30代後半のアイコと申します。
このたび結婚することを決め、結婚式について彼と具体的に話し合うようになりました。
彼のご両親にはすでに私たちの結婚についてご承諾をいただいています。
皆さんにご意見をおうかがいしたいことは、私の両親についてです。
私の両親は数年前、双方が60歳前後の時に離婚しました。
離婚は父からの申し出によるもので、精神的にショックが大きかったのは母の方です。
今でも母は、父のことを考えると蕁麻疹が出るというような状態です。
離婚以来、父と母との間に交流は一切なく、父がその後再婚したことも
母は知らないと思います。
30歳を過ぎてからの出来事だったため、私は大人の対応をすることができ、
現在は母とも父とも、別々に、娘の立場で理性的に接しています。
しかし、私が結婚式を挙げるとなると、どうしても両親は同席することになります。
2人ワンセットでの儀式も多々あります。それを思うと非常に気が重いのです。
両親は当然夫婦のように見られたり扱われたりすることもあるでしょうし、
そういったシーンのあれやこれや、特に母の心情を考えるといたたまれませんし、
式の間中、両親の間に会話もなく、父も母も(そして親族席全体も)
重苦しい空気に支配され、楽しんでもらえないのかと思うと、胸が痛みます。
我が家は、私が生まれてから30過ぎるまで、円満で仲のよい家族関係でしたし、
自分の結婚式に両親どちらかしか呼ばないということは私には考えられず、
いったいどうするのがよいのかと苦慮しております。
ご両親が離婚されている状況で結婚式を挙げられた方、
ご自分の結婚式ではどのように対応されましたか?
相談できる相手が身近にいないので、大変困っています。
いろいろな経験談、お知恵、ご意見など、ぜひお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。