本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の結婚、うれしいのに落ち込んでます。

弟の結婚、うれしいのに落ち込んでます。

レス15
(トピ主 1
041
へこ
ひと
初めまして、よろしくお願いします。
弟の結婚が決まり、無事入籍しましたが、後から次々出てきた問題?に落ち込んでます。

私達兄弟は、施設で育ちました。親族はいません。
弟夫婦は6年同棲して、子供が出来、入籍しました。
結婚を前提に、同棲をしていました(6年)、その時から相手家族と私も含め交流させてもらっていたので、この結婚に心配事は全くありませんでした。

入籍と写真撮影だけ、それと簡単な食事会で、との事でしたが…
弟が、義両親から結納金は?みたいな事を言われたそうで…。
私は30万円、お祝いで二人に渡したんですが…
+結納金も用意しないと、いけないのかと思うと、正直きついです。
私は独身なので、親世代の方の結納に対する考え方がわからず困惑してます。
結婚式の話しもでてるそうです。
弟の結婚は、本当にうれしかったんですが、正直今は複雑です。

ランキング

レス

同棲していたのなら、結納金は不要でしょうが……

041
まい
ご両親は、デキ婚で、そのうえ、結納金もなし、結婚式もなしじゃぁ、ちょっと娘を大切にされていないように感じるでしょうね 娘の晴れ姿(写真でなく)を見せたいと思う親は多いと思います そういう年代の方からは「○○さん家の娘さんはかわいそう」と言われたりもしそうですし 「結納はきちんとしてくれた」等、反論材料が欲しいのかもしれません 結納金(私の周りでは100万円が多いような気がします)は嫁入り支度なので、同棲していたのであれば、必要ないと思う人も多いでしょう 写真撮影などは、どちらがどのように負担するのでしょうか? 子供ができますが、引っ越しはされるのですか? 結納金代わりに、何かを全額負担したらどうでしょうか? もちろん、あなたでなく、弟さんが用意するものですよ

事情を話して、無しにしてもらう

041
並木
ちょっと事情が事情ですので、 結納金は無しにしていただいたらどうでしょうか? (ちなみにうちは関東出身、夫は地方の出身で、そちらが結納金の話をして  きたのですが、こちらにはそういう習慣がないので、お断りしています。) 親族がいないのですから、当然、 ”夫の家にお嫁に入る” 訳でも ないですから、結納金も必要ないんじゃないかなと思います。 とはいえ、土地柄で、常識のようにそういう習慣があるところもあるので まずは説明をし、理解を得ること。 お嫁さんとして家に入るわけではない。 という、 そういう説明もきっちりすることです。 それなら納得してくださるんじゃないでしょうか。

弟さんの口からお嫁さん経由で省略したいことを言ってもらう

041
ビャミン
確かに女性側にとっては結納というのはやってほしいんですよね、ただトピ主さんたちはご両親がいらっしゃらないということで荷が重いということですか? 弟さんは預貯金はお持ちじゃないんですか?6年も同棲していたんですし、今更結納ということでもないような気もしますけどねえ。 ご存知とは思いますが、結納というのはお支度金として男性側が女性側に渡すお金でこれで嫁入り支度をしてきてくださいというお金です、そしてこのお金はただ男性側が女性側にそっくりくれてやるお金ではありません。女性側はもらえばもらうだけそれなりの額の物を用意しなければならなくなります。 もし弟さんが預貯金(普通は給料の3倍)をお持ちでないのなら弟さんの口からお嫁さんに結納は省かせて欲しいということを言ってみてはどうですか。 同棲しているのなら電化製品や家具は揃っているでしょうねえ。そして結納は本人たちのために使うお金です、親だからって貰っておけるお金ではありませんよ。

あなたは親ではありません

041
匿名
結納金を用意するのも弟、結婚式の費用を用意するのも弟です。 用意できなければ、結納も結婚式もしないだけです。 30万円のお祝いだけでも、多いと思いますよ。 普通は10万位だと思います。

良く話し合った方が良い

041
りんご
私も両親がいません。 同じく弟がいます。 弟さんと金銭的なことを良く話し合った方が良いです。 親代わりとして振舞いたい気持ちは分かります。 でも私も金銭的に援助は出来ないので、それは弟にハッキリ言っています。 自分のお金は、まず自分のために使うべきです。 お祝い金30万で充分です。 私は以前は弟にたまに小遣いをあげる程度でした。 服を買ってあげたり・・ でも弟が社会人となり働き始めたので、それ以降は大して何もしてないです。 自分の力で生きて行って欲しいから。 結婚式は贅沢かな、と思います。 弟さんはちょっと見栄をはりたいのかな? お姉さんに甘えているというか・・ トピ主様はお姉さんであって、親ではないので 何でもかんでも世話する必要はないのですよ。 弟夫婦が自分でやるべきです。

いいんじゃないですか?

レオナさん
人それぞれ育ってきた環境があるんですから、相手の言う通り揃えなくたって!! 弟夫婦の間で「結納金も結婚式も無い」 という話ではなかったのですか?? 当人同士の決まった事として、それぞれがそれぞれの身内に報告するのが一番では?? 私もひとり親だったので、自分達の結婚は自分達だけ!!と決めてたので結納金も無しと主人から義両親には伝えててもらってました。

無い袖は振れない・・・。

😢
うみたまご
相手の親御さんはあなた方兄弟のことはご存知なのでしょうか? 私が弟ならば 親御さんが居ない分、兄弟で今まで頑張ってきて祝い金として30万出してくれただけでもあり難いことだと思います。 そうやって頑張って生きてきて生活を築くだけでも大変だった方に結納金は正直きついというか・・普通はいえませんよ・・。 結納について夫側からは言えないのでお嫁さんになる方から結納金はいらないと言ってもらうのが一番角がたたないのですが・・・。 6年一緒に居て結婚前提で少しは準備もあったでしょうから身の程にあった式をしてもらうしかないと思います。(大きい式は金額もかさみ、更に招待客のことで人数さなども出てくるしその辺はよく相談してほしいですね)

その状況で結納金って・・。

041
みき
もう、入籍しているのに結納金要求って変だと思います。 結納金は婚約して結納する場合に差し上げるものでしょう。 同棲してできちゃった結婚する娘に結納金なんて、いらないよ。 弟さんのお嫁さんはどう、おっしゃっているのですか? それに結納金を姉の貴方が準備するのも違うと思います。 無い袖は触れませんし、事情を話してお断りしては? あちらがどういう思惑で、そんな事を言い出してきたのか、探るべきだと思います。 結婚にあたり、何もなく、娘さんを軽く見られていると受け取っているのであれば、結納金ではなくて、 花嫁衣裳を着せてあげて、ちゃんと挙式をなさってあげればいかがでしょうか? それなら貴方の30万のお祝いで賄えると思います。 蛇足ですが、私は親からは結納希望されましたが、私が金で買われるみたいで嫌なので、彼にはお断りしました。 結納なし、挙式、披露宴がわりの食事会にしました。

私は

041
四半期
自分の親からも旦那の親からも何もしてもらいませんでしたよ。結納してない等は、心の狭い人が言う言葉です。

何か不満があるのでは?

041
なこうど
結納って<婚約の証として、双方からの金品を取り交わす儀式>ですよね? 婚約どころか、すでに同棲し入籍もしているなら、いまさら結納もないですよ。 正直に「もうすでに入籍し子供もいるわけですから、結納はお互いに不必要としませんか?」と申し出てみてはいかがですか? 私は30年も前に、田舎の長男である夫と同棲後(出来婚ではありませんが)入籍しました。その時ですら、双方で「結納は要らないわね~」と話し、一切金品のやり取りはありませんでした。そして、私達も結婚式は挙げない予定でしたが、最後、義親のほうから「披露宴だけでもあげて欲しい」と請われ、彼の田舎で急遽結婚式を執り行う事になりました。(彼の親が全て経費をだし、すべて彼の親のいいなりの式でしたがー) たぶん、義親の方は何か、この結婚に不満があるんじゃないですか?経済的な事だけではなく、「やはり披露宴をあげて欲しい」だの「娘の結婚生活は●●あるべき」とか・・・・ 弟さんが彼女&その親と、よく話してみたらいいと思います。

弟さんに

🙂
ちゃぶ台
本当にうれしいと思っているけれども、お金は用意できないと言いましょう。 結納金は100万円くらいが普通かと思われますが、0円だった友達もいました。 家と家で話し合って決めることなので、人それぞれなんだと思います。 あなたはお姉さんなのですから、弟さんの親代わりになりすぎることもないと思います。 お祝いで30万円は十分立派なことだと思いますよ。 独身女性から親族でしたら、一般的には5万くらいのものですから。 弟さんが奥さんとこれからかかる費用を計算して、義理のご両親と話し合うのが筋だと思います。 身の丈に合わないことをしても、自分が疲れると思います。 トピ主さんは優しいお姉さんですね。ムリしないほうがいいと思います。

なぜトピ主さんが結納金を準備するのですか?

041
ノの字
あちらのご両親が結納金を希望していて、 それを受け入れるかどうかは弟さんが判断すればいいと思います。 そして受け入れた場合はもちろん弟さんが準備するべきでは? 結婚式の費用ももちろん弟さんが彼女と相談して準備するべきもので、 トピ主さんは三十万のお祝い金のみでいいと思います。 弟さんから「どうしよう?」「貸してほしい」と相談されたら、 はっきりと「自分たちでできる範囲のことをすれば?」と言えばいいと思います。 トピ主さんは親ではないんですから。 反対に今回トピ主さんが結納金や結婚式の費用を援助してあげた場合、 トピ主さんが結婚される際に弟夫婦が援助してくれるのでしょうか? きっとそれはないのでは? トピ主さんも親族がない立場は弟さんと同じですよね? 自分のために貯蓄も必要です。

その状況で?

041
田舎嫁
両親も親族もいない姉弟二人の家族で、弟夫婦は同棲6年の末にデキ婚。 入籍と写真撮影と簡単な食事会だけということを二人で決めたんですよね? 弟さんの彼女からそれらはあちらのご両親に伝わっていないのでしょうか? 伝わっているとしたら、状況判断が出来ず結婚に対してひと昔前の考え一辺倒な方達なのか、「家」が無いのにわざと結納をちらつかせることで暗に結婚反対の意思を示したのか、どちらかでしょう。 弟さんと彼女との話し合いと、彼女とそのご両親との話し合い、どちらも不足しているのでは? それと、トピ主さんは姉だからといって親代わりになろうとする必要は無いですよ。

え?

041
ゆうこ
その状況で結納金をどこから取ろうと思っているのでしょう?? トピ主さんのお祝金は世間から見れば高額です。 そりゃご両親がいれば姉としてそこまで用意する必要はなかったと思いますよ。 トピ主が負担するお金はもう一銭も必要ありません。 結婚式があっても、お祝いは渡しているのだから手ぶらで参加出来るのです。 どうしてもというのなら結納金は弟が支払うものです。と言いましょうよ。 そして、結納返しもきちんとしてもらいましょうよ。 結婚式の費用だって負担する必要はないんですよ。 お金が無いのは弟夫婦の責任なんですからね。 トピ主は姉であって親ではない。

トピ主です。

041
へこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 弟からの結納金の相談内容は、家計は彼女に任せてる場合、結納金は、どこから出すんだろう?と言うものでした。結論が出ず、私が用意するのか解らずトピを立てました。 皆さんからのレスは、本当に勉強になりました。 私が、そこまでしなくても非常識では無いようですね。 確かに、私は親ではありませんよね。 結納、結婚式も無しで決定との事でしたが、 相手側の親族内で、やっぱり花嫁姿が見たい等、話がでてるそうです。 とりあえず弟には、皆さんからのレスを見せました。 やれる事だけ考えると言ってました。そして義両親と義妹ともよく話してみるとの事です。 弟も気持ちが楽になったようです!! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧