本文へ

結婚したのに即取り消しです。

レス7
(トピ主 0
041
どん底な私
恋愛
はじめまして。初めて投稿します。私は最近アメリカ人の彼と結婚しました。日本で婚姻をして彼はアメリカへ帰り私はVisaの手続きをしてます。しかし、アメリカへ帰った彼が1ヶ月も経ったある日「婚姻を無効にしたい」と電話で言ってきました。 彼と付き合ってる間も精神状態が常に不安定な人だとわかってましたが普通に会社に勤め友達付き合いも普通にしていて社会的に支障なんてありませんでした。ただ恋愛においては曖昧な所が多々ありました。それをわかっていながら流れで結婚に踏み切ってしまった私は現在この様な最悪の状態にいます。 彼を信じた私がばかだったと思う日々です。彼は結婚の重大さを知らず普通の付き合ってるカップルのように「気が変わったので別れて欲しい」との事。悲しみより怒りが大きいです。 今私は人生最大の辛さを味わってます。もう、なにもかも嫌です。もう人を信じる力がないです... 涙が出て止まりません...

ランキング

レス

そんな我侭通用するんですか?

041
唖然
アメリカではどうか知りませんが、日本の法律なら、何か原因がなければ、片方が離婚したいと言っても認められない筈ですが。そんな事が通用したら大変です。 アメリカでは離婚すると莫大な慰謝料が貰えると聞いた事があります。実際はしりませんが。

アメリカ在住ではないですが

041
さくら
アメリカ在住ではなく、ヨーロッパ、カトリック圏在住ですが、結婚の無効について聞いたことがあります。結婚して間もなく、配偶者のアルコール中毒症や精神疾患、家庭内暴力などの問題が発覚した場合、結婚無効の申し立てをすることができると。「離婚」という形ではなく、あくまで「無効(すみません、英語忘れました。nで始まる語。)」という形にし、その結婚は白紙に帰してなかったことになるそうです。 トピ主さんは日本で婚姻届を出したということは、日本では婚姻が成立している訳ですよね?日本の法では「無効」の申し立てはできるのでしょうか?アメリカでも、彼の一方的な心変わりで「無効」の申し立てができるとは思えません。それとも、米国ではまだ届出をしておらず、婚姻が成立していないのでしょうか? いずれにしても、そんな精神的に不安定な人と結婚したら大変なことになります。しかし、腹が立ちますね。時間と費用があるなら、一度向こうへ行って彼に徹底的な話し合いを求め、彼の家族や身近な人たちにも貴方の存在を知らしめてはいかがですか。自分がしたことの責任はとってほしいですよね。

きっと夜は明ける

041
ポッキー
ショックですよね。正直言って、なんていってあげたら良いのか難しいです。彼と続けたいと思っていないとしても、手続きやことの進め方は慎重に行うべきではないでしょうか。はっきり言って貰えるものは貰うと言う事も考える必要もあると思うんです。  でも、絶対に立ち直れるから、明けない夜は無いって本当だから!

無効というより、離婚と思いますが

041
Texan
お気の毒です。彼が結婚を続けたくないのに、一緒にいるのも屈辱的ですし、この状況で別れるのも腹が立ちますね。アメリカでは結婚後すぐ(州によって違う筈です)だったら、ブリトニー・スピアーズがしたように、無効にできたはず。しかし、一ヶ月も経っていたら離婚だと思います。 彼の州の資格で、離婚専門の人となると探すのは難しいかもしれませんが、日本には、アメリカの弁護士の資格を持った方がいらっしゃいます。一度、探して相談してみて、他の離婚専門の方に紹介して頂く、というのも手です。しかしながら、アメリカでの公式の結婚になっているかどうかは判りませんので、日本での結婚を解消したいと言っているのですから、日本の弁護士も必要です。できれば、日米両方の資格がある方が理想的です。

こういう時頼りになるのは

041
30代女性
自分の親です。 恥も何もかも受け止めてくれるのは、濃い絆の家族しかあり得ません。 相手の両親なんか、どんな方々か分かりません。 こんなバカ息子を育ててしまったくらいなのですから、ひょっとしたら 「ウチの息子はカワイソウなんだ!何としても闘ってやる!」などとトンでもない事言い出すかもしれませんし。(通るワケないと思いますが) もし万一、貴方とご家族との関係があまり良くないとしたら、 その時こそ自分の人生を見つめ直す時です。恋愛においてではなく、自分の生きてきた人生を。

縁がなかったのでしょう

041
ハル
何ヶ月前だったかアイドル歌手の Briteny Spearsが友達と冗談で結婚式を挙げたあと「無効」の手続きをしましたよね。 英語では、"ANNULMENT"と言います。当事者が有名、無名に関わらず、米国で婚姻を失効させることは十分可能みたいです。もちろん、入籍後何ヶ月以内等の条件はあるのでしょうが・・・。 本当にお気の毒ですが、トピ主さんの彼のような方の場合、米国での結婚が成立していたとしても「離婚」を持ち出されるのは早かったと思います。日本での生活基盤がまだおありのようなので、それだけでもよかったかも。はるばる海を超え彼の元に引越して、即離婚ではたまったものではありませんから。あまりネガティブに考えない方がいいですよ。人生を共にする相手はその優柔不断・身勝手オトコではなかったということです!

蝶々夫人じゃない

041
ピンカートン
蝶々夫人じゃないのだから、弁護士たてて慰謝料ふんだくってやりなさい。そのくらいしなきゃ、気が収まらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧