本文へ

旦那が料理に満足してくれません

レス50
(トピ主 6
🐶
なな
話題
交際5年で、結婚半年の主婦です。共働きですが、彼がまったく家事をしたがらないので、基本的に私がやっています。それに関しては「とても助かっている」と言われました。
問題は料理です。今までは週末に夕飯を作る程度だったので、丼、パスタ、カレーなど、単品のものを作っていました。それなりに美味しく食べてくれているように感じていました。
でも毎晩作るとなると、単品ものというわけにもいかず、献立を必死で考えつつ作っていました。たまに忙しくて作れないと、彼はジャンクフードを食べるので、できるだけ作りたいと思っていました。

しかし、どうも私の料理が口に合わないようで、私としては美味しく食べているのですが、彼からはついに「夕飯はもう作らなくていい」と言われました。(そのために結婚したわけじゃないので、作らないことに不満はないそうです)
彼に「これを本当に美味しいと思っているのか」と問われたので、「普通に美味しくできたと思う」と答えると、「普通じゃダメだ。これを店で出せるのか。ぜひまた食べたいと思えるか」と言われました。家庭の料理ですし、最近はレシピに忠実に作っていましたから問題ないと思っていましたし、正直そこまで求められるとは思っていませんでした。
お義母さんのお料理がよっぽど素晴らしかったのかと思ったのですが、彼からすると、母の手料理も特別美味しくはないそうです。これではお義母さんに相談もできません。

よく、ジャンクフードばかり食べる旦那には健康的な食事を無理にでも食べさせて、食生活を改善させると聞きますが、作るなと言われた以上、無理に食べさせることもできません。
彼は味にうるさいのに、豆腐や白米は味がしないと言うほど濃い味付けが好きなので、健康のためにどうにかしたいと思うのですが、どうしたらいいと思いますか。彼が自分で健康を害して反省するまで放置する以外に手がなく困っています。

ランキング

レス

味覚異常

🐱
猫どんぶり
ジャンクフードと濃い味付けしか好まない。 (外食も味が濃いですね) 恐らくご主人は味覚異常では? 血圧は高くないですか? 一度病院で診てもらうことをお薦めします。 嫌がったら塩度計で料理の塩分を測ってみるといいでしょう。 腎臓をやってしまってからでは遅いですよ。

一介の主婦にすぎないし

🙂
めんどくさがり
懐かしい! うちの夫も大真面目で似たようなこと言いましたね。 ですので私も大真面目に応えました。 「当たり前でしょ、私はシェフじゃないよ」 ところでトピ主さまは、栄養学か医学の専門家でいらっしゃいますか? そうではないのでしたら、栄養や健康に関する知識は、ご主人さまと50歩100歩というところだと思います。 少なくとも私はそう自覚がありますので、夫には夫の気の済むように食べてもらっても、私が苦にする必要は特に無いと考えております。

味覚が壊れてますね

和栗
ジャンクフードが好き、素材の味が美味しいと思えないほどの濃い味が好き。 確かに放っておけば健康を害するでしょうけど反省はしないと思うなあ。 病院に勤務していますが、現在透析を開始する人の腎不全の原因はほぼ糖尿病です。 そして我儘な方が非常に多いです。 わかります? 健診で要再検査でも放置した挙句に糖尿病と診断されても食べたい物しか食べず 食事療法をしない、結果、糖尿病が進み腎不全に至るわけです。 自制心のある人は再検査を受け診断がついてしまったら服薬や食費制限を 受け入れて生活します。トピ主夫は無理そう。 健康でなくなったらトピ主も困りますよ? ほかにも高血圧、動脈硬化、脂質異常、糖尿病は心筋梗塞、脳血管障害などに 直結します。医療費はかかるし面倒も見なくちゃならないし。 健康診査の必要な保険には入ってますか?

トピ主料理は自己流ですか

🐱
帰宅直行組
トピ文には、お料理学校で料理を習得したことが書いてない。 つまり、トピ主さんの料理は、見よう見まねの自己流ですね? 料理は自己流で美味しく作ることはできません。(基礎が間違っているから) その結果が「旦那が料理に満足してくれません」になるのです。 ジャンクフードを食べ続けてる男でも、妻が思いもよらない美味しい夕食を作ってくれたら、 その時は嬉しくて「美味しい、この夕食とても美味しい!凄いな」と喜んでくれます。 私の妻は仕事帰りに自由が丘駅で下車して、有名な魚菜学園で料理を学びました。 今もすごい腕前です。 正しい料理を学んだら、どんなお料理も美味しく作れるのです。

その夫のほうが、よっぽど味気ないわ

🙂
ミドリ
これを店で出せるのか?、と問われたら、 ここは料理屋か???、って感じですね。 共働きなのに、彼は一切の家事をせず、 作ってもらった食事には偉そうに文句をつける。 トピ主さん、そんな低レベルの夫でいいの? 私は50代ですが、うちの夫なら、 女性をバカにするのもいい加減にしろ!、と 激怒するでしょう。 味に関しても、自分の好みが基準で、それがすべて。 典型的なモラハラ男性のような気がするので、 その自己中な味覚のせいで結果的に病気になるのなら、 自己責任では? ジャンクフードの食べ過ぎで、ジャンクではない食事は、 味がないと感じる、一種の味覚障害かもしれませんね。 妻の手料理を拒否するのも、ジャンクフードのほうが美味しいと、 脳に誤った情報がインプットされているからかも。 トピ主さん、残念ながら、 ハズレ夫を引いてしまいましたね。

食べ物は外注にする

ミルクセーキ
薄味のお弁当を配達してもらったらいいと思います。色々バリエーションも今は選べますね。薄味は慣れればそれで美味しく食べられます。私は自分が骨折をした時、利用したことがあります。「とても美味しい」とは言えませんが、トピ主さんのレベルとそう変わりないと思いますよ。濃いお味は、絶対に体によくありません。トピ主さんがお料理がイマイチで、ご主人は家事が嫌いなら、食べ物は外注でいいんじゃないですか。ちなみに家庭料理で美味しいものというのは「恋しくなる料理」ですよ。つまり「また、あの味を食べたい」と思うかどうかです。他人が食べてまずくても、家庭の味というものがあって、たとえば「シャキシャキしたあの蓮根の煮物がいい」とかって事ですね。レシピ通りに作ったからって美味しいわけでなく、レシピっていうのはまあ、「万人受けする」お料理ですよ。そこから、家庭独自のご主人の好きな味にカスタマイズできるかどうかが腕の見せ所でもありますが、兼業主婦なら、そこまでしなくても「嫌なら食べなくていい」でいいと思います。

レスします

😑
わかめ
外食、ジャンクフードが好きな人って、 脳も舌も麻痺しているため味がわからない。 友達の夫も同じです。 しょっぱいもの、ジャンクフード 大好き。煮物味噌汁などの家庭料理が嫌い。 今 糖尿です。 性格は凶暴、短気。だらしない。 食生活はその人の性格だけでなく家族や周囲も 苦しめます。 以前、テレビで このような夫にジャンクフード抜き塩分無し生活をやらせていました。 初日から不安定になり小さい子供や奥さんに 怒る。イライラしたりぐったりして 仕事できない様子。 1週間過ぎた頃から 味覚が変わり、 和食や塩分控えめのお料理、お出汁の味も わかるように。 また、あんなに勝手で短気だった夫が 優しく 草食化していました。 本人、会社の方、家族が驚いていました。 興味深く観ました。

作らなくてもいい

😑
pkz
彼はたぶん外食の濃い味付けに慣れてしまっていると思います。 料理の上手い下手ではなく、 単純に味付けを濃くすれば喜んで食べると思います。 一種の味音痴です。 でも、そうすると健康は害されるので、 トピ主さんが作るとすれば、 健康志向の薄味に徹するのがよいです。 それで食べなければ、作るだけ無駄なので、 作らないことにしましょう。

ゴメン

041
わお
どうしようもない。言ってもきかない。検査で引っ掛かって医者に死ぬといわれるまで改めないんじゃないかな。味にうるさいというか美食のほうならまだしも、ジャンク系至上のほうですよね?母もまともに家庭料理つくって与えてなかった育ちでは。しかも自分では作らないと。なおしようがないよ。私ならそんなひとと結婚しない~

味覚もだけど価値観も合ってないね。

🙂
生活習慣病まっしぐら
素材の味を認められない人間に「味にうるさい」という表現はいただけない。 旦那さんは濃い味が好きで味覚の許容範囲が狭い子ども舌なんだよ。 今後も厳しい結婚生活になると思うよ。 他人の考え方を変えるのって難しいから…。 店で出す料理と家庭料理を同列にして文句を言うあたり、大人としてどうかと思うしね。 もういっそ開き直って、彼に美味しいと思ってもらうことを諦めたら? 「今のままじゃ成人病まっしぐらだよ!美味しくないだろうけど健康のために食べて!」 と押し切るしかないんじゃないかな。 それでもジャンクフードばかり食べるなら、将来の医療費と早死にすることを前提に貯金と生命保険加入をがっちりしましょうか。

離婚で

🙂
ロッキー
食事の好みは、結婚生活を送る上で一番重要ですよ。 離婚でよいと思いますが。

厳しいですね。

🎂
ゆうり
カレーなどは元々の味が濃いから トピ主様も気付かなかったんですね。 まず、本人が自分の味覚がおかしいことに気付いてないこと、 直したいと思ってないこと。 料理を作ってほしいと望んでないこと。 この点から改善はかなり厳しいのではないでしょうか? 今まで外食やジャンクフードで過ごしてきたようですから 味が濃いのに慣れてしまってるんですかね。 でも育った家庭は普通味・・なんででしょうね。 一度、あなたの舌は濃い味付けに慣れてしまってる、 身体に悪い、など話しあってみてはどうですか? それでも拒否なら ほっておくしかないのではないでしょうか?

それこそ相談

041
はあさん
かれの実家は、濃い味付けなのでは?姑に相談されたら。その前に姑の手料理を食べた事ありますか!本当の美味しいさを 知らないで、育ってます。作らないと言っているなら、暫く様子見です。本当は、身体に良くないと強くあなたが、言えたら一番です。強気に出ていいと。新婚の時は、夫が、偉そうにしてます。この時に甘やかしては、駄目です。長い結婚生活に影響します。最初が、肝心。

美味しい物は脂肪と糖で出来ている。

🐤
ひよ
おそらくご主人の美味しいと思えるものは、出汁を使って丹精に作った物ではなく、お子ちゃまがダダこねて食べた~い!というような物なのでしょう。 しかしそのような脂肪と糖の固まりみたいな食事は、たまの外食くらいでとどめておくべきです。家庭で毎日そんな物を食べていたら寿命縮まりますよ。 店に出せるような料理というのは、どんな店なのでしょう?ちなみに中華料理の店主に美味しさの秘訣を聞いた所「油、いっぱい使う」とのことでした。 どうぞ、お身体をご自愛ください。

大変ですね…

041
くりごはん
ご主人は外食かジャンクフードじゃないとダメってことですよね。 お子様だなぁ… 「普通においしい」レベルは人によって違うから、前半だけだとどちらがおかしいとも言い難いのですが、後半読むと、トピ主さんが間違っているとは思えません。 とりあえず、作っても食べないというのなら、家事は分担にしてみたらいかがですか。 家事を今まで通りトピ主さんにしてもらいたかったら、作ったご飯を食べろ、と。 普通なら子供じゃないんだからって話ですけど、その男性(トピ主夫)は子供ですから、頭ごなしに躾けるしかありません。 あるいは、こんこんと健康に関する問題を説いてみてもいいかもしれませんが、自分の好きにやる習慣のある成人には効果がありません。

言い方がヒドイね

💤
主婦歴20数年ですが、自分の作る料理なんてお店には出せませんよ~ そんなに自信があるなら、お店開店してるわ!! 日によっては、味が薄い時もあれば逆の時もあります。 自分の中にある適当レシピで作ってますから。 ジャンクフードは味が濃い目ですよね? それに慣れてしまうと、家で作ると物足らなく感じるのでしょう。 本当に健康面が心配ですね。 ご主人は、健康診断で引っかかることはないのかな?

放置でいいじゃん

🙂
にゃごにゃご
作らなくていい っていうのなら、放置しておけば? 味にうるさいのに、豆腐や白米が味しないって、単に味覚音痴でしょう。 店に出せるのか? って、 店に出す料理を日々作れるのなら、料理人になってるよ。 プロの料理人の仕事をバカにするなって感じ。 ジャンクばかりじゃ体に悪いっていうけど、 本人がそれを望んでいるんだから、いいじゃない。 夫だからって、そこまで心配してやることないよ。 夫にはカップラーメン食べさせて、 子どもが生まれたらちゃんとした食事は母子でしよう。 ちなみに私も結婚当初、 「薄味料理が口に合わない」と言われました。 夕飯をろくに手をつけず、 インスタントラーメン生で齧られたりしましたよ。 「美味しいけど、今食べたいのはカップラーメン」と カップラーメンを食べられたり。 頭にきたので、カップラーメンを大量に購入して、 夫には自分で好きなように食べてもらいました。 最初は喜んでいたけれど、二週間もしないうちに泣きをいれて 以後、一切、文句をつけなくなりました。 コツは、カップラーメンを山買いしてプレゼントすることです。 10年後に離婚したけどね(笑

提案

🙂
jfjvhj
もし月に1日料理教室に通うことができたら 行ってみてはどうでしょう。 継続は力なりです。

早死に

😑
あいうえお
あなたの好みだと早死にすると言ってあげなさい。

ジャンクフード好きは味音痴

🐧
さくらんぼ
本当に味が分からないのですよ。 作らなくて良いと言われるのなら食事の準備はしなくともよい。 その外で頑張りなさい。 味覚音痴は救いようがない

味覚がおかしくなっている?

041
NAVI
家庭料理に店で出せるレベルを要求するっておかしいでしょ。 だったら調理師免許持った人と結婚しなさいよ、って話。 ジャンクフードで味覚がおかしくなっているとしか思えません。 断食道場などで一旦リセットしてもらったほうがいいかも。

味に煩いんじゃなくて味音痴なだけ

🐧
らずべりー
困りましたね。食生活のトラブルは夫婦の危機にもなりますので、 あなたがどうしたいのか、彼はあなたの希望を適えられるのか 見極めたほうが良いと思います。 ご主人は味覚が育っていないんでしょう。だから濃い味がしないと 美味しいと思わない。それを矯正するのは大変ですよ。 困難でも数年がかりで矯正するか、諦めて各自勝手に適当に食べるか の2択かもしれません。 健診等で指導を受けて、薄味に改善できたご夫婦もいますが その位のプレッシャーが掛からないと、なかなか自分の味覚や嗜好は 譲らないでしょうし、この先何十年の生活を考えると ここでお互いとことん話し合うことをお勧めします。

それは受け入れちゃダメなやつ

041
にゅるんべるく
そこは「いや、家庭を持ったんだしそういうわけにいかないよ」という姿勢を貫かなければ絶対駄目です。 去年、私、カップラーメンばかり食べていた旦那を説得して、 「ジャンク生活続けたら早死にする。そんなの嫌。病気になったら離婚する」とまで言いましたよ。 言い過ぎですが、自業自得の結果の面倒を見るのが自分だと考えるとどうしても嫌でした。 で、我が家は現在「量が足りない場合のみジャンクフード追加可」という暗黙の了解になってます。 「普通じゃダメだ」つまりマズくはないと思われるので、私がそう言われたらその時点でまず 「ごめん、確認だけどマズすぎて食べられないってこと?そこまでではない?だったら食べてよーお願いーせっかく作ったんだし」と展開してると思います。 だめ押しは「お義母様の料理は食べてたんでしょ?私の料理ってそんなにダメ?(悲しい顔)食べる価値もない料理?(ウルウル)」かな…。 今からだと勇気いるかもだけど「やっぱり健康的な食事って大事だと思うの…」って話し合った方がいいよ。

彼の味覚

🙂
マジンガーY
彼は味にうるさいのではなく、味覚が鈍いんですよ。 だからファストフードやおそらく安めの外食がおいしくて、家庭料理がまずい。 家で作るときも、まずは焼肉のタレを山ほど絡めた料理とか濃くて解り易い味付けにしたらいいです。 長い時間をかけて、少しずつ少しずつ味を薄くして行けば普通の家庭料理に慣れて来るでしょう。 まずは彼自身が、自分の味覚は鈍くなっていると自覚すると良いのですけどね。

たぶんですが

041
わかめ
ジャンクフードばかりで、味覚がバカになってるんじゃないですか? 亜鉛が不足すると味覚障害になります。 ですが、もういい大人が今さら健康志向になるとは思えません。 主さんの仰る通り、体を壊して初めて気が付くでしょう。 残念ですが。 とりあえずはサプリメントでの栄養素摂取を勧めてみては?

店じゃないし・・・。お金もらってないしね。

041
tomo
屁理屈こねる変な旦那さんですね。 「作ってもらっている」 の前提が抜けてると思います。 この辺はしっかり話し合って下さい。 食事問題は重要です。

だし

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんがどういうのをお作りなのかわからないのでなんとも言えませんが お店で出す味というと、だしをしっかりとる事かな。面倒とおもうかもしれないが、煮物になるとだしがしっかり効いていれば、醤油など減らすこともできますよ だしは何をお使いでしょうか?顆粒だし?今は便利な無添加のだしパックがありますから、しっかり出して作ってあげれば、たぶん美味しと食べると思いますよ。 健康を考えるなら後は調味料を徐々に変えていく。普通の醤油から、減塩醤油に、普通のお味噌から減塩みそに 塩も減塩しおに徐々に変えてみては? 味はだんだんと薄くなっていきますが、徐々に変えればそれに慣れると思います

急がば回れ

🙂
ウーランバートル
文句があるなら自分で作れ! と言う投稿がわんさと来るでしょう。 然し、それでは問題の解決にはなりません。 二人して健康食とはどんなもので、どういう材料で作り、どう料理するか、をこれからの人生の糧とするべきです。 こつこつと必ず二人して知識を分かち合い、切磋琢磨していって欲しい。 食生活は大事です。 貴方一人が請け負うのは間違っております。 だからと言って「じゃー、お前さんがやれば?」では夫婦では無い。 二人三脚こそが結婚生活です。 それを忘れずに!    

味覚障害かも?

🙂
ふむ
規約でURLは貼れませんが、簡単なテストとして 水200ccに砂糖1.2gを溶かしたもの 水200ccに食塩0.6gを溶かしたもの それぞれ、よく口をゆすいでからティースプーン1杯くらいなめてみて 甘さやしょっぱさを感じなかったら、受診したほうがいいそうです。 ネットで読んだ、トピ主さんと同じパターンの話ですが(夫側からの報告) 夫は自分の味覚が絶対正しい、妻がおかしいと言い張っていたものの 勧められてやってみた簡易テスト(上のと同じかどうかは不明)で 自分が味覚障害と出たので、そんなことはないはずだと 夫婦で一緒に検査に行って調べてみたら、夫が味覚障害、妻は超味覚 という結果が出て、治療したそうです 治療の結果、味覚障害が治ると、周囲から性格も温厚になったと 言われるようになったそうです。 私とどれくらい差があるか調べてみよう、って軽く誘ってみてはどうでしょう?

男女の違いも検討して

🙂
おだんご
基本的に女性は野菜たっぷりのものが好きですが 働き盛りの20代30代の男性の多くは 生姜焼きや餃子やハンバーグ等の肉類、からあげやとんかつや天麩羅などのあげものが好きだったりします。外食ばかりしていると味の素が入ってないと食べた気がしないみたいです。からあげにコーンスープにサラダなどのお子様っぽい食事から少しずつ年月を変えて変えていくしかありません。ごはんも味付けごはん、オムライスや炒飯が落ち着く様です。お昼ごはんはインスタントラーメンにチャーシュー、ちょこっとほうれん草でも入れてあげれば多少野菜も取れます。仕事して晩ご飯が楽しみで旦那さんが帰ってこれるようにいろいろ工夫してみてください。とんかつや海老フライ、コロッケなどの揚げ物は休日に沢山作って冷凍しておき電子レンジで解凍して旦那様だけに出すといいですよ。しょっぱくて辛めのキムチも好きだと思います。体を使って汗をよくかく仕事の多い男性はプロテインと塩分が必要です。味覚は少しずつ変えていくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧