本文へ

証券会社に勤務している友人に

レス20
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
証券会社に勤めている友人との間で、何気なく よく広告などで見かける「FXやってみようかな」と話をふりました。 すると、「やってみたら」・・・といった答えがありました。 その後、調べたところ、かなり投機性があり 他の友人はこれでマンションを買おうと思っていたけれど それどころじゃなくなってしまった、という話も出てきました。 金融商品は最後は自分自身で責任をもって買うものだとは思っています。 でも、相手が友人であれば、(逆の立場なら)自分ならお勧めしないと思いました。 なんとなく、この友人は本当に自分のことを考えてはくれていないのでは ないかと思うようになりました。 こういう友人がいる場合、どのようなスタンスで付き合いますか。 やはり、付き合いを続けても、少し気持ちの面で距離を置きますか。 ご意見いただきたいです。 ----------------- 話はそれますが、証券会社はボーナスなど、すごいらしいですが(外資もお給料が良いみたいですね) 現状のような、株安・円高、会社で損失が出ている場合でも 魅力的な給料なのでしょうか??

ランキング

レス

隠れた言葉

しゅわしゅわ
「やってみたら」には、「自分の責任で」って言葉を入れたつもりでしょう。 深い意味はないと思います。 私ならたぶんスタンスは変えません。 あなたがおっしゃるように、自分の意思で決定することですから。

そんなこと相談されても

041
あんこ
金融商品のことを相談されても答えようがありません。 特に友人が冷たいとは思いません。 証券会社に勤めているということで色々質問される方がいますからね。 対応するのは大変ですよ。 仕事でないプライベートの時にそのような質問をする方が配慮がないと思います。 >この友人は本当に自分のことを考えてはくれてないのではないか 逆にトピ主さんはどのように相手のことを考えているのですか? 少し相手に求めすぎているのではありませんか?

ずいぶん

😀
FX子
証券会社にお勤めのお友達は、やってみたら?と言っただけで具体的に自分の会社で口座を開くようにとかセールスをしたわけではありませんよね?だったらそのくらいはいいんじゃないかと思いますが。 私も FX やっていますがレバレッジを低くしているので損をしても貯金が全部吹っ飛ぶようなことはありませんし、逆に儲かってもマンションが買えるほどの利益は上がりません。月に5万円くらいの利益ですからお小遣い程度ですよ。ですから、私ももし友達がやってみようかな、と言ったら、やってみれば?と言うかもしれません。ただ、それ以上、具体的な指南はしませんけど。

自己責任

😨
花道
友人といっても、どの程度のおつきあいの友人か分かりませんが。 自分で調べる前に、なんとなく話をふって、 いいんじゃないと言われたのが気に食わないの? 詳しくFXの説明してくれて、危険だからやめろと言って欲しかったの? そうしないと、「自分のことを大切に思ってない!」なんて ちょっと友人に期待しすぎじゃない? 投資は自己責任です。 それで、損でもしたら「止めなかった友人が悪い」とかなりそうですね。 そういう人は投資に向かないかも。 私も金融機関に勤めていて、今でも投資をやっていますが、 友人から軽い調子で「何か儲かるものないかな~?」 「あったら教えて~!」と聞かれます。 そういう人、本当に困ります。 「手持ちの資金や金融知識、個人のとれるリスクなどによって違うから 一概に何がいいとか言えない」と言うと今度は不満顔。 彼女がやっている手数料がかかる商品は知ってる人はやらないもの だけど、今更否定することもできないから 「勉強していないんだな~」って思うけど何も言いません。 本人がそれでいいのだから。 自分で勉強しましょう。

当たり障りのないことしか言えなくて当然ではありませんか。

🐤
本当に調べたの?
具体的なこと、例えば米ドルは安全性が高いかもしれない(あくまで、例えです)などの話をしないのは当然ですが、あなたが広告などを例に挙げてその方に相談するということは、その相談にのった場合、どういう方面(北米、ヨーロッパなど)が今は買いか、どういう方面は危ないか、などの話に発展したりはしませんか? そこまでは行かないにしても、お勤めをしている方なら、あなたがそのようなサグリ(言葉は悪いですが)を入れるか入れないか分からなくても、それを危惧して話をしないのは職務上当然だし、お友だちなら、あなたの性格や生活環境で、あなたの目を付けている方向性ぐらいは察しているでしょう。 あなたからのサグリ(ごめんなさい)に、曖昧であってもいかなる反応も見せるわけにはいかないのです。 そのへんのところはお分かりですか? まして、最初の段階で「やってみたら・・・」と当たり障りのないことを言って、暗に察してほしい部分もあったでしょうに、あなたは察するどころか、友情まで怪しいかも、と疑ってしまっている。 お友だちはそういうところも恐れていたから、「やってみたら・・・」以上の話には発展しなかったのだと思いますよ。

逆の情報だったら?

041
さて
… 「FXやってみようかな」と話をふりました。 すると、「投機性が高いし、やめた方がいいんじゃない」・・・といった答えがありました。 その後、調べたところ、大儲けして、マンションを買ったり、 家を建てたという人が沢山いることがわかりました。 … こういう流れだったら、トピ主さんって 「私に儲けさせたくないから、あんなこと言ったのね。」 と考えそうですね。 お友達は、若くてもその会社の名前を背負っているプロです。 雑談の中で有益な情報をもらおうというのは間違いですよ。 要するに高給をもらっていそうな友人に嫉妬しているか、 なんとなくおもしろくないのでしょう。 仕事や環境のかけ離れた友人とは、よほど気が合うのでなければ 徐々に疎遠になっていくもので、それは仕方のないことです。

自己責任って知ってる?

😑
takata
最後は自分の責任でって言ってるけど、最初から自分の責任で検討すべき。 「自分ならお勧めしない」って、友人から勧められたんじゃなくて 自分から訊いたんでしょう? まあ身近にいたから、気軽に訊いたのでしょうが 逆に「やめた方がいいよ」って言われた場合、儲かっている話など耳にしたら「友人なのに、ちゃんと勧めてくれなかった」って言い出しそう。 文章から推察するだけなら、軽い会話の流れで 「やってみようかな」と聞かれ、意見を尊重して「やってみれば」って 答えただけなのか、 自分はかかわらないように軽く受け流しただけのように思われますが。 損得が絡むものに手を出すのに、 やるやらないの判断を知り合いに委ねるべきではない。 友人との付き合いの中で、仕事に関するってだけで発言に責任をおわされて 存在価値まで問われるなんて友人が気の毒。 自分のお金の事は自分で考えて判断し、商品に解らない事があれば どんどん質問すればいいだけの事。 でもそれも私生活に関係ない「プロ」に聞くべし。 それとお給料に探りをいれるのやめましょう。 あなたにこそ距離を置きたくなります。

「自分なら」は友人には通用しない

🐱
笑面虎
友人は友人で、自分は自分だから。 よく考えてみましょう。 検討している友人に「やってみたら」と言える人だからこそ、証券会社に勤めているのです。 僕だったら別に付き合い方は変えません。 住宅メーカーに勤める人に聞いて「買ったら?」と言われても同じ。 どの商品をどういう風に活用するかはその人次第。 欲に駆られれば自滅するし、合理的に行動できれば効用は高い。 したがって、商品自体を勧めること自体に善悪は無く、損した友人は自らが甘かったというだけの話なのです。 金融商品の購入に限らず、全ての行動は自分に返ってきます。 巷で好評の商品でも、自分に合わなければ意味が無い。 そして自分に合うかどうかは、最終的には自分で判断するしかない。 結果も自分がかぶります。 それが真の自己責任なのだと思います。 証券に限らず、金融サービスにおいては国内企業の生産性は低く(製造業以外は概ねそうなのだけれども)、その点で給料にも跳ね返るという面があります。 また、国内企業は固定部分が大きく、現在のような環境では下方硬直性が高いと言えます。

自分の責任で

041
ぎんざ
>すると、「やってみたら」・・・といった答えがありました。 これだけだと、どんなニュアンスで言ったのかが判らないので、何ともいえませんが、 >なんとなく、この友人は本当に自分のことを考えてはくれていないのでは >ないかと思うようになりました。 これじゃ、まるでその友人が悪者ですね。 FXがどんなものか調べる前に、友人に何気なく言った、というようですね。 たぶん、「やってみたら、あとでどんなものかわかる。あくまで自分の責任。」とでも言いたかったんじゃないでしょうか。 友人には悪気はないと思います。

続き

🐱
笑面虎
FXは厳密に言えば、マイナスサムの世界です。 手数料分だけコストとなるから。 そして、大数の法則が十分働くだけの時間が経過する環境を前提とすれば、概ね9割の人が損をします。 残り1割の人や業者にその金が回る。 よって、9割の人達が自分より愚かであることを確認するためのサービスであるとも言えます。 滑稽なのは、残りの1割だけがそう思っているのではなく、全員がそう思っているところです。 なぜなら、欲に目が眩むし、損をすると感情的になって最終的に9割の側に自分から進んで行くから。 実際のところ、そこまで考えてFXをやる人は少数です。 競馬をやる時に皆が25パーのテラ銭を意識してないのと同じで。 別に詐欺商品を「やってみたら」と勧めているわけでもないですしね(法によって説明義務を課されていない様々な側面があり、実はそれが重要なのだけれども)。 多分、ご友人とは価値観が違うのでしょう。 もちろん、価値観が違っても良い付き合いを続けることはできます。 自分の価値観だけで相手を判断しなければですが。

どっちともいえません

🐴
よたろう
そのご友人もみなみさんがマンションを買おうと思うような金額を全部つぎ込んでFXを始めようと思っての「やってみたら・・・」だったのでしょうか。損しても勉強のつもりで取引最低金額で始めることもできますよ。それとみなみさんが最低限FXのリスクを知っていてご友人に聞いていると思ったのかもしれませんね。 リスクも仕組みも全く知らない人には、私だって勧めようとは思いません(元証券関係者です)。主婦で脱税して逮捕されるほど儲けた人もいるので、自分のリスクの許容範囲を知ったうえでのFXならいいと思います(脱税はダメですよ)。ご友人がそれらを一切説明も無く「やってみたら・・・」と言ったのであれば、かなり「不親切な人」と思いますのでみなみさんのことを考えてくれているとは思えません。その辺を確認してから距離を置いたら如何ですか。

普通

041
くも
友達に「投資やってみたい」と言われて「難しいからやめときなよ」とか「けっこうリスクあるから損するかもよ」というのは、初めから相手の能力を見くびっているようで、失礼な答えのように思います。 かといって、お客様相手でもないのに、事細かにリスクの大小や注意点などを延々説明しても「ちょっと言ってみただけなのにうるさいなぁ」と思われるかもしれないので、私ならそのお友達と同じように「(興味があるなら)やってみたら」と言うほかないでしょう。 お友達の方との親疎の度合いは分かりませんが、そもそも仕事中でもないときに、お友達の仕事に関連する相談を持ちかけるトピ主さんは、「本当に友達のことを考えてあげている」のでしょうか? 短い文章なので、私の理解が及んでいないのかもしれませんが、トピ主さんは相手に過剰な気遣いを要求しているように思えました。

自分で判断するもの

😑
のりこ
「やろうかな」と言われたら、私も「やってみれば?」と言います。 全ての金融商品は良い所も悪い所もあります。 良く勉強をし、欠点を理解した上で始める事が大前提です。 今は分かり易い本が沢山出ているし、ちょっと調べれば特徴がすぐ分かります。 リスクが高くても、魅力を感じてやってみようと言う方も多いですしね。 若い方や主婦には人気がありますよね。 特にご友人が冷たいと思いません。 「やろうかな」と思って調べてみたら、結構リスクが高いので止めたというのであれば、それで良いのではないでしょうか。 証券会社は業績によって給料が変動します。 去年の冬はボーナスカットされました。 証券会社に勤めているってだけで、色々株のことを相談されたりするのって案外嫌なんですよね。 特に営業は相当ストレスが溜まります。 会社の外に居る時は仕事を忘れたいですね。

当たり前でしょう!

041
ひまわり
友人、家族に対してであっても、我が社の製品の悪い側面を口にするわけがないでしょう。「ぜひおやりなさい」と言わなかっただけ、その人は良心的だと解釈すべきです。

困りますよね

041
ええっ
FXをやってみたら損をした→友人が悪い では、例えば「やめておいたら」と言われて、他の友人が大儲けをしたらみなみさんは「なぜ勧めてくれなかったのだ?」と友人に対して不満に思いませんか? 証券会社に勤めているからと言って、何でもわかっている、儲かる物を完璧にわかっている、それを友人にアドバイスしてくれる、と思われても困ります。 そして、友人に対して気軽に言った言葉に対して更に不満にまで思われるなんて・・・。 みなみさんは「友人」のお客様ではないのですよね。 もちろん、友人の証券会社で友人のお客様としてFXをするように強く勧められたのなら別ですけどね。 「自己責任」の意味を本当にわかっていらっしゃいますか?? 友人のお給料(ですよね?)を「友人への不満」の後に聞くなんて・・・驚きです。 >やはり、付き合いを続けても、少し気持ちの面で距離を置きますか。 みなみさんが距離を置きたいと思えば置けばいいと思いますよ。あくまでキモチですから、自分自身で調節できる事ですしね。

ショック・・・

😡
穴リスト
証券の関連会社勤務です。友人なら私の知識を利用するようなことは聞いてきませんが、浅い関係や初対面の方に「何を買えばもうかるの」とか「投信って儲かるの」など抽象的な質問をされます。自己責任という言葉やリスクとリターンの関係くらい常識として勉強してからにしてほしいです。またもうかるか否かは運や投資方法、経済状況によるので答えようがありません。 世の中、色々な考えの方がいると大手小町で勉強しました。私のささいな一言で投資しないリスク、投資するリスクを私の責任にされる方もいるだろうことを学びましたので私の場合はそうした知人には何も答えません。「やってみたら」という答えをくれるだけ、ご友人は親切だと思います。 もちろんその答えには「やりたい人はやればいい、やりたくない人はやらなければいい」という以外に意味はないと思います。ご友人が証券会社勤務であれば資産運用に関する有識者です。プロから無料でアドバイスを得ようとする顧客でもないあなたこそ、ご友人に失礼です。ご友人が営業店勤務ならばご友人に担当者になってもらい口座を開くくらいの最低限の誠意を見せてから相談にのってもらってください。

トピ主さんずうずうしいよ。もし友達が弁護士だったら

🙂
E.K.
法律に関する相談を無料でする気かな。 アメリカンジョークで、 子供が夜中に高熱を出したので、 医者の友人に電話でアドバイスもらったら、 診察料を請求された。 そのことを弁護士の友達に相談したら、 相談料を請求された。 というのがありますよ。 その道のプロに顧客でも無いのに無料で相談したわけでしょ? 本当に自分のことを考えてくれない友達ってさ、 本当に友達のことを考える人間なら、 その人の職業にかかわる相談しないって。 私にも他社の生命保険の更新について相談してくる友人が居るんだけどさ。 どんだけずうずうしいんだか。

本気だったの?

041
SFX
その証券会社勤めの友人は、あなたにFXのリスクや素人が気を付けなければならないことがあるなどの指摘をしなかったと言うことですね。 あなたの話しなどは、どうでも良い単なる世間ばなしの範疇で、思い付きで言っただけだと感じたのでしょう。 その道のプロに本気で意見を求めているとは思えなかったのでしょうから。 このトピと同様だよね。 それとも本気だったの?

そんなに悪いことですか?

041
pupu
たったこれだけのことで >こういう友人がいる場合、どのようなスタンスで付き合いますか。 とは随分心の狭い方だと感じます だいたい証券会社に勤務してるって理由だけでその方が実際FXに関連した部署にいるとも限りません 証券会社だって、総務もあれば、人事もあれば、いろいろな部署があります FXに関わる部署でない限り、その知識も一般の人並みでしょう やってみれば という言葉に悪意は感じませんし、あなたの心が狭いというか非常識だと感じました

何とも思いません

041
花火
別に「やってみようかな」と言っただけですよね。 だったら「やってみたら」という返事で何も問題ないと思いますよ。 もっと具体的に「リスクとリターンについて教えて」などと相談したなら返事も違う形になったかもしれません。 まあお友達からしたら仕事でもないのにそんな話したくないでしょうけど。 それから他人のお給料を知ってどうするのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧