていれば、きっと大丈夫。沖縄の嫁についておもしろい本がありますよ~。 「沖縄のうわさ話 白版」ボーダーインク   第4章 沖縄の冠婚葬祭  「沖縄ルール」 中経出版  ルール28 長男の嫁になると‘デージ‘

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧