本文へ

母を見捨てました・・・

レス68
(トピ主 6
😑
momo
ひと
あまりにも心が苦しくて・・・書かせて頂きます。 タイトル通り、お金の無心をしてきた実母(66歳)を初めて見捨てました。 事情があって、母は生活保護を受けています。しかし、分不相応な付き合いが多くパチンコ等で家賃等を使い込んでしまうんです。(別居しています)今までは、私が何とかお金を作って支払ってきましたが、私も過去お付き合いしていた男性に騙され、借金がまだ残っている事もあり、収入もOLなので大した額ではありません。ついこの間まで、昼夜働いてやっと借金が減ってきたので親孝行をしようかと思っている矢先の母のお金の無心・・・。「娘に言えば何とかしてくれる!」そう思っているのです、問い詰めても「毎日やる事が無くて、ついパチンコへいってしまう」「他の友達は子供が援助してくれる」等、お金の大切さが分かっていません。 苦しいながらも、毎月3万円送金、お米も送っています。近所に親戚も無く、一人っ子の為全ての負担は私に掛かってくるのでストレス倍増です。今回はどうしたのか・・・闇金が一番怖いですが、甘やかすのはもうヤメにしようと思い決断したのですが、不安と心配で心が苦しくて。とっても悲しいです。

ランキング

レス

見捨てて正解だと思います。

💡
nekoneko
実のお母様を見捨てたと言うことで辛い思いをしていると思います。でもトピ主さんの行動は正しかったと思いますよ。66歳のお母様、もうその性格は直らないと思います。冷たいかもしれませんが、いくら実母だとしても自分の生活を切り詰めてまでそのような方にお金を渡す必要はないでしょう。もうトピ主さんが一人で生活をしているのであれば、自分の生活をまず立て直すのが先決だと思いますよ。

違いますよ?

041
クリスタル ハート
見捨てたんじゃないです アナタの幸せを犠牲にしてまでパチンコをしてしまうお母さんのギャンブル好きな所だけが嫌で断っただけです それにねmomoさんだって分かってますよね?これ以上付き合ってると自分まで追い込まれてしまうって… 極端な例なんですけど 船が沈没してて流木を離して泳げない人が目の前に溺れそうな人を助けたいけど手を離したら自分も確実に溺れると分かってて。手を離して溺れてる人を助けろ!とは言えないでしょ? 今の状態ってそれに近いですよね? 借金を肩代わりし続ける事ができる収入が有る人なんてたぶん居ないですよ?だって、どれだけお金持ちでも借金する人が相手がお金持ちだったらそれだけ大きな借金を作ってしまいますもの… 今まで頑張ってたんです。だけど誰にだって幸せになる権利も有るし 何よりも働いてるアナタの方が質素な生活してるなんておかしいでしょ? もう十二分にアナタは頑張ったんです これからはアナタの幸せの事だけ考えましょう お母さんは生活保護が出てるなら役所の人が付いてますからどうにかなります できる事なら引っ越して職場も変えて欲しいぐらいです

いい娘さんなのに。

😢
同類
 あなたが悪いわけじゃない。仕送りもしているのに。闇金は怖いけれど、もうそれ以上援助したら駄目ですよ。生活保護を使ってパチンコなんて。通報されて、取り上げられることになってもいいの?と嘘でも言ってみたら?することがなければ、内職するとか、もっと生きる事に真剣になってもらいたいですね。パチンコやめないと仕送りやめると脅しても駄目?娘に仕送りしてもらって、パチンコに使う親・・  >不安と心配で心が苦しくって~。とってもよくわかります。似た状態で悩んでいますから。自分の未来が怖くて、心臓が痛いです。仕送りは意地でもしていません。ただ、他人様に迷惑をかけられないので、心配でなりません。あなたが悪い訳じゃない。お互い楽になりたいですね。お金のない年寄りの方、いっぱいいらっしゃると思うけど。皆さん、子供に迷惑かけているのかなあ。私は、疲れました。

私も、それは見捨てたとは言えないと思います

お母様がパチンコなんかしないで、切り詰めて切り詰めて 食べたいものも我慢して、それでも助けないなら 見捨てたに等しいかもしれません。 分不相応な生活に、パチンコをやめられない、、 それで生活できなくなったら本末転倒です。 お母様の為にも、ここは心を鬼にして もう少し経済観念を持ってもらうようにしたほうがいいと思います。 優しくすることが、かえって相手を駄目にすることもありますので。 私も一人っ子ですが、毎月、一人暮らしの母に5万円受け取ってもらっています。 派遣で決して給料が多いわけではないのですが 自分が使うより、母に使ってもらったほうが嬉しいので。 同じように、苦しい家計の中から、親に送金している人は多勢いると思います。 お母様が早く目を覚まされるといいですね。

涙が出てきました・・。

😑
momo トピ主
皆さんの貴重なご意見、本当にありがとうございます。 読んでいて涙が出てきました。 誰にも弱音を吐けずにモヤモヤした気持ちがとても辛かった。 自分の借金も、誰にも頼らず(ひとり親なので・・)必死に頑張ってきました。自己破産も考えましたが、自分の蒔いた種は自分で責任を取らないと、と思い頑張ってきたんです。なのに・・・。 幸い今は、とても良い人がパートナーに居ることが唯一の幸せです。 (母の事は全部話しています) 今回、援助を止めた理由として何度か「付き合っている人に借りて欲しい」「どこからか借りられない?」等の発言があったからです。 いったいどこまで腐ってしまったのか。 家に行って話し合う事さえ嫌になって、逃げてばかりじゃ何も解決しないと分かっていながら・・・家賃は滞納すれば、保証人の私に連絡がくるはず。でも、生活保護を受取れなくなったらどうすればいいんだろう・・。 住む所が無くなったら・・。頭の中はグルグルしているのに、何も出来ず逃げているズルイ私です。

読んでいて思ったこと

🐤
sahara
momoさん、あなたは優しい人です。幸せになってほしいです。 お母様の事は、見捨てたんではありませんよ。これで、真剣に考えるのではないでしょうか?今まで何とかなった。でも、何とかならなくなったことを真剣に身をもって知ることになるからです。辛いでしょうが、これはあなたも超えなければならないハードルだと思います。まず、ご自分の借金をきれいにして。怖いという闇金ですが、判を押さない、貸さない、署名をしないとしましょう。今は取り締まりも厳しいですけど、お母様には、闇金は命を取られるからねと言い、momoさんは、絶対に貸さないと心に決めてほしいです。

仕方がない

041
アイロン
うちの父も生活保護を受けています。健康だった父がケガをして生活保護が受けれるようになったんですが、それまでは「子どもが親の面倒を見るのは当然だろう。」と言って、私たち兄弟だけでなく父の弟までお金をせびってきました。私は大した額ではありませんが、弟と叔父はそれぞれ今までに数千万渡しています。 生活保護を受けている人は仕送りをもらっていたらその分金額が減らされますよね?それを理由にお金を渡さなくてすむようになりました。でも現金書留でお金を送ってくれと言ってきます…。現在妊娠中ですが、赤ちゃんを父に会わせる気はありません。姉や母は会わせるぐらい…って言いますが、虐待を受けてきたので私のかわいい赤ちゃんが父に抱かれることを想像したらヘドが出そうなので会わせる気はありません。 うちは母もどーしようもない人です。先日糖尿病で入院すると言い出しました。入院してゆっくり休みたいと。入院費、弟からせしめるつもりだったようです。うちの母50代後半で貯金11万。自分の親ですがクズですね。恥ずかしいです。子どもの幸せよりも自分の幸せを優先する親は存在します。縁を切れるなら切っていいですよ。

私も同じ選択

kira
私は母親の立場です。 子供達には将来出来るだけ頼りたくないと今から思ってます。 自分自身は実母が苦手だったので遠くに住んでいます。 たまに会うだけなのでうまくいっている気がします。 愛してないわけではありませんが・・ momoさんは悪くないですよ。 お母様は依存心が強すぎます、自立してない。 悲しいけど、自分を大切に頑張って下さいね。 こんなに優しいお嬢さんなのに・・ いつかもっと幸せになれる日がきますように。 祈っています。

それでよかったんですよ

041
嫁。
義母がそうです。夫は結婚を期にきっぱりと断りました。最近はお金について何も言いません。パートも始めたようです。こちらの生活のことも考えないでお金の無心をするのはおかしいです。やることがなくてパチンコをする元気があるのなら働いたっていいでしょう。 それに、借金癖が治らないのは、周りの人が助けているせいもあると何かで読みました。親切で助けているつもりでも実はその人を甘やかしている、共依存という関係にあるそうです。 心配なら毎月送っていた3万円を貯金しておいて、本当にお母さんが反省して再出発したいと思った時に渡してあげてはどうでしょうか。

momoさんの幸せを・・。

🐱
モクレン
私もほとんどmomoさんと同じでした。 でも今は親を捨てました・・。そう書くとひどい子供だと人には思われそうですが、それまでにはいろいろあったのです。 だれでも子供は親を嫌う事はありません。 でもそうまでなってしまった経過は本人にしかわかりません。 私の人生が母親によって狂わされてしまうと悟ったときに 決断しました。 ひどい子供だと思われるかもしれませんが後悔はしていません。 どうかmomoさんも自分の幸せを一番に考えてこれから生きてほしいです。 会ってmomoさんを抱きしめたいです。 あなたは悪くないんですよ!

皆さん、ありがとうござうます

😢
momo トピ主
思い悩んでの初めてのトピでしたが、会った事もない皆さんにこんなに励ましてもらい感激しています。 本来、生活保護を受取っていたら送金は禁止なのですが、本人曰く送金額3万円は「少ない」そうです。少ない生活保護のお金でチマチマやっていると「パ~っと使いたくなる」・・・馬鹿としか言いようがありません。このままだと、本当に人生を狂わされ破滅になります。 毎月3万円とお米、これが私にとって限界です。 お金を貯めて温泉も連れて行ってあげたい。寒い日が続くと、安いダウンでも買ってあげようか。美味しいモノを食べさせてあげたい。・・・そんな気持ちも全く届かない様です。甘やかし過ぎたんですね。 皆さんの様に、今が決断する時なのかもしれません。 幸せになりたい。これが本音です。 人でなしと言われようが、今の穏やかな幸せを守りたいんです。 その為に、辛いことも悲しいことも一人で頑張ってきました。 もう振り回されるのはご免です。

私も・・・

😢
私も
親を見捨てました。母を・・・。会えばお金の無心をされ 「親を養うのは当然だ」「お前の夫は甲斐性もない それは夫婦仲がうまくいってないからだ」「お前の夫にはばれずに融通しろ」などなど言われ続けて ノイローゼ気味になりました。 それを言ったら「私は言ってない」と逆切れされました。母のお金の使い道は生活費がほとんどでしょうが 高い化粧品をずっと使ってきたんです。私が使ってる化粧品の何十倍はするかな・・・ 一応私の分も買って来て強引に押し付け代金をとる・・・最悪です。 もう距離を置いています、お金も言われそうになったら「ないから」で電話を切ります。最近は孫にすら会いたくないみたいで電話すらありません。あんなに性根腐ってる人とは思いたくありませんでしたが それが現実です。お互い今の生活を大事にしましょうよ パチに行かなければ生活保護で暮らせるのでしょう?暮らしてもらいましょう。 母もさすがに高い化粧品はやめたみたいですが食材にこだわってます。。。死ぬまで治らないでしょうね

同じです。

🐧
もけもけ
似たような境遇です。 ついついレスしてしまいました。 母はいつも「私が死ねばいいのね。」と泣きます。 私はいつも支配されてきました。辛かったです。 少し前にいろいろと揉め事があり、今回をもって縁を切ろうと考えていたところです。 が・・・未だに出来ずにいます。(泣) トピ主様、あなたは悪くないのです。 自分の幸せを犠牲にする必要はないのです。 どうかどうか、ご自分を責めないで下さい。 うちは生活保護を受けていません。母はとりあえずパートしていますが、先日怪我をしました。 少しの国民年金と私の仕送りで両親は生活しています。 生活保護を受けて欲しいと言ったところ、「生活保護だけは嫌だ。エアコンも取られる。保険(一応、ちょろっと加入、しかし借り入れあり。)も持っていかれる。」と言い、聞き入れてもらえません。 仕送りをアテにされています。私が何とかしてくれると言う甘えがあるようです。苦しくてなりません。 トピ主様がなさったことは悪いことではありません。逃げていてズルイなんて・・・そんな悲しいことは言わないで下さい。応援しています。

幸せになってください。

😢
同類
 私、判断時期を誤りました。他の兄弟がいた為、完全に両親を切れなかったのです。子供も生まれて、見せてあげたいと仏心も出して実家に戻る回数を増やし、親孝行の真似事をしてしまいました。 70代になった親は、図に乗り始めました。私に介護の手伝いを要求し始めたのです。貯金ゼロですよ。私も今は、専業主婦。できる範囲の親孝行で・・・と考えていたけれどあの人達には通用しなかった。 自分の老後の事、何も考えてなかった。子供達が何とかするのが当然と面と向かって言われてきました。今まで、お世話になっていたのなら恩返しと思えますが、自己破産の弁護士費用、私が払ったんです。恥かいて、苦労して、反省していると思っていたのに。面倒見ろだなんて。今夫に恐ろしくて言えずに苦しんでいます。 トピ主さん、自分の幸せを考えてください。3万円の仕送りもやめて、もしもに備えてあなたが貯金しておく方があなたの為だと思います。駄目な人が「ごめんね、」と涙を流しながら改心するなんて、ありえない。希望を持った私が甘かった。トピ主さん、あなたは悪くない!幸せになって!病気になられたら、余計甘えてきます。元気な間に!!

馬鹿な親なんかいらない

😢
momo トピ主
似た様な境遇の方が多く、みんな苦労して戦っているんだと励みになります。生活保護は、受けてくれると負担が軽くなるのに・・・。 何故、実の子供をこんなに苦しめるのでしょうか? 私の母も、お金を無心する時は泣きわめき、最後は逆切れ。仕方なくお金工面する・・・その繰り返しです。 街中で、仲の良い母娘を見ると切なくなります。 去年、友達のお母さんが74歳で亡くなりました。働き者で、いつも友達の幸せを願っている様なおばちゃんでした。旦那さんにお金で苦労させられたのに、いつも働いて頑張っているおばちゃんが大好きでした。私の事も励ましてくれて話を聞いてもらっていたのに・・・。自分の病気には勝てなかったのです。何か、心の拠り所が無くなってしまって悲しいです。 2月末にあったメール「家賃を貸してください。必ず返します。」その返信に「そんな大金ありません。嘘つきは大嫌い」・・・あれから音信不通です。毎日の生活費もままならないのに、どうやって返すの? 毎回嘘ばっかり、それも小学生レベルで「落とした、人に貸した」等・・ この音信不通に、何か大変な事が起こっていそうで怖いです。

あなたは間違っていません! その1

😣
ぷーさん
トピ主さん、あなたはご自身のやりくりが厳しい中、 お母さんに仕送りもして助けてこられた。 しかし、お母さんはそんなあなたの優しさにも満足せず、 あなたの情につけこんで、お金の無心をしてくるのですね。 元来、親は自分が多少身を削っても、子供を育て、その将来の幸せを願うものです。 そして、子はそこまでしてくれることに親に対して、敬愛の念を抱き 時には精神面で、時には物理面(金銭もそこには含みますが)で「孝養をつくす」のです。 しかるにトピ主さんのお母さんはどうでしょう? 自立し、幸せにならんとしているトピ主さんの幸せを願う姿勢とは対極にあると思います。 たとえ親子であろうと金銭の問題はしっかりしなくてはいけません。 そう、まさに「金の切れ目は縁の切れ目」なのです。 どんなに苦しくても、自分でコントロールできないような借金は たとえ親からであってもしてはいけないし、親からの求めにも応じるべきではないのです。

あなたは間違っていません! その2

😣
ぷーさん
親子という関係は、お金の貸し借りはしやすい関係ではありますが ややもすると甘えから返済もルーズになり、借り癖がつくと際限がなくなるようです。 今回のケースはまさにそれに該当していますね。 残念ながら、お母さんはトピ主さんを「打ち出の小槌」か何かと勘違いしています。 別の借金絡みのトピでも書いたんですが、 「お金は簡単に手に入ると思わせてはダメ」です! トピ主さん、たった一人しかいないお母さんを大事に思い 身もちぎれんばかりに心配される思いはわかるつもりです。 しかし、こと金銭問題はあなたから幸せを奪っていきかねない重大事項です。 お母さんの遊興癖、浪費癖は(仕送りや無心という)「楽して手に入る」お金で 成り立っているものなので、そういった原因となっているあなたの金銭的な 援助は可能な限り、控えたほうが賢明と思います。 非常なように思えるかもしれませんが、 「泣いて馬謖(ばしょく)を斬る」という中国の故事もあります。 あなたの将来は長いはず。あなたの幸せをしっかり見据えてくださいね!

鬼になれますか?

041
スパイラル
「母親がどうなろうと知ったことではない」と心を鬼にできますか? 出来ないのなら可能な援助を続けなさい。中途半端な憤慨で援助を止めたら、その結果「何か」が起こった時に後悔します。「勝手に死にさらせ」と思えるのなら、もう一切送金は止めるべきです。 さて、事の本質は「お金」でしょうか?僕は違うと思います。後はトピ主さんがご自分でお考え下さい。判らなければパートナーの方に聞いてみましょう。それでも判らなければ仕方がありませんが・・・・。 ヒントを一つだけ。 お母様の散在とトピ主さんの借金は根底に類似する原因があります。

身体が動くうちは経済援助はしない

041
俗物リアリスト
人間は弱い。 援助されると自立しないどころかますます依存して他人の経済や家庭を破壊していきます。 世間は親を経済援助しなければ冷たい子供だ、という見方をする人がまだまだ多いかもしれませんが、ダメな親なら子供として厳しく突き放す事も愛情だと思います。 自分の力で生活する事、働く大変さと喜びを肌で感じないといくらお金や食べ物を与えても心は満たされないから幸せにはなれません。 お母さんを突き放しましょう。 冷たくないんです、厳しいけどこれは躾なんです。 病気や飢餓など本当に困ったら、最低限の援助をすればいいんです。 そんなプライドも志もない親の為に身を粉にして援助する必要は全くありません。

あなたが幸せになった方が、彼女は救われるのだと考えて

041
みつば
自分のだらしなさから生活が苦しいのは、まさに自業自得ですが、それでもその人が自分で責任を取れる範囲内です。 でも、親が子の人生まで不幸にしてしまったとなると、何というか、もう救われません。 娘のあなたがこれ以上巻き込まれて不幸へ向かうと、彼女はとても背負いきれない業を背負うことになってしまいます。 あなたが幸せな人生をつかむことは彼女に救いの道を残すことになる、と考えましょう。 彼女の生活は彼女の生活、自分の生活は自分の生活、と線を引くことは、見捨てることとは違いますよ。 子供が幸せになるということは、本来、最大の親孝行です。 後ろめたく感じる必要はありません。幸せになることで、堂々と親孝行してください。 目先のお金とパチンコに目がくらんでいる彼女が、いつかその価値に気づくことを信じて。 娘を持つ母の立場から、応援しています。

ご意見ありがとうございます

😑
momo トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 中には厳しいご意見もありましたが、心に受け止め考えていきたいです。 まさか、母がこんな歳になってこんな事になるとは思いもしませんでした。考える中、私が未婚で孫を作ってあげられない事も原因の一つだったのかもしれません。きっと周りの友達は、可愛い孫の話でいっぱいなんだと思います。 私も、何か後ろめたさでつい、母の友達達に「いい娘、良く出来た娘」を頑張ってきたんでしょう。援助する事での「自己満足」だったのかもしれません。 でも、母の素行を考えると結婚なんて、子供なんて考えられません。 いつ何が起こるか分からないし・・・。 結婚をしていて、親に援助している方、親に苦労をしている方も沢山いると思います。 いままで色んな事がありすぎて、私には勇気がでません。 結婚してしまうと、責任が半分パ-トナ-へいってしまう事が怖いのです。 きっともう、あの歳で改心する事は無いと思いながら、0.1%の希望を毎回願ってしまう自分が情けないです。

幸せになりましょう

041
ケイトブッシュ
momoさん 本当に頑張りましたね。あなたは偉いです。お疲れ様。 私もほとんどまったく同じ経験をしました。私の場合は父でした。 私も一人っ子なので、「すべての負担は私にかかってくる」、本当によく分かります。私の場合は結局、転職をきっかけに転居もし、連絡を絶ちました。そうでないと、自分の人生が滅茶苦茶になることが目に見えていたからです。父はそれから数年後に無一文で亡くなりました。ただ、そうした人生・生活は、誰かが(ましてや私が)父に強要したものではなく、父自身が選んだものでした。momoさんの場合も同じです。momoさんの人生はmomoさん自身のもの。お母様の人生・生活も、お母様が選択したものです。momoさんに責任はありません。 もし、本当に苦しかったら、お母様に黙って転職・転居をお勧めします。決して自慢したり、褒められたりすることではありませんが、「これでしばらくは、父から連絡が来ることがない」と思った時の開放感は忘れることができません。その上で、連絡先を内緒にしたまま、最低限の送金を続けることも可能です。Let's be happy !

とぴ主さんの行動、正しいと思います。

041
ギャンブル
とぴ主さんのお母さんは、Gambling Addictionだと思います。日本ではあまり知られてないかもしれませんが、これは、立派な病気です。 「ギャンブル依存症」は国際基準で認められている心の病気です。 「ギャンブルによって、経済的・社会的・精神的な問題を生じているにも関わらずやめることができない状態」を指します。 日本に12Step Programはないかと調べてみましたら、ありましたので、リンクで見てみてください。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/ga-japan/ ギャンブル依存症者の家族・友人のための自助グループがGAM-ANON(ギャマノン)です。 http://gam-anon.jp/ とにかく、とぴ主さんの行動は間違っていません。ギャンブル依存者の尻ぬぐいをするのは、本人の為によくないです。

もういいかげんにして・・・・

😢
momo トピ主
結局、毎月3万円とお米は送る事にしてしまいました。 でも、皆さんからのご意見を見させてもらって「もう援助はしない」心に決めました。 しかし、2月末に金の無心の拒否から音信不通だった母から郵便が届きました。賃貸契約書の更新「連帯保証人」のサイン、印鑑証明が必要との事で、手紙さえ入っていない状態です。(以前から私が連帯保証人です) 少したってから電話が・・・「家賃は分割2万円づつで話がやっとついた。お金が無くなっちゃったから2万円貸して欲しい。これが最後だから・・。」「もう生活出来ない・・」等の内容です。3月始めに生活保護は支給されているはず?私から、3月14日に毎月の3万円(とお米)は振り込んであるのに??何で足りないの? 「私だって生活するだけで精一杯」と伝えても「みんな友達もしてもらってる。お母さんだけじゃない!」全く聞く耳持たずです。 話にならないので電話を切りましたが、決めた事とはいえ何ともいえない気持ちになりました。また振り込んでしまったら同じ事の繰り返し・・・でも2万円なら・・・ダメ金額じゃない!葛藤しています。

あなたの幸せは?

041
てんてこまい
「・・・お金が無くなっちゃったから2万円貸して欲しい。これが最後だから・・」 お金って水の様に蒸発するわけではないのですから(例えが下手ですみません)、 お母さん本人が使ってしまったんですよね? 食費や家賃等に使うべき分を、遊行費で無駄遣い・・・・・で、無くなりましたですか。 「無くなっちゃた・・」こう言ってトピ主さんにわめいて逆ギレすれば出して貰える・・・と、 完全にたかってますよね、もう娘でなく”金蔓”としか見ていないんです。 「でも2万円なら・・・」この2万円で済むとは思えません。また無心を繰り返しますよ。 どうかご自分の生活を、幸せを第一に考えてください。

お母さんの生活費の詳細ご存知ですか?

😠
同類
 もしかして、パチンコだけでなく食費とか無駄が多いのではないですか?これだけしか使えないという感覚がなくて、使っているから足りなくなっている事に気付いていない。私の母がそう。「一ヶ月の生活費の詳細を教えないと協力しない」と言いました。親としてのプライドもあるから大喧嘩に。家計簿見せられて愕然としました。デパ地下でお惣菜ばっかり購入。主婦雑誌を見せると他人の食費の低さにびっくりしてましたよ。お母様、お友達と外食したりしてませんか?家賃を先に振り込むようにして、残ったお金で生活してもらう方法を一度教えてあげれば?うちの親、知らなかったんですよ。予算を立てて生活するって事を(泣)。私なら、2ヶ月程家賃の振込みと支出表を提出してもらってから援助を決めます。保証人になるなら、家賃は振り込んでもらわないと困る。これができないなら援助しない!喧嘩になるけれど、お母さん根本的に生活費を理解していない気がします。友達発言は無視。働かないんですよね?根本的な所がお母様、わかってない。生活保護大丈夫ですか?援助しても?今回、強く出てみれば?

もう、がんばらなくていいよ

🙂
透子
トピ主さん、これまで十分すぎるぐらい十分なことしてきたじゃないですか。 トピ主さんは、お母様を見捨てることについて、良心の呵責をどうしても感じてしまうようですが、ここで、トピ主さんがお母様を見捨てたとしても、誰もトピ主さんを冷たいなどとはいいませんよ。 仮に、この後、お母様が路頭に迷い、野垂れ死にしたとしても、それはトピ主さんのせいではありません。 お母様が自分で招いたことです。 何より、トピ主さんがこれ以上、お母様の為に尽くされることは、事態を悪化させるだけですよ。 情に流されてはだめ!人は、時には鬼になることも必要です。 これからは、ご自分と、トピ主さんを真実、必要とし、大切にしてくれる人の為に尽くしてください。

このままでは同じことの繰り返し

😠
もうすぐ50
お母様は大人ですが、お金の使い方がわかっていらっしゃらないと思います。 1度、生活保護費の使い道をひとつひとつ書き出して、まず家賃を引いて、その残りで生活する事をしっかり理解してもらいましょう。 生活保護費っていくらくらいになるのでしょう? そして何かがあった時の為に取りあえず5千円か1万円を予備に取っておいて、残りを30日で割ってみます。 そうすると1日に使える金額が出てくるでしょ? まずお母様には1日、これ以上は使えない事をわかってもらい、無駄な出費は極力なくすように話される事をお勧めします。 そして、それ以上は貴女も出さない。 生活保護費って税金でしょ? ムダ使いは許されないと思うのです。 この先、何年同じことの繰り返しになるのか・・・ それがイヤだったら今、しっかり決断すべきだと思います。 できるなら貴女が一緒に暮してあげて、お母様の寂しさを和らげてあげられたらいいのですが・・。 また、お金のかからない何か楽しみを教えてあげるとか。地域の活動に参加するとか。ギャンブルにのめりこまない何かを見つけられたらいいのですが。

親子でも大人同士

041
はるまき
うちは父親が事業で大きな借金を作り、母は苦労していました。 父は私にヤミ金の連帯保証人をさせようとしたり(断りました)、結婚して別所帯に暮らす私のところへ何度も数万単位の借金をしに来ました。 私が相手にしないようにしていると、次第にお金がらみの話はしに来なくなりました。 でも子どもの誕生日やクリスマス、お正月の交流など、普通の付き合いは出来ています。 先日も娘にホワイトデーのお菓子を持って来てくれました。 お金に困り、借りて返すことが日常化してしまうと、普通の金銭感覚や人間関係のあり方を忘れてしまうものなのかも知れません。 トピ主さんは、ご自分の感覚を信じて、お母様を一人の大人として尊重する意味から、しっかりと突き放して下さい。 お母様も、いくら泣きついてもダメだと分かれば学習をされると思います。 もしものことがご心配ということでしたら、地域の警察署に「一人暮らしの母が心配なのでパトロールの時に気にかけておいてほしい」と言えば、ある程度気を配っていただけると思いますし、役所に連絡して、地域担当の民生委員さんに定期的に様子を見に行ってもらえるよう手配をなさるのもひとつの方法ですよ。

必要なし!

😝
匿名希望
とんでもないお母さんですね。まぁ、私も似たようなところがありましたけれど・・・しかし、現在は生活保護だけでくらしています。最初は公共料金を長女に払ってもらっていましたが反省しました。<娘のあしをひっぱっているのかな?>って感じるところがあったんです。今は、本当に必要な時だけ娘に手助けしてもらっています。優しいと甘えちゃうんですよね~。自分が生活大変なんですから親への援助は止めたほうがいいと思います。生活保護を受けながら子供達からの援助は「皆してもらっている、私は少ないくらい」お金が欲しいだけのたわごとだと思ったほうがいいですよ。甘やかすのはよくありません。現在受給している者がいうんですから・・・贅沢しなければ十分ではありませんが生活はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧