本文へ

義母からのバレンタインチョコレート

レス5
(トピ主 0
🙂
ビスケ
ひと
はじめまして。
私は子供二人を持つ37歳で結婚8年目。同じ年の夫と4人で暮らしています。

皆さんのご主人はお母様から今でもバレンタインチョコレートを貰われますか?
結婚した年に目の前で渡された時にも違和感を覚えましたが、もう30後半になろうというのに未だに今年も渡され”どこもそうなの?”と疑問がわきました。。。
私には兄がいますが、母が渡していたのは高校生位までだった気がします。(もちろん今は渡していないですね)
夫は弟との二人兄弟で、弟も結婚していますが渡しているようです。

ちなみに義親は車で30分位の所に住んでいます。私は義父にはチョコレートは渡していません。当日に渡されるのではなく、行った時に用意していたものを渡される感じです。

ランキング

レス

なし・・・ですね~

041
はる
そう言えば、姑から夫へチョコなんてないですね~ 考えたことも、「あれ?ないな~」って思ったこともないけど…笑 私も息子にチョコあげましたが、まだ小学生ですからね~ 息子からも欲しいと言われましたし^^ 姑が夫に「はい チョコ」って渡していたら、 個人的には気持ち悪~いって思っちゃいます。 でも、いくつになっても息子は子供なので、可愛いんでしょうね。 *私の場合、息子が欲しがらなくなったら、あげませんけど。

貰ってたよ・・・

🐱
はな
夫(30代後半)はすぐ近所に住む義母から、当日にチョコを貰っていましたね。 たしかに違和感はありますが、夫自身があまり興味を示さず私が喜んで食べたくらいなので、まぁいいかな・・・くらいにしか思っていません。 ホワイトデーにも特にお返しをする事もないので、義母が喜んであげている分には構わないと思っています。 でも私は、そのくらいの歳の息子(しかも既婚)を持つ身になったら、あげないけどね・・・。

うちもそうです

🐧
はなこ
主人は44歳になりますが、未だに義理母と未婚の義理妹からそれぞれチョコをもらいます。 なので、私も義理父にチョコを送っています。 私は、バレンタインなんてくだらない、と思っているので正直止めたいのですが・・・ 当然、誕生日会、やりますよ~ 義理両親を祝うのは、違和感はないのですが、そうでない大人の誕生会は夫婦だけでやればよいと思うのですが

母が渡しています

🐤
水なす
二人の兄が結婚しても宅急便で届けてますよ。今では孫の分、ついでにお嫁さんにまで渡しています。良い親子関係だからこのようなお遊びが出来ると私は思っています。兄たちもなにげに愛情を感じて嬉しいんじゃないでしょうか。 あまり深く考えずに気楽に考えてみてはいかがですか?ただのお遊びですよ。

ありがとうございます。

🙂
ビスケ
はるさん、はなさん、ありがとうございます。 同じ様に違和感を感じるとの事で少しホッとしました。 私も自分だったら結婚した息子にあげるかなぁと疑問に思ったのです。 はなさんのご主人と一緒で、うちもリアクションがないので、私も特に何も言わない感じです。いくつになっても息子はかわいいものなのでしょうね。 はなこさん、ありがとうございます。 はなこさんちは義妹さんからも貰われるんですね。。。 私もバレンタインは不必要と思っているのであげてないんです。 でも、遅れて主人が貰ってくると義父に悪かった気もして・・。 その代わり、少し後に誕生日があるのでその時にお祝いを贈ってます。 水なすさん、ありがとうございます。 あげている側の気持ちも知りたかったのでありがたいです。 義母はお遊びなのかもしれませんね。 義父にあげてないのもあって私が考えすぎている面もあるかもしれませんね。家族全員へチョコレートっていうのが何だか愛情溢れる感じがしました! 職場の人のご主人は誰も貰ってなかったので、1人で少し悶々としていたので皆さんの意見に気持ちが軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧