本文へ

過干渉の実母とのかかわりかた

レス3
(トピ主 2
😣
うんざり
ひと
共働きで2歳児を育児中、現在妊娠5ヶ月です。私の実母が過干渉で付き合い方に悩んでおり、アドバイスをいただけたらと思いトピを立てました。

第一子出産時、私もあまり深く考えず私の姉妹もそうしていたため当然のように里帰り出産(産後1ヶ月実家に滞在)をしました。ところがもともと母親と私は一緒に生活していたころから非常に衝突が多く、産後もやはりぶつかることが多々あったことや、生活スタイルの違いなどから非常にストレスで身体が休まりませんでした。

自宅と私の実家は車で1時間以内の距離で、里帰りから戻った後も多いときは週に一度のペースで月平均 2-3 回は会っていましたが、実母は育児に関する考えを押し付けてきたり、他人の意見や話を聞かず常にこちらが実母のペースに合わせなければならず、初めての育児・仕事復帰と重なったことで私のストレスが限界を向かえ、距離を置くことにし現在に至ります。(現在は月に1度会う程度。)

ところが私の第二子妊娠がわかり、夏~秋ごろの出産が少しずつ近づくにつれ、また距離が近づきつつあります。

先日会った際に、実母は私の産休開始から産後1ヶ月程度は当然上の子と共に里帰りしてくるものと考えていたことがわかり、「○君(私の夫)はうち(実母宅)から仕事いけばいいね」などと言われました。今回の出産は私たち夫婦にとっては最後と決めており夫が新生児のお世話をしたいと言っていることや、前回の里帰りの後味も悪かったことから、夫婦で今回は里帰りしないと決めていました。そのため、里帰りは考えておらず、入院中の第一子のお世話を主にお願いしたい旨話しました。実母は自分の計画と全く違う話で納得できない、という態度でした。

字数が足りないため続きます。

ランキング

レス

トピ主です (続き)

🙂
うんざり トピ主
GW 中に第一子の風邪がうつり寝込んでしまい間が空いてしまいましたが続きです。 実母は里帰りしないつもりだという私たち夫婦の考えに全く納得できない様子で、最終的に「考えとくわ・・・。」という謎の一言でこの件は終わりました。何を考えるつもりなのか、恐ろしいです。 実母は悪気はないのですが、自分の考えることは皆にとってベスト、それ以外の選択肢はない、と常に周りの意見を聞かずに突っ走ります。こちらの意見 (実母の考えと異なるもの) を言うと、「私の意見なんてどうせ云々」「私なんて必要ないんだね!」などとへそを曲げたり、逆切れします。 なのでいつも実母の神経を逆なでしないよう、細心の注意を払って会話している状況です。今回、里帰りを断る際は、最後の妊娠・出産で夫も新生児のお世話をしたがっていること (前回は 1 カ月里帰りしたためできなかった)、里帰り先 (諸事情で実母の母 = 私の祖母宅) は実家ではないので気を遣い私がゆっくり休むことはできないこと、第一子の保育園をそんなに長期休ませて里帰りすると退園しなくてはならなくなり、再入園は難しい (年少枠はほとんどない園)

トピ主です (続き2)

😣
うんざり トピ主
長々とすみません。 第一子を長期休園させて里帰りしている間に、退園しなくてはならなくなる、という三つを主な理由として里帰りは考えていない、と言いました。 私たち夫婦としては、当然里帰りすると思い込んでいるとは知らずびっくりでしたし、その前に夫婦のバースプランを確認するというワンクッションあってもいいぐらいじゃないかと思ってしまいました。 相手に変わって欲しいと期待するのは無理だとわかってはいますが、度々このように暴走する実母について、毎回先読みして予防線を張ることもなかなか難しく、実母との今回・今後の付き合い方について悩んでいます。 このような実母とのかかわり方について、アドバイスいただけないでしょうか。 後出しになってしまいますが、実母・実父の関係は最悪で、私のきょうだい達 (それぞれ子 = 実母にとって孫 あり) は車や新幹線で数時間離れた比較的遠方におります。それで余計に実母の関心が私たちに向いているのではないかとも思っています。

過干渉、辛いですね。

🐧
ナイト
お母様は自分と娘が別の人格だと 認識出来ていません。 自分の善意は感謝されるものだと 自信を持っています。 従わなければ人格を否定された気分になり、激怒。 毒親と中途半端に付き合いを続ければ、 状態が更に酷くなります。 どうやらご主人の事も私物と間違っている 節があります。 いつかお子さんにも迷惑が掛かります。 これ以上嫌な目に遭いたくなければ、 疎遠しかありません。 お母様は優しくする程、過干渉が増します。 更に思い通りにならないと、あらゆる方法で 感情を揺さぶってコントロールをします。 (同情心を誘う、恩を着せる、激怒など。) ですからトピ主さん自身が心の整理をし、 「二度と会わない」という意思を 持たねばなりません。 尚、シンプルな言葉で意思を示さないと、 揚げ足を取られて依存して来ます。 言葉に惑わされずクールに、 そして無表情でいて下さい。 無事に出産を終えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧