本文へ

味音痴はなおりますか?

レス41
(トピ主 4
041
ヒロ
話題
皆様、はじめまして。

現在35歳、子供は4歳・妻は専業主婦です。
妻のことで相談ですが、おそらくは味音痴だと思います。
私と子供が食事で喜べないのです。
私はグルメではありませんが、普通人の味覚だと思います。

3食の支度は妻がしております。
妻は昔も今も外食などで「美味しい!」と喜んで食べてくれる人です。
私が美味しくないと感じた同じ物を食べても「美味しい!」です。

妻は辛いとかすっぱいとか甘いとかは普通に判るみたいで、自分の作った料理も
美味しいそうです。
私がおかしいのかと、何度か妻の料理を食べたことのある複数の友人に真剣に評価を
聞いたところ、はじめはぼかしてましたが、「あれが日常なら正直きつい」との評価です。
母はいませんが、父・兄・妹の評価も同じなのです。これってやはり・・・
当然妻には伝えておりません。

私達は愛し合っておりお互いに幸せを感じています。食事だけです。
ちなみに休日は私が作り子供も楽しみにしていますが、平日は激務のため無理です。
上から目線でうざいかも判りませんが、切実なので相談させてください。改善策は?

ランキング

レス

家庭環境か、味覚障害か

🐤
led
奥さんの作る料理が美味しくなくなったのはいつからですか? もしも、最初から、というのであれば、奥さんは「そういう味付けの家で育ったがために美味しいの定義が著しくズレている」ということかと。 「美味しい」の閾値が物凄く低い、その範囲があまりに広すぎる、という事でしょう。 周りが「一般的に美味しいレベル・範囲」を彼女に伝えるしかありません。 難しいと思うけど。 そんな事はなかった、というのであれば、味覚障害を疑わないといけないかもしれませんね。 味覚障害の原因は色々ありますが、主に栄養の偏り(主には亜鉛不足)から生じるものです。 同じ食生活をしているトピ主さんとお子さんがその症状を呈していない所を見るとその可能性は低そうですが…。 日本人の味覚障害の半数は亜鉛不足、亜鉛の主な供給源が米、ということを合わせて考えると、「奥さんだけが炭水化物断ちダイエットをしている」なんて可能性もあるかな、と。 味覚障害であれば、病院で診て貰う必要があります。 奥さんは何でも美味しい、と仰るそうですから前者だろうなと思いますが…いかがでしょう?

改善策とはいえないかもしれませんが

🙂
ぽこぽん
■トピ主さんや奥様がお好きな料理本があるなら「その分量通りに」作ってもらうこと。※味音痴の方には根拠ない自信で勝手なアレンジをする方が多いです。 傷つけずに済ますのは難しいのであくまでも一つの案ですが…… ■週一回のお父様のお料理の味付けのバランスを、お子様にしっかり覚えて貰うこと。 ■家族で食卓を囲む楽しさに重点を置くこと。 ■そして大事なのが、お子様共々、奥様を責めたり、馬鹿にした態度をとらないこと くらいでしょうか… 味覚って先天的な素質(味蕾が発達してるとか)プラス 幼児期の訓練で、ある程度決まる気がします。 心から愛し合っておられることは、お料理の腕より大切な宝ではないでしょうか 欠けたところを補い合う、という姿勢で何とかやっていけませんか。 ところで「恥ずかしかった弁当」 という過去トピをお読みになられましたでしょうか。 料理が苦手だったり味音痴の親御さんをもった方のお弁当エピソードが沢山寄せられています。 お料理へたでも愛情をきちんと受けとった方は、深い傷にならず笑い飛ばされてますし ご自分がお料理上手になっている方も大勢います。 どんな親も子供の成長の糧ですよ。

やる気をなくさないような言い方で。。

green
>私が美味しくないと感じた同じ物を食べても「美味しい!」です。 亜鉛不足で、何を食べても美味しくない、苦く感じるという人の話は聞いた事ありますが。そうじゃないのですね。 子供が4歳ということはもう新婚さんじゃないし、今の作り方を否定するのもかわいそうに思えます。 トピ主さんが、なるべく基本の料理が載っているもので「話題の料理本」など買い、「この本今評判が良くてすごく売れているらしい、こういうものも食べてみたいから材料や調味料の量をこのレシピ通りに作ってもらえないかなぁ?」とお願いしてみたらどうでしょうか。 あくまで話題の本だから、ぜひ!!という感じで。 毎日1品だけレシピ道りに作ってもらうのです。そのうち調味料を入れる加減も感覚でわかってくるのではないでしょうか。 あとは野菜をゆでただけのおひたし(自分でしょうゆをかけるだけ)や炒めて塩こしょうだけの料理などの手をかけない料理を組み合わせたらよいのでは。 美味しい時はほめながら、少しずつ変えていけるようにサポートしていくのがよいのではないでしょうか。

味覚障害では?

🐱
弁後人
一度、専門医の診療を受けられては如何ですか? 亜鉛が不足すると、この障害がでるようですよ。 味覚障害で検索すると色々判ると思います。

私、奥様と似ています

041
みかくとう
私も余程のものでない限り大抵の物はおいしく食べられる人でした。奥様と同じく周りの人達に不評でも全然普通に食べられることも。 自分でもどうしてかなと思い考えてみたのですが、私の場合は自分の母の料理がとてもマズかったからでは?と思い当たりました。18年間(高校卒業から一人暮らし→結婚)食べ続けた母の料理から比べたらどの料理もおいしいんです(笑) もし奥様に私と同じことが言えるなら、世間でおいしいと言われているものをたくさん食べさせてあげてください。要はおいしい味を知らないんです、こういう場合。私は夫が買ってくる手土産や一緒に外食に行って勧められる料理でおいしいものを知りました。高いものじゃなくても、夫が選んだり勧めたりしてくる食べ物は確かにおいしいんです。というより、私の基準でいくと「すっごくおいしい」部類に入る。夫は日常的にこういうおしい物を食べているんだなと思って料理にも気をつかうようになりました。舌が肥えてくるまで時間はかかりましたが(でもまだまだ)、結婚して十数年、私もだいぶマシになってきたと思います。 私の場合はこんな感じです、何かご参考になるといいんですけど。

トピ主です。息抜き中です。

041
ヒロ トピ主
ここまでのレスを拝見いたしました。 皆様にいろいろと考えていただきありがたく感じております。 いくつかのご意見で「味覚障害の疑い」とありましたが、こちらは以前にネット活用で調べましたが、 診断基準にも症状にも当てはまりませんので私自身は否定しております。妻は味覚はあるのです。 現状の補足を致します。 実は結婚前から手料理もご馳走になり、正直不味かったのですが、指摘はせずに美味しく頂きました。 結婚して料理の場数を踏めば改善されるだろうと考えてましたから。 我慢といえば妻に失礼ですが、だされた食事に文句をつけることは駄目であると、ひとり親家庭の私は考えておりましたので現状維持でも不満ながらOKなのです。 しかし、家には子供ができて成長し彼には遠慮は全くありません。 妻の料理を平気で不味いと否定し、食べたがらずに私の料理あるいは外食を希望しているようです。 少し、子供がかわいそうなのです。料理を否定される妻はもっとかわいそうなのです。 焼くだけとか刺身とか素材そのまま(果物とか)などは子供も喜びます。 改善の経験談がありましたらお願いいたします。

うーん…怒ったら?

😨
なおぽん
奥様を愛しているのに、奥様の不味な食事は愛せないということですね。 で、息子さんはかわいそう…と。 奥様の料理を否定する行為を、全くいさめられないのですか? この先、生きていく上で、口に合わない食事をする機会がどれだけあるか。 (外国のお料理なんて、未体験の味覚だらけです!) そして、人に出された食事を口にしなかったり、馬鹿にすることが 人間関係でどれだけのダメージとなる行為か。 食事は、身体をつくり、味覚を楽しむ行為ですが 同時に、他人との重要な社交術、コミュニケーションツールでもあるのですよ。 トピ主さんのお子さんには、もちょっと、いやこういう環境だからこそ そこをしっかりお教えされた方がいいのでは。 おいしいお料理を毎日つくれるお母様がいない、と息子さんを不憫がってるだけじゃダメですよ。 人間、出来ない物は出来ないですよ。人に完璧を求める自分は? 奥様のことフォローすると どこで何を食べても美味しいというのは、ある意味ものすごい「能力」だと思いますよ…

文句ではなく助け舟を

🐱
そらん
料理が上手でない人は 材料の下処理やメニューに合った切り方 調味料の何をどれくらい どのタイミングで入れればよいとかいうのが わからないまま調理している人もいます。 テレビ番組でよく 料理下手な主婦がプロの調理人に指導してもらう・・・というのがありますが、調理の仕方を見ていると、 出汁をまったく入れない(使わない) 煮魚は煮汁が沸騰しない(冷たいうち)に魚を入れて煮るので生臭い 野菜の火の通りにくい(煮えにくい)ものがわからないので 入れる順番がめちゃくちゃか 全部いっぺんに入れる 最初から全部味をつけてしまう ・・・等々「やらせ?」と思うほど驚きます。 不味くても「マズイ」じゃなく 「少し薄い」とか「味がしみてない」「しょうゆが多い?」など こうすればもっと美味しくなるよ というような 具体的に改善すべき所を教えてあげてください。 あと 子供さんと家族一緒に料理し 子供に教えているようで 奥様にもさりげなく基本を教える というのは?

健康料理教室のススメ。

💍
食生活改善推進委員
どこのコミセンでも「健康料理教室」なるものが年に数回開催されていて、参加費は300円程度だと思うので、参加してみるといいように思う。 それらの教室で教えているメニューは、「素材の旨味を生かし・ちゃんとダシをとって・薄味に仕上げた、家庭料理」。レストラン等とはまた違うんです。 味覚とは、基本の「五味」に「旨味」が加わって完成する絶妙なバランスなんですが・・濃い味付けと過剰な化学調味料に慣れてしまうと、だんだん鈍麻してゆく。 だから、「一度徹底的に薄味に戻して、感覚をリセット」しない限り、改善は望めないと思います。 「奥様がかわいそう」との思いやりは、尊いものではあるのですが・・ 現状のままでは、今後、親子遠足や運動会のお弁当タイムで、悲しい思いをする危険性が大いにあるでしょう。 (陰で「まずい」と言われてる状態が、すでに充分哀しいけど) そろそろ問題点を明確化させて、夫婦で取り組んでゆくいい機会なのでは??

場数だけではうまくなりにくいです。

041
雪国まいたけ
ご結婚前に、ちゃんと指摘してあげたらよかったのに…。 本人がよっぽどプライド持ってない限り、パートナーの好きな味を作ろうとするから、きちんと「まずい」っていっちゃっていいんですよ~。 味覚障害じゃないとすると、たぶん、「おいしい」の範囲が広すぎるか、ずれてるのかな。 ちょっと失礼かもですが、味覚の神経の数が少なめとか。 日本人の平均って欧米より多いんだそうですけど、それより低い人も当然いるわけですし。 料理って、場数だけでも、レシピだけでもだめです。 そういえば、おいしくない料理を作る人って、たいてい味見しないんですよね。 あと、変だと思ってても、どうすればおいしくなるのかわからないとか。 指摘する場合は「もうちょっとお醤油入ってたらおいしいよ」とか、具体的に言ってもらうとうれしいです。 ただ、これでいい、って決めるのはお料理する人の舌なので、コレばっかりは根気よく育てるしかないかなあ。 休日にごく単純な物を一緒につくってみると、何が問題なのかわかるかも。 または、専業主婦なら、お料理教室などおすすめしてみては? それなら先生にコツを直接聞けますし。

治らないかも・・・

🐴
みみ
59才の姑が味音痴です。 義妹が口うるさく言っていますが、治りません。 たまに食べさせてもらいますが、確かに美味しくありません。 煮物は味付けが濃過ぎ(具材はオリジナリティに溢れる)、豚カツやエビフライは塩辛く上顎を切るほどカチカチに揚げられ、簡単と思われるお浸しすら美味しくありません。 基本的に料理が嫌いなようで、上記はやる気があるとき、それ以外はほぼ出来合いで、焼き魚すら自分で焼かず焼き上がった物を買ってきます。 一度美味しいと誉めたおかずは嫌気がさすほどヘビーローテーションされるので、下手に誉めてはいけないそうです。 コロッケだけは美味しかったのですが(面倒なのかヘビロテ除外品)、だんだん塩辛くなってきました。最初はレシピ通りだったのかもしれません。 私が文句も言わず(当たり前ですが)何でも食べるのを喜んでいるようで、義妹が文句を言うのは好き嫌いが多いからだと思っているようです(実際多い)。 舅も好き嫌いが多く、夫は直接不満をぶつけないので、本人は味音痴に気付いていないのかもしれません。 レシピに忠実に作りさえすれば恐らく美味しい物が出来ると思うのですが。

料理本をプレゼントしてみる

🎁
ひまわり
私の主人も味音痴です。私の友人にも、奥様のようなタイプがいます。例えば、美味しいと評判のソフトクリームとマクドナルドのソフトクリームが「どちらも“同じ味”で美味しい」と評価するような。 ちなみに、主人の実家はどちらかというと美食な方だと思います。主人の場合、学生時代から一人暮らしを始めて、ジャンキーな食べ物ばかりを食べていたから、所謂日本の繊細な味覚が育たなかったのだと思います。 そこでヒロさんに提案です。奥様に料理本をプレゼントするのはいかがでしょうか。中でも私のお勧めは、行正り香さんの「やっぱり、和食かな」です。 この本には調味料の基本配分パターンが載っていて、「この配分で作るとこういう煮物になる!」という風にレシピが分かれています。(私には少し味が濃いかな、と思われるのもありますが。) 私は新婚の頃は毎日この本にお世話になりましたし、今でもこの本を参考にすることは多いです。上記の友人にもこの本を勧め、それを見てご飯を作ったところ、ご主人が「今日のご飯は美味しい!」と言ってくれたそうですよ。 ヒロさんのご家庭が、美味しいご飯でより幸せになりますように!

味オンチは直るが料理がうまくなるかは後追いの問題

041
誠意努力中!
うまいものを知っている人はまずいものが分かるが、まずいものしか知らない人はどのくらいうまいか分からない。 これは友人の言葉です。 うまい最高のレベルが10だとします。普段3のものしか食べたことがない人は4以上は全部「うまい」。 一方で、普段10レベルのものをたべていて味を知っていれば、それ以下のものもどのくらいまずいか、自分がたべているものがどのくらいうまいか、判断できる、という持論です。 私はこれは本当だと思います。というのは私が3のものしか食べたことがなかったのですが、友達に連れられていろいろなものを食べ歩いているうちに、自分がいままで美味しいと思っていたものがさほどおいしくないもの、とてもおいしいもの、さまざまであることを知りました。 味覚って鍛えないと使われないままになってしまうのですね。 だからといって料理がうまくなったかというと・・・なかなか思うように上達しません。 自分の感覚で料理を作るとだめなので、できるだけ料理本に忠実に作るようにしています。本の味付けもいろいろなので、好みにあう味付けの本を厳選して。 まだまだ発展途上ですが参考になれば

治らないかも

041
momo
私の母がそうでした。料理教室に行ったら、習った料理はその通りに作るけど、普段の料理はそのまま。 死ぬ程マズイという程ではないんだけど。あ、お味噌汁だけはマズかったな。 父は調理師の免許を持っているので、たまに作って母に食べさせてましたけど、母にはその味を再現出来ず、治りませんでした。 ダシも素材から取って化学調味料を使わない、今で言うスローフードなのに、美味しくないって、ある意味才能ですよね。 で、私と妹が結婚後、母は介護ヘルパーを始めました。そしたら、美味しくなったんです。盛り付けも素晴らしい!何故かと聞いたら「(仕事では)他人が食べるから」。え?家族はどーでも良かったのかい? 多分、母は味見をしないから、だったと思います。 4歳のお子さんには未だ無理だけど、週末は一緒に作り、ヒロさんが「美味しそう、味見させて~」「あ、ちょっとお醤油足りなくない?」とか言ってあげると少しずつ改善するかもしれません。

能力が欠如しているなら

041
kiju
いろんなご家庭で手料理をご馳走になる経験が多い者です。 今までで、1,2軒ですが、どの料理もかなり妙な味だったことがあり、 何度頂いてもそうだったので、奥さんの味覚音痴なのだと察したことがあります。で、家族としては、毎日のことなのでこれはかなりキツイことだなあ、としみじみ感じ入りました。 ですから、主さんのお気持ち、よ~~く分ります。 お互いに愛し合っていて、大事になさろうというお気持ちがあるのですから、ここは気を使うのはもちろんですが、場を設けて、お二人でお話になってはいかがでしょうか?正直に。 目の見えない人、耳の聞こえない人、いろんな障害の方がいます。 そこの能力が不幸にも欠如していることは、本人のせいではありません。 でも、能力欠如を本人が知らないのでは、家族は困ります。 知らせることは、必ずしも傷つけることではありません。 かなり、気を使ってお知らせにならねばならないかも知れませんが、 私は「抜本的対策」を支持します。 これは上から目線とかいう問題とは訳が違うので、そのステージとゴッチャにする人の意見は建設的ではないと思います。

なおりました

ぱんぴー
それは育った家庭の食文化が貧しいことに原因があります。 私は義母の手料理を食べてから実家の料理の不味さに気がつきました。 ちなみに祖母は父方・母方とも働いていて、やはり料理をしない女性でした。 だけど、私は結婚してから、同じ材料や器具を使っても、ちょっとした知識と手間で 味が格段に変わることを知りました。 私の夫は休日に料理をつくります。隣で様子を見てれば、この辺まで手をかければ 夫の満足する味が出るんだな、と分かりました。 料理は上手な人に教わるか、身近にいなければテレビの料理番組を見るのがいいです。 実際に手を動かしてるところを見てから真似て作り覚えることが大事です。 本に頼るのはその次。レパートリーを増やす目的で好みの本を探すといいです。 奥様の性格にもよりますが、言葉の指摘では親や育ってきた文化を否定されたと怒る 可能性もあると思います。お子様が美味しい物を食べたいと言うのだから、 「みんなで作るか」と切り出して、一緒に作れば奥様の味付けも自然と変わって くるのではないでしょうか。

主様、調味料を確認してみたら?

おいしんぼ妻
奥様は味覚障害ではないだろうと言う事ならば、家庭で使われている調味料を確認されてみたらどうでしょうか? 奥様は、もしかしたら、化学調味料で味音痴になっているのかも。 例えば、焼きそばの麺に付属する粉のソース、私、アレが入ると気持悪くなって食べられないんですよ。昔は食べれたのですが。何とも言えないモア~っとした不味さがあるんです。 私の友達もきちんとした調味料を使う人で、化学調味料か保存料が原因か分からないけど、市販のご飯用のふり掛けが食べられないって。 ご飯の熱気で薬品臭さが立ち昇って、とても、食べられないと言っていました。 せめて醤油だけでも伝統的な製法のものに変えれば、味付けはグンと良くなると思います。

料理教室に通ってもらうのはどうですか

お尻が痛い
といっても、それは料理の腕前について指摘しなければならないので それだけでトピ主さんにとってはハードルが高いかもしれませんが…。 料理は、ある程度はマニュアルでできます。 味覚音痴でも、丁寧にレシピ通りに作ればそれなりにできるのです。 料理の手法、味付けの仕方にはすべて理由がありますが、そういった基本を学べば、 料理の腕前は飛躍的に進歩します。 味覚を鍛えるというと遠大な話になってしまいますが、 料理する上での基本を学んでもらうのはそう難しいことではないような気がします。 トピ主さんの相談なさっている状況とはちょっとずれますが、 ここに「料理ベタは指摘した方がいいのか」という悩みについて 多数の回答があります。 ほぼ日「ややこしい問題」 http://www.1101.com/yayakoshii/2006-02-24.html 参考まで

場数を踏めば治るとは思えません。

🐱
るなこ
私の主人の義母が奥様と同じタイプの人です。 私は付き合ってるときに遊びに行って愕然としたものです。 主人は「うちのご飯はまずい」と子供の頃から気が付いてました。 下に兄弟がいるのですが、2人はお母さんの料理は「おいしい」と思い育ちました。 結果、主人は「まずいから料理本通りに作ってくれ!!」と何度も訴えたが却下。義父は既に諦め、自分で作って食べてた。 他の子供は一人は途中で??となったがそれでも食べれる範囲と我慢。 ですが、以前商売をしていたもので「仕出し風のものを」とリクエストされ提供。客から苦情。当然です。 レシピ以外のものは普通の人には「まずい」んですから。 この件があってから義母はレシピどおり作ることを心がけ、自己流を止めていきました。孫も「バ~バのご飯はまずい!!」と子供ながら言う始末。 こういった場合、人(他人)に言われねば直りません。 だって本人は美味しいつもりですから。 その後の兄弟は味覚音痴のまま。主人は結婚条件に私の料理の上手さを上げました。将来のため早めの対処をしたほうが無難かと思います。

腹をわって話しましょう

041
yotuba
奥さん、専業主婦ですよね。そしてお子さんはこれからもっと食べ盛りになるんです。ここらで一度夫婦としてきちんと話し合うのは悪くないと思います。 あなたが奥さんを思う気持ちが真剣であればそれは伝わると思うし、子供の事も考えて専業であるなら努力・改善すべき点だと思うからです。 なぜ今まで言ってくれなかったと言われたら主さんがトピで言われた食の大切さや作ってくれた事への感謝の気持ちがあったからと言いましょう。自分だけならいいけど子供はごまかせないし、よかれと思って言わなかった事が決して言い事ではないと今更ながら気付かされたからだと言えば奥様もショックは受けるでしょうがわかってくれると思います。もし奥様が「どうしたら」と言い出したら一緒に本屋に行ってわかりやすい料理の基本の本などを買いに行きましょう。そして料理教室もいいし、TVの料理番組を録画して作るなんてのも勧めてあげてください。 奥様には感謝している、でもこれからの事を考えて家族みんなでがんばっていきたいんだと、奥様だけにせず、皆でという事を伝えてあげればきっとだいじょうぶですよ。がんばって乗り越えて解決してくださいね。

ぽこぽんさん、なおぽんさん

041
yamuimo
うちの姑の料理が、こう言ってはなんですが、おいしくないです。 味が濃すぎるのです。しかもバランスのよい濃さではなく、甘い、塩辛いの両極端な濃さです。 おかげで夫はわたしの料理に対し「姑レベルになれ!」とわけのわからないことを言います。 そしてその夫とは現在別居中です。 子供の頃からの味覚の形成は、大人になってからの人生を大きく左右すると言っても過言ではありません。 素直な子供が言ってるからこそ、「おいしいものを作ること」に対する努力を怠ってはいけませんよ。 さあ、料理ベタなのはこれからでも治ります。 素直に周りの意見に耳を傾けるべきです。

一緒に作るとか

041
あい
土日に、レシピを見ながら分量を量って2人で一緒に作る。 平日にあの料理がすごく美味しかったからあの通りに作ってくれない?とリクエストする。 多分失敗するでしょう。そしてお子さんは「前のと全然違う!」と言うかもしれません。 「マズイ」はあなたが言うよりお子さんが言うのがいいと思う。そして「私の料理はまずいんだ」と自覚させることは大切だと思う。 とにかくあなたが料理をする時は手順がわかっていても絶対料理本を見ていちいち量る。 「オレはバカみたいにイチイチ量を量って手順通りにやるから失敗しない。決して料理のセンスがあるわけではない」という風にする。これなら傷つかないんじゃないかな。 だだし、奥さんが量ったり料理の本見ながら作るなんて面倒くさい、といえば意味無いんですが…

おつらいですねぇ・・

😢
ぺい
もうすでに何人かの方がレスされていますが、料理本プレゼントは良いと思います。 うちの妻も料理下手でしたが、料理本に忠実に作ってくれているので、だんだん旨くなってきています。 味覚音痴については、専門家ではないので分かりませんが、一般的に幼少期の食生活が偏っていると味音痴になるようです。 偏食による味音痴は訓練すれば直ると思われます。(自分の経験上) 問題は、失礼ですが、奥様ご本人がおいしい料理を作っていると勘違いなさっていることです。 これは、正直なところご家族で話し合いをなさらないと解決しないと思われます。 必要であれば、ご親戚なども交えてですかね・・

トピ主です。

041
ヒロ トピ主
皆様、多くの改善策を提案いただき有り難うございます! トピ題である「味音痴はなおるか?」という点には治った例 治らなかった例ともにあるので希望をもっております。 妻には家庭環境が影響しているように感じます。 義母の料理も?なことが多いですので、義母と似ているのかもです。 義父はあきらめていると話しており、外食で済ませてから帰ることも多いようです。 私がお盆などで妻の実家に滞在する時はほぼ毎日連れ出されますので、 「美味しいものは外で」という考えです。ちょっとひどいですね。 さて、大変失礼ですが妻の実際をいくつかあげてみます。お叱り覚悟です。 お味噌 味がぼやけており同じ味噌なのに味が違う→「だし」の量がバラバラ? 炒め物 油っぽくパンチが効いていない→塩・胡椒がうすい?油が多い? 煮物 火の通りが素材によって違う→一度に入れている? 煮汁の味が毎回違う→適当に調味料をいれている?割合が判っていない? 肉や魚がくどい→生姜などの臭みをとることはしてない? から揚げ 肉の臭みが残っている→下処理をしていない? <続く>

トピ主です。続きです。

041
ヒロ トピ主
こんな感じです。私は文句など言わずに食べてきており、 妻的には満足のようです。子供には無理やり食べさせます。 レスを参考にさせて頂いて何とかプラス方向へ変えたいと思うように なりました。傷つけづに伝えるいい方法とかはありますでしょうか?

料理番組を一緒に見る

041
お料理大好き
奥様は料理本、レシピなどを特に参考にされずにオリジナルで料理されていませんか? よかったら毎日夜9時から放映されているNHKの「今日の料理」を奥様とご一緒に毎日ご覧になって下さい。 様々な家庭料理が紹介され、プロの方の手順を見ていますと、 奥様も自分との違いに気が付かれるかも。 一ヶ月分のレシピも本になって販売されているのでいちいちレシピを書き写さなくても大丈夫です。 テレビを見ながらお子さんが「あれが食べたい」とかトピ主さんが「こういうのおいしそうだな」とワイワイ楽しくされていると、 奥様も同じように作ってみようと思われるのでは? もし関西にお住まいでしたらお昼1時過ぎからの上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」が一番オススメです。 レシピ本は全国で販売されています。 「今日の料理」よりも手軽で本通りにつくると簡単においしくなります。 私は毎日「おしゃべりクッキング」を予約録画して朝に見ております。 レシピ通りに作ると主人も大喜びです。 私の母は料理上手で毎日の食事が本当に楽しみでした。 お子様にはやっぱりおいしい食事を食べてほしいと思います。

お金がかかりますが

ひまわり
わたしは、大学は食物科、栄養士免許ももってますし、卒業後も土井料理教室にも通い家庭料理の勉強もしました。 しかしながら、味覚については自信がなく職業とはいたしませんでした。 家庭での母の味は、良いものでしたが、味の素をやたらいれてましたね。 しかし、結婚で私の人生は、180度変化しました。 主人の一家は、超グルメで、食道楽だったのです。 高い店も安い店もいっぱい連れて行ってもらいました。本当にごまかしのない味を舌が自然と覚えていきました。義母にもたくさん料理を習いました。 上手い人は、材料も厳選、包丁や鍋もいい物を使っていますし、調味料もこだわりがあります。この三点と丁寧に基本に忠実にすることで美味しい家庭料理ができることを知りました。今流行りの手抜き料理は基礎ができた人がやっているので美味しくできます。 まず、御主人にできることは、本物の味をたべさせてあげること、シンプルなお刺身など、いい物を買っていい醤油でたべさせること、違いを感じさせることです。ご自分で料理してみせるのもいいですよ。

お金がかかりますが2

ひまわり
ごめんなさい、追加です。 はっきり、まずいと言ってもいいと思います。うちの主人はまずいとは言いませんが表情でわかりますし、残します。味の評価は大切です。 子供もまずい時は、はっきり言います。そのかわり、まあまあなのは、いっぱい誉めてあげてください。喜んでくれる人がいて、はじめてやる気になるものです。 後は連れて行くお店ですが、厳選してください。高いホテルの料理より、郊外のこじんまりしたお店のほうが美味しいことが多いです。 小さなお子さんでも気軽に入れるイタリアンで、気合の入った店が結構あるものです。

無理難題

🐶
Stargather
トピ主さんだけじゃなく、レスもほとんど本質がわかっていませんね。 ポイントは、肝心の奥さんが「味音痴」を自覚すること。そして「治したい」と意欲を持つことですよ。 本人に無関係に治すことはできません。そんなこと、できるわけがないでしょう。 まずは、本人が傷つくのは仕方が無いと諦めて、告知すること。 そして、何がどう問題か、具体的に詳細を教えること。 それを改善するためには、何が必要か、話し合うこと。 とりあえずは、本当に美味しいものを食べさせることを、少しやってみませんか。 奥さんの最も問題な料理を、ちゃんとしたレストランで食べさせる。そして、評価を聞いてみる(あなたの作ったものと比べてどう違う?)。子供の評価もです。 いくつか繰り返せば、気付いてくれるかも知れません。 それで気付かなければ、告知するしかないでしょうが、それも避けて通れる道ではないと諦めて突っ切りましょう。 最後は、離婚をちらつかせて押し切る。 それくらいの覚悟が無ければ、無自覚な症状ですから治りません。 最悪ダメなら、トピ主さんが料理担当をやることですね。

こんな資格があります

041
pia
私も受けようと思っているのですが女子栄養大学の香川料理教室が実施している 「家庭料理技能検定」というものがあります。少し前にはなまるマーケットにもでていました。 遊びだとおもってチャレンジしてみるのもいいかも。こういう薦め方ならどうでしょう? http://www.eiyo.ac.jp/fuzoku/shogai/ 4級から1級まであり、それぞれペーパーと実技からなっています。 4級は本当に基礎の基礎。料理の得意な人なら対策なしで受かるレベルですが、案外侮れません。 きゅうりの輪切りひとつとっても均等でないと不合格です!リンゴの皮むきがでることもあります。 2級とれれば家庭婦人としては合格でしょうか。1級はなにげに難しいのです。 私は2級からチャレンジしてみようと思っています。 本もいっぱいでています。 テキストも本屋さんの料理コーナーに普通にならんでいるくらいメジャーになってきた資格ですが、料理の心得がないと自学習だけだと厳しいかもしれません。 一人でも料理の得意な方がいれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧