本文へ

姉と差別される事

レス12
(トピ主 0
041
つる
ひと
姉が離婚して子供を連れて実家に戻りました。その為、妹の私は実家を出されマンションを35年ローンで買いました。親が社長で姉が後継ぎなのに、大した仕事はせず、遅刻、早引き当たり前。でも給料50万もらってます。実家では光熱費、電話代、雑費全て親が払ってます。私も親の会社で働いてますが、姉との給料の差半端ないです。実家も姉のもの。仕事さえ必死にやってくれれば良いけど、大した仕事せず、給料が少ない、恵まれてないと母に愚痴ってるそうです。そんな話を聞くのも嫌になる。でも、働ける事に感謝して自分の仕事をし、会社の為に、社員の為になる様に頑張らなきゃですよね。分かってるけど、時々切ないです。

ランキング

レス

離れたら?

🐱
まねき猫のたろ
転職できるなら、実家から離れたら? 自分で変えないと、何も変わらないよ。 親もいつまでも生きていないしね。 冷たいけど、そう思います。

その仕事が

041
にんじん
好きならば、私なら修行と考え働きます。 そして、業務の全てをマスターしたら会社を起こします。 会社の為、社員の為という主様の考えで働いていたら、独立時、周りは応援してくれるでしょう。人間そんなにバカではないので。 経営のやり方を簡単に盗める、そんな立場の人間はあまりいませんよ。 将来独立して収入を激増させては如何でしょうか?それが現実になったならば、きっと母と姉に感謝できると思います。

負けないで

041
奈々
そんなんじゃお姉さんの代になったら会社は潰れてしまいますよ それにあなたがお姉さんの面倒をみるはめになったりして‥ 自己主張しても罰は当たらないですよ

反面教師

🐧
小雀
だから、お姉さんは離婚して帰って来たのです。姉妹格差は頭にくる所もありますが。ここは人間修行の時と定めて、あなた自身を磨きましょう・たの模しいあなたには素敵な旦那様があらわれます

離れる

🐤
moon
仕事からプライベートまで見え過ぎるです。 だから、嫌なことまで見なくちゃならないし、腹が立つ。 私も、離婚した姉がいます。未だに実家にべったりの姉がメンドクサイ。 本人も親もそれが親孝行だと思っているから、あきれる。 だから、私は行かない。 自分のペースで生活します。

将来は?

まる
とても失礼ですが、将来、お父様が亡くなられたあと、 お姉さまが社長として、会社を継がれるのですよね? その時、お姉さまはトピ主さんを社員として雇い続けてくれるでしょうか? 姉妹で、あまり仲がよさそうではないので、 もしかしたら、辞めてくれと言われることはないのですか? 将来のことも考えて、このままご実家で働いていくか 独立されるか、決めたほうがいいかと思います。

転職すれば?

041
どきんちゃん
親が死んで、全部姉のものになったら、トピ主は会社追い出されるんじゃない? それか、全部トピ主が仕事をして、儲けは全部姉。 介護とかもトピ主にくるんじゃないの? いつまでも親の元にいないで、家を出たのだから、次は会社を出たら? いつまでも親の会社にいれると思わないほうがいいかも…ね。 最後に泣くのはトピ主になっちゃうよ。

すぐ潰れるでしょ、その会社。

041
さめ
今はお父さんがやってるから大丈夫でしょうが、お父さんが倒れれば姉が跡を 継ぐんですか? そんな能力のない人が会社経営できるんですか? おそらく一瞬で潰れますよ。 お父さんが今いくつなのかわかりませんが、先がないとわかっている会社、 あなたも同じ船に乗って沈んで大丈夫? まずお父さんと話し合って、会社をどうする気なのか聞いては? あくまで姉に跡を継がせたいと考えてるようなら、あなたは早急に転職を 考えるべきです。

にんじんさんに一票

041
かめ
わたしもそう思います。 お姉さんは変わらない。あなたが方向性を変えないと。 今は修行。 その代わり取引業者さん、顧客さんには充分顔を売って信頼を得ておく事です。もちろん社員の方々にも。 同業で独立した時、身内からは裏切り者とか非難を浴びる可能性はありますが、出来る社員はあなたについて行くと思います。 苦々しく思ってるのではないですか?みんな。

出れば??

😑
バード
家族経営なんてそんなもんだよ。 てか他の社員は主さん以上に頭にきてるんじゃない? 主さんがどれほどの能力があるのか分からないけど、転職する事を進めるよ。 どのみちこの時代にそんなバブル感覚で仕事をなめてる会社はすぐ潰れるよ。

それ以前に…

041
玉結び
35年のローンを組んでマンション??? これが一番不可解。 転職も独立もできないからです。 賃貸というのはどうして思わなかったのかなぁ…。 家族経営ってそんなものだとは思いますが、しかし、姉の能力がなくても真面目に仕事してるなら、そんなものだと思いますが、現状では……。 私だったら親の会社の社員にならず、ほかの会社に勤めて早々に家を出てますよ。 なんで働かない姉のために働いてやらなくてはならんのですか。 姉の尻拭いなんて勘弁です。

辛口ですが

041
あんころもち
 もうご覧になっていないかもですが、辛口の意見です。  まるさん以降の意見に賛成です。  お姉さんが会社を継いだらどうなるか考えた事はないのですか。  有能な社長=有能な社員でもないので、もしかしたら お姉さんは有能な社長になるかもですが。  でも、私ならつるさんが社長でも不安です。  今回の話があった時がつるさんにとってはチャンスだったのでは。  よく言いますよね、ピンチの時がチャンスって。  後継ぎの件、家を離れる件、今後の仕事について、万が一の時について、 をご家族で話し合い、身の振り方と考えるチャンスだったと思います。 それなのに、そのチャンスをみすみす見逃した         ↓   先見性がない   リスクマネジメントがない  疑問なのは、なぜ今マンションの購入なのか。  結婚や転職は全く持って計画にないという事ですか。 なんか、自分の人生なのに人ごとっぽくって 自分で決めたり、自分の人生に責任を持とうと言う 気力にかける気がするのですが。 今からでも、今後の事をよく考えたらいかかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧