母親の存在に悩んでいます。
もうすぐ私が結婚式を挙げるので、再婚して地方にいる母と接触する機会が増えました(父は他界)。
とにかく、周りの目とか公共の常識とか、そんな概念を持たない母です。
道ばたで座り込んで化粧をする、わざと汚く食べる、いきなり大きな声を出す、店員にしつこくする… 本当にひどい状態でした。娘と久しぶりに過ごすことにはしゃぎ、自制がきかないのです。
「やめてよ」と私が頼んでも、無視か「私だからしょうがない」と、まったく取り合いません。
先日、母を初めて結婚式場での打ち合わせに連れて行きました。
母は興奮し、披露宴担当の方に、関係ない自分の話を延々と聞かせ、相手は苦笑いで聞いていました。そのとき私の彼はいなかったけど、彼と私は式場の人と数ヶ月前からいい関係を作ってきたので、ぶち壊しにされたような、恥をかかされたような、いたたまれない気持ちになってしまいました。
その夜、口論になると怒った母は腹の底から私をどなり、「このバチあたり!」と罵り、とびかかってきました。シラフの状態で、です。こんな大人を他に見たことがありません。
今は冷静でいられません。ご意見お願いします。