本文へ

子供じみた母(50代後半)との関係

レス7
(トピ主 2
😑
シュー
ひと
母親の存在に悩んでいます。 もうすぐ私が結婚式を挙げるので、再婚して地方にいる母と接触する機会が増えました(父は他界)。 とにかく、周りの目とか公共の常識とか、そんな概念を持たない母です。 道ばたで座り込んで化粧をする、わざと汚く食べる、いきなり大きな声を出す、店員にしつこくする… 本当にひどい状態でした。娘と久しぶりに過ごすことにはしゃぎ、自制がきかないのです。 「やめてよ」と私が頼んでも、無視か「私だからしょうがない」と、まったく取り合いません。 先日、母を初めて結婚式場での打ち合わせに連れて行きました。 母は興奮し、披露宴担当の方に、関係ない自分の話を延々と聞かせ、相手は苦笑いで聞いていました。そのとき私の彼はいなかったけど、彼と私は式場の人と数ヶ月前からいい関係を作ってきたので、ぶち壊しにされたような、恥をかかされたような、いたたまれない気持ちになってしまいました。 その夜、口論になると怒った母は腹の底から私をどなり、「このバチあたり!」と罵り、とびかかってきました。シラフの状態で、です。こんな大人を他に見たことがありません。 今は冷静でいられません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい笑ってしまいました。

🐤
リリ子
シュー様、目に見えるようで思わず笑ってしまいました。 うちの母もそうなんです。しかもタチの悪いことにそこまで 人がいいわけではないんです。若い頃は本当に嫌で嫌で。今でも 嫌です。だから心に誓いましたよ。大事なところには絶対に 連れて行かない。10代の頃から事後報告しております。 時々いるんですよね。もう全てをぶっちゃけてしまっているおカアサマが。 結婚後もいろいろありましたが、私は「はい、いいえ」意外に口を利くなと 念入りにくぎを刺しておりました。 娘さんが結婚するというと本当に嬉しくて嬉しくて舞い上がってしまって いるんですね~。今後は動物園程度しか誘わないようにしましょう。 本当に私はそうしていました。 シューさんももう大人だし、全部自分たちで決めてしまっていいと 思いますよ。大事な事は耳に入れる前に準備万端、ヌカリなく進めてしまって下さい。

それはお辛いでしょう

041
けい
本来なら敬愛すべき母親がこのような人格なら、誰でも憂鬱になります。 まして、自身の晴れがましい結婚式に出席する人ですよね。 何を言い出すか仕出かすか、想像するに耐えられません。 尋常ではないような、少々幼い精神のような気がします。 以前からそうだったのでしょうか。 内面的な病気が潜んでいるということはないのでしょうか。 自制が利かないという文面で少し心配です。 カウンセリングなど考えてみても良いのでは?

似てます

041
おかこ
うちの母はヒステリックな子供です 感情や食欲を自制することができず、例えば食べたいと思ったパンをお会計をするまで我慢できません。 叱るとしぶしぶお金を払うまで我慢しますが、パンをむさぼるようにその場(スーパーの台などで)で食べ始めます。 バイキングももってのほか。 食べきれもしないのに山盛りよそり、なおかつわざわざ新しく「お持ち帰り」します。 いけないことだと言っても逆切れして聞きません。 もう二度と行きませんが。 一生このような性格は治りませんので、結婚されているし地方に離れているということでなるべく関わらないようにすることです。 再婚の相手はわたしに一切知らされることなく、当時中学生だったわたしは突然見知らぬおじさんと同居がはじまりびっくりしました。 そんな母と20年以上も暮してきました。 そしてわたしも数年前より好きな人と一緒の新婚生活。 こんなに人生楽しいのかとバラ色でした。

もしかして・・・・

satomi
大人なのに子供みたいなお母さん。読んでいて思ったのですが、もしかしたら「大人のADD(注意欠陥障害)、ADHD(注意欠陥・多動性障害)」のいずれかではないかと。 落ち着きのない子供が異常行動でこの病名(?)を告げられほっとする親御さんがいらっしゃるようです。そうだとわかると学校の先生や友達も理解してくれます。 同時に大人になってそれに気づく場合の人もいるようです。 お母さんがいつからその状態なのかわかりませんが、もし小さい頃からずーっとそうならこの症状で検索して調べてみてください。 もし違っていて、余計なお世話だったらごめんなさい。

アドバイスじゃないけど

😀
かもこ32
ひどいお母様ですね・・ びっくりしました。 トピ主さん、 リリ子さん、おかこさんがどんなに辛い子供時代を送ってきたか考えるといたたまれない気持ちになります。 そこに生まれてきてしまったことだけは どうしようもないですもんね・・ 私の友人のお母様が同じ類いの人です。 子供の頃の友人はその影響をうけておかしな行動が多かった。 でもその後、一生懸命まともであろうとして努力している姿を見てきたので 親がああだから、とかは一切思いません。 むしろ、この環境に生まれてよくここまで頑張ったと尊敬しています。 私がその披露宴担当の方の立場なら 出来る限りトピ主さんを応援したい!と思います。

何回もレスを読んで、自分を勇気づけました。

😑
シュー トピ主
子どもの時から、この悩みを兄とも共有できなかったので、本当に気持ちがラクになりました。 皆さんありがとうございます。 リリ子さん、おかこさん、似た経験を話してくださり感謝しています。多感な頃は、自分を保つのに苦労しませんでしたか?私は未だに苦しくなります。 私が10代後半の時に母は突然家を出て他の男性と一緒になり、両親双方の親戚はゴタゴタもめて、私は板挟みで責められたり、説明を求められたり(何も知らないのに)、当の母からは暴言を吐かれたりして、つらくて情緒不安定になりました。以後母を一切無視し(10年近く)、自分の人生を守ってきました。母はヤバいと思ったようで、何度もすがってきましたが私は全く興味を示さずにここまできました。 今の彼と出会い、母をやっと許す気になれて連絡をとるようになり、昨年から関係修復して進みだしたら、トピで述べたようなありさまです。 絵に描いたような母娘関係を無意識に求めてしまった自分が甘かったと思います。私が頼りにするのは彼と自分自身なんだと改めて気づきました。(続きます)

トピ主のつづき

😑
シュー トピ主
けいさん、satomiさんご指摘ありがとうございます。 母が精神的に問題を抱えているとしたら、後天的なものだと思います。結婚まで親の決めたレールに乗るしかなく、親になってからも自分の希望を通せないような、抑圧された人生を送ってきたのです(それでも自分と折り合いをつけて大人として生きてる人が大半でしょうけど)。感情をぶちまけるパターンしか知らずに年齢を重ねてきちゃったんですね。私はそんな母を見て育ったので、自分でイヤになるくらい冷静、感情を出すのがすごく苦手です。 かもこ32さんのレス、すごく心に沁みました。私も子供のころは母のような関心の引き方しか知らなかったので、かなり不思議ちゃんだったと思います。でも、悩んでるうちに自分の本質がわかってきて、母とは違う人格ということを認識できて、落ち着いてつきあえる人間関係をつくることができました。母には「いつまで私を振り回す気!?」って思うけど、対立するとブチ切れて手がつけられなくなるだけだから、ほどほどの距離を保って、自分の幸せを大事にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧