共働きで2歳児を育児中、現在妊娠5ヶ月です。私の実母が過干渉で付き合い方に悩んでおり、アドバイスをいただけたらと思いトピを立てました。
第一子出産時、私もあまり深く考えず私の姉妹もそうしていたため当然のように里帰り出産(産後1ヶ月実家に滞在)をしました。ところがもともと母親と私は一緒に生活していたころから非常に衝突が多く、産後もやはりぶつかることが多々あったことや、生活スタイルの違いなどから非常にストレスで身体が休まりませんでした。
自宅と私の実家は車で1時間以内の距離で、里帰りから戻った後も多いときは週に一度のペースで月平均 2-3 回は会っていましたが、実母は育児に関する考えを押し付けてきたり、他人の意見や話を聞かず常にこちらが実母のペースに合わせなければならず、初めての育児・仕事復帰と重なったことで私のストレスが限界を向かえ、距離を置くことにし現在に至ります。(現在は月に1度会う程度。)
ところが私の第二子妊娠がわかり、夏~秋ごろの出産が少しずつ近づくにつれ、また距離が近づきつつあります。
先日会った際に、実母は私の産休開始から産後1ヶ月程度は当然上の子と共に里帰りしてくるものと考えていたことがわかり、「○君(私の夫)はうち(実母宅)から仕事いけばいいね」などと言われました。今回の出産は私たち夫婦にとっては最後と決めており夫が新生児のお世話をしたいと言っていることや、前回の里帰りの後味も悪かったことから、夫婦で今回は里帰りしないと決めていました。そのため、里帰りは考えておらず、入院中の第一子のお世話を主にお願いしたい旨話しました。実母は自分の計画と全く違う話で納得できない、という態度でした。
字数が足りないため続きます。