本文へ

彼氏と結婚したいよぅーーー!!

レス26
(トピ主 4
JC
恋愛
34歳独身日本在住です。彼氏はアメリカ人で陸軍兵です。もうすぐ1年ぶりに2週間だけアメリカに会いに行くことになりました。もちろんニヤケ顔止まらず楽しみです。彼も電話口から浮かれてるのがわかる程楽しみにしてくれてます。でも今回彼が結婚について前向きな想いがあるのかないのかをはっきり聞いて、もしなければ(泣)日本に帰ってからはお見合いパーティー、合コン、何でもして‘結婚相手’を探そうと切ない想いも併せ持って出発します。(え~ん。。。)けど彼のことが心の底から大好きなのです。彼と結婚したいのです。まだ見ぬ‘結婚相手’よりもね。こういう状態なのには理由があります。私と彼は6年前に日本で知り合いました。すぐに付き合うようになり、1ヶ月で離れ離れになりました。まだ若かったので近くの男性が良くみえて、彼とはサクッと別れてしまいました。それから3年後、イラク戦争が勃発し、心配になってメールしてみたのをきっかけにまた連絡を取るようになり、私がその頃ちょうどカナダへ1年間行くことになっていて、彼もアメリカにいたので車で5時間でしたが再会し、冷凍愛をチンっと解凍するようにまた付き合うようになりました。

ランキング

レス

つづきです

JC トピ主
なんかつづきが上手く投稿できてませんでした すみません;それから実は初めに彼と別れたあと、空白の3年間の間に彼はフィリピン人の奥さんと結婚してたということがわかりました。内緒にされてたのにばれたという感じで。で、再会した時はすでに離婚予定とのことだったので許したのですが、それからまた3年間があっという間に過ぎ、未だに離婚には至っていないのです。(別居はしてます)彼からの愛情も感じますし、私も彼を愛しているのでなかなか他の男性にも目が向かぬままずるずると時が流れている感じです。ふぅ、やっぱりはっきりさせないと私は一生一人で過ごすことになるかもしれないですね。それは淋しいのです。国際遠距離なので結婚しないと一緒に暮らせませんし、私の年齢もどんどん上がりますし、不安やら何やらで焦ってます。はい。ん~、好きな人と結婚したいですよね。(当たり前か!)がんばって泣きながらでも英語が支離滅裂になってもとりあえず気持ちを話してみますー。なんかアドバイスもらえたら元気づけられます。宜しくお願いします(ぺこり)

応援じゃなくてごめんなさい

🐤
konbu
タイトルに「結婚したいよぅー!」… せめて20代であってくれと念じつつ開けると、トピ主さん34歳… そして〆は「ぺこり」…おおぅ。 心細い状況よく分りますし、 応援レスがつけば…と思うのですが 国籍、国境を乗り越えて恋に賭ける大人の女性ならば もう少し「毅然とした」「大人の」トーンの方が好感持たれるかと… 同年代からの意見です。 この恋を経て大人になっていけると良いですね。

水を差すようですが

🐱
コデ
舞い上がっていらっしゃるようですが。 「好きな人と結婚したい」 これには同意致します。 しかし二番目のトピ主さんの書き込みを呼んだ限り、 その彼を「結婚相手」と位置づけるトピ主さんを理解できません。 まず彼が別れてこなければ、話はすすみません。 恋愛のスタートラインにも着いていないと思います。 しかもその状態を三年も引っ張っているのですか? 彼、本気であなたと結婚する気ないと思いますよ。 そんな誠意のない彼への好意を維持し続けても 仕方ないと思いますけど・・・・ 時間の無駄遣いをしていると、本当の本物を見逃しますよ。

難しい・・・かも

😑
アドボ
奥さんがフィリピン人ということは、多分かなりの確率でカソリックですよね。カソリック教会は離婚をそう簡単に認められません。離婚に関する法律は州によって違いますが、原則ニューヨーク州以外であれば、彼が離婚申請すれば、離婚できます。だから、きっと彼は離婚申請をしていないのでしょうね。結婚について前向きかどうかを確認する前に、そもそも離婚する気があるのかないのか、それを確認するべきです。彼に、子供はいますか? 彼女の子供と養子縁組してたりしていませんか?軍人という以上、イラク(戦場)への派遣は当然ありえます。彼の軍隊での階級によっては、さまざまなお付き合いも出てくるでしょう。失礼ながら、トピの文からは、34才の大人の女性が感じられません。危なっかしいティーンのお話のようです。 結婚はゴールではなくスタートです。結婚を目標にすると人生を棒に振ることになる可能性もあります。まず、冷静にお相手と話し合ってください。  

そもそも

041
ビビンバ
あなたと別れてる間に彼が誰と結婚しようと勝手でしょうし、 あなたが許すとか許さないとかいう話ではないと思いますが。 それに、別居とはいえ彼は妻帯者なんですよね? サクっと別れて、冷凍愛をチンっと解凍するように付き合うって・・・・ 表現方法のせいでしょうか、お手軽な恋愛に感じます。

マダム・バタフライにならないようにね

041
ありあ
ほかの方も指摘されていますが、34歳でこの文章…ううむ。 もう少し落ち着いて、地に足をつけてください。 状況判断にしても、彼との付き合い方にしても。 一生一人で過ごすことになるかもしれないのが嫌なだけで結婚を望んでいるのなら、彼より誠実でかつトピ主さんが好きになれる人を改めて探した方が良いんじゃないでしょうかね。

えっと・・・

041
amane
まず、トピ主さん、心の中を吐露できて、すっきりしましたか? 申し訳ないのですが、応援できません。そしてもし、トピ主さんが私の友人なら、「目を覚ませ!」と肩を揺さぶるところですね。 まず、そのお相手が、そこまで追いかけるほどの魅力があるとはとてもとても思えません。結婚していたことを秘密にして交際を再開し、3年間もの間、離婚話が進んでいない。この事実だけを冷静に見てみては?誠意がある人に見えますか? トピ主さんの文章から察するに、失礼ながらまだまだ10代の「夢見る夢子ちゃん」から抜け出していないようにお見受けします(恋愛に間してだけかもしれませんが)。もう少し周りを見ることをお勧めします。

どこかで聞いたような~?

😑
ハナハニ
舞い上がってますね~! 読ませていただいてなんだか前に聞いたような話だな~と思ったら 某テーマパークの王子様がアメリカに帰ったのを聞きつけ会いに行き それ以来毎年押しかけてる先輩のTさんと似ているトピでした。 他の方がおっしゃっているように34歳の書く文章ではないですよ↓

イテテ

JC トピ主
辛口意見ばっかりで心が痛い痛い★ってまた34歳がこんな文面じゃご意見くださった方に失礼ですね。マジで耳も心も痛いですがこれらが第三者さんから冷静にみた意見でしょうね。そう思う所もありこれまで周りにはあまり相談したことなかったんですが、やはりそうですね。 どうもありがとうございました。ではとりあえず行ってきまーす。

独り言?

041
とっと
あなたと結婚するつもりがあるかどうかより、今の奥様との関係をどうするつもりなのかを明らかにする方が先ですよね。 2週間の内に顔をつきあわせて話し合い、解決するといいですね。 ところでJCさんの文章はひどく幼く、他人に読まれることを考慮に入れて書いたとは思えません。「えーん」とか「ふぅ」とか(ぺこり)は独り言か日記です。 申し訳ないけれど、「冷凍愛をチンっと解凍するように」というのも真剣味を感じられず、むしろ軽さを感じます。 JCさんより年下からの意見で生意気に思われるかもしれませんが、結婚するならせめて年齢相応の対応が出来た方がご自身が便利ですよ。

冷静になってください

🐧
ゆう
トピ主さん、もっと大人になって冷静に考えてください。 まず、彼は3年間も離婚していないんですよね??? いつかは離婚してくれると信じたいお気持ちはわかりますが、 第三者から見ると離婚する気があるかは疑わしいです。。。 それから、一年ぶりに会うとの事ですが、少々長すぎませんか? 私は遠距離恋愛の経験が無いのでわかりませんが、本気の恋愛を していて一年会わないのってそれはそれは辛いと思うんです。 本気で彼女の事が好きだったら会いに飛んで来ると思うんですよ。 ・離婚してくれない ・一年も会っていない ・長い付き合いで結婚しても良い年齢なのに、結婚の話が出ていない 彼は遊びではありませんか? (はっきり言ってすみません) 彼にしがみつくのはもうやめて、新たに素敵な彼を見つけたら いかがですか? その方が幸せになれるような気がします! 頑張ってください。

恋は盲目

041
椎茸村の村長
その彼、誠実さがないですね・・・。 トピ主さん、「言葉」だけ信じてはダメですよ。言うのはタダですから。 彼の「行動」を両目を見開いて、見てください。 彼はトピ主さんの為にどんな行動をしてくれますか? 少しの時間を見つけて日本に来てくれたりしますか? 本気ならしますよ。 想いを伝えて、誠意のない返答や態度が返ってきたら、スッパリ諦めたほうが良いと思いますよ。 むしろ、「結婚する前にどんな人となりか分かってよかった!」と、自分の運の良さを実感するかもしれませんね。 しかし、34歳でこの口調だと、日本語が分からない外国人男性をターゲットに絞った方が得策かも・・・。(辛口でごめんなさい。でも本音・・・)

ちょっと痛々しいです

041
mayu
JCさんはとにかく結婚したいのですね。 するなら好きな人とそれは誰でも当たり前です。だから努力をするのです。こっちがダメならあっちという気持ちでは今後彼と一緒になるなれない関わらず、良い出会いがあるとは思えません。 離婚予定から3年って・・・・ 単なる浮気相手と思われてませんか? 良くも悪くも夢見がちなお嬢さんなんだと思いますが、もし玉砕しても、すぐにやれ合コンだパーティだとはせず、3ヶ月でもいいから、自分を見つめなおしてみるべきです。 浮かれた女性にはそれなりの相手しか寄ってきませんよ。 厳しい事ばかりだとエーンと泣いちゃいそうなので、アドバイスと応援を 彼とはちゃんと付き合っている、この先も一緒に居たいを前提として、 彼に「次に会うのは離婚が成立してから、それまでは連絡しないで愛しているし、私はずっと待ってるから」と。 これくらいの心意気は持ってますよね? 頑張れ大和撫子!

冷静に

041
国際遠距離で彼からの愛を感じるというのは、電話やメールででしょうか。 あちらの男性は、愛を訴えることは日本男性より何枚も上手です。(ご存知でしょうが) 熱烈な言葉のオンパレードです。 かといって気持ちがそれなりに伴っているかといえばそれは…。 もうすぐ彼に会いに行かれるとの事、その時にご自身の目で冷静に確認するしかないでしょうね。 彼の言葉だけを真に受けないこと、結婚を考える相手なのであれば、「そのつもりだ」「もうすぐ」「考えている」等の曖昧な言葉は追求し、確証を得ることが大事だと思います。 トピ主さんは社会人の方でしょうか? ご自身の投稿文章を読み返してみてください。 個人のブログであっても幼さを感じますが、それを公共掲示板に投稿してしまうトピ主さんは、若干子供っぽいところがおありなのでは? 彼に会ったとき、どれだけ冷静に彼を客観視できるかが鍵だと思います。 彼との結婚を真剣に考えているなら、しっかり見極めてきて、トピ主さんにとって幸せな未来を選択してください。

軍人の妻になる覚悟

041
にゃん
確かに他の方が言われてるように、34歳の女性って感じは文章からだけはしないですね。随分と舞い上がってらっしゃる感じです。 私の仲のよい友達は軍人の妻ですが、アメリカ軍人がいかに大変か分かってらっしゃるのかな?と思い、出てきました。安給料なので、生活保護を受けてる家族たくさんいます。イラクだけじゃなく、別の国等に行くと長期間帰って来れないので離婚するカップルも多いです。民間と違うので勝手に辞められない。私の友達も今1年以上離れて生活、会うのは月に2回か多くて3回。もしイラク増兵になれば、彼はまたイラクに派遣されることに(前にも1度派遣され、1年いた)。 イラクから帰ってきて社会復帰できず苦しんでらっしゃる元軍人(ベトナム戦争以後、復帰できなくてホームレスになってる方も)がいかに多いか。軍人の妻になるというのは、そういう最悪の状況になっても彼を支えて、一緒にやっていけるかってこと。 ましてや、彼はまだ結婚中。彼のことが好きなのは分かるのですが、彼のバックグラウンドがトピ主さんの情熱だけじゃ乗り切れない要素を沢山かかえてるので、頭を冷やした方がいいと思います。

ご承知の上かもしれませんが・・

041
う~ん・・
水を差すようですが、結婚生活ってとても難しいもの。 元々他人の2人が家族を持とうとするのですから 山あり谷あり、波乱万丈。涙あり笑いあり。 しかもそれで相手が外国人となると難しさ倍増です。 私も職場結婚で外国人の夫と彼の国で暮らしています。 帰国子女だったので、外国暮らしはとても長かったけれど 実際「自分の家族を持つ」ことは初めてだったので 「想定外!」ってことも多いですよ。 嫁姑問題とか、ありますよこっちでも、勿論人によりますけど。 私は義理母と小姑に泣かされてます・・ 専門職だったので、こちらに来てからも就職はスムーズに行きましたが 仕事の問題、子育て、自分の親(日本にいる)老後、 外国語のみで暮らすストレス・・・色々あります。 「すき~けっこんした~い!」・・というノリでするには 国際結婚って厳しいですよ・・・ でもその前に、彼にきちんと離婚してもらわないとね。 それが済まなきゃお話になりません。

もう少し大人になってね

041
新婚さん
私は同い年なのですが、もう少し文章力をつけた方がいいのでは? 今現在は彼は結婚されてるのですよね? でしたら、全ては離婚してからのお話になるかと思いますが。 けれど現状を見たら、新たな人を探した方が賢明かと思いますよ。 一度きりの人生です。自分の事も相手の事も大切に思える関係を築いて下さいね。

アドバイスをありがとうございました

JC トピ主
まずは文面から多数の方々に不快な印象を与えてしまい、申し訳ありませんでした。確かに浮かれる気持ちが先走り、悩みを悩みとも取れないような軽々しい表現ばかりでした。明日いよいよ出発なので、皆様のお陰で冷静な気持ちを取り戻し、現実を見つめる勇気をいただいた事にまずお礼を申し上げます。3年間の遠距離の間、彼は1年間イラクへ派兵されていました。食堂での爆破テロにあい、負傷して現在は後遺症がありますが今も軍に勤務しています。その時に命の無事がわかるまで一度彼を失ったかのような気分になり、それからはいつ何が起こるかわからないと思うと日々電話ですが愛情を伝えるのだけに精一杯で、離婚やその後の私との結婚について等は気になりながらもはっきり問いただすことから逃げてきたように思います。今回は面と向かって話しをする時間がやっと持てるので、逃げたり気持ちをごまかしたりせずに納得のいくまで話してきます。皆様色々なご意見をくださってどうもありがとうございました。この機会をいい転機にできるようにがんばってきます。

辛口だけど

😑
しっかり~!
アメリカ在のものです。主人は軍人ではありませんが、アメリカ人です。 あの、もうすでにみなさんもおっしゃっていますが、いくらなんでも34歳でこの文章(とその内容)はないのでは? 遠距離恋愛とありますが、実際に日本で一緒に過ごしたのは6年前のたった1ヶ月とカナダにいらしたときの中距離1年ですよね? 彼からの愛をひしひしと感じていらっしゃるそうですが、この3年間離婚も進まず、彼が日本に会いに来たということもないんですか? 結婚したくて仕方ない気持ちは伝わってきますが、急がば回れじゃないですか。 例えば彼が具体的に離婚の手続きを始めるまでは会わないとか、言ってみればどうですか? ホントに彼がトピ主さんとの将来を考えているのなら、本当にトピ主さんに会いたいなら、彼は焦ってなんらかの行動を起こすはずです。もちろん本当に離婚だったら相手もあることなので、とんとん拍子に行くのかどうかはわかりませんが、少なくとも彼の真意はわかるはずです。 もう二十歳そこそこじゃないんだから、自分を安売りするのはやめましょうね。

JCさん

🙂
みっきー
JCさん、私はJCさんの文章、楽しく読ませて頂きました。友達が軍人さんの奥さんです。今、旦那さんはイラクに行っておられるそうですが、いつ帰ってくるのか分からないそうです。その間、彼女は一人、アメリカで生活しています。英語がペラペラで生活にも不自由のない彼女でも、アメリカでの一人暮らしは寂しいそうですよ。ちょっと横にずれた本文ですが、結婚後も大変かもという話でした。

きついです。

米子
こ…これで34歳。 >冷凍愛をチンッと解凍… 人の心ってそんなに軽いものでしょうか? 彼がだめだったら合コンやお見合いパーティーに行って結婚相手探したいみたいようですが…? きつい事言うようですが、ただ「結婚というセレモニー」をしたいだけでは? 彼とどういう家庭を築きたいのかヴィジョンはありますか? 生活設計は? ただ憧れだけでは結婚出来ませんよ。 まあ、トピ主さんの場合は彼が奥様と離婚しなければ話は始まらないですが…。 奥様がいてこういう事が出来る人、止めた方がいいです…。万一結婚出来ても他に彼女簡単に作りそう…。

もう彼には会えましたか

041
米国滞在中
私の主人(米国人)が離婚経験者だからなのかもしれませんが、周囲には離婚経験者がたくさんいます。こちらでは日本よりもずっと離婚の壁が低いように感じています。 軍人で、また奥様が米国人ではないということなので、特別な事情があるのかもしれませんが、離婚すると言ってから3年も進展がないうえ、この1年間に1度もトピ主さんを訪ねて日本に来なかったなんて、トピ主さんとの結婚を本気で考えているのか疑問です。 「がんばって泣きながらでも英語が支離滅裂になってもとりあえず気持ちを話してみますー」ということですが、是非頑張って泣かずにしっかりと気持ちを述べ、冷静に彼の反応を見つめてください。 彼と結婚に向けて頑張るにしても、彼の誠意を確信できないと辛いばかりでしょう。2週間、自分の人生をかけられる人かどうか、よく話し合ってみてください。 まだ34歳。これからもいろいろな出会いがあると思います。

無事結論はだせましたか?

😀
さかな
チンッ!と解凍した恋愛に結論は出せましたか? GWも終わったのでそろそろご帰国しているかと。 結果報告楽しみにまってまーす。

帰国報告です

JC トピ主
ご意見を下さった方々、どうもありがとうございました。結論から申しますと、彼との結婚はあきらめることにしました。(頭の理解に心をついていかせる努力中です。。)彼からは「愛しているし、一緒にいるとJCはいい奥さんになるだろうな、と思うけど結婚となるとまだyesともnoとも言えない。」と言われました。国際恋愛なので一緒にいるためには先々結婚しないと始まらない、という私の一方的な計画だったかもしれませんね。これ以上は執着の方が強くなりそうなので、友達として彼を大切に尊重していきたいと思います。一緒にいた2週間の間、彼は私をとても大切にしてくれたので、そのお陰で悲しみよりもほんわかした気持ちの方が今は残っています。但し、出発前はダメなら合コンに、、なんて言ってましたが実際はそういう気持ちにはなりませんね。しばらくは思い出に涙したりほのぼのしたりしながら、また心奪われる人に出会えた時にその人へ愛情を注ぎたいと思います。

ちょっと気になったので

041
No Mistake
在米三十五年になります。 あまり日常生活では、日系社会と接点がないのですが、今まで米国人と結婚された、(高学歴の)四人の日本人女性と個人的に知り合いになったことがあります。 あくまでも私の個人的な経験で、決してすべてがそうであると言うことではないのですが、残念ながら、あまり幸せな結婚生活には見えませんでした。 ご主人との学歴(教育・知的レベル)の違い、家族・人種の慣習等をよく考えなかったのか、結果的には、彼女達が経済的に支えたり、いまだに実家からの援助を受けていたり、反対を押し切ったために、帰るに帰れないといったような状態でした。 お願いです、日本にいるときには、人も羨む素敵な外国人のボーイフレンドかもしれません。 けれど、結婚に当たっては、しっかり相手を見極め、相手の背景を理解してください。 Loser を掴んではダメです。アメリカに来て、しばらくして周りが見えるようになってきてはじめて、この男は失敗だったと言っても遅いです。

おかえりなさい

🐤
sorasora
彼とは残念な結果でしたね。でもきっといい思い出になる日がくると思います。ただ彼は運命の人でなかっただけ。元気だして、そして幸せになってくださいね。 報告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧