本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親は離婚。私の結婚式へ参列してもらえますか?

両親は離婚。私の結婚式へ参列してもらえますか?

レス9
(トピ主 3
041
アイコ
ひと
30代後半のアイコと申します。
このたび結婚することを決め、結婚式について彼と具体的に話し合うようになりました。
彼のご両親にはすでに私たちの結婚についてご承諾をいただいています。

皆さんにご意見をおうかがいしたいことは、私の両親についてです。
私の両親は数年前、双方が60歳前後の時に離婚しました。
離婚は父からの申し出によるもので、精神的にショックが大きかったのは母の方です。
今でも母は、父のことを考えると蕁麻疹が出るというような状態です。
離婚以来、父と母との間に交流は一切なく、父がその後再婚したことも
母は知らないと思います。

30歳を過ぎてからの出来事だったため、私は大人の対応をすることができ、
現在は母とも父とも、別々に、娘の立場で理性的に接しています。

しかし、私が結婚式を挙げるとなると、どうしても両親は同席することになります。
2人ワンセットでの儀式も多々あります。それを思うと非常に気が重いのです。
両親は当然夫婦のように見られたり扱われたりすることもあるでしょうし、
そういったシーンのあれやこれや、特に母の心情を考えるといたたまれませんし、
式の間中、両親の間に会話もなく、父も母も(そして親族席全体も)
重苦しい空気に支配され、楽しんでもらえないのかと思うと、胸が痛みます。

我が家は、私が生まれてから30過ぎるまで、円満で仲のよい家族関係でしたし、
自分の結婚式に両親どちらかしか呼ばないということは私には考えられず、
いったいどうするのがよいのかと苦慮しております。

ご両親が離婚されている状況で結婚式を挙げられた方、
ご自分の結婚式ではどのように対応されましたか?
相談できる相手が身近にいないので、大変困っています。
いろいろな経験談、お知恵、ご意見など、ぜひお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご両親にお尋ねください

😉
ナゴ(♂61)
30年ほどの間、トピ主さんはご両親に育てられたのですから、ご両親には離婚していても参列していただきたいですよね。 参列は、トピ主さんが成人に至り結婚するまでのご両親の労をねぎらう意味もありますよね。 その時ばかりは、ご両親に大人になってそれぞれ親として振る舞っていただく、出席願う。 そう出来ますか。 離婚に至る経緯、原因によると思います。 ご両親も親族の方も、いたたまらないようであれば無理があるでしょう。 また、トピ主さんの知らぬことがあるのかも知れません、やはり同席が難しいのであれば残念ですが、叶わぬことでしょう。 まずはご両親にそれぞれの意向をお尋ねになっては如何でしょうか。

幸せな結婚式になりますように

なな
私の両親も私が成人した後離婚しました。 やはり同席は難しく、結局一方のみが出席しました。 10年以上経った今振り返ると 一方しか出席できないなら、娘としては両親とも 呼ばない形の式を挙げたら良かった…と思います。 ただ、当時はそう考えられませんでした。 結婚する相手の方とそのご両親の意向も重要ですよね。 それに、アイコさんのご両親はどうしたいと思うか。 また、結婚式は従来の形式でないと駄目なのでしょうか。 もしご両親とも出席してくれて、自由な形でできるなら 形式ばったものでなく、レストランウェディングで 親の挨拶などがない本人主体の形にするとか、 神式や教会式ではなく、皆の前で誓約する誓約婚とか。 友人の結婚式は、本人と友人達が進行していて誓約婚の 立食だったので、どの方がご両親かよくわかりませんでした。 それなら少し顔を出してもらうだけでも可能かもしれません。 ただ、私は、両親が選んだ人生の結果なので仕方ないとも思っています。 どういう形になっても、一番大事なのはアイコさんと彼が これから幸せに新しい家庭を築くことだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。【1】

041
アイコ トピ主
皆さまの貴重なご意見、まことに感謝しております。 > ナゴ様 確かに、最終的には両親に直接意向を尋ねなければならないことですよね…。 私が一番望む結末は、まさにナゴ様のおっしゃる通り、「その時ばかりは、両親に大人になってもらって、それぞれ親として振る舞ってもらい、出席してもらう」ことなのです。 そう出来るかどうか。 きっと2人とも「娘の晴れの日のため」と思ってやってくれると思います。 しかし、それが(特に母にとって)精神的に辛い時間となるに違いないと思うと、 なかなか言い出せないでいます。 結婚式目前になって母がまた円形脱毛症を発症したりしたらどうしよう… などと考えてしまいます。 しかし、尋ねなければなりませんね。 親族についてですが、父方の親戚とはすでに全員と没交渉であるため、 母方の親戚しか呼びません。それも大勢ではなくほんの数人です。 これは、母にとっては少しは気が紛れる材料でしょうが、父にとっては針のムシロですね。 (面と向かって父を攻撃したり嫌みを言うような輩はおりませんが)

トピ主です。ありがとうございます。【2】

041
アイコ トピ主
> なな様 私もなな様と同じで、両親の離婚については、彼らが選んだ人生なのだと考え 否定や批判をする気はなくあるがままに受け入れているのですが、 結婚式への出席に関しては、2人ともかなり無理をしてくれた上でのこととわかっているので なんだか悪くて、とても気を遣ってしまいます。 披露宴は、彼のご実家の意向により、かなりちゃんとした(=従来の)形で行われます。 いろいろな儀式も省略されない模様です。 これは動かしがたい現実で、式では両親が隣り合って着席という状況から逃れられません。 完全にあちらのご実家主導なので、私の両親の挨拶はナシでいけるかもしれませんね。 両親とも呼ばない形で式を挙げたら良かった、と後で思われた理由は何ですか? もしお差し支えなければ、今のご心境を教えていただけないでしょうか。

うちも離婚してます。

041
るぅ
ですがうちは両家とも、だったので楽だったんですけど(苦笑) 披露宴の形式って『従来の』というのがよくわからないんですけど、 いろいろな儀式ってどういうものですか? 無知ですいません(汗) 隣り合って着席するその図が想像出来なくて・・・ 私の場合も15年前まで仲良かったですし、離婚した今でも恨んでもなんとも思っていません。二人の事だから。 一緒に晴れ姿を見てもらいたい、という気持ちはとてもわかります。 ですが、今の貴女の書類上の『家族』はお母様ですよね? お母様のご親族の方もいらっしゃるんですよね? 主さんもおっしゃってる様に心から楽しめない結婚式は悲しすぎます。 お母様にとってもお父様にとっても。 主さんには辛い事でしょうが、ここはお母様だけにしておくべきだと思われます・・・ 私も母と母側の親戚のみにしました。友人も私と同じでした。 披露宴の内容(流れ)がもうあらかたわかってるなら それを全て教えていただけませんか??

トピ主です。ありがとうございます。【3】

041
アイコ トピ主
> るぅ様 披露宴の形式を「従来の」としたのは、上にコメントいただいている なな様の文章からお借りした表現で、わかりやすいかと思ったのですが、つまり披露宴は、昨今よく行われるレストランウェディングや立食パーティーといった、シンプルなスタイルではない、ということです。 披露宴では来客にお席表が配られ、父と母はそのお席表の通り、隣りの席に座ることになります。 結婚式では、それぞれの家族を紹介するシーンがあります。両親への花束贈呈や、出口で来客の皆さまをお送りする時には、両親は2人並んで立たなければなりません。他にも「夫婦扱い」される場面は幾度もあり、儀式と言ったのは広義でそれらのすべてです。 披露宴の流れは、時代遅れと言われそうなものまですべてあります… 私が考えているのは、両親2人それぞれの心情のみです。 両親とも呼んだ場合は、それぞれどう感じるのか。現場ではどのような事態になるのか。 母だけ呼んだ場合、母の心境はどうなのか。呼ばれなかった父はどう思うのか。 しかし、双方を呼んだ場合、確かに、誰もが心から楽しめないのですよね… 私を含め。 どうしたらいいものか。本当に悩みます。

今の心境です

なな
先日レスさせていただいた、ななです。 今思うと、一方しか呼べない状況ならいっそ両方とも呼ばない方が 親孝行だったのではないかと感じるときがあります。 それは、やはり出席しなかった方は寂しかっただろうと思うからです。 寂しい思いをさせてしまったなと思います。 先日も書きましたが、両親とも呼ばない形式で行えば、 出席できないショックが少なかったかなとか、 式の内容をうまく工夫できたら顔だけ出せたかもしれなかったと。 (誓約婚と書きましたが、人前式の誤りでした。ごめんなさい) ただ、そうはいっても、当時はそう考える余裕もなかったし、 思い出せば悲しくはなりますが、両親の選んだ人生の結果、 それぞれが色々な寂しい思いを受け入れるしかないと思っています。 それから、結婚して10年以上経って、親との事よりも 一番大事なのは夫との人生だと感じるから、今思うと、本質的には 親の出席はそれほど重要なことではないと思っています。 こう書きましたが結婚してずいぶん経った私の心境で、 今のアイコさんのご参考にならないような気がして申し訳ないです。

こんばんは。

041
るぅ
お返事ありがとうございました。 ええと、でしたら私や友人のやった披露宴と同じカンジです。 主さんの言うような『時代遅れ』という事はよくわからないけれど・・・ 席次表も作ったし花束贈呈もしました。もちろんお見送りも。 両親紹介はお式でされる?それとも披露宴で?? 私たちは親族紹介という形で身内だけでしましたからその形がわからず、そこの部分は何とも言いようがなくすみません(汗) 席次表やお見送りなどは全く支障ありませんでしたよ。でも昔ながらのだと関係するのかな・・・(汗) 披露宴内で『夫婦扱い』されるのは、多分ご両親とも、そしてご親族の皆様も複雑なのではないでしょうか? 祖父母様はご健在でしょうか?もし披露宴にご出席であれb、おそらく一番嫌な思いをされるのはこの方々だと思います。 そしてお母様はお父様の事を考えるだけで蕁麻疹・・・これは会ったりしたら耐えられますでしょうか? 呼ばれなかったお父様の事を考えれば本当に苦しいですよね。 でも、主さんせっかくの結婚式なのに、ずっとハラハラしておくおつもりですか?それはそれで辛い思い出になりますよ・・・

両親とも呼ばない

041
ばろん
両親とも呼んでも誰一人良い気持ちにならないし、 片方だけ呼んでも、トピ主が気に病むことになる。 いっそ、両親を呼ばないという方向は難しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧