本文へ

妻の料理

レス22
(トピ主 0
😒
トピ主
話題
うちは、妻がパートで働いてる人で、家事は基本妻がしてます。その中で、料理は、子供にご飯を食べさせる、栄養を取らそうとする、姿勢があまり感じません。 というのは、自分が作った料理に対して子供が食べないと文句を言ったり、いやな態度をとり、子供はそれにビビって出された料理に、何も言わず食べられないから手をつけずで終わり、正直栄養の偏りがあります。作る料理もなんか創作料理みたいな(なんか野菜や肉を適当に煮込んだり、焼いたり)のが多いです。それも同じ料理が多いです。 今小5ですが、妻は小2のころから子供に魚料理を食べさせないといけないなと言っときながら食卓に全くでません。 私は、子供に美味しくなかったら、美味しくないって言わないと、またこの料理でてくるぞと、子供にかなり伝えてます。子供は徐々に言うようになってきてますが、まだお母さんに気をつかってます。 妻は、料理を作る気持ちはあるみたいです。 そこで、私が作って、その料理の子供の反応がよければ、 どうせ私の料理なんて、といいます。 作るなら子供に食べさせる工夫とか、せなあかんのちゃうと何度も伝えたり、ハンバーグとか子供が喜ぶ定番料理表を作成してこれを作ったらいいからと伝えても、何もかわりません。 作る気はあるのに、なぜ子供達にご飯を食べさせよう、栄養を考えて作ろうとしないのか、わけがわからないです。 今は、宅配のお弁当的なの頼んだら と言ってますが、それを伝えて1ヶ月動こうとしません。 これって、同じ境遇の方いらっしゃいます?

ランキング

レス

料理に関しては

🙂
りんごちゃん
とても色んな人がいる時代です。 今の、60代以上の人なら、女性は料理ほか家事全般、何でもバッチリ出来て当たり前みたいなもんだったでしょう。 が、そういう人ばかりではなくなり。栄養についても、どう考えるかはそれぞれ。 同じ境遇の方がいてもいなくても、人のこと聞いたってしょうがないです。 妻が料理苦手なら、妻にも働かせて夫も料理する。 それは、夫の収入が少なければ妻も少しでも働き、夫もある程度家事をする、というのと同じことです。 仕事も家事も夫婦で協力し合いましょう。

料理は妻の仕事とは限らない

🙂
うりぼう
料理が苦手ならいいじゃない。 平日はお弁当で、休日はあなたが作りなよ。 ちなみに我が家では作ってもらったものにNG出しはしないよ。残してもいいけど、「マズイ」とは言わせないなあ。ダンナは子供が残すと全部食べてくれるよ。 作ってくれた人への礼儀は大事ってよく言ってる。 お子さんが「マズイ」というのを躊躇う感覚は普通。「マズイっていえ」っていうのは奥さんに対して失礼。子供とお母さんの関係にもヒビをいれそう。

それはご心配ですね

🙂
べるる
先ずは、土日(?)トピ主さんがお休みの日は、三食トピ主さんが作りましょう。 お子さんの栄養バランス心配ですものね 一週間のうちの二日間の計6食、平日は5日間給食なので合わせて11回はバランスが取れたものを食べられますね。 残りの10食は、残念ながら奥様に任せるか、 朝ごはんならあなたが作れるでしょうから頑張ってみるのも良いと思います。 仕事の日の夕食は作るのは難しいでしょうかね?トピ主さんはフルタイムでしょうから。 宅配弁当をあなたが手配したら、残り10食もバランスの取れた食事を提供できるかしら? 衣食住のうちの『食』をトピ主さんが 『衣』と『住』及び『育児』『その他家事』をパートの奥様にメインで担ってもらったら良いのではないですか? 何なら、奥様にもフルタイムで働くように進言して、家事はすべて分担しても良いかもしれないですね。 『食』は大事ですよね お子様のためにも頑張ってください

妻のプライド

🙂
ハチワレの猫
奥さんは料理が苦手なんでしょう。 料理の苦手な人にありがちな謎のアレンジをしてしまう。 料理のレシピ通りに作らない、計量スプーンで調味料を測らないタイプですね。 でも、妻のプライドがあるから美味しく料理を作る旦那は許せない。 子供が小5なら、料理もそろそろ出来ますよね? 家族で、一緒に餃子を作ったりお母さんと料理を作る機会を提案してみては? クリスマスもあるので、シチューとかサラダとかどうですか?

よくわからんけど

🙂
久我重明
「食に興味がない」そういう家庭で育ったのでは? 実家行ったことあります? そこで出る料理がそんな感じならそもそも「わからない」のでしょう。 奥様外食は好きですか?美味しいって言ってますか? ならそのへんから「作ってみれば?」では?

料理が下手だから

🙂
なんだろう
あなたが料理担当になれば? 奥様は料理が下手なんですよ、だから興味がわかないんだと思う。 ヨシケイとか、食材がセットで来るものを使うとか、あなたが動いて注文しなさい。 人は変わらない。 あなたは変われるでしょ?

どっちもどっち

🙂
サバス
私は料理が大嫌いです。 だから、我が家でも、主で言うところの 「なんか創作料理みたいな(なんか野菜や肉を適当に煮込んだり、焼いたり)」が多いです。 でも、我が子は、基本的に文句は言わないし、残しません。 だから、私が文句を言ったり、嫌な態度を取ったりする必要はありません。 もしも、仮に、我が子が文句を言うようなら、 「人に作ってもらっておいて、文句を言わずに食え」と躾けます。 夫も同じように言います。 だから、主の >美味しくなかったら、美味しくないって言わないと、またこの料理でてくるぞ そんな躾、許せません。 >子供に魚料理を食べさせないといけないな それは、私も思います。 幸いにも、我が子は「肉より魚」派で、刺身や焼き魚を好んで食べるためよく出します。 フライ系は(作らず)買って来て出します。 でも、究極を言えば、小学生なら給食で魚も出るし。 家で食べさせなくても、魚を食べる機会はあるだろ。 >作るなら子供に食べさせる工夫とかせなあかんのちゃう >ハンバーグとか子供が喜ぶ定番料理表を作成してこれを作ったらいい ハンバーグとか、何工程もある料理、面倒で作りたくありません。 そんな表、要らないし、お説教も要りません。 栄養の偏りがとか、文句があるなら、 また、子供に「まずいと言え」とか、変なこと教えるくらいなら、 自分が休みの日にでも、その表通りのメニューを作り置きしろや!と思います。 「しては?」ではなく「しろや!」と言いたくなるレベルで腹立たしいです。 >宅配のお弁当(中略)それを伝えて1ヶ月動こうとしません 日々の夕食作りなら、「俺は帰りが遅いからできない」もあるだろうけど、 子供の栄養の偏りうんぬん言うのなら、弁当の手配ごとき、主でもできますよね? なぜ、伝えるだけ? 1カ月も放置? 人には得意・不得意があるんだし、無理強いしないで。

でもさ

🙂
匿名
「出されたものは黙って食べる」という躾の家庭もありますよね?作っておいてもらっといて文句を言うな的な。 うちは、一人につき1種類の食事を作らされる事もよくあります。 カレーは一人は好きだけど、もう一人が食べないとか。 鶏モモの照焼も一人は好きだけど、もう一人はグリルの塩焼きが好きとか。 4人家族で毎食、4回作ると1日料理してるみたいになりますから、一つの種類を皆で食べられる家庭って良いなと思うんです。 作り手の苦労なんて分かっちゃいないんですよ。 あなたの言う子供の好きなハンバーグも、うちの子の一人は嫌いです。 あとね、魚料理って金額が高いんですよ。 家族3人ですか?それを魚料理と、それだけでは足りないだろうから他にも作ると結構予算を取ります。 鯛のアクアパッツァにしようなんてしたら1食2千円でも足りないと思う。 お刺身なんて酒のつまみじゃないんだから、ご飯のおかずなら沢山必要ですよね? これも2〜3千円? 鮭とかブリとかだって豚肉よりは高くつきますよ。 そういうの分かって言ってんのかな…。 収入はあるから金額なんてどーでも良いとかだったらスミマセン。

うちのルール

🙂
へー
出された食事に文句は言わない。 文句があるなら自分で作る。 これがうちのルールです。 夫は作れない人なので、一切文句は言いません。 子供は最近自分で作るようになりました。 私も独特な創作料理派です。 人は変えられません。 嫌なら自分が変わることです。

気持ちはわかります

🙂
サラ
料理に情熱を持てない奥様なのですね。育ち盛りのお子さんがいるのに適当な感じのご飯しか出てこなかったら、確かに不満に思いますよね。そんな人は結構世の中に、男女問わず割といらっしゃるのではないでしょうか。 私は主婦歴20年ですが、食べることが大好きで料理が好きです。美味しくするためには、一手間を惜しまないタイプです。(ネギがあった方がいいなと思えば、パッと刻んだり。物足りなければもう一品作ったり) 奥様は食べること自体に関心が薄いのかもしれませんね。解決策としてはトピ主さんが料理担当になる、これしかないのではと思いました。

え〜?

🙂
あらら
それなら、献立表を作成してリクエストしてみてはいかがでしょうか。 いつから料理の担当が奥様になったのでしょうか。令和の夫婦は、週末に旦那様と一緒にキッチンに立ち、作り置きをするご家庭も増えてきましたよ。 今日も奥様の料理が出てくるのをテレビの前で待っているのでしょうか? たまの一回、レシピ通りに何時間もかけて料理をしているのなら、それは趣味であって家事とは言えませんよね。

へ?

🙂
あなたが作れば? だって世の中には正社員共働きなのに何故か妻だけが家事をすると言う奇妙な家庭もありますから、奥様がパート勤務でも料理はあなたがしたらいいじゃないですか。 私の小学生の息子や娘ですら簡単な料理や洗濯ぐらいしますが、アナタほぼ家事しないんですか? 当然子供達は学校に通っています。 アナタ小学生以下じゃないですか。 奥様に対し偉そうに色々と述べていますが、大人の男性ですし当然料理ぐらいできますよね? まさか家事=女性がメインなんて思っていませんよね。

創作料理はしょうがない

🙂
匿名
>これって、同じ境遇の方いらっしゃいます? 私は妻の立場なので同じ境遇ではないですが、「嫁のメシがマズい」などで検索すると、同じ境遇の人がたくさん見つかると思います。ただ、見つかったところで対処方法は分かりませんが。 奥さんのご実家は食事についてはどんな感じなのでしょうね。ご実家もあまり食事に関心が無かったのかな。実家でまともな料理が出て来なかったのなら、何をどうしたらいいのか分からないということもあるかも。逆に、実母さんが料理上手なら「料理は女の仕事」みたいな刷り込みとコンプレックスがあったりするのかも。 奥さんご自身の、食事に関する興味や関心はどうですか?世の中には食べることにあまり興味関心や執着が無い人もいるみたいです。自分が興味関心が無いので、作る意欲がわかない場合もあるようです。 創作料理のような名も無き料理は、どこの家庭でも出ると思いますよ。冷蔵庫にある食材や調味料の都合で工夫して作りますから。炒め物や煮物なんかは、名も無き料理が出現しやすいかも。それでも、「食べられる範囲で」作りはしますが。奥様の「名も無き料理」は、食べられないレベルですか?「名前が無い」だけで食べられるレベルなら、だまって食べといてください。

実際美味しくないのですか?

🙂
くろ
食べられないほど美味しくないのでしょうか?例えば激辛とか、焦げて苦味しか感じないとか。 もしそうでなければ文句言わず食べろ!というのが我が家の方針です。 私は基本的に料理が得意で不味いと言われたことはありませんが、夫はあまり得意でありません。私が残業の時に早く帰宅した夫が夕食を作ってくれることがたまにありますが、どんなに美味しくなくてもちゃんと頂きますし、感謝を口にします。 子供は今高校生ですが、私や夫のご飯に文句を言ったことは一度もありません。料理は好きらしく、小学生の高学年から冷製パスタとか作ってました。(パスタ茹でて、オリーブオイル、トマト、ニンニクチューブ、ハーブソルトをまぜるだけ) そんな娘もごくたま〜に失敗したりしますが、その時も私も夫もありがとうと言って全部頂きます。 今では私の代打要員として夫よりも頼りになっています。 奥様は料理が苦手。それなら得意な人がカバーしてあげたらどうでしょう? それか、食卓を整えることさえできればよいのなら、お惣菜とかを上手に使うのも有りかと思います。 特に今は空前の物価高です。魚3人分買うのに千円近くかかります。主菜、副菜をバランスよく・・・なんて考えたら本当にお金がかかりますから。 まずは奥様の奮闘を労い、楽で美味しくご飯を食べられる方法を話し合おうと提案してみては?

奥様を

🙂
応援してます
奥様はたぶん レシピ見て作るのがダメなんだとおもう レシピって読むときに 頭でシミュレーションしたり 大さじ何杯とか 暗記して  臨むためのものではなかったか? と同時に 予め目分量を頭に叩き込んだりしないと 時間ロス。 マルチタスクの極み 苦手な人多い キッチンの動線ひとつとっても 苦手な人はそこにも気づかないが 料理は不味くなり やる気失せたりする原因になる。 だったら トピ主さんが調理できるようだから 「タレ」や 「具の多いお汁物」 「酢の物や小さいおかず」 をつくってあげよう! 奥様がお肉と野菜を まあまあ塩コショウで 焼きますよね 「タレ」は お野菜やおかか、 胡麻や香味野菜を たっぷりと混ぜておきますと いつもの料理が 中華風、欧風、和風、 台湾風、などなどに変身する 酢の物があれば 口中調味で おいしく感じるものです つまり 時間差でキッチンを使用して サイドを調理すること 脇役に徹することです。 キッチンの動線に問題があれば アセスメントも必要かと。 それと 奥様を褒めて育てる方がいいです。 創作料理という言い方 ちょっと バカにしてませんか? 要は恥メシなんですよね? 名前のあるメインばかりては 家計が持たないのも原因なのでは? …正直 基本、黙ってくえって 思います

得意な方が

🤔
得手と不得手。
料理は母親がって決まりはないのだからトピ主さんが担当したら? お子さん小5なら料理のお手伝いなり、一緒に作ることもできますよね。 逆に子供にやらせないんですか? 料理には成功や失敗がつきものですが経験することで次はこうしてみよう!!って発見が沢山あります。 奥様のお料理がイマイチなら『○○が食べたい』ってちゃんとリクエストしてレシピ見ながら一緒に作ってみるとか。 コミュニケーションですよ。 料理が得意でない人は、『形になればいい』って人が多く、拘ったりしないし面倒だけど一応やってる。って人がほとんどなのかな? 私は料理が好きだし得意なので作る作業も好きですが、やはり苦手な人はレシピを見たりするのすら面倒だったりするのかも。 私は料理が好きだし得意ですが、皮むきや、お肉のスジ取りが苦手なのでそこは夫がやってくれますよ。 毎日一緒に料理できる訳じゃないので、皮むきした野菜等は予め多めに切ってジッパー付きの袋に入れて冷凍。 既に切ってあるので解凍すればすぐ使える!!等。 夫婦や子供と苦手を補い合って一緒に料理をする工夫です。 全て外注やトピ主が食事担当にすれば奥様は自分の役割を取られたように感 じるでしょうから、奥様の苦手(例えば味付け)をトピ主や子供が担うとか。 もっと楽しくお料理ができるといいですね。

思いやり

🙂
ななえ
文句言ったって良くならないですよ。 褒めて育てましょう。 これ美味しいね、こうしたらもっと美味しくなるかも、って。 相手を嫌な気持ちにさせるのはよくないですよ。 相手を思いやって暮らしましょう。

同じ境遇って(笑)

🙂
>私は、子供に美味しくなかったら、美味しくないって言わないと、またこの料理でてくるぞと、子供にかなり伝えてます。子供は徐々に言うようになってきてますが、まだお母さんに気をつかってます。 うちには、妻のやる気を削ぐ教育を子供に施すような夫は居ませんから、同じ境遇のご家庭は少ないと思いますよ。 ようは、自分の味覚に合わないイコール美味しくない、と騒げと躾されているのでしょ。 あぁ、主は、ママンの味が一番なのかな? 父親と子供から延々と言われて、どうせ私の料理は不味いと言われるだけだ、と追い詰めたわけです。 これ、精神的DVですね。 家事は女の仕事、と法律では定められていません。 奥様にはそれ以外の家事をやってもらって、主が食事を、作れば良いですよ。 仕事で帰宅が遅くても、レンチンしても美味しい料理を作り置きするだけですから、簡単でしょ? ぜひ、創意工夫を凝らして、美味しい食事を作ってください。 なお、私が知っている人は、味が濃くて塩分糖質脂質過多で育っており、普通の味付けを不味い言っていました。 濃い味じゃないと分からないくらい、味覚と嗅覚がおかしかったのです。 だから冷食も外食も美味しい、病院食は不味い、標準のレシピでも不味い、とさもご自身をグルメのように語っておられました(笑)

料理が苦手

🙂
わー
料理が苦手 それがコンプレックスに思っている 前向きに取り組める人ばかりなら困りませんよ 私も苦手です 一応いっぱしの料理は出来ます でもね、献立を組み立て、買い出しをして、調理をして 食べて片付ける労力がたまらなく嫌です すごく大変じゃないですか? というわけで、週に3日ミールキット、残り2日は手抜き料理 ミールキット3日なのは、作れなくて持て余すから あとは外食したり、この時期は鍋が多いです 私はトピ主求めるそれが、ひどく高度で難しいと感じますよ やろうと思えばできるがすごく疲れる 別に料理は作れるのです うちの夫はもっと料理ができないのと、あまり文句は言わないから何とかやってます それで、そもそも料理ができないとなったら 途方に暮れると思います トピ主主導で、ミールキットや宅配サービスをお試しで利用してはどうでしょう? あなたも家事に参加すればよいのではないでしょうか? あとは、ハンバーグの日、カレーの日を作って それだけは上手に作れるまで続けるとか ごはんとお味噌汁があれば十分って 某料理家もいってます 日常の食事ってそれくらいの気楽さで十分かもしれません 子供たちは給食があります 給食様様で慰められています

まさしく!

🙂
neko
当方の母親のような奥様!当方もそうでしたね。全く作る気がないわけではないんですよ。でも本人は平均レベルをかなり下回った料理で十分満足しているので、食べさせる工夫とか、ハンバーグとか子供が喜ぶ定番料理表とかは必要ないと思っているんですね。だから改善は一切ないです。 『なんか野菜や肉を適当に煮込んだり、焼いたり』した料理は、当方でもかなり出てきました。醤油と砂糖で味付けしていて、全然美味しくない上にかなりの頻度で出てきました。本人はこれで満足しているので、子供と夫が文句を言うのは一種の意地悪だと思っていたようです。当方は『夫が文句を言うから、子供も面白がって真似をして文句を言うのだ』という母のセリフをよく聞きました。 そして夫や子供の料理の上達と共に改善しないまま歳を取り、数年前に亡くなりました。晩年の母親のお気に入りはうどんで、出汁を一切使っていないお湯に醤油をいれただけの汁を好んで…というか、多分出汁を取るのが面倒だから食べていました(因みにインスタントのうどん汁は常備している)。このうどん汁で満足しているんだから、あの料理なんだろうなって…なにか悟ったような気持ちになったのを覚えています。 だから多分改善する事は無いだろうと思います。奥様からの能動的な料理への改善は期待しない方が良い。宅配のお弁当的なのを良いと思うならさっさと頼んだ方が良いですよ。 作ってくれている人に文句を言うな!という方もおられますが、平均レベルをかなり下回った料理を毎日食べる苦痛を知らないからだなって考えちゃいます。当方も基本は平均レベルをちょっと下回ったぐらいで、偶にかなり下回った料理が出てくるぐらいなら文句言わずに食べますよ。でも毎日平均レベルをかなり下回った料理が出てくるとなると一言二言申し出て少しでも平均レベルに近づけて欲しいって思いますよね。

子どもが可哀想

🙂
上からですね
食事の時間にプレッシャーかけてくる母親 美味しくないと言えという父親 たまに料理を作る父親、 喜んで食べると拗ねる母親 母親に料理の指示をする父親 華麗にスルーする母親 宅配弁当を頼もうと言う父親 まず、食事の時間が嫌いになる 怖がりながら食べたら味わからない 美味しいものも美味しく感じない 作ってくれた人に「美味しくない」と言うのはマナー違反 行儀が悪い よそでやったら嫌われる こんなことをやれと言う親がいるとは 美味しくない時は黙って食べる 美味しい時は「美味しい」と伝えればいい トピ主が料理をした方が子が喜び栄養も摂れるのだったら 妻の反応がどうだろうが毎日作ればいいのでは? くどくどと1ヶ月も説得してる意味がわからない 宅配弁当が栄養バランス良いならそれでもいいと思うけど、 普通にミールキットの宅配業者で良くない? 野菜や肉を適当に煮込んでいるのは余った食材を使いたいのでは? ミールキットなら余らない、レシピあり、栄養バランスばっちりよ

前向きな解決を

🙂
チーズケーキ
宅配弁当はもうあなたか定期的に届くように注文も支払いもしたらいいんじゃないですか? お子さんは体格は? 痩せ過ぎていない、太り過ぎでもないのなら栄養どうこうはさほど考えなくても、本人か食べるものを食べていたらいいと思います。給食がありますから。 私は料理好きだけど、センスがなく、あれこれネットで調べたり、勉強しています。それでも子どもは食べたり食べなかったり。落ち込みますけど、料理をやめる選択肢は我が家にはないので作ってます ネットで見ていると「おいしそう」「作ってほしい」とコメントされている料理の写真を見ると、私からするとゴミみたいな盛り付けで食欲もそそらない、どこが美味しそうなんだろう?と思うものも多いです それってやはり人それぞれ価値観や見え方が違うんですよね。毎日の料理に対する期待値もちがうし、料理にさほど時間も労力もかけたくない人もいます あなたと奥様はそこが違うのかも? 私は学生時代、寮に住んでいました。食堂のごはんはお世辞にも美味しいとも見栄えがいいとも言えず、でもそれを食べるしか無かったんだけど、卒業後、みんな口を揃えて「食堂のご飯が懐かしい」といいます。家庭料理もそんなものだと思います。毎日食べ続けることで、好みの味になるというか… わかっているのは、奥様を非難したり責めてもいい解決法にはならないということです。一緒に料理をしたり(料理教室へ行く)、あなたがしばらく料理を担当して、奥様やお子さんの様子を見るなどどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧